Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 的,念佛人是真正有福南无阿弥陀佛20241028 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 10 小時前
標題: 的,念佛人是真正有福南无阿弥陀佛20241028
敬摘自《净公上人讲解我执集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


的,念佛人是真正有福。念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方诸佛赞叹,一切菩萨都敬重。我们为什么不修?为什么叫这些鬼神笑话,甚至于招来一些侮辱?这是大错特错了。




  我们今天就讲到此地。
佛说阿弥陀经要解-第18集
  请掀开经本,第二十八页第三行:
  「七重,表七科道品,四宝,表常乐我净四德,周匝围绕者,佛菩萨等无量住处也,皆四宝则自功德深,周匝绕则他贤圣遍,此极乐真因缘也。」这是总说西方世界的殊胜,殊胜究竟从哪里来的,这一段说得非常的清楚,一个是「自功德深」,一个是「他贤圣遍」。这两句是十方一切诸佛剎土里面没有的,我们发了愿要生到西方极乐世界去,实际上也就为了这两桩事情。在这个世界,我们想断恶修善、积功累德非常困难,这个困难就是障碍太多,用现代的话来说,我们修学的环境不好,处处都有阻挠。到西方极乐世界去,得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们自己断恶修善、积功累德来得容易。第二,他那边人事环境非常殊胜,所谓诸上善人俱会一处,这是其它诸佛国度里面都找不到的。西方世界没有一个作恶的人,没有一个有恶念的人,这是非常之难得。所以殊胜庄严,在一切佛剎当中,极乐世界是第一。
  蕅益大师在此地为我们说出七的表法,前面曾经跟诸位报告过,表法的意思非常之多,大师在此地是略举一种。我们不能呆呆的看到只有这一种讲法,那就不圆满了,他的讲法是无量无边,七是代表圆满的意思。「七科道品」也是圆满,这七个项目把佛法里面大乘、小乘统统都包括了,后面一条一条的再来介绍。「四宝」就是性德,常、乐、我、净这四种性德。通常说法身、般若、解脱,这是常讲的三德,这三种每一种里面都有常乐我净,法身里面有常乐我净,般若里面也有常乐我净,解脱里面也有常乐我净。由此可知,常乐我净实在讲是遍一切法,但是要觉悟、要见性的人才有,才遍一切法。迷的人,这是我们讲凡夫,实在讲这四个字是有名无实。我们所感触的宇宙人生,是无常的、是苦的、是无我而不净的,哪有这四样东西?殊不知这四样东西真有。这也是圆满的意思,因为常乐我净遍一切法,所以它就圆满了。可见得其真正的意思是代表圆满。
  「周匝围绕」,周匝是周围,就是周匝围绕着,这是说的佛菩萨的住处,也就是佛菩萨所在之处。也许我们会怀疑,菩萨众多这是没有疑问的,阿弥陀佛只有一尊,阿弥陀佛怎么也围绕?其实诸位如果去读读《观无量寿经》就明白了。在西方世界,十方世界去往生的人无量无边,太多了,数不尽,这《无量寿经》上说的是真话,数不尽的。阿弥陀佛一个人要应付这么多的菩萨,不要说西方世界,说我们这个世界,我们这个世界人口只有四十亿。如果我们见美国总统,这四十亿的人有几个人能天天看到他?没有法子。不要说四十亿了,就说美国这一个国家,见他总统也不可能天天跟大家见面。我们到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,想想没指望了。殊不知阿弥陀佛的化身无量无边,化身跟真身无二无别,因此每一个往生的人,时时刻刻都见到阿弥陀佛、观音、势至。经上告诉我们,西方世界宝树众多,太多了,每一尊宝树下面都有西方三圣在那里讲经说法。佛真的围绕我们的住处,菩萨更不必说了。所以,阿弥陀佛的化身,在西方世界也是无量无边。
  底下是「皆四宝则自功德深」,如果自己没有真实的功德,常乐我净是见不到的,也觉察不到的。就像我们现在在这个世间,从理上讲,事事物物都有常乐我净四德,我们看不出来。不但看不出来,我们想也想不出来。为什么?没有功德,不要说功德深了,浅的功德我们也...(净公上人《弥陀要解》讲记48集《佛说阿弥陀经要解-第18集》)


净公上人讲我执集第三六四六卷






愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2