Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲念念成形万物一体集第一二卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-8-24 15:34
標題: 净公上人讲念念成形万物一体集第一二卷
敬摘自《净公上人讲解念念成形万物一体集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...一些,没有彻底放下,可以说妄想分别执著比一般人淡,这是真的,不是假的。比起佛菩萨、阿罗汉,那我还有一段相当距离,再继续努力。现在进度很快,为什么快?贤首国师的「妄尽还源观」给我很大的启示,我应该在现前,一年应该会超过过去十年。如果再有个五年到十年的时间,我想没有问题了。我还要加紧,因为什么?五年到十年,我有没有那么长的寿命,这很难讲。所以这桩事情刻不容缓,不能等待,要真干!我晓得这是真实的利益,这一趟到人间来没有白走。
  所以晓得「情有」,你看起心动念,依正庄严就现前。起心,宇宙出现,动念,正报现前,正报是我,我出来了,我跟宇宙同时出来,弥勒菩萨讲得很清楚。念头太微细了,弥勒菩萨告诉我们「念念成形」,形就是物质,就是物质现象,念念成形。那个念我们一定要知道,弥勒菩萨告诉我们,一念是多长的时间?一千二百八十兆分之一秒,就是一秒钟的一千二百八十兆分之一,太微细了。物质的现象它现前,有念头就现物质,有物质就有精神。「形皆有识」,识就是此地讲的情,它就出现色相。这个色相是什么?是诸佛如来的实报庄严土。在这里面虽然不起心不动念,它有起心动念的余习,就是习气,如果习气没有了,那精神世界跟物质世界全部都没有了,那就恢复到原状。原状是什么?常寂光净土,大光明藏,这是我们自己的本体,宇宙的本体,它不是黑暗的,它是光明的。起心动念,光明就失掉,所以现在我们夜晚看天空是漆黑的,叫大黑天。光从哪里来的?光从日月星辰来的。日月星辰不是自性本有的光...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七四卷)  2008/8/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1974》)


...诸佛菩萨师僧父母,及不能学如来正法,是名我慢重障」。人有傲慢,这个傲慢是与生俱来的烦恼,不是学来的。什么时候有?你生命生起来的时候就有,是跟起心动念同时起来的。法相唯识里面讲得清楚,「一念不觉而有无明」,这就是把自性转变成阿赖耶,这正报现前,阿赖耶。阿赖耶立刻就生起三细相,「无明业相」,业相是动,我们今天讲波动的现象,震动;这一动,末那就起来,跟著第六意识起来,前五识起来了。末那是四大烦恼常相随,什么是末那?就是这四种执著,第一个是执著身是我,「我见」,执著我;「我爱」,我爱是贪;「我痴」,「我慢」,傲慢。所以我见跟贪瞋痴慢这四大烦恼同时发生,就是弥勒菩萨跟我们说的,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,那个识就是有这四大烦恼,我见、我爱、我痴、我慢统统具足了。迷了,它就有,悟了,它就没有!有这个就不能下心,下心是我们今天讲谦卑,他就做不到。
  要知道谦卑是性德,佛教里讲谦卑,普贤菩萨十愿第一句教给我们「礼敬诸佛」,那个诸佛是谁?《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,诸佛是讲一切众生,一切众生本来是佛,现在迷惑颠倒,他有佛性,他将来会成佛的,这是未来佛。纵然在地狱众生、蚊虫蚂蚁,都是未来佛,你怎么能不恭敬?你怎么能瞧不起他?我们今天是有分上下的,不肯向这些低头,这是什么?傲慢,不知道谦卑,所以不能够敬事诸佛菩萨师僧父母;更大的障碍,不能学如来正法,为什么?他有傲慢。诸佛菩...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九七八卷)  2008/8/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1978》)


...物的相有生住异灭,山河大地有成住坏空,所以它不是真的,不是永恒的。
  现在我们学的,确实比从前更进一步,为什么?我们现在已经渐渐明白到微细思想。微细思想怎么讲?就是世尊跟弥勒菩萨的对话。这是讲什么?物质世界从哪来的?佛问弥勒,世间人都会起心动念,念有粗念、有细念,一个粗念当中有多少个细念?有多少个形(形就是物质,就是色法)?有多少个识(识就是心法)?你看物质跟精神同时生起的。弥勒菩萨的答覆,这个我们要记住,要常作如是观,你就会放下。弥勒菩萨说,一弹指,一弹指这很短的时间有三十二亿百千念。单位是百千,百千是十万,三十二亿个十万,那我们算出来就是三百二十兆,这一弹指三百二十兆的念头,这细的。「念念成形」,每一个念头都有物质现象出现,「形皆有识」,只要有形,这里面就有见闻觉知。这是现在科学家也发现了,但是讲得没有这么清楚,现在科学家认为物质是假的,不是真的,无中生有。无中怎么能生有?哪有这个道理!这是自性,性动了,动了它就有物质现象发生。所以我们今天看的这个山河大地,看的这个宇宙,看的这个种种现象,精神现象跟物质现象,这一定要知道,从哪来的?不是科学家讲的大爆炸,大爆炸里头疑问很多,不是的。佛给我们讲是起心动念。起心动念非常微细,你看看我们弹指,我们弹得快,大概一秒钟可以弹四次,三百二十兆乘四,一秒钟,假定我们的速度一秒钟四次,一千二百八十兆,一秒钟。一秒钟是一千二百八十兆次的波动,这个波...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九八一卷)  2008/8/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1981》)


...我们现在念的这十住菩萨,这是法身菩萨,跟他们的见解一样。我不承认,你不是我,树木花草也不是我,山河大地也不是我,我怎么会变成这个?那叫六道凡夫。为什么?你执著我、执著人、执著一切万物都是实实在在有的,计为实有,你不知道这东西是虚妄的,不是实在的,这个确实真难懂。
  我们想想世尊跟弥勒菩萨的对话,这个太重要了,这现在变成经文,我们有没有常常能记住?常常能作如是观?一秒钟就有一千二百八十兆的念头,这个念头一振动,什么振动?无明的振动;不是心,心不会振动的,六祖能大师说得很好,何期自性,本无动摇,它从来没有动摇过。动摇是什么?动摇是妄念在动摇,真心不动摇,妄念。可是妄念一动摇,自性里面就现相,「念念成形,形皆有识」。成形,物质现象出来了,形皆有识,跟著这个物质同时起来的,心理的现象起来,我们讲精神现象出现,精神跟物质同时出现。我们常讲因果不空,因果也从这里出现,你看起心动念是因,物质现象、精神现象的出现这是果。为什么说它是妄?它存在的时间太短,实际上存在的时间只有一千二百八十兆分之一秒。所以弥勒菩萨说不可以执著,你执著不到。你执著不过起个念头,起个念头它已经产生多少变化了,几千兆的变化,几亿兆的变化,你怎么能够执著得到?
  我们现前为什么会把这些妄相当真?我们六根接触到的这是妄相的相续相,就是像我们现在把电影的银幕画面当真。再说得贴切一点,我们现在看电视,电视屏幕上的现相以为是真的。电...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九八五卷)  2008/9/9  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1985》)


...,那叫智慧。答应他替他安心,叫他把心拿来,你心拿来,我替你安。这就是给他一个提示,让他回光返照,心在哪里?找不到。他想来想去不知道心在哪里,他回答「觅心了不可得」,我去寻觅这个心,找不到。达摩祖师回他一句话,「与汝安心竟」,我替你安好了。他在这句话里悟过来了,明白了,所明白的境界就是释迦牟尼佛跟弥勒菩萨这一段对话,就是他们所悟的境界。这个对话讲得清清楚楚,佛也问得很妙,一切众生都会起心动念,这个念头好粗,太粗了,起心动念,佛问得好,几念?几形?几识?凡夫动个念头,这个念头里有几个细念,有几个形,形就是物质、色相,有几个识。弥勒菩萨回答,弹指之间,一弹指三十二亿百千念。你说这个念是真的还是假的?念念成形,形皆有识。我们现在比喻,譬如这个弹指,现在我们计算时间都用秒做单位,一秒钟大概弹四次,也就是三十二亿百千念再乘四。有同学把它算出来,一千二百八十兆念,一秒钟,一千二百八十兆念。就像我们看电影,电影银幕上的画面,一秒钟多少个画面?一千二百八十兆张的幻灯片,我们以为是真的,念念不可得!不但是一切色相不可得,连识也不可得。识是什么?受想行识、见闻觉知,都不可得,这才真的把这些现象搞清楚、搞明白了。
  觉悟的人就不一样,不觉悟的人造罪业。自性的神力,任持全身,觉悟的人明白了,为众生做福田。不觉悟的人迷惑颠倒,还是如来神力任持全身、碎身,永久不坏,但是他天天造罪业,去制造六道轮回,搞这个。你看这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九八七卷)  2008/10/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1987》)


...控制、占有这种念头,不会在这里面起贪瞋痴慢。你看,这不就是在学佛吗?然后你把电视萤幕一落实到我们现实的境界里面,你在这个境界里头接触一切人事物,可以尽情享受,不起贪瞋痴慢,你就会做到不起心不动念了。不起心不动念,佛了;起心动念,没有分别执著,那你是菩萨。哪个地方不是道场!会的人,没有一个地方不是道场,没有一桩事情不是在修真正解脱,真实的解脱。为什么你会做六道凡夫?为什么你会搞得这么可怜?你就是忘掉这个事实真相,你以为它真有,你不知道佛在经上常说的,「真空不空,妙有非有」,十法界依正庄严这些现象是妙有,非有。为什么会有这个现象?跟电影、电视里的现象没有两样,同一个道理。弥勒菩萨所说的,说得好,「念念成形,形皆有识」,这个话说得多好,这是把这个现象说破了。现象怎么来的?念头来的,念头一个接一个,一个接一个,它永远不断,就像在银幕上放电影一样,正在继续放,不断。人到死了它也没有断,它还继续现另外一个维次空间的现象,它跑那边去了,并不是就断了。会不会断?永远不会断,没有断的道理,连成佛也不断。佛跟众生的差别,就是佛对现象的真相完全明了,凡夫对真相是完全不了解,误以为是真实,在这里面造业受报。所以佛看得很清楚,感叹这些人迷惑颠倒,叫可怜悯者,他真可怜。如果真有这个事情,那不可以说可怜;根本没有,是一场误会,是一场恶梦,永嘉讲得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。
  我们在《还源观》里面,祖...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九八八卷)  2008/10/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1988》)


...学过,破三重障,这最严重的,佛特别说出来。最严重的第一个是傲慢。我们自己傲慢不傲慢自己不知道,「我很谦虚,我没有傲慢」,自己有,不知道、不承认。只要有我就有我慢,这慢从哪来的?与生俱来的,不是学得来的。你看法相里面讲得多清楚,《还源观》里面第二条,「起二用」。起心动念,这个起心动念太微细,我们今天起个心动个念,所以佛问弥勒菩萨,世间人起心动念,这一个念头里有多少微细的念头?那个微细念头我们不知道,我们必须要几千兆的微细念头,我们才觉得是有一个妄念,有一个念头,怎么会晓得有那么微细!你看举手弹指之间,「三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万就是三百二十兆,三百二十兆的念头,这一弹指之间。「念念成形」,形就是现相,念念生现相,叫幻相,「形皆有识」。好,我们就讲到识了,识是什么?阿赖耶识、末那识、第六意识,就有这个东西了。末那识,四大烦恼常相随,我见就是我执,执著有我;我爱,我爱就是贪;我痴、我慢,我慢就是瞋恚,贪瞋痴。贪瞋痴跟「我」这个念头是起心动念同时发生的,你怎么能说你没有我慢!这个东西要懂得,太微细了,哪个人没有我慢?阿罗汉还有。
  到什么时候没有我慢?明心见性,我慢就没有了。在十法界里面,佛、菩萨都还有我慢,为什么?没见性。只是他们的定慧高,他把我慢伏住,不起现行,不起作用。没有定慧的人,常常他起现行。我慢这个东西要怎样才能把它断掉?佛教给我们一个方法,普贤菩萨教给我们「礼...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九八八卷)  2008/10/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1988》)


...勒菩萨的对话,弥勒菩萨告诉我们,物质现象、精神现象的发生是由於我们起心动念,这个起心动念就是大乘教里头佛常常讲的「一念不觉而有无明」,就这个意思,一念不觉。不觉怎么?不觉就动,觉是不动,觉心不动,这一动就是不觉。起心动念是非常微细!起心能生万法,六祖能大师讲的「何期自性,能生万法」,万法怎么生的?动念,起心动念就生了。虽生,是假的,可不是真的,现象是有,精神现象、物质现象,有,它的时间太短了。
  弥勒菩萨说,「举手弹指之顷」,弹指之间,这一弹指,「三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万,这一弹指多少念?三百二十兆,这一弹指。一秒钟可以弹四次,弹四次,那再乘四,一千二百八十兆的念头。「念念成形」,形是物质现象,就是万法,「形皆有识」,识是精神现象,就是见闻觉知,同时发生的。真难得弥勒菩萨把这个现象,精神现象、物质现象给我们说出来,是这么一回事情。念念不相到,前念不是后念,后念不是前念。我们从这个话,你就能想现在这个世界摆在我们面前是怎么回事情,是相似相续相,不是真的。不是真的,你在这里面要起个念头,我控制它,起个念头占有它,在这里面分别是非、善恶、长短,那不叫冤枉!它一场空,何必起这些念头,你起这些念头叫什么?叫造业。不但起恶念造业,起善念还是造业。应该怎么样?应该像佛菩萨一样,根本就不起心不动念,用心如镜,照得清清楚楚如如不动,他没有妄想分别执著,那是什么?叫佛知佛见,你就成佛...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九二卷)  2008/10/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1992》)


...长?这个心念的时间多长?假使,我们就用现在算的数字来说,这个时间只是一千二百八十兆分之一秒,在这个时间里面你再把它分成四段,它的生住异灭,那就要再乘四,你们好好算算。这个生住异灭的相,你能够清清楚楚、明明白白的观察到吗?没有!它太短了。你这一个念头,已经有多少兆的念头在里头了,生住异灭了,这个初相你怎么会知道?所以告诉你,无明叫什么?无始无明。无始是什么?没有开始,没有开始就是虚妄的;真的有开始,那就是真的,那不是虚妄的。所以佛家讲无始,无始并不是说太久太久了,没有开始,不是这个意思,那是我们想错了,不是佛的意思,佛的意思就是根本没有开始。这里面你一定要晓得,一个念是一个相,一个念,弥勒菩萨讲念念成形,形皆有识。成形是什么?成形就是现相,现什么相?遍法界虚空界。所以这个相是一时顿现,不是有先后的,不是有次第的。一现过之后就没有了,第二个念起来就第二个相,第二个相跟前面一个相彼此不相到,它有相似,它不是相同。相由心生,这是事实真相,这个道理太深了,一般佛不讲,为什么不讲?讲了没用处,讲了你还疑惑,对你修行会造成障碍。到什么时候能够讲?到你有悟性,你能够明白、能够体会,才跟你讲。
  这在佛法叫高级佛法,像学校上课一样,这个问题小学不能讲,中学不能讲,大学也不能讲,到研究所可以讲,就这么回事情。所以佛对於一切众生的教化,他是有不同方式的,这就是经教里面所讲的五乘佛法。五乘是人乘、天乘、声闻...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九三卷)  2008/10/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1993》)


...,智慧圆满的,德能圆满的,才艺圆满的,相好圆满的。相好,就是我们现在一般人讲的福报,他的福报是圆满的,什么都不缺,所以这才圆,本自具足;它是不动的,本不动摇。它能生万法,万法怎么生的?我们在《妄尽还源观》里面,清清楚楚的说明白了,贤首大师为我们解释,是因为妄念动。可不是心动,心从来不会动的,真心不动,妄心在动,妄心跟真心是一不是二。所以妄动它就出现象,这个动佛法叫无明,无明就是动相,明不动,无明就动,这一动就现相出来。这个现相就是能大师所说的「能生万法」,万法就出现,生命出现。
  这里面还有三个很深的意思,用现在的话来说,相有物质、有精神,物质跟精神同时发生的。弥勒菩萨跟我们说得很明白,「念念成形」,形是物质现象,「形皆有识」,识是精神现象,精神跟物质是一不是二。江本博士的水实验证明了,水是矿物、是物质,从实验上证明水有见闻觉知。江本博士在联合国,他去了三次在那边做报告,科学家肯定它是科学实验,它不是迷信。这就是告诉我们,不但水有见闻觉知、有受想行识,乃至於所有一切物质现象,一粒尘沙、一块泥土、一片树叶,无论什么物质皆有见闻觉知。所以《心经》上说得好,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识亦复如是」。受想行识是心法,色就是物质,物质里面有精神,精神里面有物质,分不开家,同时发生的,没有办法分割的。因果也从这个时候发生的,你看起心动念是因,万法出生是果,这个东西出生之后奇妙...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九五卷)  2008/10/12  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1995》)


...喜欢他,我看到那个人我讨厌他,你的心就不安,你就显出烦躁。如果你能够放下分别执著,这个人善行,那个人恶行,善行你也没有看到他善,恶行你也没有看到他恶,你是平等心在看世界,心就安了。由此可知,境界不在外面,外面境界一切法无相,一切法是幻相,一切法不可得。
  般若,世尊讲了二十二年,二十二年讲什么?只给我们讲了十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们学佛学了这么多年,这句话我们记得很清楚,也常常在重复,可是怎么样?真的来说,没有把这个结解开,不得受用。一直到读到世尊跟弥勒菩萨的谈话才恍然大悟,这个密码破解了,真的是不可得。你想想看,物质现象也好,精神现象也好,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,它哪里是真的!你这句话懂得、明白了,一切法无相你就证得了。证得,为什么没有受用?没有受用是你的分别执著这个习气没放下。你放下了,你就是过佛菩萨的生活,你就得受用。这样子我们总算得了一个结论,你不肯放下,你过的是六道轮回的生活;放下执著,你过阿罗汉的生活;放下分别,你过菩萨的生活;不起心不动念,那你过诸佛如来的生活,不就如此!还有比这个能讲得更清楚的吗?「是则佛真体」。所以你一定要晓得,你要真证得,一切法就在面前,不但外面的一切法无相,我们自己这个身也无相。
  这些事情在眼前到底是什么现象?我们在学习当中也多次报告,这个现象是相似相续相,就是我们起心动念念念不相同,没有两个念...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九六卷)  2008/10/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1996》)


...。
  下面说,『若能如是观,诸法甚深义,则见一切佛,法身真实相』。我们要怎么看待现实?怎么看待这个世界?怎样看待人生?佛说了,你能如是观,能像这样看法就对了,一切法的甚深义你就明白了,一点都不假。《金刚经》里面给我们讲一合相,「一合相即非一合相,是名一合相」,一合相讲整个宇宙。我们可以说,一念所现的那个相,你看,「念皆成形」,形就是物质现象;「形皆有识」,识就是心理现象。佛法里面讲色法、心法,识是心法,形是色法;现在人讲物质、精神,形是物质,识是精神,这两个分不开的,心跟物是一体。而且存在的时间极其短暂,我们无法想像的,一秒钟的一千二百八十兆分之一,这是一切法的甚深义,因为什么?它这一念,念念成形,形就是整个宇宙森罗万象,就是六祖惠能大师所讲的何期自性能生万法,宇宙现前它是顿现,就是那一念全部就现出来了。现出来,你不能说它有,不现不能说它无,这就是佛法里面讲的隐现不同,隐现是一。
  这种情形很像我们现在看电视,电视屏幕里头什么都没有,那是什么?所有的这些影像它隐藏了,不见了,你看不到;你把开关频道一按,它就出现了。那你就晓得电视屏幕上不是没有这些境界相,它不开的时候不能说它没有,开的时候不能说它有,为什么?它从来没有染著你的屏幕,你的屏幕还是干干净净的,一尘不染。我们把屏幕代表自性,它的隐就是能大师所说的「何期自性,本自具足」,它是隐;现出来就是「何期自性,能生万法」,它现出来了...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九六卷)  2008/10/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1996》)


...里头变现出来的,这是什么?精神。宇宙是物质。物质的现象、精神的现象出来了,但是起心动念的时间非常短暂,可以说它同时出来的。那个速度多快?我们读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话就知道。佛问弥勒,这个世间众生有念头,有念,他说这个念里面有几念?有几个形?有几个识?这个问题都是一般人问不出来的。我们动个念头,这个念头里头有多少念?有几个形?有几个识?弥勒菩萨答覆释迦牟尼佛说,他说一弹指,举手弹指,这一弹指,这一弹指有多少个念头?这一弹指平常我们讲一念,佛就问这个,这一念里头有几个念?他说有三十二亿百千念。百千是个单位,就是十万,三十二亿乘十万,这个数字我们乘出来了,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头。念念成形,形就是物质现象,就是宇宙,每个念头都现整个宇宙,形皆有识,形是物质现象,识是精神现象,每个形里头统统有精神现象,形皆有识。
  现在我们科学讲最小的单位是讲秒,佛法里面讲弹指,我们弹得快,一秒钟弹几次?我们这样弹法一秒钟可以弹四次,三百二十兆再乘上四,一千二百八十兆分之一秒,它的速度是那么快。这是什么?这给你讲宇宙之间的真相。无论是物质现象、是精神现象,它存在的时间只有一千二百八十兆分之一秒,它只有存在这么长。这个念头、这个形消失的时候,它第二个又起来了,它念念成形,你的念头不断,所以它的形也就不断。这个东西像我们什么?有一个很相似的比喻,我们看电影,你看电影的底片,放映机里面的底片,你把电影机器打开,带子在里面转动,那就是什么?那就是念,转动的就是念。你看念里面,每个念就是一张幻灯片。这个念头的时间多长?二十四分之一秒,一秒钟二十四张。现在弥勒菩萨给我们讲的是一秒钟多少张?一秒钟有一千二百八十兆张,你看那个速度多快,这说的真相。幻灯片打在银幕上是二十四分之一秒,我们眼睛还没有来得及看的时候它又换了一张。所以我们在银幕上看的是什么东西?看的是相续相,这个幻灯片一张一张的相续相。其实这一张,上面一张跟下面一张就像此地所说的「如智相离」,它前面一张不是后头...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九九卷)  2008/10/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1999》)


...了几年,他走了,别的地方去了,完全还给业主。你看最后他老人家过世,过世在野外,在树林里面,不是在房子里。这个样子做得很彻底、很圆满。示现什么?示现一法不可得,示现的是万缘放下,示现的是大自在,示现的是大圆满,这个意思深!
  所以从他出生到他圆寂,一生当中点点滴滴,无一不是大圆满,念念圆满,说话字字圆满,讲经说法字字圆满,日常生活行行圆满。他怎么圆满法?就是一法不可得,就圆满,有一法可得,与事实真相就相违背,那就不圆满。他在行住坐卧,从出生到圆寂,你看,他统统跟一法不可得完全相应,这叫圆满。为什么一法不可得?你就想到弥勒菩萨告诉的,我们用现在人的说法,一秒钟有一千二百八十兆的生灭,就是念头,念念成形,形皆有识,你怎么能得到?这个东西就像我们放电影一样,一部大机器在这边放,你所看到的是立体的画面,速度之快,一秒钟已经放一千二百八十兆张的片子,哪一张片子你能得到?世间迷惑人以为是真的,在这里头有得有失,苦不堪言!在造业受报。把一真法界,把自性清净圆明体、常寂光的境界变成六道、变成三途,这太离谱了!如果一觉?一觉,六道三途原来就是常寂光,跟常寂光、跟实报庄严土无二无别。常寂光在哪里?就在面前,从来没有间断过,实报土也在面前,真的。只怪你自己起心动念、分别执著太重,所以变成这个样子。变成这个样子,不是别人变的,不是佛变来给你受的,也不是上帝变来给你受的,也不是阎罗王变来给你受的,与别人毫不相关...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九九九卷)  2008/10/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1999》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2