Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 傳喜法師:《大乘五蘊論》講記(二) --(佛學基礎- 五蘊 ) [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-6-9 22:17
標題: 傳喜法師:《大乘五蘊論》講記(二) --(佛學基礎- 五蘊 )
本帖最后由 edmcany 于 2012-6-9 22:18 编辑

傳喜法師:(佛學基礎- 五蘊 )
-- 大乘五蘊論》講記(二)
[attach]2358[/attach]

  下面我們就開始學這部論,我們一起讀,先是第一自然段,如薄伽梵略說五蘊。一者色蘊。二者受蘊。三者想蘊。四者行蘊。五者識蘊。這五蘊。

       蘊是什麼意思啊?蘊是聚合的,就像我們平時洗衣服用的肥皂粉,在水里一沖很多肥皂泡,一看一大堆肥皂泡,有沒有?(學員:有)。有吧,還發出亮光對不對。但你過一會兒再看還有沒有?(學員:沒了)。沒有了,這個蘊聚就是這樣的。

       我們現在這個人大家都坐在這裡,現在有沒有?(學員:有)。再二十年還有沒有?可能有。那我再問呢,一百年之後還有沒有?(學員:沒有)。一百年之後骨頭都沒有了。那每天我們還要製造這個有,還要把這個因加進去,要吃飯啊、喝水啊種種要往裡面加啊。像開車一樣往裡面加汽油,還要維護它才能讓它有啊。所以這個有是什麼有?是真實的有還是因緣的有啊?(學員:因緣)。所以種種的因緣湊合在一起這個就叫蘊。

       我們再從頭講啊,如薄伽梵略說五蘊。薄伽梵是誰啊?研究討論。(學員:釋迦牟尼佛!)。是的,薄伽梵是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛有多少名字知道嗎?(學員:不知道)。天人、大梵天稱釋迦牟尼佛就稱這個名字,叫薄伽梵,佛有很多很多的名號。平時我們講的如來是什麼?(學員:釋迦牟尼佛!)。也是佛的名號。世尊也是佛的名號。善逝?(學員:釋迦牟尼佛!)。世間解?(學員:釋迦牟尼佛!)。也是釋迦牟尼佛。無上士?(學員:釋迦牟尼佛!)。調禦丈夫?(學員:釋迦牟尼佛!)。天人師?(學員:釋迦牟尼佛!)。

       釋迦牟尼佛曾經說五蘊,哪五蘊啊?色受想行識這五蘊,這五蘊就組成了我們的人和這個世界,這世界就這樣組成的。色受想行識,色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。那到底什麼是色蘊呢?現在我們是不是在學習科學啊?就是學習科學喔,我們已經開始在解剖自己,解剖這個宇宙了。宇宙是什麼組成的,什麼形成的,我們生命是什麼形成的,我們就開始了解了啊。

        “云何色蘊。謂四大種及四大種所造諸色。云何四大種謂地界水界火界風界。云何地界。謂堅強性。云何水界。謂流濕性。云何火界。謂溫燥性。云何風界。謂輕等動性。云何四大種所造諸色。謂眼根耳根鼻根舌根身根。色聲香味所觸一分無表色等。云何眼根。謂色為境清淨色。云何耳根。謂聲為境清淨色。云何鼻根。謂香為境清淨色。云何舌根。謂味為境清淨色。雲何身根。謂所觸為境清淨色。云何為色。謂眼境界。顯色形色及表色等。云何為聲。謂耳境界。執受大種因聲。非執受大種因聲。俱大種因聲。云何為香。謂鼻境界。好香惡香及所餘香。云何為味。謂舌境界。甘味酢味鹼味辛味苦味淡味。

       讀這個是不是像讀咒語一樣,但是這裡面是不是也有意思啊?有意思吧,這裡面當我們學過你就會意思很清楚,哦,這個世界就是這樣組成的,我們身體就是這樣子的。那你生煩惱的時候你就知道,哎呀!不要緊、不要緊,這個煩惱不是真的,我只要忍一忍就過去了,我只要用一種方法調整一下這個就不存在了。

       現在我們沒有自我解剖過,還不知道我們是由什麼組成的,還認為我就是我,我現在痛苦了,我現在生煩惱了,就是天大的事情啊。但是當你解剖了之後,自我發現之後,你發現沒有什麼,可以改變,可以改變我,改變我的命運,這個重要不重要?(學員:重要!)

       如果不能改變我們會怎麼樣?你現在生了注定會怎麼樣?(學員:死!)

在生和死之間怎麼樣?(學員:輪迴)。

充滿種種煩惱、障礙、境界、迷惑、顛倒,但是沒有一個是快樂的。縱使是快樂的,那個快樂也會變、會滅,所以那叫壞苦,所受的種種苦叫苦苦,所受的快樂叫壞苦,總的來說都是苦的本性,那你注定了苦,注定了要死。

       希望不希望改變?(學員:希望)。
改變從哪裡來?不學佛行嗎?(學員:不行)。
所以今乃知唯此是。皈依佛、皈依法、皈依僧,今乃知唯此是,我們要信受奉行啊,要盡形壽地來受持。只有這樣我們才有希望,我們生命活著才有意義啊,才活出生命的意義來。你不學佛哪裡還有希望啊,注定了要死了,注定了在死之前要受無量的痛苦,死了之後還是有無量的苦。

死了是不是生命的結束啊?(學員:不是)。
不是啊,是另一個苦的開始啊 ​​,所以叫分段生死。這一段苦結束了,死了,然後下一段更苦的又開始了。

       做菩薩叫什麼呢?菩薩有沒有開始,有沒有結束啊?菩薩也有,菩薩叫變異生死。變異生死有什麼好處啊?就是這個快樂享受完了下一個快樂又開始了,你看差多少。我們做凡夫是一個痛苦結束了,另外更痛苦的又開始了,叫分段,分段來。菩薩是分段享受,一個快樂結束了,下一個快樂又開始了。所以我們學佛的人以後去極樂世界叫往生極樂世界,學佛了當下就快樂,死了之後還到更快樂的地方去,你看學佛的跟不學佛的差多少。差之毫釐,謬之千里,天壤之別。

       那所有的這個差距從哪裡開始的?生下來我們是不是都差不多?性相近,習相遠。我們現在來學的是不同的內容,沒有來的人,他 ​​學他世間的東西,我們來了就開始學佛法了。我們不同的就是因為我們學的不同,我們學佛法就開始滅苦,離苦得樂,從苦裡面出來得到快樂。

       那不學佛法的人呢?從苦得苦,苦裡面得來還是苦,苦沒有窮盡,所以苦海無邊。我們現在開始走回頭是岸的路了,開始離苦得樂的路了。本來生下來大家都差不多的,沒有什麼區別的,生下來性相近,習相遠,生下來都差不多。因為我們所學習的不同開始分道揚鑣,各自不同的人生道路分出來了。所以這一次我們大家聚會對我們輔導員,對我們所有義工,對我們所有師父要深懷感恩之心啊。


全文地址:http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=6572

作者: stanley    時間: 2012-6-11 10:20
讚美 edmcany 菩薩發心弘揚 色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊!

感恩賜教!     阿彌陀佛!






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2