Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 道證法師:六度總修?六度總休? [打印本頁]

作者: 佛教    時間: 2012-9-27 16:00
標題: 道證法師:六度總修?六度總休?
本帖最后由 佛教 于 2012-9-27 16:00 编辑

道證法師:六度總修?六度總休?



上廣下欽老和尚有一句開示,很耐得我們去體會。他說:'做得要死,又被人嫌,就叫做六度總修(台語)'。意思是你若賣命地做,又遭人嫌,就叫做六度總修。

我剛聽到這句話,一時還不太明白,以後仔細想,覺得很有道理。學佛的人應該都知道,六度就是六種度過生死苦海的修行法。亦即布施,持戒、忍辱、精進、禪定、般若智慧。什麼叫'做得要死'呢?就是很賣命為人做事,這表示有布施—布施精神體力,盡心去做,就是拼了最後一口氣也在所不惜,這才叫賣命—'做得要死'。這種'做得要死'的布施並不是簡單的,要非常'精進'才有可能做到連死都不怕。這樣精進的布施,這就有'布施'和'精進'二度了。結果又被人嫌,被人嫌怎麼辦呢?就是修'忍辱'啊!我們如果沒有一點'禪定'的能力,人家開口一嫌,我們心就動了,心若動就會難過,所以人家嫌我們也是幫助我們修'禪定';如果沒有'智慧'想得開,硬是要將那口氣壓下來,也是壓不下來的,如果沒有'持戒'就動心動口對他回嘴,他如果嫌我,我就罵他。所以一個人果真賣命做,又被人嫌,真的就是六度總修。

但是我們想想看,時常我們都不會把握機會,不能'六度總修',而把總修,這修行的'修'改成了休息的'休',變成六度都完蛋,破功停頓,不時都是'六度總休'。我們若是做了一點事,根本還未到快死的程度,被人一嫌,就六度總休了,就火燒功德林,什麼都燒得光光的,只會哭得很委屈,心中一直氣那個人實在很沒有口德,不會體會別人的辛苦,反倒嫌人家,真太沒修養了,還嫌人!

其實那就是觀世音菩薩拿金斧頭出來要考驗我們的'摩囉那囉',但是我們和那位'摩囉那囉'似乎都不相識,只是口中念念而已,真正'摩囉那囉'來,根本認不出來,這也就是老和尚所說的:'人家拿西方錢要給你賺,你不會賺,還在那兒哭'。老實說,這種西方錢實在不好賺,我也曾經是個傻呆子,哭過了才回頭想,自己到底為什麼在哭?為什麼要傷心呢?原來還是為了一個'我'在委屈,原來是不要六度總修啊!要六度總修的人就懂得把握機會笑一笑、念念佛賺一筆西方錢;不要修的人就去好好為自己哭一場。小時候爸爸就問我說:'將你的手砍掉,將你的腳也砍掉,你在那裡?'真可惜,這種智慧不會用,卻只會用煩惱。這個時候該把爸爸那種'第一句型'拿出來用,就是'你連這種境界都不能自在,不能堅持原來慈悲的目標,你還能做什麼呢?'上廣下欽老和尚也是說:'這麼沒主張,要怎麼去西方呢?'



文章出處:http://www.fodizi.net/qt/qita/6381.html


作者: 佛教    時間: 2012-9-27 16:05
回复 佛教 的帖子

延伸閱讀:


道證法師


道證法師:一念變無限美好
道證法師:歡喜菩薩真人真事
道證法師:拿金斧頭的觀音菩薩
道證法師:一個念佛實例的分析
道證法師:你願意「枉死娑婆」還是「往生極樂」
道證法師:日常生活,皆是往生的信願考題
道證法師:佛像起立禮拜拜佛人 乃宿惡業力
考古變今用- 廣欽老和尚‧修行考題(考古題)-道證法師
道證法師:缺陷變寶蓮—石蓮的啟示
道證法師:結婚真的很快樂嗎
道證法師: 童子變彌陀—我喜歡和阿彌陀佛一樣





作者: 釋大寬法師    時間: 2012-9-27 20:23
本帖最后由 釋大寬法師 于 2012-9-27 20:24 编辑

http://www.muni-buddha.com.tw/buddha-photo/buddha-buddhism-373.html
寶印王菩薩手把金斧



作者: 乘璦    時間: 2012-9-27 21:19
本帖最后由 乘璦 于 2012-9-27 21:24 编辑

http://www.buddha-hi.net/re/forum.php?mod=viewthread&tid=787&page=1&extra=#pid2088

拿金斧頭的觀音菩薩

觀世音菩薩拿著一把金斧頭來考驗眾生的心~文/BY道證法師

    大悲咒的第62句叫做「摩囉那囉」,這句的意思是觀世音菩薩拿著一把金斧頭來考驗眾生的心,觀世音菩薩並不一定都是慈眉善目的,他也會拿著金斧頭來試驗我們的心。

    譬如說你布施錢財,或是為人服務布施力量,到底是為了什麼而做的?是為了給人稱讚誇獎,表示你是一個好人,或真的發自內心的慈悲?這動機是很難以了解的,有時我們自己也不清楚,要怎麼樣才能知道呢?在我們布施時,給我們一隻金斧頭試試看才知道,如果你發了好心又努力做好事情,甚至犧牲自己也在所不惜,結果別人非但不稱讚你,反而還罵你,罵你是愛表現,愛出風頭,用錢買名聲,沽名釣譽,傻呆有錢不會自己用,假慈悲……,種種言詞都搬出來罵你,這就是觀世音菩薩拿出金斧頭來試驗你了,那麼到底你是要被他砍得哭回家委屈三天吃不下飯呢?或是他砍下來,你都不計較,繼續做下去呢?因為原本我們這麼做並不是為了要給人誇獎用的,所以假如他人不稱讚,甚至又毀謗,那和我們的目標也不相干。

    我們布施修行的目標,本來是要捨掉貪念,去除自己的煩惱,要去西方,怎麼會因為他拿出金斧頭,我就不去西方,開始為他煩惱呢!實在說,別人到底是拿斧頭出來,或是拿棒棒糖出來說:「你很乖很好」,那都是他的事情,跟我絲毫不相干。

    爸爸一向就是做我的「摩囉那囉」,這種金斧頭的觀世音菩薩。在我小學的時候,第一次將零用錢存起來送去孤兒院,爸爸就告訴我說:「孤兒院都是專門騙你這種傻瓜的錢。」我覺得很奇怪就問他說:「爸爸,我如果拿這些錢去看電影呢?」他說:「你拿去看電影好了!」當時我還不了解,覺得很疑惑,很奇怪,你千萬不要以為我爸爸不肯布施,其實每次有公益事業,尤其是學校的建設他都很慷慨樂捐。有一次他知道有一個山上的孤兒院欠缺棉被,他也是很歡喜送去,但是他為什麼這麼罵我呢?當時我不了解,後來我才知道,他就是拿斧頭試驗我這個小孩子的心,我時常都中了他的計謀而不自知,爸爸是在試驗到底你這個孩子是喜歡人家誇獎你好人好事才去捐錢,或是其他的心理。

    這是我念大悲咒「摩囉那囉」時才了解的,原來,一切的金斧頭都是觀世音菩薩所賜的,這種硬心腸的慈悲是非常深遠的,不是一時可以體會了解的,這也是修行的路上必須要經過的考驗和訓練。沒有用斧頭砍砍看,那會知道我們自己的真心呢?

    如果發心做了一點好事,然而給人罵幾句就覺得很委屈,沒有能力再做下去,就退心了,觀世音菩薩看著這種菩提心,不禁搖頭流眼淚,只好收回令你進步的斧頭,改拿一枝棒棒糖出來哄你,因為你是幼稚班的嘛,棒棒糖吃到老,吃得蛀了牙,也還是依舊愛吃棒棒糖。幼稚班托兒所,讀了一生還是不肯進步,實在是很可憐的。





輯錄道證法師「毛毛蟲變蝴蝶」











歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2