Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 自覺學佛前和學佛後可有何不同? [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2011-10-8 22:56
標題: 自覺學佛前和學佛後可有何不同?

淨空法師在回答同修提問:學佛的人和沒有學佛的人,人生會有什麼差異? 中有開示:異很大,最大的差異就是念佛的人他一生有一個方向、有一個目標,他知道將來到哪裡去;那個不學佛的人就沒有這個,他人生沒有方向、沒有目標,生不知道從哪裡來,死不曉得往哪裡去.......

看了以上的回答後不禁自省自己學佛前和學佛後可有何不同??

有,抱怨!!以前遇事總怨天尤地,錯的都是別人!!!現在依舊~會抱怨,只是在抱怨時會想起達磨祖師的教導:

報冤行?謂修道行人,若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。經云:逢苦不憂。何以故?識達故。此心生時,與理相應,體冤進道,故說言報冤行..

總之就是廣欽老和尚那句:是我沒福報,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛....

感覺學佛後到現在比較懂得踩煞車,較不會像以前得理不饒人~

沒什麼精湛妙理的大體悟~見笑了~

嘿~嘿~佛法與生活嘛~趁著連續假期輕鬆一下,一起來分享學佛前vs學佛後有何不同?

作者: 林盈    時間: 2011-10-29 08:48
學佛後就知道一切,了解因緣果報
不在覺得世界不平,
阿彌佗佛
作者: 乘璦    時間: 2011-10-29 12:55
回复 林盈 的帖子

拍拍手,師兄很落實佛法在生活上哦^^
作者: 梅僧    時間: 2011-10-31 17:51
我覺得能得得業力遷流道理,並且常常用這道理來思維,就比較會「諸惡莫作」。
但是要能「眾善奉行」,那就不是那麼簡單了。
不是說做做義工、捐點錢,就是行善。
沒有經過「自淨其意」的過程,真的體悟生死流轉為大苦,寂靜涅槃為大樂,
那所發出來的行為,和世間法其實沒啥兩樣。
必得經過紮實的學習(聞),縝密的思維(思),那所生起的修行才會正確。
例如:無常故苦,苦故空,空故無我。能得無我法,那就能見道了。
或許會覺得「無常」好像很簡單,「苦」我也知道,但是為什麼我沒有見道?
其實,我們是小看了這些道理,也沒有深入思維觀察。
才會頑皮的一直在紅塵打滾,放不下五欲,不肯出離。
能發出離心的人,並非不再沾然紅塵,但質和量都會明顯減少。
除非是遇到「發大心」的菩薩級人物,那就另當別論。
以前玅境長老常會說:現在的人,大多是「大心凡夫」。
這話真是一記棒喝!
自己煩惱滿滿,卻發大心要辦佛法事業,真是本末倒置。
這又豈是眾生之福?
作者: 乘璦    時間: 2011-10-31 19:01

梅僧大大好久不見了

謝謝您的指導,真是一針見血!!

才會頑皮的一直在紅塵打滾,放不下五欲,不肯出離。

哈~您好神哦....就是這種情形...有時還會皮皮的想...

想在紅塵中多玩一陣子...哈~千萬不要被師父看到這一段哦!!

我也想好好要聞思修,好好在生活中二六時中時時刻刻降伏自已....

但是每當業力起現行時~無明就來..然後習氣又起...然後又繼續輪迴了==ll

哈~哈~乾笑中~我好像沒有進步

梅僧大大可以祈請您到這邊討論嗎?-->學佛最初有種種不懂,是該用哪種心去面對

作者: 梅僧    時間: 2011-10-31 20:59
回复 乘璦 的帖子

唉呀~我在紅塵中打滾才兇呢!
最近也是苦惱不斷,陸續面對中。
還好,持續的佛法課程滋潤了慧命,讓我有勇氣面對。
所以,聽經聞法課程是不能斷的。

你提供的連結,我會說說看法,待我整理一下。
作者: 乘璦    時間: 2011-11-7 23:02

回复 梅僧 的帖子

還好,持續的佛法課程滋潤了慧命,讓我有勇氣面對。
所以,聽經聞法課程是不能斷的。

是啊~
人生中波瀾不斷,如果沒遇佛法,我真不知會變如何....
聽經聞法真的真的很重要!!絶對不能中斷

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2