Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛陀的故事─三種佛教徒 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2012-9-18 16:10
標題: 佛陀的故事─三種佛教徒
本帖最后由 律貝老師 于 2012-9-27 17:04 编辑

佛陀的故事─三種佛教徒

學佛的人,各有不同的志願和理想,所以成就也就各異。歸納起來,大致有三種:一、投生做天、做人。二、做阿羅漢。三、做菩薩。

(
一)天和人:這一類學佛的人,去惡行善,積集福德,希望來生得到安樂。例如:容貌、壽命、環境、家庭、健康等,都比較今生優勝。這種希望,是不徹底的,因為人間、天上的快樂,都是短暫的,仍然要生死輪迴,在三界流轉,苦惱無窮。

(
二)阿羅漢:這一類學佛的人,知道三界並不安穩,視它如火宅,好像大火就要燒到了一樣,生起一種厭離心。因為厭棄生死,所以急急要脫離生死。他努力把一切宿業的報酬了結,修習佛法,獨善其身,最後跳出生死圈外,不再輪迴,是謂阿羅漢。是小乘人的結果。

(
三)菩薩:這類學佛的人,發心廣大,不願獨善其身,不願個人解脫,發願自救救人,自利利他,希望眾生都得到解脫。這種工作,是很艱巨的,要有大智慧、大慈悲、大願力、大功德才能做到。

發心、實踐,生生世世不厭倦、不退心,本著求佛道、度眾生的理想,就是最高貴的大乘人的生活意義。

學佛的人應該立志做菩薩。
半個餅充飢

一個趕路的人,連續走了老半天的路,都沒有見到賣東西的地方,覺得又饑又渴,直到傍晚,才找到一家小店,買了七個煎餅來吃。

他狼吞虎嚥地,一口氣吃下六個半,才停下來喝水,覺得肚子發脹,已經很飽了。

這時他突然覺得十分後悔,用手重重地打著自己的耳光,自言自語地說:「我所以吃飽,是因為吃了這最後的半個煎餅,早知此,我就該先吃這半個餅,豈不是可以省下六個餅的錢嗎?唉!真是笨死了!」
智慧小語~
愚人對著半塊煎餅就產生了腹中飽足的空想,如同世人追求富貴,認為擁有金錢、衣服和飲食,就有了快樂、幸福,真是不切實際啊!
學生心得分享~
宗[言鬲]:要惜福,不要貪小便宜。
宗韋:每一個人都有自己的心,只要學佛每一件事都做得到。
本週弟子規~勿自暴,勿自棄,聖與賢,可循至。

作者: stanley    時間: 2012-9-19 11:30
讚美  律貝老師 慈悲開示!

感恩賜教!     阿彌陀佛!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2