Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于判官的讲记敬摘点滴202410101154 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 7 天前
標題: 净公上人关于判官的讲记敬摘点滴202410101154


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于判官的讲记敬摘点滴


...听到有这么一桩事情,就去找这个通灵的法国人。钱他收了,找了好久找不到,他就觉得非常奇怪;然后再告诉她,他说:我绝对不是欺骗妳,我真找不到。他说:如果妳亲戚朋友当中有新过世的,我收一半的钱,我替妳找出来,给妳做个证明,让妳相信。她听了这个话之后半信半疑。

  正好她先生大儿子死了(不是她生的),她就找大少奶奶来,请这个法国人去找,果然没有一会儿找到了。找到,就附在一个人身上,说话的音声跟大少爷声音完全相同。他们就问他,「你死后的状况」,他都说了。然后就问他,她说:你爸爸怎么会找不到?他说:爸爸?听说他堕地狱了。这个外国人讲,地狱他没办法,他找不到了。她说:他是个大善人,一生尽做好事,天天拜佛念经,怎么会堕地狱?他大儿子说了,说出吞没赈灾这笔钱这个事情。他说:这个事情没有人知道,在上海还有他的老朋友,过去他同事,其中有一两个人知道这个情形,妳们去问问他就好了。于是,这个四姨太就去找他先生的老朋友。从前人厚道,你做恶事,人家都不说。结果他家人找来之后,那个老先生就讲,是有这么一桩事情。但是他究竟吞没多少钱,那就不知道,就没人晓得了。

  堕阿鼻地狱,通灵的人找不到。你想想看,做了这些恶事,虽然天天拜佛、念经补偿,还是没用,还是要受果报。当时造罪业的时候不晓得,堕落恶道之后后悔莫及,来不及了。这是朱老居士告诉我,有这么一桩事情,他亲眼看见的。那个时候他在上海,知道这些事情。

  另外还有一桩事情,证明地狱是化生。朱镜宙老居士的岳丈,在中国是很出名的一位文学大师,那个时候不叫文学,叫朴学,朴学大师章太炎先生。大概也有不少人听过「章太炎」这个名字,那也是民国初年的革命家。章先生这个人很正直,曾经被袁世凯关到监牢狱里面去,关了一个多月。什么罪名?不骂袁世凯,袁世凯生气,把他关起来了。他为什么不骂袁世凯?他说:「这个人不值得我骂」。袁世凯听到就生气起来,把他抓起来关了一个多月。不值得他骂。

  就在他出狱的时候,东岳大帝请他去作判官。在大陆上晓得五岳,东岳是大鬼王,他上面是阎罗王,阎罗王底下管五岳,东岳管五个省。判官是什么地位?用现在的职位来做比喻,就是秘书长,东岳大帝的秘书长,这个地位很高。每天晚上,有两个小鬼抬着轿子接他去上班,早晨鸡叫的时候就把他送回来。很辛苦,日夜都不能休息,白天有白天的事情,晚上还要到阴曹地府去上班。他对于鬼神的状况就知道得很多,这些好朋友在一块聊天,常常跟人讲。

  他说他曾经有一次劝导东岳大帝,把地狱里面炮烙的刑罚废除。炮烙是什么?是铁柱子里面烧火烧得红红的,让受罪的人去抱。他说这个非常残酷,希望东岳大帝,像现在的话来说是我们顾及人道,这种残酷的刑罚应当废除。东岳大帝听了之后笑笑,派两个小鬼,他说:你自己到刑场里面去看,去参观。这两个小鬼就带他去了,走了一段时期之后,小鬼就告诉他;这个刑场就在此地,你看。他看不到,这才恍然大悟,这个果报是自己业力变现的,不是人造的。所以你没有造这种罪业,到地狱里头你也看不到,这才明白佛经上讲的话有道理。

  《地藏经》上告诉我们,地狱只有两种人能见得到;一种是造作地狱罪业的人,果报现前,他要去受罪;另外一种是菩萨,菩萨到地狱里度众生。你们诸位在《地藏经》上看到婆罗门女,这是孝女,念佛一天一夜,真正念到一心不乱。事一心不乱,就相当阿罗汉的果位,所以她有能力去参观地狱,游览地狱。如果不是菩萨、不是罗汉,地狱在你面前,你也见不到。这是说明地狱的状况。地狱果报之苦,《地藏经》上说得非常详细,种类之多,时间之长,都说不尽。

  可是我们也曾经在古书里面看到,有些人堕地狱,可是没有多少年,这个人又到人道来,或者又到畜生道来了。地狱里面所讲的果报,都是以「劫」来算,时间之长用劫来算。于是有些人就怀疑了,为什么那么长的时间,我们看起来不长,没有多久他又出来了,他作饿鬼、作畜生,或者又到人道来了?这个里头,现在说话大家就好懂了,是什么缘故?时差不一样。我们人间一年,地狱里面就是千万年。世俗不是常言说得好,「度日如年」,地狱苦,度日如年。所以时间不是真的,时间是抽象概念所造成的。我们地球...(净公上人大乘无量寿经讲记)


...两舌、恶口、绮语是恶,贪、瞋、痴是恶。哪是善?反过来就是善。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这是十善。断恶修善,我们有没有认真去做?认真去做,就是如教修行。所以戒学,佛教导我们从五戒十善着手,五戒十善都违背了,那还学什么佛?完全不相信,那个信是假信,不是真信。真信,哪有不去做的道理?好,我真信,真信也做不到。做不到什么原因?刚才讲,自私自利不能放下,你的爱欲、嗜欲丢不掉,所以你做不到。你知道这是好事情,应该做的,还是做不到,境界现前的时候还是会违背。一定要把做不到的原因找到,把这个原因消除,你不就做到了吗?做不到,苦!做到,才真乐。

  定、慧是教我们破迷开悟。你有定就有神通,那些能够看到过去、未来的人,有这种特异功能,特异功能从哪里来?禅定来的。定的功夫愈深,你看的面愈广,看的时间愈长,所以你能够看到过去、未来,你能够看到此界他方。我们听到许多预言家,他看到了,看到两千年以后的事情,看到世界其它各个地区,他凭什么看到的?定功。他所看到的,只是看到当然,不知其所以然。所以认为这个灾难是上帝惩罚世人,世人作恶多端,上帝发脾气惩罚,这是他的看法。这就是只知其当然,不知其所以然,他定里头没有慧。如果从定开慧,他就知道这不是上帝惩罚。是什么原因?是业力感召,是这么回事情。

  上帝心永远是慈悲的,永远是爱人的,人犯了过失,怎么能忍心用这种手段,来对付这些众生?所以我想上帝绝对不会做这种事情,上帝也绝对不会发脾气。为什么?他修慈悲喜舍,他怎么会发脾气?发脾气就动了瞋恨心,那是凡夫,那不是圣人。我们在佛经里面读过,欲界天还有瞋恚,色界天初禅以上,瞋恚就没有了。大梵天王、摩酰首罗天王,这都是色界天王,他们心地仁慈。众生造恶,自然你会堕三途受果报;三途果报也是业力感召的,绝对不是上帝安排的、上帝制造的,没有这个道理。

  我在以前讲经的时候,跟诸位讲过,朱镜宙老居士的老岳丈,章太炎先生做过东岳判官。他就觉得地狱里头,炮烙这个刑罚太残酷了,请求东岳大帝把这个刑罚废除。东岳大帝派两个小鬼,带他到现场去参观。两个小鬼带他去了,指给他现场在此地,「你看」,他看不见。他才恍然大悟,这是自己业力变现的,也不是东岳大帝设的刑罚。不要说是天心仁慈,鬼里面这些鬼王的心也仁慈,根本就没有设这些惩罚。那个惩罚是你自己恶业,业力变现出来的这些刑具,你在这里受罪,你怎么能怪人?章太炎这个时候才恍然大悟,原来都是自作自受。

  所以一定要明白正理,正理是自作自受。我们自己不愿意受这个刑罚,那你就不要造恶业就行了。你要享受诸佛菩萨清净妙乐,你就依照佛菩萨教诲去做,你一定就得到了。所以一定要把众生,都看作诸佛如来供养。我以好心对他,他以恶心对我,他说我好欺负,我是个傻瓜,头脑有问题,常常侮辱我,欺负我,怎么办?我们要不要反过来去对付他?还是继续作傻瓜?继续让人欺负?学佛要学得像个佛,像个菩萨。傻虽然傻,傻有高度智慧,傻人还有傻福。有智慧,有傻福,别人看到你,也会尊敬你;仔细看看,像傻又不傻。一定要做得像,像什么?要做一个佛菩萨的样子,佛菩萨是世间的好人,你要做个好人的榜样。

  诸佛如来示现在这个世间,都不能叫一切众生满意。在我们现在这个世间,赞叹释迦牟尼佛的人有,景仰释迦牟尼佛的人也有;可是毁谤释迦牟尼佛的人也不少,要想把佛法消灭的人,这个人也有,所以哪能尽如人意?既然不能尽如人意,我们心里就明白了,无论我们做得怎么好,误会的人还是有,嫉妒的人也有,伤害的人也有,但是总是以一片真心、一片慈悲,来接待这些人,要把这些人都看作诸佛菩萨、都看作善友,他来消我业障。赞叹我的人,我心里要清楚、要了解,不能生欢喜心,欢喜心也是烦恼,在这里面学「清净、平等、觉」;毁谤、污辱、陷害我的人,我在这里头也要修「清净、平等、觉」。我们是以一片真诚、一片善意、一片爱心,无私的为大众服务,这是我们真的转过来了。

  真正转过来,那你就是真学佛,你不是假学佛,确实...(净公上人大乘无量寿经讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2