Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 無法放下慾望與物質生活,該如何修持佛法? [打印本頁]

作者: munsimli    時間: 2011-10-11 02:36
標題: 無法放下慾望與物質生活,該如何修持佛法?
本帖最后由 釋大寬法師 于 2012-4-6 18:49 编辑

末學自認自己並不是出家的料,甚至連一生持戒不犯戒都自認無法做到,只體悟到平常應有佈施與助人的善念並付諸行動,也領悟到佛學專修一門深入即可的道理,在阿彌陀佛法門中許多大德提到應有出世的心,要斷絕貪嗔癡,杜絕慾念,厭離並放下一切,專心修持,且要發願往生極樂

但末學自覺到自己其實是個無法斷絕慾望與物質的人,尤其是有父母、事業、未來的家庭等等的世間願望想要滿足,完全拋棄不了,但也很嚮往一心專念的簡單、專修,更嚮往極樂淨土的美好,那末學該以怎麼樣的入世心態修持阿彌陀佛法門呢?

另也有大德提到如果無法拋下一切的慾求,應該轉而修持入世的藥師法門,除了可滿現生願之外(當然諸善仍要奉行,而非一昧祈求),也仍可往生淨土,修持應該要符合自己的心性,是否這個論點是正確的呢?

作者: 乘璦    時間: 2011-10-11 12:28
本帖最后由 乘璦 于 2011-10-12 00:25 编辑

1.阿彌陀佛法門中許多大德提到應有出世的心,要斷絕貪嗔癡,杜絕慾念,厭離並放下一切,專心修持,且要發願往生極樂 ...

有嗎?可是我們師父是說,慾望重沒關係,慢慢來~思惟凡所有相皆是虛妄...慢慢來減少欲望~沒說要馬上斷絶呀,不然請問一下這世上又有幾個人能真正斷絶貪嗔痴,杜絶慾念,厭離並放下一切.....吼~!又不是佛陀再來那有~那麼~利害!!!

2.末學自覺到自己其實是個無法斷絕慾望與物質的人,尤其是有父母、事業、未來的家庭等等的世間願望想要滿足,完全拋棄不了,但也很嚮往一心專念的簡單、專修,更嚮往極樂淨土的美好,那末學該以怎麼樣的入世心態修持阿彌陀佛法門呢?

其實只要先做好自己的本份就好了,淨空法師不是說要學佛要學會做人!!
其實您有這樣的有自覺就是有反省有進步很好呀,其實我也是無法斷絶慾望與物質的人,不過那時版主師父是教我說要好好廣結善緣多修福報,不然遇到惡緣就不好了,咱們一起努力吧~

嗯...好奇怪哦~~我的師父們都是出家師父,他們不要求我要斷絶貪嗔痴,杜絶慾念...他們都是勉勵我要好好學習...難道...是因為我比較笨!!!
所以師父們才對我放寛標準嗎??

嗚~嗚~版主師父,是不是您覺得弟子資質不好,才會如此不抱期望的降低標準...嗚~您真是太慈悲了~~~


3.另也有大德提到如果無法拋下一切的慾求,應該轉而修持入世的藥師法門,除了可滿現生願之外(當然諸善仍要奉行,而非一昧祈求),也仍可往生淨土,修持應該要符合自己的心性,是否這個論點是正確的呢?

這段不是很瞭解?什麼是符合自己的心性?如果自己的心不安定,今天聽藥師法門好修藥師經,明天聽觀音法門好修普門品大悲咒,後天又聽地藏法門好又改修地藏經,這樣改來改去的要到什麼時後才會有成就呢?

如果嚮往彌陀法門就好好修彌陀法門,其實阿彌陀佛不只接人到西方淨土,修彌陀法門的人也可滿足現實中的願呀,只是要如理的去修^^當然如果要修藥師法門也是可往生淨土,只是修完後要記得迴向西方淨土


對了,之前在梅僧大大那邊有討論過-->
在家居士如何修出離心,您可以參考看看!!

作者: 乘璦    時間: 2011-10-12 14:09
回复 乘璦 的帖子

對了,師父弟子有個疑惑:

就是有關斷絕貪嗔癡,杜絕慾念,厭離並放下一切,專心修持...這是不是阿羅漢的境界?如果要修到阿羅漢才能去西方淨土 ,可是..阿彌陀佛四十八中的十八,十九願明明就是

第十八大願:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法

第十九大願:設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞其人前者,不取正覺.

而窺基大師綜合以上第十八大願及第十九大願,曾講出一個總結: 彼方精微,欲往實難;佛力加持,去之甚易 .


作者: 釋大寬法師    時間: 2012-4-6 20:22
佛子 您好 阿彌陀佛:

佛教的教主釋迦牟尼佛出家修行,證得了無上正等正覺的殊勝佛果,當然這是值得我們讚歎與學習的榜樣。


現代佛陀雖然入滅了,可是的佛法弘傳,還是要依靠著出家僧寶來住持,因此,有機會一定要多讚歎三寶,護持三寶,讓正法延續,這是我們每一個佛弟子的責任


不過,佛陀時代在家修行的居士也很多,他們沒有斷除財色名食睡...等欲望,可是,只要好好的奉行五戒十善,以及三十七道品,在家居士最高也能證到三果阿那含的聖果位。因此,千萬不能妄自菲薄呀!


我們每個人的根基及所處的環境不同,不一定每個人都適合出家修行,但是,基本原則是相通的! 什麼是各種法門共通的修行準則呢? 其實說明白了,就是所謂的《淨業三福》!!


《淨業三福》者:「欲修淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事名為淨業。佛告韋提希。汝今知不。此三種業乃是過去未來現在。三世諸佛淨業正因。」


淨業三福細分一共有11項:
1.孝養父母,2.奉事師長,3.慈心不殺,4.修十善業。5.受持三歸,6.具足眾戒,7.不犯威儀。8.發菩提心,9.深信因果,10.讀誦大乘,11.勸進行者


仔細看好囉,這11項裡面並沒有提到要斷除慾望與物質生活喔!!! 所以,請別擔心,好好用心去做就一定能不斷的在佛法中增上


釋大寬法師 合十




















作者: 就系疯子    時間: 2012-4-19 12:06
哈哈,有意思。
作者: 861225    時間: 2013-9-13 12:48





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2