Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 淨空法師:明知道自己有很多不好的習氣,為何改不掉? [打印本頁]

作者: 佛教    時間: 2012-5-2 00:55
標題: 淨空法師:明知道自己有很多不好的習氣,為何改不掉?
淨空法師:明知道自己有很多不好的習氣,為何改不掉?



這個地方,有位同修問個問題,他說:「我明知道自己有很多不好的習氣,為何改不掉?」


淨空法師答:


      你能夠有改過的心就很好,習氣、毛病是多生多劫養成了習慣,所謂是習慣成自然,這就是難改的原因之一。而實在說,是我們對於改過、改毛病、改習氣的決心毅力不夠,古德所講的生死心不切。說到這一層,就是我們對於事實的真相,一切人、一切事、一切物的真相,了解的不夠。如果透徹的了解,你改毛病的決心就堅定了,就不會再猶豫。而這些事實真相,佛在經論裡面,給我們講得很多,也講得很透徹。要緊的,讀經一定要明了經義,然後才能夠隨文入觀,自己才能夠得到真實的受用;真實受用就是幫助你斷煩惱、開智慧,所以這一層非常重要。


  尤其是我們在前年,特別從《寶積經》裡面摘錄出來《發起菩薩殊勝志樂經》,這部經裡面所說的就是末法時期,也就是現代,佛門四眾弟子在日常生活、修持當中,所犯的一些過失。而我們自己往往是茫然無知,佛是一樁一樁給我們說出來,而且告訴我們,這些過失如果不能改過來,繼續再犯下去,後果不堪設想,果報都在地獄,時間之長不是我們能想像得到的。要想到果報的可怕,我們起心動念、言語造作,自然就會收歛。所以習氣、毛病改不掉,是我們對於果報不了解、不清楚,若想到這個苦果,自然就不敢再造惡業。


  這一位郭居士,他寫的是一個偈頌,前面幾句不必說了。世法、佛法,世間人住世是業力的感召,也就是過去生中所造的善惡業,壽命長短是有一定的。雖然說是一定,可是這個裡頭,事實上還都有加減乘除。造作善業,往往壽命會延長;造作惡業,往往壽命也會縮短。但是延長也好,縮短也好,幅度都不太大,這是我們講到世間人的壽命。而學佛的人對於壽命,實在說不應該放在心上,不要把這個事情當作一回事情。壽命長短,實在講沒有什麼多大關系,也不是要緊的事情;要緊的事情,是我們道業要成就。


  現在我們道場的同修們都是念佛,怎樣念到一心不亂;一心不亂如果是不可能,怎樣念到功夫成片,這個就很重要了。果然念到功夫成片,我們往生西方極樂世界就有把握,能往生西方就是道業的成就。我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面所看到的,以及現代,我們在中國、在外國,看到一些念佛往生的瑞相,可以證實他真的往生。臨終的時候,見到佛來接引,見到佛的金色光明,這是成就了。他們真正念佛,許多人時間並不很長,三年、五年、十年、八年,成就的人很多很多。我們看到、聽到了,足以增長我們的信心,值得我們學習,值得我們效法。佛在經論上說得太多,六道是假的,不是真的,十法界也不是真實的,唯有求生西方淨土這樁事情才是真的。有因有果,我們一定要重視。


  念佛而不能往生,根本的原因是對這個世間有留戀,所謂是放不下,這一點我們一定要明了。所以佛在經上常常教給我們,「以戒為師」,「以苦為師」,我們的生活環境過得清苦一點,對這個世間沒有留戀。生活過得很富裕、過得很好,他自己會以為「我現在的生活環境,不比西方極樂世界差,西方極樂世界說得那麼好,我沒見過!眼前的環境,我親自享受到了」,這一念就差了,把這一生大好的機會錯過了。


  所以我們現在在國外,國外念佛人比不起中國大陸,中國大陸念佛人比我們念得懇切,什麼原因?他們過得日子太苦了,真的是佛經上講的「以苦為師」,這句話說得有道理。他們的心真誠、清淨,時時刻刻能提起正念。我們看到他們生活環境,非常同情,想幫助他一點,他們不接受。我們想送一點吃的東西給他,他不要;做一點新的衣服給他,他不要。他要什麼?他要經書,他要錄音帶,他要法寶。他不希望改善他的物質生活環境,他希望得到法寶,這一點叫我們非常敬佩。所以我們知道,那邊念佛成就的人多,有它的道理在。


  弘法利生,這也是緣分,如果得不到佛力加持,這個事情做起來就難。真正發心一定得三寶加持,一定得諸佛護念,我們一定要懂得。尤其現代社會災難很多,真正發心幫助這些苦難的眾生,將佛法介紹給他,這是決定得三寶護持。


  至於我們四眾弟子當中,確實有一些身體不好,病魔纏身,這是在每一個地區,我們都常常看到。病痛一般講有三種,一種是生理上的病痛,多半是從飲食起居不小心而得來的。這些病痛,醫療有效果,可以用藥物來治療。第二種病的因素,是冤親債主找到你了,這是很麻煩的,所以有些冤鬼纏身,這一類的病決定不是醫藥能夠治療。在佛家裡面,常常用調解的方法,他如果接受,自然就離開;離開,你的病就好了。像最顯著的例子是《慈悲三昧水忏》,我想諸位很多都讀過這個忏本。悟達國師長了人面瘡,這是冤家債主找到身上來的,那個不是普通的病。他很難得遇到迦諾迦尊者給他調解,他這個冤家也接受了,所以病就能好了。第三種是自己造的罪業,這個罪業有過去生中造的,也有今生造的,造極重的罪業,這個病就很麻煩。這種病既不是生理,也不是冤家找來,是自己的罪報,很難治。有沒有方法對治?有!佛告訴我們,至心忏悔,斷惡修善,病都能好。由此可知,所有一切病痛,沒有不能對治的,你只要懂得道理、懂得方法,得一個健康的身體,好好的修行,三寶都會加持的。


  在這些年當中,諸位曉得我在新加坡教學,新加坡的因緣是李木源居士發心的。我是一九八七年第一次到新加坡,去年是九七年,整整十年了。我到新加坡的第二年、還是第三年,李木源居士得了癌症,醫生告訴他壽命頂多只有六個月。他照的x光的照片,大概有六、七十張,現在都在;內髒裡頭幾乎沒有一個是完好,都有這些癌細胞。他是一個虔誠的佛教徒,那個時候他才四十多一點,他把事業交給他太太,家裡面後事全部都處理好,然後一心念佛求往生。他也沒有去看醫生,也沒有去治療,也沒有去求藥。有一些醫生給他介紹一些藥,他都沒有去用,天天等往生。等了幾年,那個癌沒事了,再去檢查,沒有了!完全沒有了。所以這些醫院裡面的醫生說,這是奇跡,因為他照的這些片子現在還在。他是天天等往生,身體還在,活一天就替佛教做一天事情,在居士林做義工,服務不拿待遇,只在居士林吃一餐飯。怎麼好的,沒有人知道。


  其實要依佛法的理論來講,我們不難懂,第一個,他貪瞋癡沒有了,諸位要知道,貪瞋癡是最嚴重的病毒,人如果內有貪瞋癡,外面怎麼會不染病毒?內裡頭沒有貪瞋癡,病毒就不會感染。他貪瞋癡斷了,以慈悲心全心全力為佛教、為眾生服務,沒有自己,所以他的病毒就沒有了。慈悲能解毒,清淨就不染,他這個身體是這樣復原的。這是一個非常明顯的例子。


  去年我在新加坡遇到一個黃老居士,這是我看到的第二個病例。黃居士住在英國倫敦,他在那邊發起建立「淨宗學會」。他的兒子是醫生,一年前給他檢查身體,發現他得了癌症,兒子很擔心,他自己若無其事。他也學李木源居士,也不看醫生,也不吃藥,每一天念佛,每一天還是做他的工作。他的工作就是在英國弘揚佛法,將我們這邊的這些錄音帶、經書,在歐洲廣結善緣。他做了一年,去年年底到新加坡看我,很好,若無其事。


  從這個地方我們就了解,癌症不怕,得癌症怎麼死掉的?被癌症嚇死了,那沒有法子,其實它並不可怕!你不怕它的時候,就沒事了。所以任何病痛,我們要懂得這個道理,懂得這個方法。你有病痛的時候,你一定要把貪瞋癡慢這個東西斷掉,以一片清淨心、平等心、大慈悲心,處事待人接物,不要看醫生,不要找藥物治療,自然就會好,有這麼多例子,我們都看到。最重要是自己要有信心,沒有信心就沒有法子,所以佛法裡講:「信為道元功德母」,信心是第一重要。佛法講的有理論、有方法、有事實,我們一定要相信自己。所以自己的病還是要自己來治,細細想想我這病怎麼起源,從哪裡來的,把那個根源斷掉,病哪有不好的道理!


  如果諸位能夠深入般若,智慧開了,那就更容易、更好辦。沒有這個智慧,就老實念佛,得阿彌陀佛本願威神的加持,不要把這個病痛放在心上,這一點非常非常重要。把念佛放在心上,把服務一切眾生放在心上,這個道理就是佛在經上常說的,「一切法從心想生」,這句話很重要!《華嚴經》上說,宇宙萬法「唯心所現,唯識所變」,我們能掌握這個大道理,什麼樣的逆境都很容易扭轉,所以它確確實實有理論的依據,不是隨便說的。


檔名:21-052-01


http://big5.xuefo.net/nr/article4/38479.html


作者: 佛教    時間: 2012-5-2 00:56
回复 佛教 的帖子

淨空法師:為了方便觀想,佛像照半身可以嗎?



問:第二個問題,「為了方便觀想,佛像照半身可以嗎?」


淨空法師答:不可以,半身是不恭敬,一定要全身的佛像,不能用半身。你要是觀想的時候,佛像可以放大,但一定要全身。最近我看到南部有些同修印的佛像,印得很大張,全開的,那個很好,那個觀想是很方便。所以,不可以印半身。特別是現在有很多把佛菩薩形像當作藝術品,單單刻一個頭放在客廳裡面,這造罪業!這大不敬,等於砍頭,把頭拿來這裡示眾,你說這還得了!這個罪業不得了!我們看到有些人不懂,家裡面客廳裡面擺著,還有在國外我們看到這些旅館,常常看到大廳裡面,有佛菩薩一個頭像,這是造罪業。


檔名:21-052-01


 
http://big5.xuefo.net/nr/article4/38481.html






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2