Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于参禅的讲记敬摘点滴20242241450 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-24 14:52
標題: 净公上人关于参禅的讲记敬摘点滴20242241450


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于参禅的讲记敬摘点滴


...的道理。虽然我们现在年岁大了,读书的年龄已经过去了,可是依旧要用这些典籍来补助,我们才有成就的可能。
  总而言之,如果你不是天才,中下根性的人一定是循序渐进,由浅而深,跟读书一样,小学、中学、大学、研究所,你不能躐等,天才太少了,亿万人当中难得有一、二个,你不读书怎么行?
  这是说明现代佛家的典籍垂手可得,几乎每一个人都可以请一套《大藏经》回去供奉在家里,这是古时候的人作梦都不敢想的,得到一部经典就很难很难,怎么可能全藏都得到?这是得力于现代科技的发达,印刷术的进步,价格低廉,才有这么多的便利。
  现在得到是容易,成就却不如前人,要细细想想原因到底在什么地方,你把这个原因找到,你把这个原因消除了,你才能有进步。
  因此法门就需要选择,就中国这些宗派而论,我们举一个明显的例子,在中国,禅宗、性宗他们是从觉门入的,它提倡的是大彻大悟,明心见性,所以觉正净,他是从“觉”门入,这是宗门里提倡的。
  而它的对象,六祖在《坛经》里就说得很明白了,接引的是上上根人,若不是上上根人,参禅参了一辈子都不开悟啊,这种人,太多太多了。我们试问自己是不是这个根性?
  禅的确是好,不是不好,真好,只是我们烦恼习气太重了,用禅定的功夫伏不住烦恼;换句话说,别说大彻大悟你做不到,你连禅定的功夫都得不到。这禅定的修学是先得定,《楞严经》上讲得很好,“静寂光通达”“静寂”是定功,定功达到一定的程度,智慧开了,世出世法一切通达。
  有同修来告诉我,说他自己贪图佛法,佛法好啊,样样都想学,这一部《大藏经》,你要学多久才能学得完呢?我们在传记里面看到,龙树菩萨学释迦牟尼佛留下来的这些典籍,这三藏十二部的典籍,只用了三个月的时间,就完全通达了。你试试看,你用三年,三十年,三百年,当然你没有三百年的寿命,说实在话,三百年你也不能通达。
  原因在那里?你要晓得龙树是什么人,初地菩萨,烦恼已经断了,智慧已经开了,就是宗门讲的明心见性,大彻大悟之后,看这部《大藏经》,三个月就通达了,就毕业了。
  我们今天烦恼习气,妄想重重,这个东西障碍住本性,障碍了自性的智慧,别说这一大藏,一部经都...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)


...第一部经是在定中讲的《大方广佛华严经》,《华严经》当中,佛给我们说了二千多种修行的方法,二千多个法门啊,这么多法门说出来之后呢,而以五十三参,五十三位法身大士,用他们来表演,示范给我们看。我们在这里面发现,他们推崇的是念阿弥陀佛求生净土,他们推崇这个法门,这在《华严经》上非常明显。
  善财参访第一位善知识德云比丘,德云是破一品无明,证一分法身,圆教初住菩萨,法身大士,超越十法界,证入一真法界了。为什么还叫他做“比丘”?这是表法的,因为他初证法身,还要依靠僧团,不能够离开老师,所以叫他做“比丘”实际上他是法身大士,用这个来表法而已。
  你看他教导善财念佛法门,他将念佛法门归纳为二十一大类,二十一种;能念的方法也说了五种,细细去观察,他这二十一类已将诸佛如来所说的一切法门,统统都包括了;换句话说,没有一个法门不是念佛法门,显示出《大华严经》里面所说的“一即是多,多即是一。”
  任何一个法门都能统摄一切法门,这个“一”是任一,不是专一,如果说禅,禅就统摄念佛;如果说念佛,念佛就统摄参禅;任何一个法门都能统摄一切法门,这才叫“不二”这才叫“一真”
  他那个“念”不是口念,“念”这个字,我在讲习当中讲的很多,我们中国人要珍惜,要好好的去念书,文字是符号,我们古老的祖先大德们,创造这个符号,留传到今天,这种文字在世界上任何国家民族都不能够相比的,为什么?智慧的符号,让你一看到,你就觉悟了,这个不容易。
  “念”字是会意,你看到这个符号,体会到这个意思,上面是“今”“今”是现在,下面是“心”“念”就是现在的心,可见得不光口念。你现在心里头有“觉”就是“念佛”那么禅宗是念佛,性宗也是念佛。
  你现在的心里有“正”正知正见,那么教下是念佛;你现在的心清净,一尘不染,那个净土宗也是念佛。所以他那个“念佛”的意思是这个讲法的,含盖了全部的佛法,没有一法不是念佛法门。
  这么多念佛法门,德云比丘他自己怎么个念法呢?我们在经上看到善财童子去访问,他没在家,他在另外一个山头经行,善财童子费了好几天的功夫才把他找到,在别峰上找到,“别峰”就是代表特别法门,这个法门是专念阿...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)


...分别执著,那你怎么会成就呢?你佛号念得再多也枉然。
  那些成就的人,就是心地清净,远离一切妄想分别执著,他成功了,秘诀就在此地,这是我们要牢牢记在心上,一定要认真努力去奉行,我们这一生往生才有指望,才能像倓老所见的这些人。
  倓老他说他亲眼见到预知时至,不生病,坐著往生,站著往生的,他一生亲见的有二十多人,听说的那还不在其数,说明念佛往生真实不虚。
  在十几年前大概是一九八四年,我在旧金山讲经甘老居士送我一卷录音带,说是倓虚老法师在香港佛七当中的开示,只有这一卷,他的开示当然很多,我们只得到这一卷;我非常喜欢,因为我在倓老的道场(香港)讲经很多年,我没见过他老人家,所以能够听到他老人家声音非常欢喜。
  他是北方人,口音很难懂,我将这录音带从头到尾反覆听了三十多遍,大概可以听到八成。我非常欣赏,我觉得我们现在末法时期,能得老法师这录音带,我们就绝定往生了,毫无疑问的。
  他在这里面讲了二个事实,在佛门叫“公案”都是谛闲老和尚的徒弟,等于是他的师兄弟一样。谛老在早年有一个参禅的徒弟,那时候谛闲法师尚未成名,在关中寺讲经弘法,那个徒弟受过很好的教育,坚持要跟老和尚出家,老和尚收了他,他对于禅非常有兴趣,老和尚是学教的,于是把他送到当时禅宗最著名的一个道场江天寺,也叫金山寺,位在江苏镇江。
  这寺在长江边岸的一个小岛上,四面都是江水,所以叫“江天寺”他也很用功,从亲众慢慢得到方丈和尚的赏识,将他提拔,以后他当了首座和尚,这个地位就很高了。
  这一当首座和尚,毛病就来了,什么毛病?贡高我慢生起来了,因为在寺院里自己有了地位,又收一些在家徒弟,也收一些供养;傲慢心一生起来,他就著魔了,无缘无故去投江自杀,第一次投江被人救上来了,问他,他自己也不知道。过几天之后,他又去投江,再被人救起。
  方丈和尚心心里就慌了,知道首座和尚著魔,赶快通知谛闲老法师,谛闲老法师不得已赶到镇江把他接回去,那时候是搭船。回来之后,也很正常无事,问他为什么投江,他不知道,但总是觉得有问题,把他接回来,不致于扰乱别人的道场。
  关中寺这个地方在温州,虽然没有江,它有河,河也...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)


...不知道,但总是觉得有问题,把他接回来,不致于扰乱别人的道场。
  关中寺这个地方在温州,虽然没有江,它有河,河也很深,平常可走帆船。因为他过去当过首座和尚,所以在寺院里大家对他比较尊重,他单独一个寮房,也不必跟大家一块上殿,对他很礼遇。这一天早晨他没去吃早饭,老和尚就叫查房去敲他的门,无人答应,想办法把门撬开,看到窗子打开,人不在了。
  赶紧报告老和尚,老和尚一听,不得了,他从窗子爬出去了,是不是又跳河去了?赶快派人到河边去找,大概找了有半里多路,找到时已经死了,尸首浮在河边上,将他打捞回去,念念经超度一番。
  正在此时,他女儿来了,原来他出家前曾结婚并育有一女,太太不同意他出家而跳水自杀了,女儿由亲戚养大,这么多年,女儿也大了。女儿哭哭啼啼到寺里找老和尚,老和尚说:“我正要找你呢!你爸爸出事情了,你来是什么事啊?”她说她昨天晚上作了一个梦,她父母今天要去上任,爸爸要去当土地公,妈妈要去当土地婆。
  谛闲老法师一听恍然大悟,原来他以前跳江是他太太的鬼魂附身了。最初他在金山寺参禅,很用功,有道心,有护法神保佑,鬼魂就贴不上身;后来做了首座,傲慢心生起来了,护法神走了,冤亲债主就附上身了,所以把他带去当土地公。
  正好寺的附近有一间新的土地庙,谛闲老法师心想大概就是那个地方,于是到土地庙里为他念经超度,老和尚也很有趣,说:“如果你真有灵,显灵给我们看看。”在超度期间就看到一阵小的旋风,在那里转了几圈,老和尚点点头,“嗯,大概是你来显灵了。”
  所以谛闲老法师常讲参禅参到去当土地公了,这么一个成就。老和尚举这个例子是要警惕大家的,你有一点成就就起贡高我慢的人,没有不著魔,没有不堕落的,太可怕了。
  又说了一个例子,是一个念佛的徒弟,比参禅这一个还要早,也是谛老未出名前,早年的事情。这徒弟从小和谛老同住一村,是童年的伴侣,以后谛老念了几年书,跟他舅舅学做生意,他这个同伴就没有念书,也不识字,长大之后学了补锅补碗的手艺,大陆上叫“锅漏匠”他能把打破的磁器再补起来。
  这种生活很苦,每天挑著担子在乡下叫喊,我小时所住的乡下有做这种手艺的人,当然生活非常清苦,于是他去找谛闲老法师,谛闲老法师当时在金山寺当知客,一定要跟他出家,那时他已差不多四十岁了。
  谛老说:“你不要找我的麻烦了,你这么大的年岁,既不识字,又笨手笨脚的,你怎么能出家?住几天,你还是去做你的生意吧。”住了几天,他赖著不走,最后老和尚提出条件才答应让他出家,谛老说:“你这么大的年岁,学经教,学识字已来不及了,读书的年龄过去了。你天赋这样笨,学法器、学唱念也学不来,那你这个出家怎么办?”
  宁波那边有许多小庙,过去谛老曾住过那里,“那边乡下有许多小庙,没人住的,我去给你找个小庙,你到那里去住,我再给你找几个护法,每个月供养你一些米菜及生活费用。我会在附近...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)


...一一九
十六、广化法师的故事一二一
十七、一念真善、诸佛护念一二二
十八、投胎变鲤鱼一二二
十九、东岳大帝的判官一二三
二十、阿阇世王造五逆十恶罪一二四
二一、考试落第一二六
二二、清朝之灭亡一二七
二三、果报就在眼前一二八


陆、谦德篇一三0
一、做小偷不隐瞒人一三0
二、不要随便批评一三一
三、忍辱一三三
四、学问深时意气平一三四
五、周邦道先生的为人一三五
六、知耻一三七
七、谦敬一三八

[精要十念法] 一三九
此为节录,净公上人于各次讲演中所引用之公案因缘,由华藏讲记组顺文整理,敬呈。
净公上人亲自批改修订。
出版流通,供养读者,同沾法益。





●[净公上人说故事]净公上人说故事(二) 壹 出家篇
壹、出家篇
一、慎选道场
一九七七年,我在香港遇到圣一法师,他在改革开放前两年,在中国大陆到处布施,帮助内地建道场,听说内地的四众弟子称他为‘财神菩萨’,他的生活非常清苦,过去亲近虚云老和尚,有老和尚的遗风,他是参禅的法师,大屿山有一个大道场‘宝莲寺’,这是观光游览的胜地,很热闹,香火鼎盛。‘宝林禅寺’建在宝莲寺后面,没有开路,车子无法上去,走路大概要四十分钟,不开马路,我赞成,做得正确!
那时有四十多位参禅的学人,每天按时在禅堂坐香,我看了很感动。我学佛这么多年,走过许多地方,看过许多道场都是搞热闹的,没有看过一个真正修行的道场,而宝林禅寺是一个真正修行的道场,住在山上的人很多,都是住小茅蓬,因为寺庙不大,人多了就在附近搭个小茅蓬,一个茅蓬住三、四个人,大家在禅堂一起共修。
这使我想到六十多年前,我的家乡住的就是茅草屋,草屋土墙,冬暖夏凉,住起来真舒服。出家人最好还是住茅蓬,那是人生很高的享受,这是道场的选择。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-72)
二、真人不露相
在国外,尤其在美国,常常听到某一个法师,大德或仁波切,说自己是菩萨再来的、佛再来的。同修们来问我,这是真的、还是假的?他们问错了人,我怎么会知道?我要是知道,那我不就成佛了!我要是没有成佛,如何知道他成佛?我不是大菩萨再来的,如何晓得他是大菩萨再来的?
因此,这些传说迷惑了广大学佛的同修,特别是初学,实在讲不但是初学,老修都被迷惑了。我们虽然不知道他是真,是假,但佛在经上有说明,诸佛菩萨应化在世间确实很多,尤其是...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)


...法师那里学了这一招。
这一生不能回头,等来生;来生不能回头,等后生,佛家常言:‘佛不度无缘之人。’往往佛菩萨与众生,结缘到多生多劫之后,缘成熟才能得度。这是教人了解修行人的智慧、慈悲,与接引众生的手法,不是一般人能想像到的,也不是一般人能做到的。
我们细读《高僧传》、《居士传》、《善女人传》,再看看历代修行人,真正有成就的人,他们一生的生活方式,处事待人接物,都是我们学习的教材。李炳南老师常常介绍我,学近代的印光大师,而莲池大师、蕅益大师,也都是我们学习的模范。(节录自‘吃亏是福’21-124)
七、闭关住茅蓬
我在李炳南老师会下求学时,那时我出家三、四年了,有一个机缘,道场里面有一位居士,供养我一个别墅,在山上。我把这件事情,向李炳南老师报告,我说:‘现在有这个缘,我想去住山修行,像住茅蓬一样,环境很清净。’李老师也不回答,就在讲经时向大众宣布,实际上就是对我讲的。他说在佛法里,闭关与住山是有条件的,‘赵州八十犹行脚’,赵州和尚八十岁了,何以不去闭关住茅蓬?不够条件。什么条件?参禅的要大彻大悟、明心见性,才有资格闭关住茅蓬;研究经教的要大开圆解,修净土宗的要念到理一心不乱,事一心还不够资格。老师这么一说,当然我们没有资格,因为差太远了。老师说自己成就之后要教化众生,哪里还有时间去闭关住茅蓬?否则就是违背了‘众生无边誓愿度’,你不度众生,自己跑去享清福了。
如果彻悟之后,没有法缘,就是没有人请你讲经说法,这时就能闭关住茅蓬。天下参学的学人会寻师访道,寻找真善知识,就是去打听何处有人住茅蓬,何人在闭关,那就是真善知识,就去亲近他。如果你去亲近他,他没有能力教你,你可以把他的关门打开,‘走!出来跟我一道去参学,你还没有资格闭关!’因此,闭关住茅蓬是天人师,就是向社会大众宣告:‘我的道业已成,你们想要求法,可以到我这里来。’所以,闭关住茅蓬是等待时节因缘成熟,要不然释迦牟尼佛何以不闭关,不去住茅蓬?我们这才恍然大悟!
何时可以去参学?《华严经》的标准,‘破一品无明,证一分法身’,这是圆教初住的地位,你有这种本事和定慧,就可以去参学,因为你决定不会受外面环境的干扰。...(●[净公上人·嘉言录]净公上人嘉言录(二) 二 劝信愿真切)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2