Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人讲威仪集第一五一卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-3-2 11:29
標題: 净公上人讲威仪集第一五一卷
敬摘自《净公上人讲威仪集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...只能到忉利天,这个道理我们要懂,出不了轮回那总不是个办法。离究竟苦,得究竟乐,在我们现前这个环境、状况之下,除求生净土之外没有第二条路,我们很清楚、很明白。这个经上用这么大的篇幅教我们什么?断恶修善。做为往生的资粮,也就是做为求往生的条件,没有这个条件不行,人家那个世界是善男子、善女人,我们首先要把这个条件取得。

  净宗最高指导原则是「净业三福」。本经从三十二品到三十七品讲戒律,六品经讲戒律,都劝我们断恶修善。净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们将它落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》。《沙弥律仪》实际是第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,落实在《沙弥律仪》,其它的太高了做不到。能够这四个根扎稳了,我们取得的条件就是蕅益大师为我们示现的最低的标准。蕅益大师出家受比丘戒自己退了,他是学戒律的,知道比丘戒决定得不到,所以自己退比丘戒,守住沙弥戒,一生自称菩萨戒沙弥。这是什么?名符其实,他真做到了。有这样的条件,别人向他请教:你念佛将来往生,什么样的品位你就满足?蕅益大师告诉人:我能够往生,生到凡圣同居土下下品往生我就满足。换句话说,这四个根就是让你稳稳当当取得凡圣同居土下辈往生。这个下辈是下三辈,下品上生、下品中生,下品下生,蕅益大师讲最低的标准下品下生。

  为什么下品下生就满意?下品下生到极乐世界也是阿惟越致菩萨。...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三四集)  2011/8/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0534》)


...。我做的这些好事,断恶修善的这种功德,回向到极乐世界,提升自己的品位,这叫净业。这个道理不能不懂!

  我今天断恶,我今天修善,是为阿弥陀佛,遵守阿弥陀佛的教诲,这是修行。修什么?修自己的清净心,修自己的平等心。如果不跟人接触,不跟外界接触,你的清净平等到哪里修?跟一切有情众生修,那是最高明的。为什么?环境复杂,你在这里头真的把好恶的心修掉,你平等心待人,不是这个我喜欢、那个我讨厌,那不行,这个东西是烦恼习气,要把它断掉。断掉,你就要常常接触,接触里慢慢磨炼,真的没有这个念头了,好恶的念头没有了,真的以平等心待人接物,这像阿弥陀佛。

  落实在日常生活当中真修真干,那就是第二句,「威仪有则」。我起心动念有规矩,我言语作为有规矩,这个规矩是什么?在佛法,就是刚才讲的,我们净宗学会成立的时候提出五个科目,净业三福、六和敬、三学、六度、十大愿王,我提出这五个科目,这五科目就是我们的规矩。我们这一生做人起心动念不离开这五个范围,都能跟这五个相应,我今天一天真学佛了,没有离开阿弥陀佛,没有离开释迦牟尼佛,佛教给我的,我都做到,这叫学佛。如果把这个东西丢掉了,那叫佛学,不是学佛,那叫佛学。佛学是把佛的教诲当作世间一种学术来研究,与我自己的思想生活、因果报应不相干,这叫佛学。

  真学佛的人,他的态度非常明朗,第三句就是学佛人的心态,表里一如,外表「柔和」,柔顺、和睦,柔顺就是...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三五集)  2011/8/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0535》)


...哪有那么笨的菩萨?所以这个一定要懂。

  三慧是菩萨学的,大乘菩萨才有,阿罗汉都没有,这个你就了解大小乘不一样。大乘的三慧是剎那时间完成的,一念完成具足三慧;小乘的三学它是有次第的,真的有修戒、修定、修慧,它真有三个阶段,它不是同时的,它是循序渐进的,要相当长的时间,一个阶段、一个阶段。先学戒,戒久了之后慢慢自然就定下来,定的时间久了之后才智慧现前。所以菩萨没有戒定慧的基础,他就没有三慧,戒定慧的基础深厚。所以三慧是智慧起用,这个智慧不是没有用处的,它有作用,这个作用对自己是提升自己,而且又能教化众生,自行化他要靠闻思修。自行是身教,为一切众生做最好的榜样,就是《还源观》上的四德,第二「威仪有则」,那是闻思修落实在自己的身行,做出来给人看。别人看了向你请教,你能够详详细细解说给他听,那是言教。必定是先感动人,然后那个教学才产生效果;你没有感动他,说得再好听,人家听完之后半信半疑。这就是现在讲经说法为什么这么困难,我们没有菩萨的三慧,没有小乘的三学,于是这三个根就重要,你不从这里下手,怎么办?学佛就要从三个根下手,搞佛学那就不需要。我们到底是搞佛学还是学佛?这在自己,别人没有方法帮助你,也没有方法约束你,要自动自发。

  端守不怠是从思起修。「端守」是正守,就是如教奉行,佛怎么教我就怎么干。由此可知,端守就是真干。老实、听话、真干,这样根性的众生好教,很容易成就。不老实,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三六集)  2011/8/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0536》)


...》就是你起心动念、言行造作的一面镜子,圆满跟它相应,这叫与善相应。有这个根,再学《感应篇》,再学《十善业》,毫不费工夫,你有这么好的基础。这三样东西是世间善的根基,再加上《沙弥律仪》,就变成出世间法的根本。无论你学什么,学儒,你是圣贤,学道,你是神仙,学佛,你是佛菩萨,没有不成就的。这些事情是真的,不是假的。人不必要世智辩聪,但是人不能没有智慧,智慧比什么都重要。

  下面为我们解释作善。『作善』,「浅释为行善,究实则为是心作佛」。这个作善意思有浅深不同,浅说就是行善。《十善业道》是标准,《十善业道》是行善的总纲领、总原则,十条,展开来多了。小乘人把它展开,十条变成三千条,小乘戒里的三千威仪就是《十善业道》展开的;大乘菩萨那更不得了,《十善业道》展开,大乘菩萨的八万四千细行。菩萨超出罗汉太多太多了,罗汉望尘莫及。八万四千细行归纳起来就是十善业道,能小看它吗?人往往看这十条没瞧得起,实际上他不懂,不了解。他真懂、真了解了,一看八万四千细行,十善的本质。究实,究竟真实的作善,第一作善,那是什么?是心作佛。我们常说的,这个话不是我发明的,早年我在李老师会下,老师教给我的。老师教我们同学学佛要换心,要动大手术把心换一换,心换成什么?换成阿弥陀佛。阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,那你的这个善是第一善,端正身心第一善。阿弥陀佛代表智慧德相的大圆满。佛在《华严》上告诉我们,「一切众生皆...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三七集)  2011/8/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0537》)


...第二条是「受持三皈」。三皈是觉正净,这是修行最高的理念。如何能达到觉而不迷、正而不邪、净而不染?佛是觉的意思,见到佛像,听到佛的名号,就要提起觉而不迷,听到人读经,看到经本,就要想到正而不邪,看见出家人,他就提醒我们净而不染,他染不染我们不要管,他提醒我净而不染。他这个形象教我,他自己染不染与我不相干,我看到这个形象的时候,我就想到净而不染,六根清净,一尘不染。这叫三皈,是皈依自性,皈依自性觉、自性正、自性净。现在受三皈依的人有没有这个念头?没有,三皈完了就完了,一切都完了。拿到皈依证,我是皈依三宝了,你看他,他还是迷而不觉,邪而不正,染而不净,还是搞的迷邪染,假的,不是真的。「具足众戒,不犯威仪」。众戒,在家的是五戒、十戒,就是八关斋戒,在家有菩萨戒,出家有沙弥戒,沙弥律仪,有比丘戒、有菩萨戒。五戒、十善、三皈都没有,哪来的众戒?古人早就忧虑了,我们在经典里面看到的,蕅益大师对这个事情就非常忧虑。明朝末年人,距离我们现在三百多年,差不多有四百年,明朝末年。四百年前的人为这个事情已经非常忧虑,怕佛法在这个世间失传。虽然佛说了,他老人家的法运一万二千年。我们根据中国历史的记载,释迦佛灭度到今年是三千零三十八年。一万二千年已经过去三千年,后面这个九千年,我们是后面九千年的开始,才过三十八年,佛的法运还很长,不至于断掉。

  真正修行的人我们没见到,肯定有。我曾经将这个问题向章嘉大...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三八集)  2011/8/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0538》)


...是我的一个看法,将来佛教,科学家、哲学家他们出家,他们来继承,来继承如来家业。佛法讲得好,诸佛如来的弘传,随众生心,应所知量。众生喜欢宗教,他以宗教的身分出现,众生喜欢科学,他用科学的身分来出现,喜欢哲学,他用哲学的身分来出现,佛法是圆融的,它没有执着,它没有分别。所以我的想法,很可能将来哲学跟科学继承了佛法。这方东美先生所说的,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我们学了六十年,接触到最近的这些科学报告,看到这些科学家对佛法感到非常惊异而且惊喜,所以它也是科学的最高峰。

  善的标准,世法、佛法,佛法的标准是五戒、十善;世法的标准,在中国是五伦、五常、四维、八德,全都落实了,你表现在外面就是威仪有则。则是一个标准,你的行住坐卧,你的言谈举止,你的起心动念,是一切众生,人天大众的标准。这是最好的标准,是与自性性德相应的标准。这个人我们就晓得他将来是一代的大师,他继承了如来家业。现在在世间不多,往后慢慢会多起来。这个人大公无私,心地清净,一尘不染。所以都是善。「深言之,始觉智妙契本觉理,才是与善相应」。这个境界就高了,这是证果的人,凡夫做不到。「但应谛知,此第一之善,究竟不离诸恶莫作、众善奉行」。表现在外面,究竟佛果,妙觉如来,也是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这三句是佛法讲的第一善。你看第一善,从初发心到如来地,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,说绝了!这三句话,浅言之,对凡夫说,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三八集)  2011/8/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0538》)


...则可『不犯诸恶』。这个欲是五欲,五种欲,财色名食睡,统统要把它放下,你自然不会作恶。「是乃深劝诸恶莫作」,这把诸恶莫作讲清楚、讲明白了。

  下面说,『言色当和』,言语,色是容颜,我们讲面色,现在讲表情,你的言语、表情要祥和,《还源观》上讲的柔和,要避免粗暴。说话声音不能太大,举止一定要端详,不能过于急躁,这些现在人不讲究了。我们看两百年前曾国藩在世,曾国藩对他子弟的要求,对他晚辈的要求非常严格,你看他的家书、家训,你就知道。那些要求是做人的基本道理,现在人不懂。我觉得我们将来如果办佛学院,曾国藩的家训可以开一门课,必修课。里面全讲的是做人的道理,你不学,人都做不好,怎么能作佛?经典戒律威仪里面讲得很多,也讲得很详细。怎么落实?曾国藩家训里头就有落实,子弟在日常生活当中有过失,他全把它说出来了。现在人没有了,你有过失人家不敢讲你。那怎么办?最好看曾国藩对他晚辈的教训,我们在这里头吸取教训,认真修学,这才有好处。对于不犯诸恶,是乃深劝诸恶莫作。这个里头有《弟子规》、有《感应篇》、有《十善业道》。中国古人家家都有家训,像《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》,都在这一句经文范围之内,不学怎么会知道?

  「言和」,就是四摄里的爱语。四摄法是世尊教给我们与大众相处的四条戒。人不能够脱离人群,跟大众在一起我们要怎么做?这就是四摄法。我们当年,一九九九、二000年我们在新加坡团结九个...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三八集)  2011/8/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0538》)


...讨厌那个,就这造成的,造成自己身体一身的病痛,造成地球的灾难,造成宇宙的灾难,这叫愚痴。

  所以怎样帮助社会恢复常态?常态是什么?中国老祖宗所说的仁义礼智信,这是常态,人人都讲究仁义礼智信。在佛法里面的常态就是十善业道,每个人起心动念、言语造作统统是十善业道,这是佛化的社会。十善业道,一般人小看了,那是愚痴,那是错了!我们看到许多佛像,佛像里面佛的头上有个大圆光,圆光上面有三个字,通常是用梵文写的,叫「唵阿吽」,这三个字什么意思?就是十善业道。十善业道做到圆满,丝毫欠缺没有,那就是妙觉如来。十善业道,大乘菩萨将它展开,八万四千细行,归纳起来,十善业道;小乘阿罗汉将十善业道展开来,叫三千威仪。你怎么能小看它?五戒十善铺开了,就是究竟圆满的佛法,一切法都在其中。

  《十善业道经》上,佛说得清楚、说得明白,我们读了不知道怎么读的,读了好像没有感觉,麻木不仁。佛说得多清楚,人天法,声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是以此为大地,以此为根本,此就是十善业。所以十善业没有,人天就没有了,你在六道轮回,人天两道你没有分,为什么?你没有十善业。中品十善,人道;上品十善,天道;十善业丢掉了,就是三恶道。这个不重要,还有什么重要!十善业道能帮助你建立人天法,能帮助你建立声闻菩提,能帮助你建立缘觉菩提,能帮助你建立菩萨、佛无上菩提,都靠这个做基础,都是从这个地方建立的。五戒建立在十善上...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五四六集)  2011/8/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0546》)


...当来必定见佛」,我们如果有初信位菩萨这个条件,就能现前见到阿弥陀佛,不必等到极乐世界,现前可以见到,现前可以听到弥陀说法,普度十方。

  「此证经文」,前面我们读过的,「佛语梵雷震,八音畅妙声」,佛说法,梵是清净,像雷一样的震动;八音形容佛的音声之微妙,超过天人、小乘跟权教菩萨,都不能够跟他相比。「及菩提树王」,菩提树王是哪里?是极乐世界阿弥陀佛道场树,是道场周边种的这些菩提树,高大,称它为树王。「演出无量妙法音声,其声流布,遍诸佛国」,一切诸佛剎土都能听到。这是怎么回事情?跟众鸟说法一样,是阿弥陀佛变化所造,它的根源都是阿弥陀佛。阿弥陀佛,因为佛的身分太尊贵,大家见佛都得规规矩矩,具足威仪。如果树说法就可以随便,就可以放逸。所以佛很懂得人情,你要不习惯这些礼节的拘束,你可以随便,鸟说法可以随便,可以用不着那么规矩,树说法也可以那么随便,不用那些规矩。阿弥陀佛真懂得人情世故,恒顺众生、随喜功德,他做到了,并不是很苛刻的要求我们,一定要严守规矩,不需要,不是的。我们自然守规矩,那是对佛表示恭敬。如果时间太久,要想放松一下,你到讲堂外面听众鸟说法,听菩提树说法,那就很随便了。这后头有,「树王所说,正是弥陀法王之梵音也」,阿弥陀佛变化所作。

  第三,「见彼国圣众,游行十方,供养诸佛。是证第十一『遍供诸佛愿』之成就」,到极乐世界自自然然看见。极乐世界这些大众,阿弥陀佛的学生,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五五0集)  2011/8/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0550》)


...性现前,意识变成妙观察智,就是我们这个经上的「清净」,第六意识变成清净,第七识变成平等,阿赖耶变成觉,大彻大悟,明心见性,转八识成四智。『须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨』,跟极乐世界阿惟越致菩萨完全相同,自己也成了阿惟越致菩萨,就是『具足成就』。我们要相信佛的话,句句是真实的,没有一句是假话。

  【弥勒当知。】

  佛叫着弥勒菩萨,下面的话一定很重要,叫他一句提醒他,要专心来听教。

  【彼化生者。智慧胜故。】

  他所得到的智慧,跟佛菩萨是一样的,都是称性的智慧。

  【其胎生者。五百岁中。不见三宝。不知菩萨法式。】

  『法式』,我们现在人讲的威仪、风度、神采,里头具足这些意思。

  【不得修习功德。】

  修是学,习是实习,习是实行,把自己所学的都用在自己日常生活当中,待人处世这叫习。因为他不见三宝,他没地方学,没有地方学当然他就没有办法实习,所以不得修习功德。

  【无因。】

  没有因缘。

  【奉事无量寿佛。】

  没有见到阿弥陀佛。

  【当知此人。宿世之时。无有智慧。疑惑所致。】

  为什么说无有智慧?他有怀疑,他有迷惑。疑惑,大乘经上常说,是菩萨最大的障碍,对菩萨都是最大障碍,那对凡夫就更不必说了。凡夫学佛为什么那么困难?就是对它有疑,有迷惑;如果没有疑、没有疑惑,我们会...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五五六集)  2011/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0556》)


...,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛说的。孝养父母、奉事师长怎么做?《弟子规》。《弟子规》就是讲孝亲尊师,你查查看、读读看它的内容。所以孝亲尊师我们落实在《弟子规》上。《弟子规》做到,这两句就做到了。慈心不杀,《感应篇》做到,这一句就做到了。有这个基础,下面是《十善业道》。为什么从前人学佛那么容易?为什么今天学佛这么难?少了前面孝亲尊师,慈心不杀,少这个,也就是少了《弟子规》跟《感应篇》。我们真的要想这一生成就,这个课不补不行,一定要把它补出来,我们才会有成就;不补出来,没成就。第一条真做到,你才是善男子、善女人,善男子、善女人才真正是佛门弟子。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,学小乘。第三条是大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。末后一句是化他,自行化他。三福一共十一句,十句是自度,后头一句是教化别人,最高指导原则。佛在后头说这三条是「三世诸佛净业正因」,三世:过去、现在、未来。你想成佛都要遵守这个指导原则,你要把这个指导原则疏忽了,你决定不会有成就,多么重要!

  所以精进,不杂叫精,不间断就叫进。我们知道,我也会讲,但是怎么样?没做到。我为什么没做到?我很想做,命苦!一生想做没有缘分,你看八十多岁了,连一个道场都没有。一生流浪,那流浪就得随缘,一生流浪,哪里有缘就到那里去,住的时间都不久。住了就得离开,居无定所,所以没法子。我也懂得我要...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五六二集)  2011/8/27  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0562》)


...家的根,这都是戒律,就是儒家的戒律、道家的戒律。我们能把这两个根做好,十善业、三皈五戒轻而易举,很容易就得到,没问题,所以我们提倡要认真去扎三个根。三个根有次第的,一定先学《弟子规》,它是最基本的,基础的基础。实际上这三个根就是《观经》上佛所说的「净业三福」。它这三条十一句,佛讲得很清楚,这是三世诸佛净业的根本,过去佛、现在佛、未来佛必须得遵守,不遵守你就成不了佛。它第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你看四句。头一句孝亲,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,最后修十善业,没错!我们如果把这一条疏忽掉,头一条没有,从第二条开始,第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条是大乘,菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共十一句。可是前面四句我们现在都不学了,所以怎么修都修不成,修到老也是空,空忙,都没有结果。所以这三个根多重要!你从这三个根上去扎,然后你才能够入初信位。

  我们今天怎么修,初信都不能证得,小乘须陀洹果我们证不到,我们永远在初果向,就没办法证得初果。问题我们把它找出来了,找出来就赶紧去补习,恶补,一定把这个课程补出来。这三样东西《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,当然要念熟。实际上它不重视念,也不重视背,重视行,你一定要字字句句要做到才行,你做不到是假的,它是戒律。有这个根,佛法的戒律就不难了。因戒你能够得定,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五六三集)  2011/8/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0563》)


...的像普通这个小本子的很多种,将来我们大量流通的就是《净土大经解》跟《大经解演义》,这个对于末法九千年修学净土的人会有很大帮助。我们这些事情要真干。

  当然底下最重要的,我们怎样帮助培养人才,这是大事。经典这一方面我们这样做了,我们相信世界上有任何灾难都不会失传,不可能完全地方有灾难,总有一些地方保存下来。现在最重要的就是弘法人才的培养,这当前迫切的严重问题。我也是到处说,希望真正有福报的大护法,着重培养人才,希望这些真正发心的人,要遵守老祖宗的教诲,一门深入,长时熏修。基础一定是把四个根扎稳,无论在家、出家,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,《沙弥律仪》在家也要学,沙弥十戒、二十四门威仪,在家、出家统统要学。你有这个基础,你再深入经藏,无论是出家身分、在家身分,都可以讲经教学,佛法就兴旺起来了。只要有实学,不一定要有文凭。我跟诸位同学说,我初中毕业,没有文凭,可是现在在外国很多大学要送给我博士学位。我告诉你那个东西没有用处,我这行不需要博士学位。所以人要用功、要发愤,要有实学,要有真东西,在这个社会你才能走得通,全世界的社会。能够恒顺众生、随喜功德,十信愿心就是这个意思,它不是别的愿,普贤菩萨所说的「恒顺众生,随喜功德」。十信就介绍到此地。

  现在我们看念老的批注,七百三十九面第二行,「小行等者,十信菩萨名为小行,对不退故」。这个不退是什么?是三种不退,因为小乘还...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五六三集)  2011/8/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0563》)


...下次再来,回头一看庙没有了,寺庙就没有了,才知道这是跟菩萨有缘,示现给他看的。文殊确实是住在五台山,只有有缘才能见到他,没有缘的见不到。凡圣同居土,峨嵋是普贤菩萨,九华是地藏菩萨,普陀是观音菩萨,所谓菩萨修学的道场。

  「二大菩萨因与授记」,文殊、普贤给他授记,「汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉」,这是对他的授记。「若善男女愿疾出离,应当念佛」。善男子、善女人,这里标准说出来,怎样才能称为善男子、善女人?至少要落实十善业道。也就是净业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是善男子、善女人的标准。有这个条件就能学佛,才可以接受三皈五戒。第二条讲「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你才能入佛门,无论是在家、出家都可以。于是我们就懂得,学佛从哪里学起?从净业三福第一条学起,佛这些教诲多半在小乘经论里头。中国在唐朝中叶之后,祖师大德们提倡传统文化,就是儒跟道,用儒道来代替小乘。所以我们最近这么多年来,提倡《弟子规》、《感应篇》,就是根据这个教诲来做的。孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,后面再修十善业,就很容易。如果没有前面的基础,十善业难!所以我们常常想,为什么古人能做到,现在人做不到?清末民初,虽然传统的伦理道德在社会上一般人不重视,可是依教奉行的人还是很多。我这个年龄小时候住在农村,农村对这个非常重视,所以那个时候社会还是相当安定,人情味很重。...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五六四集)  2011/8/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0564》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2