Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九九年早餐开示—弘法首要明理(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-3-3 16:25
標題: 九九年早餐开示—弘法首要明理(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—弘法首要明理  (共一集)  1999/4/9  香港  檔名:20-014-0409



  各位同学,大家好!我曾经给几位同修写过几幅字,我写的是「肯定虚空法界一切众生即是自性」,这就是入佛知见。这句话是佛在大乘经上常讲的,这是说宇宙人生的真相,特别是在我们现前这个时代,如果我们没有这个认知,我们自己跟一切众生的灾难,就没有办法避免。要如何能肯定认知这个事实?必须要深入经藏。经藏并不是说《大藏经》,而是说佛法里面任何一部经典,一部经典所含藏着真理,你就能够解决问题了。任何经论里面含藏着真理是相同的,佛家才常讲,法门平等,无有差别,就是这个道理。我们修学佛法,依据任何一部经典修学,都能够入佛知见。

  至于你选择哪一部经论,哪一个法门,这是各人的缘分不相同,根性不相同,爱好不相同,你的生活环境不相同。而诸佛如来为我们介绍,特别是中下根性的人,为我们介绍《无量寿经》,为利根人介绍一定是《华严》、《法华》,这根利的人;毕竟众生还是中下根性的人占多数。净宗法门,不只是释迦牟尼佛一个人为我们介绍,我们在经上读到,十方三世一切诸佛如来都是给我们介绍这个法门,这个法门还能够错得了吗?可是问题在哪里?问题在深入经中所含藏的真理,所说的宇宙人生真相;如果不能深入,我们的烦恼习气就伏不住,烦恼习气伏不住决定造业,这种造业必定是伤害自己,也伤害一切众生。伤害自己,说老实话无所谓,你将来堕地狱、变畜生,这自作自受。可是不幸的是伤害了许许多多众生,这个罪过就重了。

  重在什么地方?佛常讲断一切众生的法身慧命。因为这个罪业,你才堕地狱。说老实话,你杀人不会堕地狱,你害人不会堕地狱,你杀人是生命,你断人慧命这个罪就重了,没有比这个更重的。他在无量劫来,这一次得人身有机会闻到佛法,你把这个缘分给他断掉了,给他破坏掉了,你这个罪多重?佛经里面讲的结罪,我们要懂得它的深义。反过来,帮助一切众生有机会闻到佛法,有机会修学佛法,这个功德是世出世间第一等的功德,没有能够比的。有些同修告诉我,这个世间有发大财富,财富以美金计算几百亿、几千亿、几万亿的财富,有什么用处?死了之后一分钱带不去。学佛的同修大家都知道,佛家有一句话,「万般将不去,唯有业随身」。什么东西能带去?帮助众生获得得度的机缘,这个功德你能带去。

  可是今天社会上有许多有地位、有财富的人,不晓得这个道理,不了解这个事实。这就是说虽有高的地位,虽有多的财富,没有智慧,不知道真正吉凶祸福的根源,所以依旧不能够趋吉避凶。这些因果报应,我们不但在古德记载里面看到很多,如果我们稍微留意一下,就在我们现前这个社会,处处我们都能够看得到,都能觉察得到。我们今天有幸遇到这个缘分,这个缘分跟开经偈上讲的一样,「百千万劫难遭遇」,希有难逢。如果我们遇到这个因缘,不晓得抓住,不知道去修福,反而造业,障碍这个因缘,这个罪就重了。所以最殊胜的缘分你遇到了,到底是好、还是不好?很难讲,看你用的是什么心。你用的是善心,愿意成就众生,这是好事。如果自己有意思想控制、想掌握、想占有,这个缘分就帮助你堕阿鼻地狱。这都是事实,完全在认知,你知不知道,你认不认识。

  这种智慧我们要培养,如何培养?唯一方法听经。释迦牟尼佛当年在世,说法四十九年,四十九年天天讲经,没有中断过。他的学生当中,出家常随众一千二百五十五人,不是常随众的出家、在家的人数更多,有许许多多人跟到释迦牟尼佛几十年,舍不得离开,每一天听释迦牟尼佛说甚深微妙法。我们这才恍然大悟,要想得真智慧,不能离开经教,要天天听,要天天讲。听了之后,自己明白了,讲给别人听。世尊一生当中,教导我们「受持读诵,为人演说」,这句话说了千遍万遍,我们要很欢喜、很愿意为别人解说。

  现在在这个时代,讲经的人少了,我们利用高科技的方法,在网络上传播。我每天大概都会讲两个小时,这两个小时都在网络上,现在计算机非常方便,几乎变成一般家庭的日用品,诸位如果能够打开网络,你每天都接收得到。如果在这个时间你很繁忙,我们讲演这些数据都储存在计算机里面,你有空闲的时候随时都可以调出来看。真正想入佛知见,使我们的思想见解纯正而没有错误,不读经、不听经是决定办不到的。我学佛四十七年,四十七年经验告诉我,唯有天天熏习,一天都不能中断,我们在日常生活当中处事待人接物,才不会随顺烦恼;也就是不会随顺自己的意思,随顺自己的意思就是随顺烦恼,因为自己是迷,没有觉悟。

  佛讲过,你在没有证得阿罗汉之前,不可以相信自己的意思,你自己的意思都是错误的,你是凡夫知见,你是轮回知见。随顺你自己的意思,你决定造轮回业,这佛讲的是真话。没有开悟之前,怎么办?随顺佛的教诲,你经教不熟、不深入,你就办不到。哪一天自己烦恼断了,最低限度见思烦恼断了,你证到阿罗汉果,阿罗汉叫正觉。无上正等正觉,阿罗汉达到正觉这个地位;也就是说,他的思想见解不会错了,正觉了,可以相信自己的意思。菩萨比阿罗汉高,正等正觉;佛是最圆满的,叫无上正等正觉。我们也讲得很多,见思烦恼断了,一切执着放下,你就得正觉。尘沙烦恼断了,分别也没有,你就是菩萨,你是正等正觉。妄想没有了,无明没有了,你就是无上正等正觉。

  我们自己要想想,我们见思烦恼统统具足,一分都没有放下,在日常生活当中,还是是非人我,还是贪瞋痴慢,还是自私自利,这是轮回心,你所造作的叫轮回业。轮回心、轮回业遇到佛法,往往就发生障碍佛法,不但今世都是,古代也不例外。古时候比我们现在好一点,为什么?古时候人一般都接受过道德的熏陶,都还有一点道义的观念。现在伦理道德已经没有了,你要给别人讲伦理道德,他说你落伍了,你跟不上时代;不但他不能接受,他还排斥。他认为他做的是对的,自私自利是对的,损人利己是对的,他在这里面可以得利益,得一点小利,转眼之间堕阿鼻地狱,他不知道,决定堕落,这太可怕了!这就是佛法里面所讲的愚痴,没有智慧,才干这种傻事情。

  觉悟的人,没有自私自利的念头。我常常在讲席当中劝大家,决定没有想控制别人,控制事、控制一切物,觉悟的人没有这个念头,当然更没有这种行为。觉悟的人,决定没有占有世出世间一切人事物的念头,也不会有这个行为。为什么没有这个念头,没有这个行为?因为他真正明了「三心不可得」,「万法皆空,因果不空」,他明了、他清楚,所以他不会起一个恶念,不会有错误的行为,起心动念、所作所为都跟法性相应,佛法里面讲称性。称性就是佛知佛见,称性就是佛言佛行,成就无量无边的功德。以这个功德庄严法界、庄严众生,这叫诸佛菩萨。

  凡夫凡是利益众生的事情不肯干,念念怎样?如何自己利益,念念第一个念头我自己得利益,保护自己。佛菩萨没有,佛菩萨只要利益众生,牺牲自己也欢喜、也乐意。牺牲自己的生命都在所不惜,何况身外之物?只要叫众生得真实利益,哪有不发大欢喜心的?这是佛跟凡夫不一样的地方。我们学佛一定要真干,如果遇到真正利益众生的事情,还要想一想对我有没有好处?我值不值得做?我该不该做?这个念头一生就迷惑了,刚才觉悟,立刻就迷了,这事我们看得太多了。为什么会有这种现象?第一个是自己善根福德不够,不能说没有,有,不够。第二个是这一生当中外缘不足,外缘就是听经闻法的机会太少了,没有人教你,没有人跟你讲。如果是常常有人给你讲,天天有人给你讲,久而久之,不知不觉就熏习成种;这是佛种,佛种就是觉悟的种子。这个种子多了,这个种子产生力量,你遇到机会你就能掌握,你决定就不会舍弃。

  我已经这么大的年岁了,还要天天讲经,为什么?为众生,如果为我自己,我可以退休了。现代一般社会,大概是六十岁、六十五岁就退休了。中国古人,你看看古书,中国古人也有退休,年龄是多少?七十岁。古书上记载七十致仕,致仕这两个字就是现在讲的退休,告老还乡,七十岁老了。我也可以退休,找个清净的环境去念佛、去往生,还需要劳碌奔波吗?为的是什么?为的是这些经教没人讲,没有法子,如果有人讲,我绝对不会再讲了。没有人,那就不能不讲,不能不干,这是牺牲自己,帮助别人。诸佛菩萨舍己为人就是讲经说法,佛菩萨为我们示现,无论在家、出家,都是万缘放下,都是一无所有,清净无为,帮助众生的是教诲。在我们娑婆世界,娑婆世界众生耳根最利,所以以讲经说法为第一个手段;其次,再身体力行,做一个好榜样给社会大众看,就如此而已。真正佛弟子,无论在家、出家要学佛,出家要学高僧,在家要学高士,这些高僧、高士都是诸佛菩萨应化到世间,给我们做出最佳的榜样、最好的模范。我们要明了,要认真努力来学习,成就自己无量无边的功德。今天时间到了,就讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2