Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 智空禪師:修行的誤區之三(菩提心的誤區) [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-5-27 18:09
標題: 智空禪師:修行的誤區之三(菩提心的誤區)
本帖最后由 edmcany 于 2012-5-31 08:58 编辑

智空禪師 :修行的誤區之一(因果心的誤區​​)
智空禪師:修行的誤區之二(出離心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之三(菩提心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之四(佛心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之五(戒律的誤區)
智空禪師:修行的誤區之六(禪定的誤區)
智空禪師:修行的誤區之七(智慧的誤區)
智空禪師:修行的誤區之八(修證的誤區)


智空禪師:修行的誤區之三(菩提心的誤區)
(2012年3月31開示)

[attach]2293[/attach]



修行的誤區之三:菩提心的本義和誤區



關於修行的誤區,昨天講了出離心的要義。

今天講第三部分:菩提心的要義和在理解過程中的誤區。


菩提心的本義是指悲願與空性,誤區是表相與造作。下面我就逐項講解。


悲願”是指一個有情,在因地中為了救度一切苦難眾生,成就究竟圓滿的佛果、達到自利利他的目的而建立的誓願。這個誓願是因他的大悲願力而生起。這也就是我一直告訴你們要發菩提心,可以詳細擬定自己的菩提心。如果沒有,你可以隨喜我菩提心的八大誓願。最起碼也要有真實的四弘誓願,濃縮起來,就叫大悲願力或菩提心。這個就是悲願,但是你要切實地建立,並且願意承擔這個願力,不停地救度眾生,為了救度眾生而成就自己。


當然,你一定要了解這種悲願、菩提心的究竟所指,它的本質是指空性、究竟的法身菩提心真正證悟了,就是開悟了,你一定要把它匯歸到空性的角度。如果單單只有了悲願,但是還不了解空性,這是不完美的,只是世俗菩提心的表述。如果沒有空性的指導,這個世俗菩提心也是不圓滿的。真正的世俗菩提心,不僅有願力的建立,也知道他的“空性”的性質。


比如“眾生無邊誓願度”,如果你很執著有眾生這個概念那麼你的知見就不完美;如果你不執著有眾生,但仍然體現有度眾生的願力,這就圓滿了。因為雖然眾生本無,但幻像還是有的,我們也要建立救度眾生的願力,這就是在空性作用下的悲願。


所以,你一定要了解悲願和空性是不二的。雖然我們建立了條分縷細的種種誓願,這是因地中為成就佛果而建立的,但我們明白空性是什麼,同時也知道菩提心的成就就是空性的證悟,並且知道悲願與空性是不二的。這才是真正的菩提心的本義。


那麼有些人對菩提心的誤區:是在文字的表象與造作兩個方面


“文字的表象”,是指有些人說,哎呀!眾生那麼多我怎麼度得過來?太累了!這個就有了根本的我執,有了人、我、眾生的差別相,所以不願意承擔這個問題。其實你不了解空性,了解空性的話,承擔救度眾生也不是個問題,你只是執著在文字像上。這是執著的第一方面。


執著文字相的第二方面,就是你覺得菩提心在對立的角度上列了許多條!比如,有人說:所有佛的願力我都要包括!------- 感覺自己大的不得了。其實他不知道,所有的佛都是平等的,你有一個人我是非相,想超越於諸佛,就想把一切佛的願力都當成自己的。


有這種人,其實這就等於沒有願。因為任何佛在因地中都有特色,都有差別相的。所以你必須在差別相上建立無差別相的悲願,所以在因地中不能太張狂地在文字相上建立超過一切佛的大願。



還比如:有些人建立的願力非常奇怪,他說要化生無限,跑到人家心裡讓人家扭轉心念,這叫什麼事?眾生本是佛,用你扭轉什麼?這就是不懂空性,才會發這種無聊的願。


總之,就是計較文字相、計較勝負、計較成敗、計較利鈍等等,在成佛的道理上執著了許多文字上的東西,就出現了一些古怪的願力。


執著文字相的第三方面,就是以為願力越多越全面越好。他不知道:雖然願力是無盡的!而且每一生都可能有自己的願,但多生多世累積起來的願一定會形成自己願力的特色。正是因為每個人在因地中多生多世的修行願力不一樣,在佛部裡面才分為五部:東南西北中,叫身、口、意、功德、事業五方佛,阿閦佛、寶生佛、阿彌陀佛、不空成就佛、毘盧遮那佛。


他們每個佛都有因地中自我的特色,我們每個人最好是延續這五個特色而成就究竟圓滿的佛果。因為法界就是因這五個方式而擴展的,所以你要按照某個方向而實現自己的願。比如你願意到極樂世界,就在西方,表證就是蓮花等等。所以你必須要有自己的渠道,這個渠道是建立在自己的願力上。比如說:我願意治療眾生的疾病,解決眾生的病苦,那就在東方,藥師佛那裡。所以每個佛因地中都有不同的趨向性,所以不能亂來的。


比如有些人計較人、我,不懂得悲願的擴展性,就像普賢菩薩的眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此行願無有窮盡等等,他不理解,然後就不敢發,然後發的是一些非常有限的願。我來美國不久,我就啟發他們發菩提心,念經迴向給一切眾生。有一個人就說,我最近念《地藏經》,(那時一個學校發生了槍擊案,)我就想把誦經的功德迴向給這些可憐的孩子們不要再被槍擊。我啟發他把念經的功德迴向給無量無邊的一切的孩子們都安全。他說,我覺得自己的力量不夠,只能包括紐約地區的孩子。這其實就是執著了文字相,也就是執著了對立面。執著文字相的第四方面,就是關於菩提心的戒律——菩薩戒。菩提心也有傳承,有人說,師父啊,我是某一個傳承,我的傳承很偉大,我有了這個傳承就有了菩提心 -------- 這個就是執著了文字的表相。他就不知道真正的菩提心是自己內心真實地發起了一種救度眾生的悲願,只是說在外相上跟某位師父建立了傳承關係,他給我講了菩提心,我就建立了菩提心。這個理解是非常不對!


還有執著文字相第五方面,有人說:我受了菩薩戒(當然在家人和出家人都有菩薩戒),所以我就有了菩提心了。話雖如此,如果你確實依靠傳承受戒的話,當時在戒壇可以有。可是不管怎樣,即使在戒壇裡,也是需要你內心裡面真正與戒相,與受戒過程發生真實的聯繫才能真正地成就戒體;如果你沒有聯繫,只是完成了個過程,沒聽懂,也不理解菩提心的要義,這個是不對的,甚至,你也不能得到戒體。


在依戒律方面發生的怪事還有:好多人抱著很小的孩子就來找師父作皈依,小孩子也不懂事,這怎麼可以呢?還有的是在一個地方交點錢就領了個皈依證,這樣的人怎麼能真正了解皈依?怎麼了解菩提心呢?


總之,文字相上最根本的問題,就是執著了“我”,在執著我的基礎上不了解空性的作用而形成了一些不合適的悲願。


有關菩提心的第二種誤區是“造作”。就是認為菩提心就是有所作、有所造,他就人為地造作了某些事情,錯解了菩提心,把什麼事情都理解為菩提心,比如一些有相的、對立的善法,因為不了空性,也理解為菩提心,這個是不對的。你沒有發究竟的菩提心,你也沒有理解菩提心空性的一面,你把人世間因果角度的,在三界之內的,五戒十善的東西當做菩提心,是不對的!


甚至有些人,以菩提心為幌子,說我是菩薩心,做了很多以個人私慾為目的的善法,這就不是菩提心的展現,是人為地造作。這種人有沒有功德?有!但是果報可能是阿修羅,因為他是以人我心、鬥爭心,建立有分別執著的善法,是假借菩提心的名義造作。


比如有些人為了滿足自己高人一等的私慾、我慢心,就聚集大家建一座寺廟,建廟不是為了眾生,也不是為了成就,而是為了個人老有所養;甚至有些人貪污等非法佔有了好多錢,拿一點錢來消災免難,這都是假借菩提心的造作,他根本就不懂什麼是菩提心,這樣做可能會違背因果,甚至傷害到眾生,傷害到佛法的傳播。


有人會問,菩提心有願菩提心和行菩提心,那做這些事不是行菩提心嗎?


不是!行菩提心是在做,但行菩提心必然是在先有正確的願菩提心的過程之後,在了解悲願的無盡性,了解空性的前提下隨緣而任運,這樣才是真正的行菩提心。


我這樣講不是不讓人家行善法,而是要讓大家在真實的悲願的基礎上實踐菩提心。比如有的人在旅遊景點建一個漂亮的廟,收好多門票,把建道場當作生財的工具,嚴重地糟蹋了佛法。


很多人缺乏正思維,造作了自以為是的菩提心,又耽誤了自己的正修,非常可惜!


所以,第一,真正的菩提心必然是建立在正確的發心的基礎上;第二,一定要有空性攝持;第三,要隨緣任運,不是胡亂造作。希望你們明白!


2012年3月31




http://user.qzone.qq.com/348339796/blog/1337836359#!app=2&pos=1335786072







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2