Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 【愿令众生。常得安乐。无诸病苦。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 6 天前
標題: 【愿令众生。常得安乐。无诸病苦。】
敬摘自《净公上人:普贤行愿品的启示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  因此菩萨念念之中都希望一切众生『常得安乐』,我们见到一切众生平安快乐,欢喜。这一切众生包括动物,我们要去杀害动物,我们要去吃这些动物,这些动物会平安快乐吗?不可能的,所以《楞伽经》上才说真正发心的菩萨绝对不忍心吃众生肉。佛家虽然没有叫你吃长素,叫你不杀生,但是讲到菩萨的大慈大悲,确实佛说过不忍吃一切众生肉。梁武帝读经读到这个经文深受感动,他就发心吃长素,在佛门里面提倡素食运动,素食运动是梁武帝提倡的。梁武帝虽然没能往生,福报是修得很大,单单提倡素食运动这个福报就了不得。他为什么没有往生?他执着,执着自己功德很大。达摩祖师来,他向达摩祖师请教,我在佛门做多少多少多少事,都是执着,问他的功德大不大,达摩祖师说「并无功德」,一盆凉水浇头,梁武帝不理他了,也不护他的法,搞得他没有法子,跑到少林寺面壁。如果那个时候达摩祖师也能学一点「恒顺众生」,说几句好话,梁武帝做他的护法,那可不得了,那是国师,很可惜的,达摩祖师不领人情,直来直往,这么一个大护法也把他丢掉了。

  这是说真正存心喜欢看到一切众生平安快乐,你就决定不会忍心去伤害牠,更不会忍心去吃牠,希望一切众生没有病苦。这所有病苦从哪里来的?这个我们要知道,你知道了就会养生,所有一切的病苦统统从妄想上来的。人在没有妄想的时候,心地清净的时候,整个生理的组织,我们今天讲细胞所排列的方程式,跟大自然一样,这就是最健康的;一有分别执着打妄想了,它排列的方式就改变了,换句话说,某一部分与大自然相违背了,不顺了,病痛就来了,这是万病的根源。打妄想,一天到晚胡思乱想、分别执着,这是病根。所以人到身心清净的时候就没有病。我们要想一生不生病能做得到,不是不能做到,你如理如法的修学就得到了。晓得这个理论,根源原来是妄想,把妄想执着丢掉,让我身心清净,恢复到自然,这就是今天所讲的体质改变,体质恢复到自然,什么病都没有了,现在医学还没有发现这个道理,这个才叫治根,治病从根本治。现在医学是治标不治本,所以头痛医头,脚痛医脚,这不行。佛法是从根本上治疗,教你不要打妄想。由此可知,必须把佛法介绍给一切众生,普及到社会每一个阶层,才能帮助这些众生真正离开一切病痛,这是菩萨要做的。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2