Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于和尚的讲记敬摘点滴20242282140 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-28 21:42
標題: 净公上人关于和尚的讲记敬摘点滴20242282140


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于和尚的讲记敬摘点滴


...二十种利。所谓未生辩才而能得生。】

  我们每个人都有这个疑问,我很想发心来学讲经说法,没辩才。没辩才不怕,你一发心,佛菩萨就加持给你,就得辩才。这是真的,不是假的。

  【已生辩才终不忘失。】

  你得到的辩才不会失掉,佛力加持。尤其是修净土法门,我们这一发心,没到西方极乐世界去,但是这个心是坚定的心,我非去不可,有这样坚定的心。这个世间,我们依佛的教诲,身心世界统统放下,一尘不染,只有一个愿望,求生西方极乐世界,那么阿弥陀佛四十八愿的威神,现在就加持到你身上去了,你就得到了。假如对这个世间还有贪恋,名闻利养还是放不下,果报念头还是放不下,阿弥陀佛的愿力就加不上。你要想现前得阿弥陀佛本愿威神的加持,依教修行就得到,一发心就得到,实在不可思议。所以辩才不是难事情,你会得到的。

  许多讲经的这些法师都没有受过高等教育,在中国大陆现在术语里面讲,没有接受高等文化。我本身就是个例子,我初中毕业,我的母校是南京一中。程度低有个很大的好处,听话!老师怎么教,我们就怎么做,所以老师看到我当宝贝。我跟方东美先生学哲学,方先生是世界哲学的权威,我们那个时候是慕他的名,对于这门东西很有兴趣,很想学,只希望能到学校去旁听他的课程。一见面谈起来,他看到我是个初中学生,什么都没有学过,一张白纸,学的心很虔诚,他就特别教我。每个星期天叫我到他家里,给我上两个钟点课,一个老师一个学生。什么原因?初中毕业,老实,这就学成了。所以不要看到自己程度很低,又没有口才,不怕,佛菩萨加持你,阿弥陀佛本愿加持你。悟道师到此地来讲过经,你们有听过他的,他也是初中毕业,也是很老实,他讲经讲了十年。在新加坡,今天我们想去见,机会不巧没有见到,演培老法师,我一九七七年在香港讲经,碰到他老人家也到香港去,我们一块在一起玩。他那个时候请香港那些老和尚替他找个徒弟,这些老法师问你要找什么样的徒弟?他说我要找个初中程度就可以了。这些人很奇怪,人家找徒弟都要大学毕业,你怎么要找个初中的?老和尚很客气,我就是这个程度!

  只要发真诚心,要求佛菩萨感应,这从前李老师教给我的。发心讲经说法不是容易事情,不能看得太容易,也不能看得太难。看得太难,你就不敢学,看得太容易,你决定学不成功。这桩事情要通达世出世间法,出世间法通达,要不通世间法,你不契机,世间法通达,不懂佛法,不契理,讲经说法得契机契理。世出世间法通达谈何容易!怎么办?有个方法,求感通,感应、感通。什么方法才求到感通?至诚,诚到极处就通了。所以我们在讲台上,讲得大家听了好像还像这么回事情,是不是自己能力?不是的,是佛菩萨的感应道交,是我们大家的真诚心。我有个诚心,真诚发心来学讲,大家有诚意到这里来听经,我们共同的真诚,感应到佛菩萨的加持。所以讲经,很多同修都知道,我讲经从来没有预备,我讲经经本,没讲之前从来不看的。上讲台讲的这些话我自己不晓得,讲完之后你问我,我一句都不知道,我也不晓得我讲了些什么。这些都是事实,从来没有说我要准备讲个什么。但是你们诸位初学的,一定要「我要准备讲些什么」,你初学的,你还不行,你还要学规矩。所以来学没有别的,学规矩而已,不依规矩,不成方圆。大家来学,老师当年传授就是传授规矩,依照这个规矩、模式去做,认真、努力去做,做到个十年八年,自然就得心应手,左右逢源,那个时候就得佛加持。佛力加持是一年比一年殊胜,你自己会感觉,强烈的感觉到,不是人的力量。这种深经,人的力量讲不出来,人要想怎么样讲,全是妄想,全是分别执着。在讲台上,看看大家的面孔、表情,那个话也不晓得从哪里出来。这个道理要懂得,这个道理要相信,你不信不行。辩才这个事情就解决了,不是个难事情。再看第三句。

  【常勤修习得陀罗尼。】

  『陀罗尼』是梵语,翻成中国意思叫总持,要用现在话来讲,就是纲领。『常勤修习』你自然能把整个佛法的纲领掌握住,能够掌握纲领...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...晚在运动,睡觉的时候它也在动,不动人就死了,所以它一定要动。动、运动要有能量去推动它,饮食是能量的补充。不学佛的人妄想多,能量消耗多,所以能量的消耗大概百分之九十五消耗在妄念上,你的妄想愈多你补充的能量当然要多。

  往年这些佛弟子,跟着释迦牟尼佛,心清净,的确身心世界统统放下,跟佛在一起,树下一宿,日中一食,他的财产三衣一钵,你看多简单。他什么忧虑也没有,什么牵挂也没有,什么妄想也没有,他能量的消耗最少,所以一天一餐足够了。我们在经上看到,阿罗汉心更清净,阿罗汉得到九次第定,心清净,一个星期吃一餐。辟支佛的定功,也就是心地清净比阿罗汉更高,半个月吃一餐,你说多省事!这也不是普通人随便可以学的,你要听到一餐好,你回家去吃一餐,吃了三天害病了,你可不能怪我,我没有叫你吃一餐。我是跟你讲,能量的消耗因人而异,心愈清净消耗量愈少,而与劳心、劳事、劳力都不相干。劳心、劳力消耗的能量很少,妄念消耗的能量多,太多了!你看现在人的妄想多少,一天到晚都打妄想,晚上睡觉作梦还打妄想,这是没法子。所以真正修道人身心清净。

  修行,常说的八万四千法门。法,方法,门是门径,方法、门径多得很。四弘誓愿里面给我们讲的「无量法门誓愿学」,何止八万四千?但是要晓得,法门再多总不外乎三大纲领,觉、正、净,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这三大类把所有的法门都包括了。我们净宗修清净心,心净则佛土净,怎样才能得到心清净?如果你还有妄想、还有分别、还有执着,你的心不会清净,念佛也不会清净,读经也不会清净,打坐也不会清净。要真清净必须放下,把你这些妄想分别执着统统放下,清净心就得到了。清净心是我们的本心,清净心就是真心,由此可知,起心动念那是妄心,不是真心。

  所以,供养一个讲经说法的这些法师,在家居士也称法师,这个诸位要知道,法师是通称。和尚也是通称,和尚并不指出家人,在家人也称和尚,和尚是印度梵语音译过来的,它的意思是亲教师,要用现代的话来说,像大学里面指导教授就是和尚。一个学校里面的校长这是和尚,他主持教育政策,底下这些教员不能称和尚,教员称阿阇黎。所以和尚是最尊的,他负责整个教学的计划,设计教学,这是他来指导的,所以在家人也称和尚。和尚、法师是出家、在家通称的,唯有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼这四个称号一定是出家人,在家人不能称。这是一点佛学常识,在此地附带给诸位报告出来。

  由此可知,大智慧、大福德不一定他是大富长者,也许他自己的生活还相当困难,但是供养一位法师是轻而易举之事。能够请法师在这个地方弘法,请转珐輪,请这个法师常住在这个地方,这请佛住世,利益一方,这个功德非常之大,能叫这一方人破迷开悟,离苦得乐,这些事我们要懂得。菩萨如果生这种心,自己起心动念这是错了,这是攀缘,不是随缘。随缘才能成就功德,就是成就清净心,成就真实的定慧,定是如如不动,慧是了了分明。如果是有攀缘的念头,定慧都没有了,清净心也没有了,所以佛称这种人叫「甚为无智」,他没有智慧。再看底下经文。

  【弥勒。是诸法师。自求供养给侍尊重。摄受同住及于近住。不为于法及利益事。而摄受之。】

  我们看这一小段,这个就是末法时期,佛给我们说出不如法。我们读了、听了之后要牢牢的记住,经上所讲的这些弊病,如果我们有,那你就要晓得,念佛念得再好不能往生;一天念十万声佛号,一天念一百部《无量寿经》,也不能往生。你要问为什么不能往生?西方极乐世界的那些大众,个个都是身心清净,我们的身心不清净,到那个地方去是妨碍大众。阿弥陀佛再慈悲接你去,到那个地方自己也觉得跟他格格不入,我们不是同类的,自然不相应。所谓「心净则国土净」,一定要成就自己的清净心,成就自己的无希望心,这才决定得生净土,有希望都不行。我们要问,对于西方极乐世界有没有希望?那要没有希望,我们不就去不了?有希望能不能去?这个意思不能不清楚,往生西方极乐世界要有愿,你没有愿怎么能去?信、愿、行三个基本条件你要具足,没有愿怎么行?可是有愿不能有心,什么心?希望的心,不可以有希望心,有希望的心就是攀缘心,心不清净。但是西方极乐...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...年关,哪个山上去住个几年茅蓬,那怕在关房里睡大觉都好。睡上三年出来,这闭过关的,跟没有闭关的差多了。

  我出家讲经三十多年,将近四十年,我还没有闭过关,连住茅蓬都没住过。我初出家的时候,有这么个机会可以住茅蓬,有个人供养一个小茅蓬,环境非常清幽。那个时候我还跟李老师学的时候,我向老师报告有这么个因缘,老师把我骂了一顿。他说你有什么资格?你是不是明心见性了?没有!这是第一个条件,你没有。第二个条件,可以有个闭关的条件,这个条件我现在有了。什么条件?名太大了,天天来看你的、拜访的人太多,自己没办法修行,所以闭关拒绝。我现在这个好像有那么一点,客人一天到晚,尤其到中国大陆,所以大陆我不敢去,原因就是从早到晚来访的客人挡都挡不住。他一说,法师,我从黑龙江来的。那个人说法师,我从乌鲁木齐来的。你说你怎么办?他说我坐车已经坐了七、八天了,想跟法师见个面。那个不能拒绝的。所以到大陆只有偷偷的去,不能给人知道。偷偷的去都很难,你们的消息太灵通,一进去没几天大家都知道,所以我不敢去。像你们现在初学,还没有这个缘分,根本没有资格去闭关、去住山。这是这一条,「矫诈之人住阿兰若」。矫诈你懂得了,不是这两个条件的,一个是你名气太大、应酬太多,没有办法用功修行,用闭关这个方法来避免;另外一个是你已经明心见性。在念佛人来讲,你已经得理一心不乱,得事一心还不行,还没有资格闭关,这一类的人。我们要搞清楚,不能干这个事情。

  还有人说,我闭关好用功。那就太差了。你闭关用功叫闭门造车,你能有什么成就?真正用功要参学,要处处向人请教,到处观摩,闭关学不到东西。闭关是你自己完成学业之后,所谓百尺竿头更进一步,那个是对的,使你的定慧功夫更上一层,你的定慧已经有基础,已经有成就了才行。你没有得定、没有开慧,那怎么可以?所以想想从前祖师大德,想想赵州和尚,你们同学有从赵州来的,你想想赵州和尚,八十岁了他还没有资格闭关,还要到处去参学,你才晓得古人用功脚踏实地,真干!

  还有一类人『薄福德者而为少欲』,他没有福报,也没有人供养,也没有人瞧得起他,他自己标榜我少欲知足。其实他要遇到有这个缘那贪而无厌,是没有这个机会,他标榜的是少欲。『贪胜味者名易满足』,贪胜味,这个味里头包含的意思很广,不一定是饮食,名闻利养都有味,权利地位也有味,都包括在里面。贪图这个东西,而跟别人讲他很容易满足、很容易知足。

  下面一段,这是讲饮食,『多求美膳以为乞食』,贪吃,他还告诉别人,我这是乞食。这个在事上怎么做法?我说出来你们才明白,不说出来你们想不到。信徒家里,今天我到你家里去吃饭,明天那一家来请我,天天都有人请,天天都吃好的。我这是乞食,今天到你家乞食,明天到他家乞食,其实贪图好的饮食。你看居士林的饮食并不怎么好,你们每个人流轮请我,轮流供养我,我这是流轮乞食。其实是这个地方的伙食太差,我要去找好的来吃,就是这个意思。你看他存的什么心?所以佛不言说,佛的这个话我们要懂得他的意思。修道之人一定要安分守己,要「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,戒定慧是功德。

  【弥勒。我不说言。乞求种种上妙衣服。谓如是等持粪扫衣。】

  这个佛没有说的。这也是『乞求』,你看看就有求了,到处去求别人,求别人供养他好的衣服,料子要好、颜色要好、缝制工夫要好。他跟人讲什么?我穿这个跟释迦牟尼佛当年粪扫衣一样,我没有分别心。没有分别心,还要挑这个料子,那个款式,那不是分别是什么?佛不说这些事情,如果有说这个事情,绝对不是佛说的,那是他在造谣言。第六:

  【弥勒。我不说言,在家出家无识知者为离愦闹。】

  在家、出家这些菩萨,没有人认识他,没有人知道他,他跟别人讲,当然他的应酬就很少,没有应酬,没人知道他,也没有人认识他...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


...这十二部经,就是世尊四十九年所说的一切法,把它分类,不外乎这十二类,所以十二类就代表整个的佛法,此地都是用梵文音译的。『修多罗』就是经典,梵文称修多罗,我们一般讲长行,像此地经文的文字就是属于长行,属于修多罗这一类的。『祇夜』翻作中国的意思叫颂,偈颂,是诗歌的体裁,祇夜是属于重颂,前面佛说过,然后再用偈颂再说一遍,像前面我们曾经读过几首颂,都是属于祇夜,属于重颂。第三『受记』,受记这是完全是中文翻译的,这个不是梵文,受记用现代话来说,是佛的预言,告诉你,你将来在什么时代、哪一劫你会得道成佛,佛的名号叫什么,佛可以预先告诉你,属于这一类的就是受记。这样的文字在经文当中也很多。下面一个『伽陀』,伽陀也是偈颂,叫孤起颂,这种偈颂是前面长行文里头没有说到的。前面长行文说的是属于重颂,就是祇夜,这是前面所没有的,很多是补充前面所说的不足,佛往往用偈颂来作补充,这是属于伽陀。

  『优陀那』翻作自说,像《阿弥陀经》没有人问,佛是自己说出来的,这个就叫优陀那,无问自说。『尼陀那』翻作因缘。『阿波陀那』是比喻,这个好懂,比喻。『伊帝越多伽』是本事,是说佛在菩萨当中,过去没有成佛之前做菩萨的时候,生生世世修行这些事情,叫本事。『阇多伽』翻作本生,本生、本事这个经里面都不少。『毘佛略』翻作方广,大乘经里面属于方广的数量也很多。『阿浮陀达摩』翻作未曾有,这个都好懂。『优波提舍』翻作论议,一般翻作论,譬如我们净土宗的《往生论》,就叫作优波提舍。这总共十二种,叫做十二分教,在《大智度论》三十三卷里面,将这十二种解释得很清楚,解释得很多,诸位如果要多知道一些,可以参考。

  【皆得辩才无碍自在。】

  这就是说这些菩萨们,他们对于佛所说的一切经,十二分教,他们都有能力辩才无碍。请看下文。

  【弥勒。彼诸二十善巧菩萨。从于和尚阿阇梨所。得闻无量百千契经。皆能受持。当说是言。我此法门。从某和尚阿阇梨所。亲自听受无有疑惑。】

  这两行经文很重要,就是讲师承。他们是再来人,再来人的老师未必是再来人,就是谚语里常说的,状元的老师未必是状元,状元的老师可能是个穷秀才。菩萨的老师未必是菩萨,可能是个凡夫身,但是菩萨做榜样给我们看,虽然他是个学生,学生超过老师太多,但是依旧给社会大众做典型、做榜样,尊师重道,一生一世不忘师恩,这是我们要学习的。不能说自己将来有成就了,把老师都忘掉,甚至于不承认自己是老师的学生。现在社会这种人很多,叫忘恩负义,那绝对不是菩萨。不但不是菩萨,世间一个贤人君子都不会做这个事情,怎么可以做三宝弟子?三宝弟子怎么能忘师恩?所以这一段就非常重要。

  『从某和尚阿阇梨所』,和尚是亲教师,传法之人,我的法是从他那里得来的,是跟他学的。阿阇梨是我们的榜样,阿阇梨翻作轨范师,他的言行、举止都可以做我的模范,都是教导我们的,我们从他那个地方『得闻无量百千契经,皆能受持』。当然这不是普通人能做到的,经上讲得很清楚,这二十善巧菩萨他们是再来人,正是所谓一闻千悟,他有这种能力,闻一知十,有这样的能力。可是他还是这么说法,「我这个法门是从某和尚、某阿阇梨所亲自听受,无有疑惑」。为什么无有疑惑?他自己亲证这个境界,他当然没有疑惑,若非亲证,很难断疑,亲证这个境界,所以他没有疑惑。这是师承的重要,世尊许多大小乘经典里面,给我们这样慈悲的教诲,我们要留意,不能轻易看过,那就辜负佛的苦心。

  佛弟子要发心端正社会的风气,从哪里做起?从我们自己本身,要做社会大众的好榜样。孝顺父母、尊敬师长,这是好榜样里面的根本,如果这两条都做不到,其它的就很不容易。学佛从哪里学起?三福里面一开端就说「孝养父母、奉事师长」,这样的教训在大小乘经典里面常常看到。世尊真是苦口婆心,时时提起,我们要能体会、要能警觉,这就叫学佛。再看下面经文。

  【弥勒。于彼时中。当有在家出家诸菩萨等。无有智慧善巧方便。于此受持正法菩萨所说之法。却生讥笑轻毁谤言,如是之法。皆由汝等善巧言词。随意制造。实非如来之所宣说。我等于中。不能信乐发希有心。】

  以下这一段是世尊给我们讲的魔障,正是所谓「道高一尺,魔高一丈」。由此可知,世尊为什么在前面教导我们要「自隐其德,安住头陀功德之行」?避免障碍。他们所要的名闻利养统统给他,他们所要的种种享受我们都供养他,都给他,成就自己真实的功德,这个重要。所以你修持稍稍有成就了,要说是外面没有魔来障碍你,做不到,释迦牟尼佛示现成佛,还要有降魔这一关。你有成就,魔就来了,魔为什么会来?都是你过去无量劫中的冤家债主,不是别人,都跟你有关系;跟你没有关系的,那些妖魔鬼怪再不找你。凡是来找你的,总是过去有瓜葛,这是我们不能不知道的。所以学佛之后绝不跟任何人结怨,这个很重要。

  这些魔他的身分,『在家出家诸菩萨等』,这愚痴菩萨,在这个地方我们明白了。世尊当年在世的时候,魔王波旬给释迦牟尼佛说他要破坏佛法。世尊说,我的法是正法,没有任何人能够破坏。波旬就讲,...(净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记共十四集1996.10)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2