Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-23 16:08
標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—对第四届学僧的殷切策励  (共一集)  1998/4/22  新加坡净宗学会  档名:20-013-0422



  听说还有几位新同学要来,我们教学跟台上练讲都有一些困难,但是我们总是觉得机会很难得,有机会来,我们还是尽力的来协助大家。诸位在这个短短期间当中,最重要的课程就是《实用讲演术》跟《内典讲座之研究》,这是我们最主要的一门课程,大家到新加坡来就是学讲台的艺术,所以一定很认真细细的去研究这一份资料。每天观摩,同学在讲台上表演的时候细心去看,看的时候一定要认真的批评。批评并不是对别人,实在讲是对自己,就是你自己去听经,你去听,你听到些什么。在我们这一个阶段当中,我们不是听他的内容,跟普通听经不一样,听他表演的方法。他哪些地方表演得很正确,值得赞叹,可圈可点;哪些地方表现得欠缺,必须要改进;你能在这个方向去著眼、去用功,你就叫听门道,不是听热闹,对你自己才会有进步。不但是在讲台上我们要用心观摩学习,平常讲话也不例外,任何场合、任何时间,我们自己讲话,观察别人讲话,都是学习的场所。所以学习不一定在课堂,课堂是给你讲原则,真正学习在生活当中,讲台当然更重要。所以要会学,要努力的改正自己的毛病,要天天求进步,我们才能够成功,真正肯干才行。

  讲演的四个原则,不但是在讲台上要遵守,平常处事待人接物还是要遵守。那就是简单,简而不繁,平常我们说话都要守住这个字,不要罗嗦。易而不难,人家一听就懂,很容易懂;浅而不深,明而不昧。守住简、易、浅、明四个字,成功之道。人家一桩事情十句话才能讲得清楚,你一、二句话就讲清楚,你就比别人高明。内心要诚敬,表现在外面尊敬、谦虚,敬人、敬事、敬物,虚怀若谷。台上讲演的内容,以及平常我们谈话的内容,一定要著重在实际,如果对我们生活修学没有利益的不要说。我们在讲台上讲演也是这个原则,对实际生活修学没有利益就是废话,那些话说多了耽误时间,人家不愿意听,听了,没用处。会说的人,所谓是句句中肯,句句说到人心里,讲两个小时他在那里听的感觉好像只有几分钟的样子,这就是你句句话都是很实用。如果你是讲废话,你讲十分钟人家听起来好像是一个钟点、两个钟点,感觉得时间太长会不耐烦。

  台上、台下是一体。台上有一些规矩、仪式,就是《讲演术》跟《内典讲座》里面所讲的,应当遵守,台下就比较方便。如果能把台上这些规矩,在台下平常讲话你也能遵守,你就成功了。不是在台上表演,台上做作,台上、台下一如。由此可知,我们今天来学讲经,其实就是孔老夫子教学四科里头的言语;对象对一个人是言语,对广大群众也是言语,你想想岂不是一桩事情吗?所以台上要守规矩,台下也不能疏忽;是可以通融一点,可是那些重要的原则依旧是要遵守。我们自己修学、自己修行要想有成就,弘法利生希望能帮助别人,都靠真诚,你不是真心,没有诚意,你决定做不到,唯有真诚才能感动佛菩萨加持。我们自己无量劫来业障习气很重,佛在经上说得没错,我们的真心本性、智慧德能,跟诸佛如来没有两样,这理上说的。事上差别太大了,事上人家心性上面没有障碍,我们的心性是障碍重重,虽有智慧德能透不出来,所以一定修忏悔法。你们昨天听到吴居士讲他老母亲往生,念佛忏悔。一定要知道自己的罪业,从今而后念念为众生,念念为佛道,才叫真忏悔;还有一念自私自利,不叫忏悔;完全舍己为人。

  你要说我笨,我没有文化,我不会讲经,你们看看倓虚法师的《影尘回忆录》,他里面有记载一位法师,持律法师,晒蜡烛的,可以说人相当笨,可能你们都比他聪明,你们都不会做这个笨事。他在育王寺拜释迦牟尼佛的舍利,拜三年他开悟了。他什么都没有学过,他会讲经。只要把自己的业障消除,自性般若智慧就开显。诸佛如来能,我们凡夫也能,清凉在《华严》上指出大心凡夫,这很有道理。你不行、不能,你的心不大。给诸位说,大心是真心,小心是妄心,心本来就大,本来就是心包太虚、量周沙界,这本心。我们因为迷了,起心动念只知道自己,没有别人,所以心量愈来愈小,自性里头智慧德能全都不起作用。我们受的是这个害,无量劫来自己完全不知道,迷了。这一生有幸遇到佛法,佛把这些事实真相说出来,我们才恍然大悟,知道自己毛病在哪里,这就是觉悟。知道之后,必须要把自己的毛病改过来,这叫用功,用功是改过毛病。毛病改过来之后,我们自性的智慧德能就又恢复、又透出来,不但自利,而且可以利他。

  所以佛法在世间,世间人包括这世间一切众生,九法界众生,菩萨、缘觉、声闻、天人、修罗都称佛为老师,称佛的弟子也都称师,都称法师、都称阿闍梨;阿闍梨翻作轨范师,意思更清楚、更明白。这就说明佛跟学佛的这些人,是九法界一切众生的表率、模范,我们想想我们能给众生作表率、能作模范吗?我们每天从早到晚起的是什么念头,想想这个念头可不可以给世间人做榜样,我们的言语,我们身体的造作,能不能给社会大众作表率。能真正发心,认真的去做,把《无量寿经》统统做到就是表率。我们的言是《无量寿经》,我们的身是《无量寿经》,我们的意也是《无量寿经》,那就是九法界众生的好榜样,最佳的表率。你们要学佛,要学阿弥陀佛,我这里就是个样子。诸位能这样发心,能这样用功修行,哪有不得佛力加持的道理?不但阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛都加持你。你念头转不过来就不行,你要真正能转过来,转过来才能恢复你的本能,克服自己的障难。障难是什么?是非人我、贪瞋痴慢,这是自己的大障大难,要把它舍得干干净净。不但世法绝不贪著,佛法也不染著,你的自性才能现前,有一丝毫的染著就不行。

  平常我们对人,在讲台上我们自己称呼,对大家最恭敬是称名,称名是第一恭敬;称本人、称末学都不是最恭敬的。所以不用称本人、称末学,不必,直接称名。在古时候古礼,称名是对谁?对父母、对老师,对自己尊长称名。陈居士收藏有一个小册子《礼记精华录》,他前天送给我,我看了一看,这书一定要重新把它翻印。原书是民国十几年的版,民国十五年的版,纸张是油光纸,油光纸在从前价钱是最低廉,成本最低,但是它保存不太久。现在这个纸很脆,稍稍一翻就破了。很难得,我们把它用复印机印出来,因为数量不多,就先拿去二楼让他们印三十本,每一个人赠送一本给你们。这是《礼记》的节录,《礼记》的原文分量太多,古人的注疏分量就太大,我们现在很不容易读这个东西,节录的本子太好了。多看看,再观察我们现在社会的需要,哪一条我觉得可以用,我们就学哪一条;不适合现代社会用的,我们就不取。但是也得要知道,知道古时候古人的生活状况,从这里面可以能够观察到古代的文明,渐渐也能够通达这个社会随著时代它的演变,知道今天社会这种演变的来龙去脉,这是学问。

  社会有些好的地方,我们应当如何去学习,如何把它发扬光大,使这个社会更安定、更繁荣,人民的生活更幸福。特别是帮助社会大众觉悟,用什么样善巧的方法让社会大众能认识净土,能够相信阿弥陀佛,发心求生西方极乐世界,这是究竟圆满的功德。大乘法门,无论哪个法门,你们想想《华严经》上还得了吗?不管你修学哪个法门,你修学到最后,最后的归宿在哪里?华藏世界,统统归华藏世界。到了华藏世界之后,普贤菩萨来教导你,文殊来教导你,劝你往生西方极乐世界,拐那么大的弯,还是到极乐世界,为什么不直接去?你要晓得你能够到达华藏世界,你要费多少时间?经上讲无量劫。到达华藏世界你才是圆教初住菩萨,破一品无明,见一分真性。你在华藏世界从初住位到十地,还不算等觉,到法云地这四十个位子需要多少时间?佛在经上讲「三大阿僧只劫」。三大阿僧只劫不是算我们,我们现在不算。破一品无明,证一分法身那一天算起,你在以前统统不算。第一个阿僧只劫三贤位,第二个阿僧只劫初地到七地,第三个阿僧只劫八地、九地、十地。三大阿僧只劫是算《华严经》法身大士他们的时间。

  然后你才知道,为什么一切诸佛劝你往生到极乐世界,你生到西方极乐世界不要这么长。就是以《观经》来讲,下品下生十二劫花开见佛,你才想像西方极乐世界修学环境是多么殊胜。谁知道?诸佛如来知道,诸佛如来赞叹。所以我们这一生念佛往生极乐世界,经上讲「行超普贤」,那话真的,一点都不假。普贤菩萨像爬楼梯,一层一层爬到顶上,我们坐电梯一下就上去,岂不是超过他?一定要珍惜这个因缘,不容易遇到。不但是诸佛菩萨劝导,你仔细观察一下,在中国过去哪一个宗派的祖师都劝人念佛。近代虚云老和尚,最后的《开示录》,老和尚一百一十七岁讲的,以后就没有东西。最后虚云和尚《开示录》,百分之九十叫你念阿弥陀佛,只有极少数不肯念佛的,他才教你参禅。我们要记在心上,认真努力的修学。

  还有同学们自己讲经的录像,找时间看,现在我们放映机很多地方都有,特别是你们这一届人数少,像上一届有二十多人,这一届人太少。自己一定要细细看,看的时候最好大家在一起看,哪些地方可取,哪些地方必须要改进,认真仔细去观摩。要接受同学们批评,诚诚恳恳的接受大家指教,帮助你的进步。我们这一届的成绩,纵然不能超过第三届,也要跟第三届差不多才行。如果跟第三届成绩相差悬殊很大,我们这个班就不能办,这样办我们对不起护法。应当是一届比一届殊胜,因为我们吸取前面一届的经验,改正前面一届的缺点,这才是正确的。我们前面三届确实如此,第二届比第一届殊胜,第三届比第二届又殊胜。如果我们第四届失败,第五届我就不办了。我们不办也好,也符合国内对我们的愿望,他们不希望我们办,我们恒顺众生,随喜功德。有几位同学留在此地学《华严》,我们就专门研究《华严》。我想我们可以恢复古老的办法,我可以在居士林讲《华严经》,你们同学们每天随著听《华严》,然后覆小座,古时候培养法师就是用这个方法,没有特别开班。晚上听我讲经,第二天你们就讲小座,就覆讲,古时候就这办法。

  我过去在台中跟李炳老学讲经也是这个办法。他是每个星期讲一次,星期三在慈光图书馆讲《楞严经》,我那时候学的是《楞严经》,星期四下午我覆讲,把老师昨天晚上所讲的重复讲一遍。所以他讲一部完整的《楞严经》,我也讲一部完整的《楞严经》。听众都是同学,都是学讲经的同学,都是内行的。所以这个讲一次之后,到任何地方讲,上讲台讲,我们没有畏惧之心,我们讲过一遍是内行人听的,不是外行人,这样学出来的。所以我们要是不开这个班了,我就很认真在居士林讲一部《华严》,在这个地方住几年,你们发心学的就讲小座,那我们培训班到这一届就结束了。希望你们认真努力,你们这一届的成绩能够超过第三届,第五届还有可能,可能我们还是继续办,不能超过就要截止,不截止我们对不起这些护法。换句话说,培训班将来继不继续办也在你们,你们认真努力也许可以办,你们如果到这个地方来不能很认真、很努力,你们是最后一届。好,我们散会。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2