Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九八年早餐开示—如何解决当前的大灾难(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-2-16 17:08
標題: 九八年早餐开示—如何解决当前的大灾难(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—如何解决当前的大灾难  (共一集)  1998/8/10  新加坡净宗学会  档名:20-013-0810



  在大乘佛法当中最基本的教义,就是说明宇宙的起源,生命的起源,生命与宇宙的关系,这是大乘教的基本教义。将这桩事情通达明了,这个人在佛家就称他作佛;虽然明了而没有透彻,没有达到究竟,这种人称之为菩萨。这个理很深,事情广大而复杂,无论多广,无论多么复杂,它有头绪,它有条理,所以并不难懂,是可以理解,可以能够契入,一般讲证得,可以证得的。而一般人修学大乘之所以不能够证得这个境界,原因是违背了法则,方法上的原则,所以不能证得。在方法上的总原则,就是不可以落在心意识之中,如果用心意识这个原则,要想去明了这个事实,就是刚才讲宇宙的起源,生命的起源,宇宙跟生命的关系,用心意识是决定不能够明了的。这一桩事情明白了,就是禅宗所说的「明心见性」,教下所讲的「大开圆解」,就是说这桩事情。

  佛是个过来人,他怎么会知道?他怎么会明了?也就是他能够不用心意识,忽然证得了,不是有意;有意就是落在心意识里头,我们说无意。说实在话也不能说无意,无意依旧在心意识范围之内,有意、无意都没有,才能契入这个境界。入了这个境界,才能解决一切问题,因为这是一切问题的根本问题。不但解决我们人生的问题,能解决六道的问题,能解决十法界的问题,能解决一真法界的问题,所以说他的能力叫万德万能;也是我们一般世间人赞美上帝,全知全能,无所不知,无所不能。佛告诉我们,这种大能原本是一切众生各个具足,任何一个众生与诸佛如来没有一丝毫的差别,差别的现象就是一个是明白,一个不明白,差别就在此地。明白的人,刚才讲了不用心意识,不明白的人用心意识,这就造成凡夫跟佛的差别。

  凡夫有没有能力解决问题?很难。小问题也许没有问题,大问题麻烦就大了,愈想解决问题,愈是把这个问题搞砸,愈是把这个问题搞复杂,这就是所谓是一个善心,可是事情做错了。善心把事情做错,我们要问有没有罪过?那要看这个事的结果。这个事情的结果,如果对於众生没有太大的妨害,那是过;如果令一切众生蒙受重大的伤害,那这就是罪,虽然动机是善,罪也是很重。为什么动机很善,结果是造作罪业?佛在经上讲得很好,愚痴。佛讲贪瞋痴,贪瞋心虽然很凶猛,容易断,一觉悟就能够断掉,就能够回头;痴不容易,断愚痴佛经上有个比喻「藕断丝连」,藕断掉了丝还连著,所以愚痴最难断。愚痴是根本无明,佛家讲烦恼从粗细来分,最粗的见思,再是尘沙,最后是无明,愚痴是属於无明,很难断。贪、瞋有定就可以断,但是定不能断愚痴,一定要定中开智慧,才能够断愚痴。这是大乘佛法的根本教义,我们必须要懂得。懂得之后,现在全世界这些灾变,我们就相信它是什么因素造成的。

  现在世间人不了解大乘的根本教义,他不懂。换句话说,他不明了事实真相,他把身外种种灾变看作那是自然现象,自然灾害,与我们起心动念一切作为不相干,殊不知这个想法、看法是错误的,这不是事实。基於这个观点来解决问题,问题能不能解决?决定不能解决,只有会造成更大的自然灾害,使一切众生蒙受更凄惨的损害。所以大乘佛法深入探讨,普遍的介绍,这是我们当前的急务,最重要的工作。现在人相信科学,大乘佛法要能够顺利推展,一定要结合科学的发现,科学发现确实有一部分与这些思想见解很接近。譬如现代的科学家,他们不承认有物质的存在,这个观点跟大乘教义很接近。物质到底是什么东西?他们观察研究得到的结论,他说那是波动的现象,决定不是事实。这个讲法是对的,这看法正确的。《中观》里面给我们讲,这一切诸法「不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去」,跟科学家这个认识相同。

  我们晓得现在这个波非常非常复杂,今天我们在任何地方,看到每一个人手上拿一支无线电话,每一支电话发出来的电波,你就想到空间的波多么复杂。这个东西对於自然现象有没有影响?当然产生影响。可是所有一切波动,有没有最原始的波动?一定有。最原始的波动是什么?佛法里面讲「一念不觉而有无明」,这是最原始的波动。所以佛告诉我们,不觉相是动的,觉相是静的,觉心不动;不动,宇宙自然是祥和。今天我们所谓「自然生态」,在没有波动的状况之下,那才叫自然生态。波动的现象就影响自然环境,如果是很复杂的,那就破坏了自然环境,这是佛在经上常讲「境随心转」。我们地球上这些人,如果这个波是不善、不平和,会破坏地球上的自然生态,会破坏地球上的自然环境,生活在地球上这些众生,他们的生命财产当然要蒙受重大损坏,这是一定道理。

  因此物理现象的这些波动有影响,可是影响最剧烈是心波,诸位要晓得,我们心里头动个念头,那个念头就是波动;这个念头善念,波动是很正常、很温和,如果起个恶念,波是不正常的,振动得很剧烈,换句话说,破坏的力量就很强。人人起心动念都是恶念,这个力量集合起来就太可怕了,这就会造成整个地球变化。这些年来,诸位最容易体会到气候变了,变得不正常。如果从报章资讯里面,你就了解到整个地球,现在逐年逐年天然的灾害多了,次数多了,一年比一年多,灾害一次比一次严重。基本的原因,佛家讲众生共业,哪一类共业?不善的共业。这是大乘法里头常讲「境随心转」,地球是我们生活的环境,环境随著我们意念在转。我们的念善,环境转得非常祥和,风调雨顺,国泰民安;我们的念头不善,波动反常就会造成许许多多自然灾害。可是这个道理、这个事实,如果不是深入大乘的人,你跟他讲,他不能接受,他说你这是迷信,你这是唯心主义,这正是所谓现代人信假不信真,信邪不信正,那有什么法子?

  诸位现在都懂得电波可以干扰,它是一个不正常的波,而且这个波的力量很大。如果我们也有一些人用正常的波,这个波也发出强大的力量,就能把不正常的缓和,这是在现前生死关头唯一能做,而且可以收到一点效果的方法。这个方法是什么?有一些人真正明白这个道理,接受大乘的学术,认真努力来修行。修行人发出这个波祥和,如果这个修行人心地真诚、清净、平等、慈悲,愿力是无比的强大,这个波的力量可以把不正常,能够帮助他们把不正常的幅度减缓减轻,就能收到很好的效果。我们懂得这个原理,今天在居士林这个道场里面,我们启讲《华严经》,建念佛堂。这两天庆祝新加坡的国庆,举办了一次四十八小时的念佛,参加念佛的同修出乎我们意料之外,夜晚都有四百多人参加,这是我们没想到的;我原先估计夜晚可以达到两百人,没有想到加到一倍。如果这些人发的真是真诚、清净、平等、慈悲心,这个力量非常之大,不但是度自己,实在讲是度一切众生;不仅是自利,我们整个世界众生都蒙受他的利益。

  我们并不是希求别人感激,我们才这么做,不是的。我们用清净心一无所求,我们知道整个宇宙一切众生同一个法身,同一个心性,这样作法是「同体大悲,无缘大慈」的自然流露。这是从根本上解决问题,从根本上救护一切众生的灾难,这是佛家常讲「消灾免难」。如果做的人多,我们今天起一个带头作用,希望这样的道场,这个道场就像一个电波的发射台一样,如果这种发射台多了,在世界各个地区、各个城市都有,就构成了很强大的力量,这个强大力量是和平的力量。现在是讲环境保护,这是环保最有效果的力量,再加上这些科技的方法,环保一定可以做到非常圆满,使我们居住在这个地球上的人,这些众生都能过著幸福美满的生活。希望每一个学佛的同修,无论在家、出家,对於佛法基本的理论一定要认真去探讨,要明了,然后我们相信能接受,不怀疑;基於这个理论基础,修学效果就非常显著,真正能成就一切事业,法相宗所谓「成所作智」。如果不明了,有怀疑,我们所作所为要打很大折扣,很不容易解决大灾大难,希望大家对於大乘佛法基本的教义要留意。今天时间到了,我们就讲到此。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2