Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 仁敬法師:為什麼要學佛? [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-10-13 13:18
標題: 仁敬法師:為什麼要學佛?
本帖最后由 edmcany 于 2012-10-13 13:18 编辑

仁敬法師:為什麼要學佛?
[attach]3157[/attach]

        我們這個修淨土法門的人, 當然知道我們這個來念佛共修, 目的就是要成佛。


        可是很多人
很多初學的人他還搞不清楚為什麼要念佛?為什麼要學佛?


       甚至於有些人的觀念, 他認為反正我又沒有做壞事, 偶然還會捐一點錢覺得自己還算是一個善人, 我又沒有去殺人放火, 我不是惡人、我是善人那這樣子就好了嘛, 幹嘛一定要學佛呢? 同修也許有聽過,我就常常聽到有這樣的一個反應, 認為沒有必要學佛。


       事實上自己善不善良, 不是由自己定的; 我們現在沒法時期的人嚴重到什麼程度? 就連學校的老師乃至於碩士博士很可能很多人都不懂得什麼叫善? 什麼叫惡? 你連善惡都分不清楚, 善惡的標準是什麼? 這個價值觀混淆嘛, 善惡標準都不懂, 你怎麼教育你的下一代? 你怎麼真正去斷惡修善? 真正去做一個善人, 已經嚴重到這個程度

        
       古代時候如果道德風氣好一點, 真的是有善人, 儒家的五常, 仁義禮智信, 這個基礎還有, 現在幾乎沒有了很少看到, 那這個基本的這個標準沒有做到,就是惡人, 不是善人。


       我們地藏經上講的更詳細閻浮提眾生, 起心動念; 無不是罪, 無不是業 ” , 我們只要動一個念頭, 就是造業, 就是惡人。


        這個標準是很高
, 但這是真的, 一點也不誇張。那我們是不是無時無刻都在起心動念呢? 而且動的念頭幾乎都是惡念比較多, 什麼是惡念? 老和尚(淨空法師)有一個很淺顯的解釋, 凡是利益別人的是-- , 凡是利益自己的是-- 惡。


       請問你從早到晚所做的每一件事情是為了誰
? 為了自己嘛,對不對? 那我們是善人還是惡人啊? 哎呀! 馬上一分析就清清楚楚啦, 你不要再給我找出什麼理由, 自圓其說, 找不出來啦! 你早上起來吃飯, 不是為自己要吃飽嗎? 你出外工作不是為了要賺錢嗎? 要自己用啊? 還是拿來給我們用啊? 不是吧!自己用剩下的真的良心發現, 才趕快跑去修修福, 這種人都已經不容易了都稀有了。你不去念念佔人家便宜犯偷盜, 都已經很難了, 真的是這個樣子啊!


        所以誰需要學佛? 每一個人都需要學佛啊, 那你不你沒有聽經、沒有接觸, 你就不明白-- 自己念念都在造業那造業有沒有果報? 有。如影隨形因果絲毫不爽, 菩薩畏因、眾生畏果。


        菩薩明白這件事因果
, 這個我們佛門講的因果更透徹--講三世因果, 講的非常圓滿; 儒家主要是側重在這一世的因果, 基督教有些教徒可能講兩世講到可能有來生來生要去主那裡嘛, 但是過去生沒有講到, 因為這上帝創造的; 那我們佛家講三世因果, 講的非常圓滿-- 菩薩有智慧、有神通, 知道這個因果非常的可怕, 而且一絲一毫都逃不掉,沒有人可替代你的。


        那眾生傻傻的什麼都不懂拚命造業
, 想做什麼只要我喜歡有什麼不可以年輕人的口號; 那當果報現前的時候唉呀! 呼天喊地啊! 怨天尤人啊! 這個沒有用!


        你不明白因果有沒有果報? 還是有呀! 所以還是明白一點早一點明白比較好你還可以避免、還可以少造一點業, 所以需不需要學佛啊? 即使你不想成佛, 你還想做人吧? 你還想好的、順順利利的過日子你只要有一點點的需求你就要學佛, 你可以明白這些因果的道理。


       因果是最基本的, 佛法講的空萬法皆空, 了不可得” ; 但是萬法雖然是空相不可得,但因果不空, 即使你成了佛, 你解脫了, 所有的業障都消了已經有神通自在了, 可是當你乘願再回來度眾生的時候, 因果在不在? 在。這個道理很深, 奇怪我們不是逃到極樂世界去就沒有業了嗎? 成佛就沒有業了嗎? 也可以說沒有業, 但是當你再到十方、十法界裡面乃至於三惡道去度眾生,  那十法界裡面就有種種的善惡的因緣嘛, 緣成熟的時候惡報就會現前。


       所以即使你成佛了, 因果在不在? 還是在


       你還是逃不掉, 但是不怕, 我們現在是凡夫果報現前這個受不了呀! 非常的苦呀! 非常的痛苦。


但是如果我們成佛之後再回來
, 碰到這些惡果現前的時候,已經沒有苦受了, 那是不怕, 可是因果本身在不在? 即使成佛都還是在的


       所以真正瞭解三世因果, 你這個人會變得很有智慧; 比喻說你看到人家這一世,有的人說我好心沒好報, 因果不靈, 你看我對人家那麼好, 結果人家給我是惡報, 這個人壞事幹盡了可是他卻大富大貴, 誰也拿他沒辦法, 現在末法時期嘛這個惡人當道嘛法弱魔強喜歡搞名聞利養, 這個愛鬥爭的人往往是好像佔上風, 人善被人欺、馬善被人騎,看起來好像是這個樣子。所以你會不相信因果, 那是你因為不瞭解三世的因果,因果通三世啊; 這個人他現在在耀武揚威,是因為他過去生所修的福報還沒有用完, 他還在享他的福, 等他的福報用完了, 他的惡報就現前了。


       什麼時候現前
? 不一定這一世, 也許來世你看不到, 所以你會以為沒有; 同樣的, 我們現在對人家好, 我們修這個因, 可是因為他業障還在, 他不懂感恩回報他將來有一天他會覺悟, 也許在來世, 當他覺悟的時候他會不會報答你? 會。


       而且就捨一得萬
, 報因為時間越久了, 累積的利息越高, 所以不要急著人家回報, 最好都不無所求, 你最好不要回報我, 這樣利息可以多一點、 放久一點, 你瞭解三世因果, 你就心理很平衡; 而且你會懂得不斷去造因—善因, 我現在一直付出, 然後也很悽慘, 好像沒有得到很好的一個回報你瞭解三世因果, 你就心理很平衡


       還有就是, 你看到一個人的果報現前時你還會瞭解…這個福報現前…不一定是真的福, 福當中還藏著禍…如果他不懂得修行, 不知道要斷惡修善, 提升境界沒有智慧嘛, 一個人如果有福報沒有智慧, 那他那個福報當中藏著禍害。


       在今年的十月份, 台灣有個威力彩, 那個我無意中看到報紙,22期都沒有人中獎, 所以它那個獎金一直累積, 有一個女眾台東人, 她花了200塊台幣 (20塊馬幣) 她中獎中多少錢?  11億台幣..11億有多少? 11億喔! 兩百塊而已中11三十幾歲, 她知道之後心臟沒有麻痺, 那還算是她幸運啦! 她中獎之後開始每天失眠患了焦慮症, 就是每天失眠睡不著, 那個太大的驚喜了, 天上掉下來這樣的禮物, 這一輩子也許找不到第二個人有這種遭遇然後身體就瘦下來一個月就瘦了三公斤多精神也不振因為睡不好命都快沒啦一天比一天衰弱; 然後去領獎的時候, 她拖了一個月等風聲過去一點以後, 就差一點沒有喬妝一下再去領獎, 她跟她先生規劃了三個路線出門怕被跟縱, 又怕左右鄰居知道了嘛, 報上都會登台東某某人有這個中獎”, 她們小心翼翼偷偷摸摸的出門這樣提心吊膽的過日子, 當她中獎那一刻, 她的禍已經隨之而來了。
對不對? 她的惡果其實已經一點一滴的現前了她夜夜失眠身體比什麼都重要啊, 你再多的錢也不能換回一個健康的身體


        我還有看到另一個消息, 有一個也是中獎的人, 他自己寫了一篇文章, 公告大家「 千萬不要被錢財所迷惑 」 因為他本來是過著很幸福的日子, 可是因為中了獎之後, 他整個身體也垮了…最後事業也失敗了…破產了…下場非常的悽慘, 一個人能夠在突然的順境當中, 還能夠保持如如不動, 這種人不是普通人-- 是聖人, 所以這個要非常非常小心, 這個不一定是福報


        有福要怎樣處理? 真正菩薩, 福報是非常的大的, 但是菩薩不享福, 祂會把這個福再輾轉的布施出去, 那祂那個禍也布施掉了啦。福跟禍其實是一體兩面, 快樂跟悲傷也是一體兩面, 迷惑跟覺悟也是一體兩面; 這些道理, 我們一定要透過佛法的教誨,我們才能真正的明白。


       能夠增長智慧, 我們才能夠真正主宰我們的命運, 真正過著有智慧真正過著幸福快樂的日子, 避免隨時會感召這些惡果現前。最惡的果報是什麼樣的一個程度呢? 到三惡道裡受無量劫的苦畜生道我們看到還有餓鬼道還有地獄道, 人間的一天是地獄千萬年的計算,所謂度日如年啊; 那種惡果現前的時候, 是來不及了, 我們不懂因果不學佛, 也照樣因果現前的時候你就來不及來不及重新修因了



        當然還有一個方法, 就是來修學淨土法門, 念佛什麼業障都可以消。
這個是一般修行法門當中, 通途法門正常的一個修法當中靠自己一個修行的一個法門之外的一個特別法門。

        完全是靠阿彌陀佛的願力, 祂發願來教導我們。所以我們的業障再重, 祂都可以在剎那間幫我們化解掉, 把我們救到極樂世界去, 一生成佛。如果你沒有遇到這個法門你沒有念佛,那一旦我們造了惡因, 肯定果報就要受。那這個部份, 同修可以有因緣就多親近道場, 多聽經聞法。


視頻: http://www.youtube.com/watch?v=-eABoM9BUA0

作者: stanley    時間: 2012-10-15 10:39
讚美 edmcany 菩薩慈悲發心!

感恩賜教!    阿彌陀佛!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2