Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人讲知恩报恩集第四一卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 3 天前
標題: 净公上人讲知恩报恩集第四一卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲知恩报恩集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲知恩报恩集第四一卷







...我这一生实在讲,可以给一般的年轻同学们做个样子。我一生就是一个目标、一个方向,锲而不舍,遭遇的困难很多,不是一帆风顺,但是能坚持。这也是得三宝加持,所有一切障难,我还都能顺利突破,还都能够忍受得过。如果你不能忍受,或者是你受不了外面名闻利养的诱惑,那就毁了。
  我早年在外面讲经的时候,韩馆长护持,可是也常常到国外、到外地去讲经,也遇到有不少同修劝我:法师,你不必回台北,你就在我这里好了。可是我坚持,我还是回到台北,还是跟韩馆长合作,为什么?我一个非常单纯的想法,受人之恩容易,报恩不容易。这一个人我跟他相处,觉得这人很可靠,我就受这一个人之恩,我报恩容易。这是什么?这是从小在阎王殿里面学的,知恩报恩。所以今天我们的摄影棚,我们的教室,我只供养三个老师,一个护法。我一生的成就,就这四个人,我的成就就是他们的成就,他们把我教出来了。韩馆长对我三十年的护持,我的成绩是报答她,我要是没有成绩,那我对不起她,我对不起老师。除非有强大力量阻碍,没有办法再接受她护持,不得已,万不得已才离开;还有一线可以继续合作的,我绝对不会离开,这是我一生做人的基本原则。
  世出世间法最可贵的守一,你守住一门,教,守住一门;修学的场所,守是一个地,不要动,哪里请讲经,没有关系去讲,讲完之后回来。道场决定不能多,多了,你分心,你就有烦恼。你起烦恼,你的定慧肯定受到障碍,严重的障碍,完全没有了,那个损失就大了...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一0三卷)  2003/9/15  澳洲净宗学院  档名:12-17-1103》)


...。
  所以,只有认真学习圣教,我们才能真正获得安稳。在现前这个社会,我也说过,唯有契入佛菩萨的境界,你真的得大安稳!得大安稳,就不在这一段,在前面灭谛,得大安稳是灭谛;有大安稳是因,得大安稳是果。有大安稳,还是要把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白,依照这些理论方法来学习,「学而时习之」,你就「有安隐」了。有安稳,换句话说,就是你有把握得安稳,你有把握得自在,你有把握超越三界六道,你有把握往生极乐世界亲近阿弥陀佛。
  在现在的社会里头修行,也大非易事!为什么?一个人总要明了,无量劫来造作的恶业很多很多,与一切众生结的些恩怨无量无边,菩提道上遇到了,就产生障碍。恩、怨都会造成障碍,有恩的,所谓知恩报恩,会造成贪恋的障碍,生起贪心、生起留恋,这个问题严重,你就不能往生;是怨家债主就起瞋恨,瞋恨也是障碍。换句话说,这些境界会引发你阿赖耶识里头的烦恼习气、贪瞋痴慢,他把你这个东西勾引出来,让你天天生在烦恼当中,天天在闹情绪,你的道业不能成就。纵然是你的福德也天天在打折扣、在折损,这是今天社会现象,普遍的现象,严重的现象。
  真正修道人要有慧眼,要能看得很清楚、很明白。怎么样把宿世的怨亲把他化解,这是智慧、这是功夫。能不能化解?能!用什么?般若智慧,真诚、慈悲就能化解。中国古人常说「精诚所至,金石为开」,怕的是你真诚心不够,你没有办法化解,你已经努力在做了,做得还不够,为什么?冤亲债主...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一三九卷)  2003/11/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-1139》)


...要认真!什么能带得走?断恶修善带得走,积功累德带得走,接受经教的薰习带得走,念佛往生带得走,这些地方要用功。世间自私自利带不走,身体将来也是要归毁灭,我们看到人走了,送到火葬场,一把火烧成骨灰,一点点。后人对你不错,他拿去当纪念,他将来也走了,谁纪念你!
  我每天跟你们一起在餐厅里头用餐,这个餐厅「韩瑛堂」,四周围都悬挂著早年的照片。我很清楚,我在一天,我是纪念一天。我不在了,你们底下这一代还会纪念她吗?靠不住!纵然你们底下这一代跟她还相处过几天,还有一点感情,再下一代不可能了,那个情分没有了,谁要挂你这些东西?你细细观察,这是假的,不是真的。我们今天这样做,教育的意义很重、很深!教导世人知恩报恩,教导世人不可以忘恩负义。知恩报恩是性德,忘恩负义是违背性德,是错误的,点点滴滴无不是诸佛菩萨、圣贤的教诲。我们对於过去的人念念不忘,对於现前的人,当然有恩、有德、有情、有义。
  我们在这个世间能化解众生的怨结,能化解许许多多的矛盾,帮助这个社会安定,众生和睦相处,以恩德、情义互相对待,这是佛菩萨教诲的落实,圣贤教诲的实现。我们这一生,接了老师这个棒子,我们做到了,尽到了这一分责任,尽到了义务。这个棒子将来交给后人,就好像接力赛跑一样,我跑完这一程,后人接这个棒子。所以,在现在这个年龄什么最重要?帮助接棒人,这是最重要的一个使命。接棒人在哪里?我没有看到,到今天还没有遇到。诸位同学要晓得,我要是遇到了,我会全心全力帮助...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一四八卷)  2003/11/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1148》)


...能够看得出来。从哪里看?从我讲经的时候看,你听我讲的,我今年讲的跟去年不一样,去年跟前年不一样,跟十年前不一样,跟二十年前不一样。现在大概二十年,我还留的二十年之内的,留著有录音带跟录相带,诸位细细看看就知道,不断在进步。为什么会有进步?业障消了才有进步,业障不消,没进步。
  我们过去也曾经听过别人讲经,听他几年,他境界是一样的,没有提升,没有进步,就晓得什么?他停在那个地方。停在那里是什么?他不善於修行。顺逆境界都是修行道场,都是帮助我们境界提升的。大的挫折,殊胜的顺境,这个里头没有贪痴,没有瞋恚,往往是大幅度上升的机缘,自己要认识。所以真正修行人永远生活在感恩的世界,永远只有一个念头,知恩报恩。
  我在讲经常常提出来,《金刚经》上歌利王割截身体,忍辱仙人不但没有瞋恚,感恩。如果忍辱仙人要是瞋恚,那两个人就结冤仇,冤冤相报,那真的是没完没了,惨!忍辱仙人没有怨恨,没有报复的念头,而且感恩。感什么恩?忍辱波罗蜜圆满了。忍辱波罗蜜在哪里修?就在这个境界上修,这个境界要不现前,不知道自己忍辱功夫到什么程度。这个境界现前,忍辱功夫到家了,菩萨成佛,谁帮助他成佛的?歌利王帮助他成佛的,这个话一点不假,释迦牟尼佛自己说的。释迦牟尼佛本来排名在贤劫是第五尊佛,他排在第五,弥勒排在第四。因为他精进,他超过了,所以他提前成佛,弥勒菩萨延后,跟他两个对调了,得谁的力?得歌利王割截身体。释迦如...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一五四卷)  2003/11/20  澳洲净宗学院  档名:12-17-1154》)


...就对了,让大家看。所谓是事实胜於雄辩,身教!教什么?那要契机,你看看现在世间人他缺少什么,你就示现什么,抓住一个好的教材,要有智慧,善巧运用。
  现在人不相信圣贤之道,我们可以不谈圣贤之道,把圣贤之道从我们身体上做出来给人看。世间人不懂得孝顺父母,不懂得尊敬师长,我们把不孝、把不敬舍弃,我们要孝顺,我们要尊敬。世间人起心动念心量太小了,小到只顾自己,不顾父母、不顾兄弟、不顾妻子,人的心量小到这个样子。我们要示现宽宏大量,要示现「心包太虚,量周沙界」,做给他看。世间人傲慢,我们示现谦虚;世间人对人怀疑,我们示现对一切人诚信。这就叫学佛,这就叫圣人的大道。世间人忘恩负义,不懂得恩义,我们要示现知恩报恩。世间人不相信因果,我们示现把因果表现给他看,行善有善果,造恶有恶报。种种示现,教化一切众生要有耐心、有恒心、有毅力。
  众生不好度,这个佛在《地藏菩萨本愿经》上说的「阎浮提众生,刚强难化」。尤其是这个时代,你以好心对待他,他以恶心对待你,你要没有大智慧,要不是真正放下,你受不了;真实智慧,真正放下了,若无其事,反而觉得他的所作所为是应当的,不足以为奇怪。为什么?他愚痴,他不知道事实真相。愚迷之人做出糊涂事不是应当的吗?他要不做这些糊涂事,那才叫奇怪!同样一个道理,真正觉悟的人还要跟人家计较,还要跟众生一样,那就奇怪了。觉悟的人决定不把众生这些迷惑颠倒糊涂事放在心上,不放在心上,没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一六九卷)  2003/12/2  澳洲净宗学院  档名:12-17-1169》)


...所以《楞严经》在这个世界上头一个,灭法第一部灭《楞严》。你要晓得为什么灭《楞严》?《楞严》是照妖镜,妖魔鬼怪在楞严会会下无法遁形。
  你看讲五十种,五十种类,那都是妖魔鬼怪,神通广大。他们也修戒定慧,什么东西没有放下?自私自利,贪瞋痴慢。但是他掩饰得非常好,你很不容易发现,他很会掩饰。只有很细心的人,心很定的人,有智慧的人,一眼就看穿了。就是一百分里头,九十九分他表现的是善的,里头有一分狠毒,他不是佛。佛菩萨纯净纯善,只有成就众生、爱护众生,绝对没有伤害众生的这种行为,决定是拨乱反正,这是菩萨事业。现在这个社会,我常讲,众生不知道伦理道德,他一定表现伦理道德,现在人忘恩负义,他一定是表现的知恩报恩,教化众生。佛菩萨住世,起心动念,念念为众生,没有丝毫为自己。有丝毫为自己是魔,决定不是佛,无论他怎么掩饰都掩饰不住,这是我们不能不知道的。
  所以,这个地方头一个就是要有智慧。谁有智慧?尤其是初学,培养智慧至少要十年;古人的标准是五年,现在的标准至少要加一倍。为什么?社会太乱了,人心太坏了,你没有真实智慧,你怎么能辨别。所以,唯一的依靠是善知识。跟一个好老师至少要十年,你没有十年,你脚跟站不稳,你走路会滑倒。所以,自古以来世出世间法,世间是求学,出世间是求道,道学所依,老师第一。你看看民国初年欧阳竟无大师,那是在家居士,他是杨仁山的学生,也是杨仁山的传人,在南京办支那内学院。由於...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一七0卷)  2003/12/3  澳洲净宗学院  档名:12-17-1170》)


...不如法,菩萨遇到怎么样?菩萨是离开,绝对不会跟这个道场结怨,圣人教我们「冤家宜解不宜结」,绝对不结怨。时节因缘成熟了,帮助他,教他回头是岸;因缘还没成熟,避开!所谓是好聚好散,感情不破。好散怎么样?将来缘成熟了,你可以再来,还有再来的机会,多得很。如果是闹别扭、闹翻了,下次不好见面,人家回心向善,你也没有办法帮助他。这个道理不深,这是做人的道理,要懂。
  他过去对我好,他有一天对我好,一生都不能忘记。韩信年轻的时候挨饿,漂母布施他一餐饭,这一餐饭的恩他一辈子不忘记,到他自己发达的时候,报漂母之恩,韩信。他这种作为,他影响就大了,影响了几千年,时间影响几千年,空间是影响十方。这是教什么?教人知恩报恩。这个人过去对我有一天好处,有一次好处,以后对我非常不好,甚至於破坏、陷害我,那个不顾,我只记这一天的好处,只赞扬这一天的好处。永远记住报这个好处之恩,其他的不好的,忘得干干净净。今天社会需要这个教学,这个社会才能够安定,才能够和平。
  现在人心量非常小,只有自己,没有别人。我们学佛的人要表现包容,宽宏大量。佛的心量是「心包太虚,量周沙界」,纵然学不到,我们至少要能包容这个世界。我们住在地球上,现在人讲地球村,交通发达了,资讯发达了,全世界哪个角落上发生一点事情,立刻就知道了,全世界都知道了,地球缩小了。所以,今天我们从事於多元文化工作,跟宗教、跟族群往来,我们不说我们是哪个国的人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一七0卷)  2003/12/3  澳洲净宗学院  档名:12-17-1170》)


...间去学教?护法的功德超过老师。我用个比喻,你慢慢想,你才能懂得。老师好比是生我的父母,护法是养我的父母,你想想看哪个恩德大?养父母恩德大!父母虽然生你,如果他不养你,早就死掉了,你还能活得成吗?你能够活成,养父母把你养大的,养父母的恩德超过生身父母,这个一定要知道。老师是生身父母,护法是养父母,你只有真正懂得,你才知道报恩,才知道念念不忘。
  护法的人很多,我们找一个代表,这个代表我们找韩馆长。我们纪念不是纪念她一个人,纪念所有护持我的人,哪怕这个人只护持我一天,我每天在这个地方礼拜,「南无老师护法菩萨」,他都在里头,这是教学,教育社会。社会今天是忘恩负义,所以从我们本身做起,我们本身做到知恩报恩。有许多同学知道,韩馆长的两个儿子,高贵民、高贵宇,对我不好。你看看我这个摄影棚,我供的佛像,供的他们长生牌位,我每一堂经都给他们回向,为什么?绝对不能说他们对我不好,我就忘恩负义,那还得了!他对我一万个不好,我要感谢他们的母亲,也感谢他们两个人,那是什么?他们两个人替我消灾,你能懂吗?
  成佛不是容易事情。我们的业障,过去生中生生世世累劫所造的恶业,忏悔偈上讲的「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔」,你能忏悔掉吗?忏悔不掉。不是这个忏悔偈天天念几句就忏悔掉的,哪有那么简单!怎样忏悔?许许多多人在咒你、在骂你、在侮辱你、在毁谤你,把我的业忏悔掉了。佛门常...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一七0卷)  2003/12/3  澳洲净宗学院  档名:12-17-1170》)


...身安则道隆」,我们身心不安,你怎么修道!身心不安,你在社会上从事任何一个工作都做不好。所以,社会安定、世界和平是一切众生繁荣幸福的基础,是安和乐利的大根大本。再看现在时势摆在我们面前,我们不能不帮助,我们知道,唯有用圣贤教诲才真正能做到。如果他们有方法能够落实到安定和平,我们何必多事!没有这个必要。
  现在社会不懂得孝亲,不懂得尊师,忘恩负义,不懂得恩义,我们要教!所以这小小的学院,我们只有三个堂口,一般道场讲大厅、大殿。我们只有三个大型的活动场所,我们立名「嘉南堂」,纪念章嘉大师、李炳南老师;「东源堂」,纪念方东美老师,纪念李木源居士;我们的餐厅「韩瑛堂」,纪念韩瑛居士,她代表护法。我们知恩报恩,教!现在大家不知道恩义。中国古人常讲,「受人滴水之恩,当思涌泉为报」,这叫人道,这个道理都不懂,都做不到,你还想成佛,没有这回事情!不但佛你成不了,来生人你得不到,这是人道,做人的根本道理;忘恩负义那不是人,你来生就不能得人身。来生不能得人身,就饿鬼、畜生、地狱去了,你说多可怕!我们今天这个命名,无非是教人要知恩报恩。
  人在世间,彼此有恩、有德、有情、有义;换句话说,你今天接受圣贤教诲,接受佛菩萨的教导,你就应该好好的做个人。这一生当中,起心动念、言语造作,无一不是「净现」;「净」就是不为自己,一切为众生,一切为社会,「现」就是示现一个最好的榜样。所以,我们起心动念、言语造作,要想想能不能给社会做好样子;不是社会的好样子,会给社会带来麻烦,万万不能做。不但不能做,起心动念你已经在造业了,这个业你要承当,你要受果报;绝对不是说这个恶念没有果报,没这个道理。不孝父母,不敬师长,不仁不义,忘恩负义,这个人决定堕地狱,这是佛经里面所讲的五逆十恶。你佛念得再多,经讲得再好,你心里面没有仁义道德,没有孝悌忠...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一七六集)  2003/12/6   澳洲净宗学院  档名:12-17-1176》)


...不了,你有什么乐!吃饱了,喝足了,觉得很快乐,那是药物产生的效果;饮食就是药,佛家称为药石。从前修行人,释迦牟尼佛在世,日中一食,一天吃一餐。现在人受不了,现在人这个身比古人比不上,古人身体比我们健康,一天服药一次就够了。现在人很多人三餐都不够,还要吃几道点心,说明什么?说明身体不如从前人。身为苦本,从这个地方我们能够体会得到。人要不真正饿你几天,你不知道苦,你也不知道什么叫感恩。真正饿极了,人家给一碗饭给你吃,你才真感激,救命恩人。
  我们在历史上看到韩信,受漂母布施他一碗饭,看他饿得可怜,给一碗饭给他吃。那真的是饿苦了,知道这一碗饭恩德之大,一生都不忘记她。以后发达了,找到漂母报她恩,知恩报恩。我们现在在这个地方修行,物质、生活环境,实在讲,天天在享福,不知道施主的恩德。应该怎样?至少饿上三天三夜,然后才给你一碗饭吃,给你一杯水喝,你就知恩了。这是学什么?学知恩报恩。天冷没有衣服穿,没有饭吃,没有房子遮蔽风雨,过那个生活,你才晓得什么叫苦,才真正体会到古人讲的身是苦本,『不可乐』。三苦八苦平常讲得很多,这个地方我们可以省略了。再看底下这个名称:
  【或名覆藏。】
  『覆藏』就是隐藏的意思,藏得很密,密到连自己都不知道。这种事情常有,比较珍贵的东西,你喜欢的东西,你把它收藏起来,收藏之后忘掉了,不知道藏到哪里去了,许多人都有这个经验。这个地方的「覆藏」,我们看看清凉大师怎么说的,「苦名覆藏者,藏苦因故」,实际上解释就这一句,下面是举例子,「乐藏坏苦故,不苦不乐,藏行苦故」,这么一解释我们就明了了。藏得确实非常隐密,连自己都不知道。苦苦不要覆藏,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一七九集)  2003/12/7   澳洲净宗学院  档名:12-17-1179》)


...,你怎么能成功?早年我们在台湾,如果没有韩馆长全家人的护持,信心坚定,决不受外面境界的动摇,三十年如一日,我们才有今天这种成就。如果护持的人不如法,让你身心都不安稳,常常觉得这个地方居住有问题,你常常有这个念头,你怎么能得定?这是一个非常现实的问题。所以要不动智佛来护法才行。
  护法的人真的是佛菩萨再来,他知道现前是什么环境,应该怎样帮助修行人,无论是出家在家,要从什么地方教。我们今天这个学院在此地,实在讲,佛菩萨建立的。我们没有意思在这边建道场,也没有意思、也确确实实没有这种行为,向人家募捐一块钱,没有!道场自然成就的。今天在这里住众,四众同修都有,你要对得起佛菩萨,要对得起这些护法们,知恩报恩。我们今天在这个地方确实身心安稳,这样好的一个环境,在全世界很难找到第二家了。最重要的,学院,一月正式开始上课。前两年,我们全部的精神、时间落实在戒律。戒律不是叫你会讲,不是叫你会背,而是叫你条条能做到。所以这里有讲解,同学有研究讨论,研究讨论的重心就是我们怎么做到。物质环境、人事环境变化无常,各种状况之下,如何灵活的去落实,它不是呆板的,一定要懂得开遮持犯。
  戒律是活活泼泼的,持戒的目的在哪里?目的在得定。帮助你身心清净,定能生慧,这是一定的道理。没有定,哪来的慧!没有戒,你怎么能得定!所以我们前面两年的功课完全著重在德行,现在教育最缺乏的就是这一环;换句话说,我们想学的是做人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八九卷)  2003/12/18  澳洲净宗学院  档名:12-17-1189》)


...肯定具足的。儒释道三家东西是主要的,可能还收集一些其他的,我相信那个数量不多。老法师在那里三十年,这个功力还得了吗?七十岁被人发现,他八十岁往生的,弘法的时间只有十年,厚积薄发,他影响多大!在中国佛教,可以说近百年来第一人,这是我们的模范,是我们的典型,我知道,我明了。
  这么多年来,跟著我的同学、同参都晓得,我每到一个地方,总是希望定在这里,不要再动。我不想走动,但是每一次变动都是非常不得已,没有办法,佛家讲缘尽了,非走不可。韩馆长往生之后就遇不到第二个韩馆长了,真心护持,爱护我们这个小团体,全心全力照顾,这个恩德多大!我们永远不忘。明年三月五号,韩馆长往生七周年纪念,我们在学院做。人要知恩报恩,人绝对不要说别人过失,说别人过失就是自己最大的过失;记别人过失,别人过失记在心里,你永远不会成就。为什么?你的心坏了,你还会有成就?记别人的好处,记别人对我的恩德。韩信能成功,不忘漂母一饭之恩,在历史上给我们做典型,做模范。现在这个世间,忘恩负义,普遍皆是。我们想自行化他,你就学知恩报恩。
  别人一直对我好,我记他的恩德,不希奇!别人先对我好,后对我不好,还是永远记住他的恩德,这才是自己真实的性德流露。证明什么?证明你烦恼轻,烦恼不敢说断尽,烦恼轻,你的性德往外头流露。烦恼、习气要年年轻,德行、智慧要年年长,这样就好。自己要有坚定信心,要有毅力,不怕苦难。现在在这个时代,找一个真正护法,那是可遇不可求,是宿世因缘,这个缘分不是这一生结的,多生多世。但是你要真诚去求学,自然感动佛菩萨护持你,要相信,佛氏门中,不舍一人。所以,我们学院订的修学期间是九年,我们的界,结界是图文巴这个小城,在这里修学的,九年不下山。明年元旦,很快就到了,就正式开课,看看谁能够把心定下来,在这个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一八九卷)  2003/12/18  澳洲净宗学院  档名:12-17-1189》)


...居然被我们遇到了,如果没有妙慧择法,这个机缘不是当面错过吗?这是千年万世的文化事业,不是小事。所以建筑道场没有意思,我们决定不能够把十方的净财用在不当的地方,那我们就有罪过了。所以道场的建筑到此为止,也像个样子了,不再搞了。诸位要把心收回来一心向道,我们有这么几间房子可以遮蔽风雨,现在有几个菜园,我们的伙食吃的不错,自己种的菜。身安则道隆,所以现在要认真努力修道,认真努力去流通法宝。这些法宝都是圣贤遗留下来的,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,帮助众生转凡成圣,这才真正是佛法里面讲的一大事因缘。我们在这一生有幸遇到,同学们在一起有幸来承担这个事业,有幸在一起学习工作,无比殊胜的因缘要珍惜,要知恩报恩。如何报恩?依教奉行。佛菩萨怎样教我,我就怎样认真去学习。
  我们学院学习的理念依据,我跟同学们都报告了好几次,我们所依据的就是净业三福。净业三福不但是释迦牟尼佛教我们的,我们很清楚、很明白,十方三世一切诸佛教化众生总的纲领、总的原则就是这三条十一句。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条十一句,我们净宗学院教学所依凭的。我们选哪些教材,怎么个教法,最高指导原则就是这三条十一句,这个同学们要知道。要有人问你净宗学院教些什么东西你能够答得出来。我们这是诸佛菩萨教导我们的理念...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一一九九卷)  2003/12/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1199》)


...的估计有两万两千多个姓氏。现在有人搜集现成的有一万两千多个,这出乎我意料之外。所以我就叫人把这些姓氏收集在电脑里面,我们要做牌位,第一个,这不是百家姓,万姓,我们这一个纪念堂就称作「中华民族万姓先祖纪念堂」。难得去年还正式举行一个开幕典礼,场面虽然小,我们做得很隆重。
  到此地,我们建了新教室,当中有一间大教室,这个场地比香港场地大,所以我们就用小的木刻的小牌位做一万多个,这立体的,比香港的要殊胜。香港是印在纸上,一张一张印在纸上画成格子,现在这个是一个一个牌位摆上去,很庄严!我们走进纪念堂时候生欢喜心,生感恩的心。今天社会上人把祖宗忘掉了,把父母忘掉了,我们在此地提倡孝亲敬祖,尊师重道,知恩报恩。这是现在社会上严重的病态,我们怎么救?就从这救起。所以我们同学要晓得这不仅仅是为个人,为整个社会,为整个地球。你是一个人,你从哪里来的?父母生养的。你父母从哪里来的?你一定有祖宗。人不能忘本,这个叫做教育。
  所以今天这个社会伦理没有了,我们要把伦理做出来。伦理是什么?人与人的关系。我觉悟了,他没有觉悟,他对我不好,我要对他好;不能说他对我不好,我为什么对他好,他迷了,我也迷,两个都迷。他不知道对我好,他迷了,我知道我要对他好,我觉悟了,觉迷不一样的现象就在这个地方。我喜欢这个人,我讨厌那个人,迷,你没有觉。真正觉悟了,觉悟的心你要记住,真诚是觉悟的心,清净、平等、正觉、慈悲这是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二一六集)  2004/1/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-1216》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  https://www.hwadzan.org/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2