Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于条件的讲记敬摘点滴20249302243 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 昨天 22:47
標題: 净公上人关于条件的讲记敬摘点滴20249302243


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于条件的讲记敬摘点滴


...生义古人常讲三世佛冤,三世佛都喊冤枉。你一看到『住阿兰若』,我就找个阿兰若去,找一个『空闲林中』去,你到哪里去找?要明白他的意思。阿兰若是梵语,意思是很安静的处所,避免热闹的场所,找个安静的地方,空闲林中也是这个意思。一个修道人、一位菩萨,无论在家出家,就在我们环境里面闹中取静,这是说你居住的所在。

  【常勤精进不求利养。】

  『不求利养』是非常重要,后面本经的下卷有很长一段经文,佛给我们讲利养的过失,所以这个一定要把它避免。如何能避免?就是我们的生活一定要知足,也就是前面所说的「安住头陀」,安住在一个清苦的生活。清苦的生活,世间人认为我们出家人很苦,他们在眼目当中看我们都很可怜。肉都不吃,衣服一年到头就穿一个样子,也没什么花样好变,说我们的生活很单调、很可怜,他们看我们。我们看他,他也很可怜,他比我们还可怜。道理在哪里?他不懂得最简单的生活就是最健康的生活,世间人不懂,现在科学家、医学还没有发现,最简单的生活就是最健康的生活。你心里没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,常生欢喜心,每天生活所需,一点点就够,你说怎么不快乐?人到这个境界,在社会当中真正做到「于人无争,于世无求」,你说他快不快乐?这才过得是真正人的生活。如果你再提升一点也可以,他过得是神仙生活,也讲得通。

  所以要精进,「常勤精进不求利养」,精进就是要一门深入。无论你修学哪个法门,你选择之后就决定一门深入,不能搞多、不能搞杂,凡是搞多、搞杂的,成就都非常困难。我们看古来的大德,看他们的历史,他们在年轻的时候也曾经学了许多的法门,可是到晚年他什么都舍掉,他就一门。这个例子我们看得太多了。我们看了之后,要不要学他?你们自己去想想,是学他聪明,还是不学他聪明?你要是学他你就是笨蛋,你不聪明。怎么笨?因为他没有智慧,他年轻的时候到处去摸索、去找路,找了几十年才把路找到,找到之后他就一门深入,他就成功了。我们如果聪明的话,他路找到了,我就跟他的路走去,他那几十年的摸索我们不就省掉了吗?这才叫聪明。你要跟他学一样的,也去摸索去找,他找了几十年路找到了,你找几十年可能路还找不到,那才叫冤枉!所以诸佛、祖师大德,特别是到晚年教诫学生,那真是苦口婆心,前半段不能学,学后半段才叫高明,这都是教给我们一定要一门深入。

  但是这个事情难,真的要大善根大福德,为什么?习气很重,自己的业障习气太重,环境的诱惑力量太强。看到别人都学好多东西,样样都学、样样都精通,好像我搞这一样,显得太笨拙、不如人,这叫业障现前,没智慧。如果自己有善根、有福德,真正遇到一个善知识、遇到好老师,百分之百的服从,一门深入,过个几年你再看看谁有成就?那个学的东西很多的,到后来没成就。学得太多,门门都不精,用现在世间话来说,没有一样东西拿出去能出人头地。那个学一样的,譬如学《弥陀经》,十年就学一部《弥陀经》,十年之后你走到世界任何一个角落,大家看到你合掌:阿弥陀佛来了。你是活的阿弥陀佛,这一点不假。为什么?什么人能在一部《弥陀经》上下十年工夫?你这一门出人头地,世界第一,没有人能跟你相比。你要十年学十部经,你平平常常,谁也瞧不起你,你的东西很普通。这就是一个专精,一个广学,一比较就出来。

  佛经上教给我们广学多闻,那不是现在的事情,那是什么时候?像《华严经》上善财童子五十三参,广学多闻。你要晓得,善财童子具备什么样的条件才去参学?见思烦恼断了,等于阿罗汉,尘沙烦恼断了,无明也破一品,圆教初住菩萨,法身大士,他智慧开了,这时候才有资格广学多闻,四弘誓愿里头「法门无量誓愿学」,不是我们现在。现在我们干什么?断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,现在是断烦恼;烦恼断尽,智慧开了,才能够广学多闻。所以学一部经、学一个法门,一门深入是断烦恼。你同时学得很多很杂,不但烦恼断不掉,正是佛此地所讲的「或复增长」,你增长烦恼,你不会断烦恼,这不能不知道。佛讲得这么清楚这么明白,多少人看了也没看出来,听了也没听懂,还是盲修瞎练,到最后说佛法不灵,谤佛、谤法,造阿鼻地狱罪业。诸佛菩萨看到摇头,佛菩萨没讲错,是你自己把佛的意思错会了。所以精进重要,特别注重在「精」,一定要守规矩,要如法,一门深入。

  【善入一切众生心行。】

  这一句意思很深,不是普通人的境界,是普贤菩萨的境界。意思我们略略的透一点,就是一切众生与我是一体,自他不二,生佛不二,性相一如,是属于这样的境界。这个境界不是我们现前做得到的,但是我们可以做到相似,趣向这个方向、目标,虽远但是方向很正确。怎么做法?念念想一切众生,一切众生的愿望、一切众生的需求,帮助一切众生断烦恼,帮助一切众生觉悟,这就接近这个意思。

  【咒术言论悉能了知。】

  『咒术言论』是世间人所崇尚的,是世间人所喜爱的,菩萨也知道。你知道的菩萨都知道,菩萨知道的你还不知道,世间人对菩萨才能起恭敬心,才能起仰慕之心。

  【于诸义理少闻多解。】

  一切法的道理、一切法的真相,菩萨『少闻多解』,这个话就是我们中国人常讲的闻一知十,闻一知十就是这个意思,闻一,少闻;知十,多解。在佛门当中也有所谓一闻千悟,都是这个意思。这种能力从哪里来的?从清净心来的,《金刚经》上说得很好,「信心清净,则生实相」,实相般若就现前,所以清净心最重要。我们要得清净心,就不能不一门深入,一定要懂得如教修学,才能得清净心。所以,古大德的教学,可以说从阿难尊者一直传下来。清凉大师在《华严经》的批注里面说,解释「佛不说法」,这里面有一条的意思值得我们重视。佛之所说的一切法都是古佛所说的,就如同中国孔老夫子,他求学的态度一样,夫子自己说他是「述而不作」。孔夫子有没有创作?他没有,我所说的都是古圣先贤所讲的,述而不作。一切诸佛为众生说法也是述而不作,都是古佛所说的,并没有新意思,这个道理很深,不但深而且广。

  我们今天学道为什么不能成功?我们有个创意,有这个念头,「我讲的要跟别人不一样」。可不可能?可能,邪知邪见,这叫胡说八道,跟别人不一样。诸佛如来都没有创意,我们心里天天要搞创意,创意是什么?创意是魔的心,不是佛心。魔心是动的,天天在动,天天在想花样,就是妄想分别执着,他搞这个东西;佛心清净,没有创意。我们要想学佛,哪一天把创意这个念头打掉,我们菩提道上许许多多的障碍都没有了,而自性里面无量的智慧德能,就像泉水一样往外面涌。那我们问,这是不是创意?这不是,一切诸佛如来都是这样,怎么说都是古佛所讲过的。你要问什么原因?一切诸佛自性圆满的开显,你到圆满开显也跟他一样,你不会比他多一点,佛佛道同,哪有创意!所以学佛,不但学佛,在从前读书、学艺跟一个老师,都要对老师的教诲绝对服从,你才能成功。而老师所传,方法巧妙极了,最巧妙的方法就是最笨...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...契理。理就是与法相应,机就是灭烦恼,与利益相应,与灭尽烦恼相应,这就契机。第四:

  【涅盘功德相应。】

  『涅盘功德』是从果报上说的。涅盘是什么意思?不生不灭,绝对是与不生不灭的功德相应。功是你修学的功夫,德就是你得到的果报,果报是不生不灭。不生不灭什么时候得到?给诸位说,现前得到,这个句句都是真实话,这个不是假的,现前得到不生不灭,不是说死了以后才得到,那不是佛说的。涅盘是没有生死,没有生死就是了生死,是现前所证得的。

  佛的四无碍辩才一定与这四桩事情相应,如果是这种说法,你就晓得这是诸佛菩萨的正说,与这四个相应。我们再看下面经文。

  【弥勒。若比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。欲说法者。应当安住如是辩才。】

  佛叫着弥勒菩萨说,实在就是嘱咐我们。『比丘比丘尼』是出家的二众,『优婆塞优婆夷』是在家的二众,四众弟子都有责任弘法利生。所以弘法利生并不是出家人的专利,出家人实在讲他是应当要做的。好比学校,出家人是专职的教员,他是专职教员他当然天天要教书,天天要上课。在家居士是兼任的教员,他可以来上课,他也可以不来上课,他不是专任的,他是兼任的。所以,四众弟子都有这个责任。你要代佛说法,你要自利利他,佛说了,『应当安住如是辩才』,你要把这四句话牢牢的记住。起心动念、言语造作都要给一切众生做榜样,要给一切众生做好样子,这就是利益众生,这就与利益相应。真正做个好样子,必定是跟如来的教诲相应,佛教我们应当要做的,我们认真努力去做。譬佛教给我们三福、六和、六度、十愿,我们一定要依教奉行,这是与法相应。法一定与理相应,这是深一层的说,法一定与理相应,如果法与理不相应,那个法不是正法。依教修行的人,一定是烦恼轻,智慧长;依教修行的人,必然是趣向大涅盘功德相应。这是无论在家出家的弟子,要为一切众生说法,一定要与这个相应。再看底下经文。

  【若善男子善女人等。有信顺心。当于是人而生佛想。作教师想。亦于是人听受其法。】

  这是佛教导我们,听这些佛子说法应当具有的心态,我们才能真正得到佛法的功德利益。哪些人喜欢听佛法,能够接受佛法?必定是『善男子善女人』。佛经典里面,善男子善女人说得很多,但是善的意思不相同,等级不一样。一般可以说大分有五个等级,就是五乘佛法。从最下面最低的等级,人乘佛法、天乘佛法、声闻、缘觉、菩萨。此地这个标准是最低的标准,我们得的是人身,当然是为一切人来讲经说法,总不会去为畜生讲经说法,为人讲经说法。人要喜欢听,肯接受,这个人就是善男子善女人,为什么?如果过去生中他没有善根福德,今天因缘虽然聚会,他也不会来听。我们今天在这讲经,新加坡有两、三百万人口,他为什么不来?可见得要到这个地方坐下来听两个钟点,过去生中的善根、福德、机缘,三桩事情凑巧凑在一起了,善根福德因缘统统具足,这时候机会才现前,少一个都不行。如果少善根,他不相信,他听不懂,没有善根,他不能信不能解。而没有福德,他不喜欢听,他虽然能听懂,他也相信,不喜欢听。你想想看,佛门里这些人不少,做法会的时候多少人来烧香拜拜,出钱作功德,讲经的时候他不来,他不来听经。你问他,佛教徒、虔诚的佛教徒,还是佛门大护法,问他听过经没有?一生一次也没有听过,那就是他有善根,他没有福德,听经是大福德。有善根、有福德,没有人讲经,没有机会,那也不行。所以一定是善根、福德、因缘这三个条件都凑起来,不容易!

  诸位现在在座好像并不难,你想想新加坡几百万人,一比较你才知道真难,真不容易。你再看看亚洲的人口、全世界的人口,才知道这一会这两个钟点稀有难逄,决定不是简单的。善男子善女人的标准就在此地。他『有信顺心』,对于所说之法他能理解,他能相信,而且能够依教修行,这叫顺,顺里头有依教修行的意思。我们对于讲经的人要怎么看法?『当于是人而生佛想』,讲经是代佛说法,所以升座,大座的前面要供佛像。人家顶礼拜的时候,我们讲经的人不敢当,佛在前面,我们躲在佛后面,你拜是拜佛,我们不敢当,但是我们要代佛说法。

  既然代佛说法,必须要具备三个条件,这三个条件就是普贤菩萨教给我们「礼敬诸佛,称赞如来」。普贤菩萨这两愿教导我们,第一我们要敬佛,我们讲经的人自己不敬佛,怎么能教别人敬佛?第二我们要敬事,也就是敬业。讲经是我们的事业,我们对这个绝不能含糊,一定要非常认真,小心谨慎,不能把经义讲错。不但经义不能讲错,一定要讲得令大家生起欢喜心、信顺心。所以不能不敬业,敬业就是充分的准备,依教修行。第三要敬大众,为什么?每一位来听的人,我们很清楚、很明白,他是过去生中无量世的善根福德因缘在这时候成就,都是可敬可尊之人。要怀诚敬之心,在讲台上代佛菩萨说法。我们讲的人要具备这个心态,所以要认真的学习、认真的修行,含糊不得,绝不能草率来做这桩事情,草率来做我们诚敬的心就没有。诚敬的心没有,不但不能利益众生,自利都得不到,这是我们必须要晓得的。听法之人对于讲法的人『生佛想,作教师想』,他是我们的老师,我到这来上课,接受教导的。

  『亦于是人听受其法』,我们尊师重道,当然一定要来听经,一定要来接受佛的教诲。法师所讲没有离开经典,法师所讲全是佛的意思,而佛所讲的是过去古佛的意思。你要问佛有没有说法?佛说我没有说法。没有说法,说了四十九年,四十九年说什么?说的是古佛之法。佛这个态度与中国孔老夫子作学问的态度相似,「述而不作」,自己没有创作,都是转述古圣先贤的教诲。所以,今佛祖述古佛之所传,就是这个道理。讲的人、听的人都具足了良好的态度,这是佛在此地教导我们的。下面把这个道理说出来了。

  【何以故。是人所说。当知皆是一切如来之所宣说。一切诸佛诚实之语。】

  这把理由说出来,为什么我们尊敬说法的人?为什么要相信所说之法?要依教奉行?说法之人,他所说的都是诸佛所说的,不是他自己所想的。如果用他自己的意思来说,问题就多了,麻烦就大了,决定是说诸佛之所说。这一点跟世间人想法、看法不一样,世间人都讲求要创造,创作发明超过前人,后人要超过前人。而佛法里面路子是平平淡淡的,没有办法超过前人。你要问为什么不能超过?因为法是平等法,你怎么能超过?《无量寿经》上经题「清净平等觉」,你要一超,清净没有了,平等没有了。那一超超到哪里去?超到三途恶道里去了。你要想作佛、作菩萨,告诉你平等法。平等法是正法,平等法是真实法,是『一切诸佛诚实之语』,我们要懂得这个道理。明白这个道理,晓得这个事实真相,所以佛子心永远是平静的,平静就是禅定的功夫。六祖大师解释禅定,什么叫禅定?外不着相是禅,内不动心是定。六根接触外面六尘境界,了了分明是禅,如如不动是定,永远安住在清净、平等的境界里,清净就光明,平等就不动。四众弟子都要晓得这个事实真相,都要晓得这个道理,要认真努力去修学。再看下面经文。

  【弥勒。若有诽谤此四辩才。言非佛说。不生尊重恭敬之心。是人以怨憎故。于彼一切诸佛如来所说辩才。皆生诽谤。诽谤法已作坏法业。作坏法已当堕恶道。】

  哪些人干这个事情?干这个事情的人很多。他不明白这个道理,认为你们这样做法、这种心态是落伍了,这个已经被淘汰掉,不知道竞争,不知道求进步。我们要是听到人家这种说法,怎么办?如果想想,不错,举世之人都在竞争,我们怎么会变的这么消极?如果没有相当的智慧,你的信心很容易受动摇。一动摇就错了,跟他们走了,你不跟佛走,你跟那些人走。那些人心是动的,心猿意马,一分一秒他都停不住,那是什么心?诸位晓得,妄心,他是妄心做主。...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...消什么业障?你不叫去胡闹吗?佛在经上跟我们讲得很多,你抓住纲领就行了。什么是业障?妄想是业障、分别是业障、执着是业障,这是总纲领,那是业障的根。《华严经》讲的,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,这业障的根本。从这个根里面生下来的,那是什么?烦恼,贪瞋痴慢,这是业障,瞋恚、嫉妒是业障。你到那里去拜忏,这个东西是不是统统都没有了?如果果然没有了,好!你业障真消掉了。那个地方拜了忏,回来还要骂人、还生气,你叫什么消业障?可见得你没有消掉。一定要懂得,佛在此地教我们真的是帮助我们消业障。

  『自无损害而得解脱』,「无损害」就是无障碍,没有障难,很顺利在这一生当中脱离六道轮回。解脱最低的目标是要脱离六道轮回,你真的得解脱,这就是真实的利益。如果你要想达到这两个目标,第一个消业障,第二个了生死出三界,学佛人要想达到这两个目标,『是人』,这个人,『当于菩萨行中深生信解』。这底下教给你三个方法,前面是两个目标,你要达到前面两个目标,你一定要学后面这三个方法、这三个原则。你在菩萨行中,你要深信、要深解,菩萨行里面这些理论、方法,你要不知道你怎么个修法?这是讲你要求学。求学之后你要真修行,修行从哪里修起?『于他过失不生分别』,还是前面讲的,「不求他过,不举人罪」,你要从这里下手。他所说的,跟佛讲的完全相应。而你的目标、方向,一定要确定在『志求如来真实功德』。

  你看他这个五句,一句话就是一个意思,五句展开来就是五篇,就是五番开示。这等于说了个题目而已,非常重要。这真是慈悲、真实的教诲,我们一定要牢牢记住,深信不疑,依教奉行。这里面的开示,详细在下面经文,底下一段经文就要给我们细细说这几桩事情。一直到这部经的终了,都给我们说这几桩事情,对我们的利益太大了。我们要想在这一生成就,要想消业障,要想了生死出轮回,往下的开示那就非常重要。

  好,我们今天就讲到此地。


发起菩萨殊胜志乐经  (第九集)  1996/10  新加坡居士林  档名:15-012-0009

  请掀开经本,第十九面,倒数第六行,请看经文:

  【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。如我解佛所说义。若诸菩萨。于后末世五百岁中。乐欲离诸业障缠缚。自无损害而得解脱。是人当于菩萨行中深生信解。于他过失不生分别。志求如来真实功德。】

  我们上次讲到这个地方。从这一段以下是本经第十大段,我们这个段落是依蕅益大师分判的。这一段要给我们说明,慧行菩萨与初学的菩萨不同之处。前面曾经说过,经上所讲的慧行菩萨,是指的法身大士,也就是一般所说的破一品无明、证一分法身的这样的菩萨,他跟我们初学确实不一样。我们看底下经文。

  【佛言如是如是。弥勒。是故当于诸菩萨等方便行中。深生信解。何以故。慧行菩萨方便之行。难信解故。】

  这个开示里面,意思很深很长。弥勒菩萨前面这几句话讲得非常重要,在前面已经解释过了。大意是说在末法时期,当然是指我们这些人,我们要想消除业障,要想在这一生当中真正的超越生死轮回,实在讲这个问题,除了求生西方净土之外,任何一个法门都相当困难,我们一生当中能不能成就,实在讲没有把握。如果是修学净土求愿往生,可以说任何一个人,只要你能信,你肯发愿,认真的去念佛,决定成就,正是古德所谓的「万修万人去」,一个也不会漏失的。凡是念佛而不能往生的,总是这三个条件当中有一个出了问题,信、愿、行,你仔细去观察,总是有一个出了问题,所以他这一生耽误了,不能去。如果这三个条件没有问题的话,决定得生,这就是『自无损害而得解脱』。

  而菩萨教给我们在行门当中,重要的纲领一定要守住,第一个你要『深生信解』,菩萨行当中深生信解。因为你信得深,正如《金刚般若》所说的「信心清净,则生实相」,你信不会退转、愿不会退转、行不会退转,这是成功的条件。其次在日常生活当中凡夫最容易犯的毛病,孰不知这些毛病对我们修学产生重大的障碍,这就叫业障。什么业障?说别人过失,找别人的毛病,这就是『于他过失』要『不生分别』,不要找、看别人的过失,也不要讲别人的过失,别人过失与我们不相干。果然能做到这一点,那就恭喜你,你的业障消除了。这就说明,业障里面最重的就是天天看别人的不是、天天说别人的不是,这是业障。天天要消业障,业障现前都不知道,你怎么能消得了?所以弥勒菩萨这个话重要,非常要紧。他这么一说,佛立刻就赞叹,给他印证,佛叫着弥勒菩萨,『如是如是』。怎样真正能做到?佛这个地方开示重要,一定要把慧行菩萨的方便之行,要「深生信解」,因为这些菩萨的大行确实难信难解。而这些菩萨在哪里?说不定就在我们周边,我们肉眼凡夫不认识,因此普贤菩萨才教给我们「礼敬诸佛」。哪些是诸佛?除自己之外,一切众生都是诸佛。我们能有这样的态度,你就修的是普贤行,与净宗法门完全相应。《无量寿经》在第二品里面「德遵普贤」,德遵普贤不是赞叹好听的,是教我们要效法,我们要学习。请看下面经文。

  【弥勒。譬如须陀洹人示凡夫行。如是凡夫。与须陀洹位各差别。凡夫愚人。以贪瞋痴之所缠故堕诸恶道。而须陀洹于贪瞋痴善能了达。终不堕落三恶道耳。】

  这是举一个例子来说,没有讲到慧行菩萨,这是做个引子。小乘须陀洹,不要瞧不起他,他的地位很低,他是圣人,他不是凡夫。虽然他还没有能力出三界,但是他决定得出三界,佛在经上说得很多,大小乘经上都是这么说,他是天上人间七次往来,就出了六道轮回。在过去我们对于经教没有深入,总以为小乘人还着相,总以为小乘人还不究竟,诸位念念《金刚经》,你看须陀洹,我们能不能比得上?我们还可不可以小看他?世尊在《金刚般若》上讲得很清楚,小乘须陀洹就已经离四相了,「我相、人相、众生相、寿者相」,须陀洹就离四相。所以经上说得很明白,他证得须陀洹果,他并不以为他证得须陀洹果。如果他要是觉得「我证须陀洹果」了,我相有,「你们还没有证得」,那人相也有,四相就具足。他没有这个念头,这就是他高明之处。

  可是他在这个世间示现凡夫行,为什么要示现凡夫行?为了度化众生,示现凡夫,跟凡夫合光同尘,帮助凡夫破迷开悟,离苦得乐。所以,凡夫跟须陀洹地位差别很大。不但我们人道跟他很大的差别,天道也不行,色界天、无色界天也不能跟他相比。为什么?凡夫愚痴,被烦恼所缠缚,所以他要搞六道轮回,这就是『以贪瞋痴之所缠故堕诸恶道』,六道轮回,他搞这个。须陀洹他对于烦恼是清清楚楚,明明白白,知道烦恼性空,他可以示现,但是他决定没有,『善能了达』。所以他虽然没有出三界,决定不堕三恶道,他只是人间天上七次往返。为什么不堕三恶道?这个经上讲得太好了,原来他对于贪瞋痴善能了达,他明了通达了,所以不受其害。这个开示非常宝贵,非常难得,我们要记住。再看下面经文。

  【弥勒。慧行菩萨亦复如是。于贪瞋痴习气未断。彼亦别余初业菩萨。】

  这是讲的『慧行菩萨』,慧行菩萨烦恼确实断了,比须陀洹高明太多,可是习气没断,断习气很难。习气,菩萨位次不一样,断的习气也有粗细差别不等。习气要完全断尽是什么地位?严格而论,八地菩萨。由此可知,七地还有很稀薄的习气,那习气很薄,在我们凡夫就看不出来,八地习气才断尽。所以这些菩萨还有习气,当然他们的习气要比阿罗汉、比辟支佛,那是细得太多,阿罗汉跟...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2