Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 455.入殓时 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-1-7 09:52
標題: 455.入殓时
敬摘自《净公上人佛学问答(1-786)》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


455. 入殓时,母亲因化妆打了防腐针,眉头紧皱,不知是否因此起了嗔恨心?做水陆冥阳法会,与放焰口法会,以及三时系念,请问哪一种为第一殊胜,效果最好?


何者殊胜,这个很难讲。倓虚法师的《影尘回忆录》记载一个公案,名为“八载寒窗读楞严”,这是事实。老法师在没有出家作居士时,有几位志同道合的朋友在一起读《楞严经》,八年的时间专门读这一部经,确实是“一门深入”。他们合伙在天津开了一间中药铺,有一天中午休息时,一位同参刘居士打瞌睡做了一个梦,梦境非常清楚就像事实,不像是在作梦。
他梦到有两个人走进店来,他很清楚这两个人已经死了,又是冤家对头,他想:“他们到这儿找麻烦来了!”实在讲,他对他们也是很歉疚。过去为了财务上的纠纷打官司,他打赢了,这两个人打输就上吊自杀。他学佛后,常常觉得很对不起这两个人,不应该为一点财产争执,让他们失去性命,所以感到很不安。但是看这两个人态度很温和,不像是来找麻烦,于是他就镇定下来。
等他们进门后,两个鬼就跪在他的面前。刘居士问他们:“你们来干什么?”他们说:“来求超度。”他说:“可以,怎么超度法?”两个鬼说:“只要你答应就行了。”他说:“好,我答应你。”就看着这个鬼,踩着他的肩膀生天了。之后,又有一个女人带了一个小孩来,是他的前妻与难产死的儿子,凄凄惨惨的到他面前求超度。他也问她:“你要我怎么超度你?”她说:“只要你答应就可以了。”他说:“行!我答应你。”也看到他的太太与儿子踩着他的肩膀生天了。这叫第一殊胜!刘居士凭什么能超度他的冤亲债主和妻子、小孩?他有八年读《楞严经》的功夫。由此可知,超度不是在法会大小,也不在人多少,而是超度的那个人要有真正的功夫。
《梁皇宝忏》是宝志公编的,是为了超度梁武帝的妃子;宝志公是观世音菩萨化身再来的。梁武帝的妃子生前造作很多恶业,堕在恶道,他做这个超度法事,使她脱离恶道生忉利天。《慈悲三昧水忏》是一位阿罗汉迦诺迦尊者为悟达国师化解怨结而做的超度佛事。古大德会集所有经论的精华,编作超度的仪规。因此,水陆也好、焰口也好,所有一切经忏、仪规全都是会集本。现在有人反对会集本,这些统统都是会集本;若会集本不可取,那这些不是也不能采用吗?
真正明白道理,超度第一殊胜应该怎么做?自己做。你自己诵经、拜佛、念佛,把功德回向给你的母亲,这个功德无比殊胜,比你做这些大法会利益要大很多。为什么?你自己有真诚心。虽然你没有修行功夫,你是真心在做。如果这些经忏佛事像生意买卖收费,只是形式,没有功德。我说这个话,骂我的人就很多!但是你来问我,我不能不说真话;不说真话,我对不起你。因此,超度得力与否,在主持超度的人有没有道行,有没有真正的功夫。所以,不在经忏仪规,完全看主持超度这个人本身修证的功夫。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2