Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于老子的讲记敬摘点滴20248142041 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-8-14 20:46
標題: 净公上人关于老子的讲记敬摘点滴20248142041


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于老子的讲记敬摘点滴


...的。一般人在这个世间生活多痛苦,你怎么生活得这么快乐!他苦到头了,他就想过一点快乐的生活,你怎么这么快乐!他就向你请教,这个时候你讲给他听,他能听得进去。如果我们学佛的人,学得都很痛苦,他一看掉头就去,学佛怎么样?你看这个人那么痛苦,学他干什么?所以学佛的人要法喜充满,要常生欢喜心,这就是你能接引众生,你的形象好。我们底下第四段讲到「威仪有则」,这就是讲求外表,形象要做得好,让人家接触到,看到、听到、接触到,生羡慕的心、向往的心、仰慕的心。由此可知,种种示现为什么?接引众生,接引众生的方便。所以佛氏门中不舍一法,佛氏门中也不受一法,为什么?你要是接受,受就染污;你要是舍弃,性德就亏损。学佛没有别的,起心动念、言语造作完全跟性德相应,真正做到随缘妙用,不舍不受是随缘妙用。释迦牟尼佛给我们做表演,八相成道,示现的求学,他是代表一个知识分子,好学,离开皇宫,他是王子,在外面参学十二年,十九岁离家,三十岁成道,三十岁大彻大悟,明心见性。
  怎么悟的?这不能不知道。开悟与学、与十二年求学不相干,这是佛法跟世法不一样的地方。世法要学,为什么?知识。《老子》说得好,「为学日益」,这世间法,你所学的天天增长,「为道日损」,为道是什么?天天要减,天天减,损就是放下,天天放下,什么时候把放下也放下,你就大彻大悟。释迦牟尼佛学了十二年没开悟,这不是办法,怎么办?把十二年所学的统统放下,这一放下开悟了;他不放下,十二年所学的叫所知障。障碍有两大类,障碍无量无边,佛把它分为两大类,第一叫烦恼障,有烦恼不能开悟,有所知也不能开悟,你学那一大堆东西,不能开悟。记住,学经教也不能开悟,你执着在经教怎么能开悟?所以佛在《金刚经》才提出警告,「法尚应舍,何况非法」,法是佛四十九年所说的法,要放下,不是佛说的更要放下。放下就对了,就开悟,为什么?自性清净心里面没有法。惠能大师说得好,「本来无一物」,这是讲自性清净心,本来无一物,何处有尘埃!它的原文是「何处惹尘埃」,是改神秀法师的偈子。我跟你讲是何处有尘埃,根本就没有!烦恼是尘埃,所知障也是尘埃,自性清净心里没有。所以你把烦恼放下,烦恼就是起心动念、分别执着,把你所学的东西也放下,你就大彻大悟,学的佛法也要放下,佛法也不是真的。所以你要会学,什么叫会学?不执着它。...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...地方起步。
  这些年来,我们提倡《弟子规》,因为现在社会一般人有误会,认为佛法是宗教,道家也是宗教,只要是宗教就必须要排斥。这个观念值得研究。宗教这两个字要是用中国字来解释,它没有什么不好。什么是宗?诸位查查中国的字典,宗什么意思?宗有三个意思,第一个意思,主要的;第二个意思,重要的;第三个意思,尊崇的。现在我们写报告,头一个写宗旨,宗有什么不好!教,教是教育、是教学,有什么不好?宗教两个字连起来,那就是重要的教育,主要的教学,尊崇的教化,那怎么不好?这个东西要丢掉那还得了,问题不都出来了吗?宗教要用中国两个字来解释,好!你不能不学,不可不学。我们愿意用中国这个解释来给全世界宗教做个定义。在中国传统,我们讲传统,传统就离不开儒释道,儒释道是中国传统文化的根。这个看法在一千三、四百年前,唐肃宗的时代,唐肃宗是唐明皇的儿子,诸位说到唐明皇你就想到杨贵妃,就是那个时代的人。肃宗那个时代,我们就看到一块碑叫「混元三教九流图赞」,这块碑现在还在,在中国大陆少林寺。当中画了一个图,画了一个人像,这个人像从正面看是释迦牟尼佛,从左面看是孔子,从右面看是老子,把三个人合成一个。手上拿着一张纸,纸上画的是什么?九流,九流是学派。也就是说,这三家是教育,所以儒释道叫三教,它不是宗教,是教育,三个教学的学派,跟社会上的九流,我们今天讲专家学者,是一体,建立起中国传统文化。
  有这种认知的人、明白人,我们今天扎根,叫扎根教育,要扎三个根。最近这么多年来,我常常讲,儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。这三样东西文字都不长,《感应篇》跟《弟子规》合起来不超过三千字;《十善业道经》长一点,我做了个节本,取它重要的经义,我节成的好像只有六百多个字,文字也不多。这三样东西我们如果能够认真的学习,普遍的推广,那就是家家幸福美满,社会安定,世界和睦,真能做得到。为什么?在佛法里面讲,我们是人天法,人天法这样的小教就能教我们人天得到满足。向上提升,那不是每个人的事情,那是少数人。天,天很复杂,不是简单的,在佛法里面讲天有二十八层,你说的是哪一层?二十八层分三界,有欲界、色界、无色界,无色界最高的一层天叫非想非非想处天,超越这一层天那就超越六道。超越六道可不是容易事情,为什么?前面讲...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...。他是遇到一个老人,给他一本书,王凤仪先生的《笃行录》,他就看,看了之后就生惭愧心。王凤仪起心动念、言语造作,善!自己一看一对照,自己所作所为,思想见解言行全都错了。他就发心改过自新,惭愧,生惭愧心,痛哭流涕,就呕吐,吐了七天,把里面所有的病毒统统吐掉了,病好了,再去检查,什么病都没有了。我前几天在马来西亚参加马来西亚庐江教育文化中心开课,他们正式上课。李金友居士告诉我,他将刘善人请到马来西亚做了几场讲演,这个光盘好像前几天寄到了,值得参考。
  这个身就难讲了,乃是无名,没有名字;无相,精神现象、物质现象都没有,虚空身,那是什么?就是我们讲的虚空。是不是真的?是真的。虚空也是自性变现出来的,它也不是真的。我们这个虚空叫顽空,顽空之外还有真空,真空我们见不到,但是我们从来没有离开它,为什么?顽空不离真空,顽空、真空是一不是二。顽空是冥顽不灵,真空有见闻觉知。为什么?见闻觉知是性德,不生不灭。它真的是永生,真的是永恒,那是我们的性德。
  「菩萨随彼心之所乐」,有,不过这种人不多。我过去初学佛,我称这种人叫高级凡夫。在我们这个世间,中国出现老子,这是道家的始祖,老子在《道德经》上有句话说,他说「吾有大患,为吾有身」。这句话意思很深,他说:我有最大的忧患,是什么?我有个身体。没有身体多好!有身体,你看看有多少烦恼,每天还要三餐饮食,还要穿着,还要有房子居住,多麻烦!如果没有身体的话,这统统都不需要了。你看看,这是高明的思想,高尚的见解,这不同凡人。六道轮回里有无色界天,无色界天不要身体,身体是个累赘。佛也讲,佛说人有三苦,有苦苦、有坏苦、有行苦,这三种苦。什么叫「苦苦」?佛家常讲的八苦,生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这是六道凡夫欲界里没有法子避免的。我们有个身,身它就有生老病死。民国三十八年,我从大陆来到台湾,二十三岁,三十八年,今年九十八年,六十年了。我二十三岁来的时候年轻,今年八十三,生老病死谁能逃得了?你能不老吗?学佛的人,心比较清净,长年吃素。我学佛五十八年,吃素也是五十八年,我二十六岁学佛,好像是二月遇到佛法,方东美先生告诉我的。我大概在下半年,我记得是半年我就开始吃长素,七、八月间,七、八月间我就吃素,所以吃素也吃了五十八年。这对于身体健康有好处,素食好!人虽然年龄在长,不...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...是:遍计所执性、依他起性、圆成实性。「遍计所执性」,就是三性之一,三种性质里面的一个,大乘教里面常常这样解释,「凡夫之妄情,遍计度一切法,名为遍计」。这个话的意思,六道凡夫他的情见,情见,用我们现在的话说就是成见,自以为是,其实全错了,所以佛法把这情字上面加个妄情。妄情的反面是什么?真智,智慧是真的。智慧是什么?智慧是自性里头本具的般若智慧,因为你有妄想分别执着,所以把它变成了情识。识是什么?识是分别执着,所以妄情就是分别执着。普遍的计度一切法,度是度量,计是计较。你看我们对一切法都计较、都度量,而且普遍对一切法。计较什么?它是什么名字,它是什么性质,都要问问这个。见个人,他姓什么?他叫什么名字?是男的还是女的?多大年岁?他住在哪里?调查一下,这就叫计度。你怎么这么计较?度是度量,掂掂他的分量,这叫遍计所执,遍计所执都不是真的。「以此遍计之妄情,计无我为我」,这就说出这种性质带给我们大的麻烦,首先本来无我,就是妄情计度,无我当中他要找个我,我执。找什么?找成我这个身,把身看作是我,这就产生身见。「执无法为法」,一切法本来没有形相,也没有名字。老子《道德经》上头一句话就说,「名可名,非常名;道可道,非常道」。道,哪有名?人本来没有名字,名字是你自己起的,你执着那个名字就是你。你本来没有身,你投胎得这个身,你就执着这身是你。
  佛法告诉我们,我们有没有我?有,有常、有乐、有我、有净,这是自性里面的四德,常乐我净,有真我!真我不生不灭,那是真的。我们现在误会了,把假我当成真我。古大德有这么一个比喻,就是把我们的身当作真我,比喻作真我,我穿的衣服这是假我,衣服不是我。衣服穿在身上穿久了,搞错了,把真我忘掉,把这衣服看作是我,对它非常执着,这错了,这比喻你容易懂。什么是真我?现在外国哲学家他们比一般人聪明,他们知道身不是我,什么是我?灵魂是我。人死了,灵魂投胎去了,灵魂就走了,身体不要了,他知道这个东西有生有灭,这不是我,我不生不灭。在宗教里一般讲法,特别是在中国,人死了四十九天之后他又去投胎去,随着业力他就转变,六道里面他又去找一个身,找了身之后,他又执着那个身是我,他又迷了。我们要问,灵魂是不是真我?也不是真我,真我是什么?真我是自性,或者我们加一个字,灵性,这是真我,不生不灭。为...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...是好事情,依旧还是要干,他的烦恼习气敌不过外面的诱惑,控制不了内心的贪瞋痴慢,没有能力伏贪瞋痴慢,所以里面烦恼起现行,外面的诱惑他造业。不是不懂佛法,懂,讲经说法讲得头头是道,名闻利养现前的时候控制不住,依旧去造业。他也知道有果报,果报还没现前,还不在乎,等果报现前后悔莫及。这什么原因?他懂因果,他也讲因果,懂得不彻底、不究竟,不能够深信因果,毛病出在这个地方。
  现代的社会,对于善有善果、恶有恶报这些事情报导得太少,社会大众对这桩事情模糊,淡薄了。所以连宗教里面,我们常讲修行人都出了问题,这事严重,很严重!我们这么多年来,虽然极力提倡传统文化,我讲得很清楚,中国传统文化离不开儒释道,儒家讲伦常道德,道家讲清净无为,佛家讲明心见性。今天全世界社会的动乱,首先提出中国文化能救世界的是英国人,上一代的汤恩比博士。他在七十年代常常讲,「要拯救二十一世纪的社会,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。现在我们进入二十一世纪,我们看到社会动乱,灾难频繁,想想汤恩比的话,有效吗?真行吗?怀疑的人很多。因为许多人提到儒,一定就想到四书五经十三经;提到道,一定想到老子、庄子;提到佛,会想到《华严》、《法华》、《般若》。我说汤恩比的话没说错,我们把他的话解释错了,我们想到儒释道,都是想到儒释道高深的理论,都想到这个。这些东西在现前社会,真正能懂得的人、理解的人极少数,那能管用吗?真正管用,必须要普及大众化的教育才能管用。所以我说汤恩比没说错。
  我们提到儒释道,一定要想到儒释道的根是什么?根在哪里?像树一样,你不要看那个枝叶花果,那很好看,你得不到受用。你要想有那个成就,那自己去种树,你才会丰收。找它的根,儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。这三样东西不多,分量很少,单单是经文,我们把它印出来,总共三样东西合起来,也不过十页,十个page,大众化、平民化,真有效,能拯救社会。我们过去三年做的实验只用一种,儒家的《弟子规》。找一个乡镇做实验,这个乡镇十二个村庄,居民四万八千人,我们用的方式,这个小镇居民,男女老少各行各业一起学,成功了。真正把和谐社会、礼义之邦做出来,大家相信了。至于儒释道那些高深的经论,那不是一般人学的,那是少数人。像读书一样,读小学、读初中,平民化,普...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...众生犯过错而造作罪业。可是在现前的社会,时时刻刻要想着,我给大众做个好样子,好样子是规规矩矩,要从根本着手,根本是什么?是《感应篇》,是《弟子规》。《感应篇》是道家的,《弟子规》是儒家的,这个地方我们一定要明了,不可以有门户之见。儒释道在中国两千年已经融合成一体,虽然有儒释道三家,你到哪里去找一个纯儒,他没有学道、没有学佛?找不到!儒生都读佛经,都看老庄;换句话说,他学道、学佛。佛门弟子别说在家,出家的他有没有念四书五经?念!蕅益大师还给《四书》做批注,给老庄做批注,和尚学道也学儒。道教的道长、道士他看不看佛经?看。看不看四书五经?也看。所以你一定要清楚,儒释道分不开,有儒释道的名,要找一个纯儒、纯道找不到,统统在一起学习这是事实。我们在中国大陆看到一块古碑,这个碑在少林寺,这个拓片我们印了很多,「三教九流混元图赞」,我们很多同修都看过。有人告诉我,这一块碑是唐肃宗时代留下来,唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在至少有一千四百年。一千四百年前那个时候的人立下这块碑,就说明三教九流是一家。它当中画的像,人像,你正面看是释迦牟尼佛,从两面看,一边是老子,一边是孔子,三个面孔合成一个,手上拿着一张纸,那张纸上写的是九流,九流是学派,三教九流是ㄧ家。现在人讲多元文化,在中国这是证据,一千四百年前,前人就提倡,真的是ㄧ家。
  特别是《华严经》里面说的,《华严经》给我们讲整个宇宙是一体,比一家还要亲密,是ㄧ个自己,自体。宇宙从哪来的?生命从哪来的?我从哪来的?自性变现的,自性是ㄧ个。所以佛经里面常常把它比喻作大海,叫性海,芸芸众生是什么?海水里面起的泡沫。泡沫一个一个的,有没有离开大海?没离开大海。破了原来就是大海,没有破的时候还是大海,因为你分别执着,你迷了,你忘了,以为你跟大海是两桩事情,实际上是一桩事不是两桩事。所以多元文化是正确的。现在这个社会,也有不少人真正觉悟,要想化解冲突,恢复社会安定、世界和平,一定要有地球村的观念,世界文化是ㄧ家的概念。我们最近十年都在宣扬这个理念,也收到很好的效果,还得要普及。我们还特地编一本书,《世界宗教是ㄧ家》,比「三教九流混元图」更进了一步。我们把许多宗教的经典,里面一些经文,有关伦理、道德、因果教育的,这些部分把它抄在一起,读经一起读。才看到许许...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2