Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于真诚的讲记敬摘点滴20241010133 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-10-10 13:06
標題: 净公上人关于真诚的讲记敬摘点滴20241010133


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于真诚的讲记敬摘点滴


...诸佛如来度众生的妙法,真正找出来了,依照这个法门修学,没有一个不成就的。前面 举谛闲老法师那位徒弟,一句阿弥陀佛念三年,就预知时至,站着往生,那往生是上品上生 ,不是普通的。他站着走,而且还站了三天,等他师父来替他办后事。要知他一句佛号就是 第十八愿,所以他的成就,就是第十八愿的证明;这个法门谁能相信,此人必定是大善根、 大福德。就是无量寿经上所说的,他过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,才能信受奉行 ;没有这样深厚的善根,劝他也不相信。阿弥陀佛这个名号含有无量义,也就是虚空法界的一个名号,所以它无所不包。我们要能够 明白这个名号的含义,那整部无量寿经,就是这一个名号的注解。如果要想了解无量寿经, 那么大方广佛华严经,可以说是无量寿经的注解。再要了解大方广佛华严经,整部大藏经, 就是华严经的注解。你这样慢慢去体会,便能知道这个名号功德真正不可思议!所以这一句 名号,就是全部的佛教;这一个名号,也就是尽虚空、遍法界,所有一切法!无法不包。所 以念这一句名号,一切都念到了。在清朝乾隆皇帝时,有一位中国佛教史上非常有名气的法 师——慈云灌顶法师——他的著作很多。他在“观无量寿经直指” 里面告诉我们:世间人, 求消灾、求免难,用经、用咒,或者是用种种忏法,都有效。假如是极重罪障,所有的忏法 、 经法,都没效,都不起作用时,这一句阿弥陀佛能消、能除。我们才晓得,消灾灭罪,这一 句佛号是第一功德啦!很多人不知道,而舍此他求!所以生病了,要去念药师经;有灾难了, 去念普门品,不知道这一句阿弥陀佛的功德,是远远超过所有一切经咒。那么释迦牟尼佛为 什么不直截了当地告诉我们呢?何必还要说许许多多经咒、忏法呢?实在是因为大家不相信! 不能接受!这才把最好的、第一等的货作压轴。这就像我们在台湾逛故宫一样。故宫里面最 宝贵的是什么东西?是商周的铜器。但一般人看来,是破铜烂铁,没什么兴趣。再看看明、 清的玉器。哎哟!那宝贵得不得了!其实那些玉器怎能跟破铜烂铁(商周铜器)比,那破铜烂铁 是真的无价之宝啊!相同的,世人不识货,不认识“阿弥陀佛”的 功德,佛不得已讲一切经 ,以便引导众生归向极乐。所以善导大师讲的那句话没错。我们真正认识了,也能专修、专 弘净宗,实在讲,这是三宝加持,也是这个时代众生的机缘成熟。在最近这五、六年当中, 各种不同本子的无量寿经,大概总共印了几百万册,流通到全世界。我在世界各地极力的介 绍、推荐,欢喜、接受的人,也是非常非常之多。我看到大家这么用功、认真的去修学,实 在是感到非常的安慰,也充满了法喜。所有一切的辛劳统统都忘掉了。所以说依照这个法门 修学,推广这个法门,“广修供养”,我们就圆圆满满的做到了。 诸佛菩萨接近众生的方便(方法手段)是无量无边的,这是大慈悲 的展现,最后统统都是引导 归到阿弥陀佛极乐世界。以密教而言,龙树菩萨开铁塔见到了金刚萨土垂上师(始祖),金刚萨土垂将密法传给龙树,由龙树传到人间。金刚萨土垂也叫金刚手菩萨,是普贤菩萨的化身,就是 普贤菩萨。另一位准提菩萨是密宗了不起的大德,他是观世音菩萨的化身,就是观音菩萨 。在我们凡夫分别心里有显、有密,在佛菩萨则是完全圆满、自在、平等、无有分别,懂得 这一层才知道八万四千法真的是殊途同归啊!佛为接引各种不同根性的众生,所以恒顺众生 、随喜功德。众生想学什么就教什么,最后回到本家,大家都见到阿弥陀佛,才晓得原来统 统是一样的。明白了这个事实,对任何宗派、任何法门,我们都要真诚恭敬——因为我们修 学的方法虽然不一样,我们要到达之目的地却完全相同!
  第四、“忏悔业障”。
  业障是所有的人都有。人,起心动念就造业;一 定就产生障碍。障什么呢?障了我们的本性。我们真心本性里面,有无量的智慧、无尽的德 能;现在智慧、德能、神通都不能起作用。什么原因呢?就是有障碍。障碍分为两大类:一 类是烦恼障,另一类是所知障。这二种障碍,我们没把它消除,反而天天都在造。诸位想想 ,你什么时候不执著?佛在华严经上告诉我们:“一切众生皆有如来智慧德相(这就是说一切众 生跟佛本来是一样的,没有差别),但以妄想、执著而不能证得。”这一句话把我们的病根 说出来了。这就好像医生一下子就把病人生病的根源诊断出来一样。“妄想”就是所知障的 根;“执著”是烦恼障的根。因此,佛法的修学没有别的,无量的 法门、方法、手段,无非 是要把我们妄想、执著打掉,一旦破二障就见佛性。因此“忏悔业障”在佛法修学里,是关 键、是枢纽,所有一切修学法,都是忏悔业障的。但是业障真的不容易断啊!有业障,修行 是决定不能成就啊!在无量无边的法门里,只有净土法门最殊胜,即使我们带了极重罪业的 业障,乃至造五逆罪业,要堕阿鼻地狱,业障还没有忏除,只要真正发愿改过自新,念这一 句“阿弥陀佛”佛号,求生净土,业障就消除掉了,马上就能够成 佛,就能够做主。所以慈 云大师说:这一句阿弥陀佛,能消一切经咒消不了的业障。这话不是随便说,是千真万确的 事实,可以在大经上得到证明!在过去几年,有人提出来带业不能往生,要消业才能往生。这话在佛教界引起了很大的震撼 !无论是台湾或是美国念佛的人心都慌了。一九八四年我到达洛杉矶,周宣德老居士在飞机 场接我,一见面第一句话就问:“法师啊,现在有人讲‘带业不能往生,要消业 才能往生’。我们这一生念佛,不就白念了!不能往生,这不就完了!这怎么办啦?”我听了笑一笑,然后告诉他:“老居士啊!带业不能往生,不去也罢!”他听了很迷惑:“那!那!那是怎么啦!”我说:“如果带业不能往生,西方极乐世界就只有阿弥陀佛孤家寡人一个,你去 干什么!”他说:“为什么呢?”我说:“你老人家想一想,西方世界有没有说四土、三辈、九品。”他说:“这个有,这个经上有的。”我说:“假如不带业,这四土、三辈、九品从哪里来的。”他这一听,就明白了。四土、三辈、九品就是带业多少而分的嘛!带得多,品位就低一点; 带得少,品位就高一点。我说:“你再想想,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,他们是等觉 菩 萨,经上告诉我们,等觉菩萨还有一品无明没有破,那是不是业?”他听了就 笑起来了。那 是业啊!等觉菩萨也是带业去的。要不带业,就只有阿弥陀佛一个人不带业,除阿弥陀佛之 外,没有一个不带业的。我说:“谁说带业不能往生呀?”他这才 恍然大悟,这才笑了起来 ——极乐世界统统是带业往生的。佛法讲的是圆满,不与人结怨。所以我后头补充说一句 话:“说消业也没有错。为什么呢?希望现前多消一点,少带一点,到西方极乐 世界品位高 一点,这也是好事情。”我到纽约一下飞机,沈家桢老居士来接我,也问我这 个问题。可见确实是有很多人不了解事实的真相, 而受了影响,在了解之后,就知道:“带业”一点没错,“消业”也是一句好话,这是忏悔 业障。念这一句阿弥陀佛是真正忏悔啊。但是,念的时候:心,要跟阿弥陀佛的心相应;愿 ,要与阿弥陀佛的愿相应;解行,也要跟阿弥陀佛的解行相应。如何做到相应呢?我们念无 量寿经,要能圆圆满满...(净公上人:认识佛教——幸福美满的教育)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2