Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 無著菩薩略傳(梅僧大德整理) [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2012-5-1 20:03
標題: 無著菩薩略傳(梅僧大德整理)
本帖最后由 乘璦 于 2012-5-1 20:30 编辑

無著菩薩略傳
(梅僧大德整理,整合自網路多個版本)

    西元四、五世紀,北印度犍陀國(梵Gandhara,義譯香遍國,是說此國遍生香氣之花)的國境範圍大概在現代的阿富汗庫納耳河以東,巴基斯坦印度河之西的一大片土地,根據《大唐西域記》記載,那時該地區的氣候宜人,穀物莊稼豐盛,花果繁茂,多產甘蔗和石蜜,氣候溫熱,大異於今日,簡直是兩個世界。雖是世事無常,滄海桑田,但實在是佛法破壞、減損福報所致。

    國中的富婁沙富羅城(梵Pursapura,意譯「丈夫城」)就在今天的巴基斯坦白沙瓦鎮西北。

    當時印度佛法曾三次被外道毀滅,第一次法難時佛門中有僧人頌曰:「天龍八部所敬供,三寶勝眾擎此椎,粉碎外道邪頭顱,……。」被一外道老婦聽到,老婦誤解其意,予以稟告外道頭首,因此興起大軍毀滅佛教。之後佛教稍興盛時,中印度王贈送波斯王「無縫衣」,然其衣胸前有一塊似足印的痕跡,波斯王認為這是針對他下詛咒的符籙,因此領來大軍消滅印度,同時佛法亦遭毀壞,此為第二次法難。之後,在有心人士的努力下,佛教再度慢慢復興。有一天,兩位外道前來一佛寺乞討,因出家人布施時,不慎潑濕乞討者的身體,他們視為污辱,憤而發毒誓,日後當修「日火法」報復。外道修成就後,即以此法燒燬佛寺和經書,使佛教第三度遭到極大的摧殘。

    在這時候,「丈夫城」有一位虔信大乘佛法的比丘尼,不忍見大乘佛法衰落,自己想弘揚佛教。心想,身為女身雖有心,但難以女身廣興教法,應當生子,來作興教事業。她在心中不斷迫切地向十方諸佛祈求:「但願我能生下兩個兒子,由他們來弘揚大乘佛法!」她便還俗了,並相繼與一個婆羅門(國師婆羅門憍尸迦),及一個國王,分別生下了兄弟二人,均名「天親」。兄後來改名為「無著」(梵Asanga,意譯「無障礙」),弟則稱為「天親」或「世親」(梵Vasubandhu,古漢譯為「婆藪盤豆」)。另有三弟,稱「師子覺」。當孩子們長大要繼承父業時,母親說:「我不是為你們父親的事業來生你們的,而是希望你們勤奮修行來振興佛教的。」

    哥哥「無著」的父親是國師婆羅門憍尸迦,無著毅然放棄繼承婆羅門國師的寶座,皈投部派佛教彌沙塞部(Mah???saka)(又叫化地部),小乘「說一切有部」(梵Sarvastivadin,小乘派別之一)出家為比丘。但後來受到彌勒菩薩的啟發,而由小乘改宗大乘。哥哥出家時,弟弟還是童年。後來弟弟「世親」也出家了。出家後,二人有一段很長的時間是分開各自修學的。而其三弟「師子覺」則是密行莫測,高才有聞。

    因發同體大悲心而受啟發頓悟的無著菩薩:

    無著菩薩之天資獨厚,深具夙慧,凡所修學之經論,過目即能理解。雖然出家後,修習禪定而得離欲,但對生命實相總不能深解,於是他沿著恆河流域向東行腳參學,一路上曾反覆思維「空義」,苦於無法悟入,萬分痛苦之下,恨不得要自殺。那時有一位賓頭廬阿羅漢(即:賓度羅跋囉惰闍尊者,乃十六位住世大阿羅漢之一、聲聞極果身,與釋迦牟尼佛的因緣很深)聞知此事,特來為他解說「小乘空觀」。他依教修觀,便得深入。無著菩薩雖學得了小乘空觀,但還是不滿意,因為還有不少疑團圍繞著他,仍未得到圓滿解答。於是他便上山閉關修持,祈願能得見聖彌勒大士(梵Maitreya,意譯「慈氏」)請法。

    無著菩薩刻苦精進地修持及祈願,前後經過了十二年,備嘗艱辛,過程中曾產生共三次的退心。第一次是六年後,心生一念:「要得見佛是沒有可能的事,我還是放棄吧!」於是便破關下山了。在下山路上,無著見到一個人正在磨鐵杵,無著便問他在幹什麼,那人回答:「我要把鐵杵磨成一支針。」他深受其毅力感動,又重回到山上閉關,重新投入艱苦的修持。

    可是,跟著下來,又經三年,無著菩薩仍未得到任何成績,他便又生起了一念:「我何必浪費時間呢?見佛根本是不可能的事!」所以他又再破關下山去了。這一次,他碰到的是一個人正在以羽毛刷拭一塊巨石。無著問他在幹什麼,那人回答:「這大石擋住了陽光,我要把它磨小,使陽光可以照進我的房中。」無著心想:「竟有如此荒謬可笑的事,但此人卻不屈不撓,而我竟然因小小的挫折便退心了!」他心存羞愧,又一次回到山上的關房。這樣又經過了三年,無著仍然未能得見彌勒化現。最後他又再一次退心了,灰心地再離開了關房。

    在下山的路上,他看到一隻垂死的老狗,狗的身體已經開始腐爛,傷口佈滿了發出惡臭的蛆蟲。無著菩薩對這隻狗,生起了悲心,便由自己身上割下一塊肉給狗吃,又欲把狗身傷口上的眾多蛆蟲除去。但是無著心想:「這些蛆蟲的身體十分脆弱,如果我用我的粗手指去移動牠們,肯定會把牠們弄傷。」所以他便想要先以舌頭輕輕把蛆蟲舔起,然後再把牠們放生。但這些蛆蟲看起來實在太可怕了,無著只好跪下來,閉上眼睛,俯身以舌舔蟲。當俯身下去時,無著卻感到舌頭碰到的是地面,他便張開眼睛,赫然發現狗兒已經不見了。莊嚴的彌勒大士卻正站在他前面!

    無著在激動之餘,問大士說:「我一心地祈請大士向我示現,歷經十二載,為何大士總不示現?」大士回答:「從你入關祈請的第一天起,我便時時刻刻在你身邊,但你因為業障之力,總不能見到我。在這十二年間,你精進地修持,所以淨化了大部分業障,再加上因為你剛才能發起大悲心,便破除了一切業障,得見我身!」如果你不相信這件事,可以把我放在你的肩膀上,看別人能不能看到我。」

    無著就把彌勒菩薩放在他的右肩上,走到市場去,開始問每一個人:「我的肩膀上放了什麼?」「沒有,」多數人說,又忙著幹活。只有一位業障稍稍淨化的老婦人回答:「你把一隻腐爛的老狗放在你的肩膀上,如此而已。」無著終於明白慈悲的力量廣大無邊,清淨和轉化了他的業障。(無著言:「噫嘻!唯一救怙尊,雖經千苦不獲見,何故甘露雪海中,萬苦煎熬始降霖。」彌勒菩薩曰:「猶如焦芽與敗種,天雖降雨不生芽,若無賢善與福德,諸佛雖臨有何益。」)至此,無著菩薩立即虛心求教。彌勒菩薩甚是歡喜,帶他到兜率淨土(梵Tusita)中,為他講解大乘寶觀及慈氏五論等,這使他如撥雲見日,許多疑點盡釋了。從此,他就根據彌勒菩薩的教導,專修「大乘空觀」,遇到自己不可解時,便上升到兜率淨土,向據彌勒菩薩頂禮請教。聖彌勒菩薩一一為他開示,還為他詳細說大乘經義。他隨聽隨悟,大乘經論的主旨基本上都通達了。

    無著菩薩開悟以後,如理作意思維,終於破除小乘種種不究竟思想。以後又進一步修習「日光三摩地」,經刻苦地修學,終于得到了勝果。自此,凡過去不能了悟的,皆能通達,凡所見所聞所閱的經典,悉能永記不忘。對當年釋迦佛所說的《華嚴經》等諸部大乘經,尚有未徹底明瞭的,經彌勒菩薩在兜率內院一一再為他解說,使他完全了解,並能記憶受持。歸來後,他在本國造了一個大講堂,專門為眾宣講一切大乘經義,自此大乘瑜伽唯識法門廣傳四方。無著菩薩以此因緣繼承了龍樹、提婆的法脈,本宗稱為「法相唯識宗」,西洋學者稱之為:大乘佛教瑜伽行派。據《大唐西域記》說,無著菩薩上昇兜率天,從彌勒菩薩受學《瑜伽師地論》。無著菩薩所作的《攝大乘論》、《大乘阿毘達磨集論》、《顯揚聖教論》,是最先將佛陀「唯識」教義主旨加以組織化的論著。因此聖彌勒菩薩、無著菩薩同被尊為法相唯識宗的創始人,而與世親菩薩並稱為「唯識三大論師」。


    瑜伽師地贊:「無著論師,已得法脈相傳三摩地。」文殊根本續中說:「比丘名無著,善巧經論義,善辨經藏中,了義不了義。成世智導師,啟論具真性,彼所成持明,名娑羅女使,由彼明咒力,生起妙覺慧,為令教長住,彼作經攝義。享壽百五十,命終往天界〈兜率天內院〉,聖眾圍繞中,長久享大樂,最後彼大德,得證菩提果。」






[attach]1967[/attach]
本文引用自:http://www.facebook.com/people/% ... e5%8b%9d/1050368926

作者: 乘璦    時間: 2012-5-1 20:17
本帖最后由 乘璦 于 2012-5-1 20:37 编辑

  有一天,兩位外道前來一佛寺乞討,因出家人布施時,不慎潑濕乞討者的身體,他們視為污辱,憤而發毒誓,日後當修「日火法」報復。外道修成就後,即以此法燒燬佛寺和經書,使佛教第三度遭到極大的摧殘。

  哇!那麼嚴重,難怪師父會叮嚀當心燈的人在服務大眾時即使對方是很熟的朋友也要注意小細節,要使其歡喜莫使其起煩惱心-.-"~偶都忘了,幸好今天看到這篇文章才又想起來


無著在激動之餘,問大士說:「我一心地祈請大士向我示現,歷經十二載,為何大士總不示現?」大士回答:「從你入關祈請的第一天起,我便時時刻刻在你身邊,但你因為業障之力,總不能見到我...

  原來佛菩薩都在我們身邊只是我們業障深重無法見到而無著菩薩三次的退轉也都是彌勒菩薩示現來勸化他繼續精進的第一次的鐡杵磨成針,第二次的用以羽毛刷磨一塊巨石及最后一次的垂死的老狗示現激發無著菩薩的大悲心。。。感動


  很棒的分享
  感恩梅僧大德慈悲分享
  隨喜讚嘆

作者: 佛教    時間: 2012-5-1 21:01
本帖最后由 佛教 于 2012-5-1 21:03 编辑

很棒的分享 感恩梅僧大德
慈悲分享 隨喜讚嘆


基礎佛學目錄導覽





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2