Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于谦虚的讲记敬摘点滴2024162013 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-1-6 20:15
標題: 净公上人关于谦虚的讲记敬摘点滴2024162013


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于谦虚的讲记敬摘点滴


...舟楫扬帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向它挥手,它方才黯自离去。

    安世高所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛寺。

    自从安世高离开后,不久庙神大蟒蛇便死亡。黄昏时,有一位美少年,登上船板,长跪在安世高面前,并接受安世高的祝愿,刹那消失无踪。安世高告诉同船的人说:“刚才出现的美少年,正是共亭庙神,他已经舍离丑恶的蟒形了!”

    从此,共亭神庙不再有灵验的事迹。后来人们在山西草泽中,发现一只巨大的死蟒蛇,头尾全身合计数里之长,传说那地方即今江西浔阳郡的蛇村。

因果报应不虚假

    安世高超荐大蟒蛇以后,又到达广州,寻找前生杀害自己的少年。

    当时的少年,已经是白发皤皤的老人,乍见安世高,有着似曾相识的感受,但总想不起来。安世高对老人述说数十年前偿命的事,并追叙多生以前的业缘。此时,二人冤恨已消,握手言欢。

    安世高说:“我还有残余的罪报,现在我应当赶往会稽(今浙江省),来偿还过去世的命债。”

    老人察觉安世高必定非泛泛之辈,又聆听因果循环的道理,不觉跪下来向安世高忏悔罪业。

    老人追随着安世高往东游化,终于到达会稽。刚刚进入市镇,恰巧遇到一片打杀的乱事,霎时只见滋事者误打安世高的头部,安世高即刻倒地身亡。

    老人亲眼看到如此的业报,又忆起往日亲身执刀报仇的情景,不觉毛骨悚然,深信因果报应丝毫不爽。老人从此精进学佛,并现身说法,叙述亲身的因果经历。凡是听到安世高的业缘故事的人,没有不悲恸惕励,对三世因果的道理深信不移!

◎ 译经创作属空前 ◎

安世高来自安息国,是王族出身,因此,凡是从西域来我国的人都称他为安侯,故我国经录家也就沿用这种称呼。

天竺国(印度)人自视甚高,自称书籍是天书,语言是天语,其音调字义诡奇拗折,与我国的文字语言有很大的差别。因此,佛经初传来我国,译述方面错误百出。由于安世高精通华语,对于佛经的翻译,有很高的造诣,可说是居各种译经之冠。

当时,佛教传入我国内地,已有相当时期,在宫廷内和社会上都有许多信仰的群众。他们信仰佛教,虽然偏重于祭祀祈福,但也有切实修行的需求。因此,安世高就为他们译出有关止观法门的种种经论,而这也正是安世高所专精的部分。

安世高的汉译佛经,是一种空前的创作,内容和形式都有特色。就译文的内容而言,纯粹译出他所专精的经典;就译文的形式而言,偏重于直译,力求保存经典的本来面目。安世高既通晓华语,又采取直译的方式,故能正确地掌握经文的原意,且说理明白,措辞稳当,不铺张、不粗俗,恰到好处。

从安世高翻译的经典中,所呈现的学说思想,几乎是属于部派佛教上座部的系统。安世高重点式地翻译了「定」与「慧」两方面的学说,而实际上即是止观的法门。定学即禅法,慧学即数法,故安世高翻译的经典以禅法、数法最为完备。

关于禅法,安世高是依禅师僧伽罗刹的传承,用四念住贯穿五门(即五停心观)而修学。关于数法,安世高谨守毗昙家的规模,采用「增一」、「集异门」等标准。

安世高在我国共二十余年,译有《八大人觉经》、《安般守意经》、《阴持入经》、《阿毗昙五法行经》、《大比丘三千威仪》、《坚意经》、《处处经》、《道地经》等约三十四部四十卷(一说三十五部,四十一卷)。不过,关于安世高的译经内数,历来的经录家各有不同的说法。

◎ 别传纷纭添佳话 ◎
    关于安世高的生平事迹──其他也有不同的记载。


附录:相关讲记:
阿难问事佛吉凶经(第十四集) 净公上人主讲

  诸位同学,大家好!《阿难问事佛吉凶经》经题玄义跟诸位介绍过了,现在看人题,就是翻译的人。在我们这个本子第六面:
  【后汉沙门安世高译】

‘后汉’是说时代,‘沙门’是翻译人的身分,‘安世高’是翻译人的名号。这部经是早期翻译的,所以翻译的体例还没有定。这是佛教最初到中国来,不像以后名题里面一定称“三藏法师”,这个地方没有称三藏法师,称“沙门”,非常的谦虚。

公元一百四十八年,安世高到中国,在早期翻译史里面,他是最重要的一个人物。在中国翻译经典的很多,但是最重要的三个人,早期的安世高,以后就是鸠摩罗什跟唐朝的玄奘大师,这三个人在中国翻译里头是非常杰出的成就。

我们晓得安世高确确实实也是三藏法师,他是以国为姓,“安”并不是他的姓,“安”是国家的名称。就像我们玄奘大师到印度,人家称他“唐玄奘”,他并不姓唐,他是唐国的人。安世高是同样的意思,他是安息国的人,安息国在唐朝叫波斯,汉朝时候叫安息,现在的伊朗就是汉朝时候的安息。他名字叫清,这都有翻译的,别号叫世高,字世高,我们称他作安世高,在当时也称他为法师,安世高法师。他的身世,他是安息国的王太子,传记里面记载他是“至孝聪慧”,给他这四个字,非常孝顺,聪明有智慧,“博及群书”,他念的书多。这个人不但有天分,我们现在讲,他有特异功能,也就是说他有神通,他精通天文、医道,还懂得鸟兽的言语,传记里面记载的有这些事情。他跟同伴到外面郊游,鸟在树上叫,他听到,他就告诉同伴们,他说:“这些鸟在聊天谈话,说远道那边有两个人挑了担子走过来了。”过了一会儿,果然确实有这两个人过来,那是一般看不见的,他说鸟在那边聊天。所以要晓得,鸟兽牠看到我们人间的活动,牠们也在批评,也在说长说短。安世高懂得鸟兽的言语,这个证明我们中国古书里面记载,古人多半都能够通鸟兽的言语。

实在讲,我们现在看澳洲的土着,他们也懂得,也有这个能力。什么原因?他心清净,他没有污染。后来的人为什么会把这个能力失掉?妄想太多了。由此可知,鸟兽跟人共同生活在这个世界,确确实实像一家人一样,彼此互相照顾,言语、心思都能沟通。现在因为我们这些人很糟糕,把自己的心地污染了,鸟兽能懂我们,我们不懂牠们;因为牠们没有污染,牠懂我们,我们不懂牠们。所以想到这个地方,人应当要有惭愧心。人,今天实在讲,不如禽兽,造无量无边的罪业,牠们不造业。我们懂得牠们在受果报,不造业;果报受尽之后,牠的善业就起现行,牠又会生到人道、天道。我们读了这些书,最重要要信,这个不是迷信,不是寓言,确确实实的事实。

安世高父亲死了之后,他继承王位,作安息国王。他做了不到一年,他就把王位让给他的叔父,自己就出家修道,成为着名的高僧。以后在中国游化,为中国初期翻经最有成就的,翻得也最多。他翻经的经过,他带来的梵文经典,在当时的首都,后汉的首都在洛阳,他翻出二十九部,总共有一百七十六卷,历时二十二年,可见得他一生的事业是在中国,一生最伟大的成就贡献在中国。他于灵帝,灵帝是后汉第十一代的皇帝(末代,后汉传到十二代,末代就是献帝,献帝时候就是曹操当权了,汉献帝是有名无实,曹操当政),灵帝在位二十二年,他是汉灵帝建宁三年,公元一百七十年,他译经的工作就告一个段落,他就不翻经了。

不翻经之后,他有一桩事情。他前生的同学也投胎到中国,很不幸他做了龙王,就是共亭湖的龙王。所以他翻经事情告一段落之后,他就乘一个船走长江,在长江就停在江西庐山。庐山下面有一个庙叫共亭庙,就是现在的九江县(江西九江),那个时候的浔阳郡,汉朝的浔阳郡。这个地方叫蛇村,现在还叫蛇村,有一个共亭庙,这个庙是龙王庙,他去度这个庙神,庙神在前世跟他约定。这个庙神是安世高前世的同学,都是出家人;安世高前世也是出家人,这个同学也是出家人。传记里面告诉我们,他这个同学“明经好施”。诸位要记住,是一个讲经说法的法师,又喜欢布施,所以就是我们今天讲的“福慧双修”,难得!福慧双修。但是他的毛病是喜欢发脾气,很容易发脾气,这是习性,这个习性不好。

  他为什么会堕落?分卫,分卫就是托钵。可见得这个年代是很久远,印度出家人生活都出去托钵。他喜欢布施,他也能讲经,常常讲经,托钵托的饭菜不好,他心里就不高兴,心里就觉得很难过,“今天为什么吃这些东西?”就这么一点点难过,这就是瞋恚心,这个习气堕落到畜生道去当龙王;当龙王死了之后,就到中国做共亭庙的庙神。他明经,他就很灵验;他讲经说法,所以他做这个龙王很灵。他喜欢布施,福报很大,所以周围一千里这么大的范围,信徒都去朝拜他;周围...(囍[净公上人]净公上人法语:要常常有这个心,尽心尽力去布施)


...在脚下,在心中。且让我们关注并且祝愿。幸福是什么?王菲的答案:有方向,在路上......王菲在公众面前惜字如金,很少开口,她自己曾说是因为不善交流,但却被公众解读为“个性”。有了微博,王菲有了自己表达的天地,不乏卖萌搞笑的言辞,表现天后调皮的一面。此次毫无征兆地离婚,因此公众难以置信。不过回看王菲2012年10月接受媒体采访的内容,想必能够对她的生活和心路了解一二。         
    4、关于音乐记者:很多人在K歌时喜欢唱你的歌,不知道你K歌时爱唱谁的歌?王菲:除了自己的歌。记者:你说在家里喜欢听佛乐,一般会在什么时候听?王菲:偶尔听,上网的时候,嘿嘿。记者:还记得第一次登台演出是什么时候?王菲:幼儿园吧。记者:歌唱之于你意味着什么?王菲:以前意味着自我标榜,现在及以后但愿意味着无我利他。记者:如果用一首歌来代表你现在的生活,你会选择哪一首呢?王菲:《愿》
    5、关于成长
    记者:你曾说你的人生离不开游戏,每个阶段都需要,最近阶段最喜欢玩什么?为什么那么喜欢玩游戏呢?王菲:目前的玩具是手机,里面有各种游戏。我不是(唯一)一个(喜欢玩游戏的)人吧,哈哈。记者:人在成长过程中,往往有一个从否定自我,再到逐渐接纳自我的过程。你有过否定自我,觉得不自信的时候吗?王菲:有哇,有哇。现在也有,一会儿傲慢了,一会儿又不自信了,一直围着“我”转。认清了“我”的虚幻就会真正接纳了吧。努力中。记者:在旁人眼中,“天后”意味着没有什么搞不定。不过对你来说,最难搞定的事是什么呢?王菲:我执。
记者:做全民偶像,往往意味着要满足所有人的期待和想象,以及接纳随时可能出现的否定和质疑。对这些,你的内心可曾有过抗拒和动摇?王菲:全民偶像,矮马(哎呀妈呀)——所有的压力都来自对自我的执着。我执不破,就不会泰然处之。记者:对你来说,幸福是什么?王菲:有方向,在路上。记者:都说爱让女人成长,在爱情里,你学到最大的功课是什么?
    王菲:因果。
    6、关于爱与修行记者:修行给了你生命的力量,可否与我们分享你修行的方法?王菲:时刻观察自心,不纠外境的过失。记者:你现在还有什么最害怕的事吗?王菲:公厕。记者:你曾说:生命很简单,我们太造作,你觉得生命哪里简单,我们哪里造作呢?
  王菲与刘嘉玲、梁朝伟夫妇拜见大宝法王 王菲:我们已经不习惯接纳事物原本的样子,什么都要跟“我”联系起来,然后用“我”的喜好和情绪去分别和复杂化,不能自拔。记者:佛法修行,就是放下。对你来说,曾经有什么是放不下的,现在可以放下了?王菲:没有证悟空性之前,放下只是说说而已,哪有那么容易。记者:你相信命运吗?你觉得人在命运前面该如何?王菲:命运是果报。相信因果、从善弃恶。记者:你曾说,你的歌曲《将爱》,是将爱进行到底,这个爱的范畴比“爱情”大。对你来说,爱是什么?王菲:慈悲。记者:你觉得人生最大的“善”是什么?王菲:懂得因果,并让所有人都懂得。记者:假如日行一善,你会做什么?王菲:不起恶念,或立即察觉并加以对治。记者:未来你会为“嫣然”做更多事吗?王菲:嫣然有井哥呢。标签:王菲

囍[净公上人]净公上人:你能忍,这关通过了,你境界提升了


时间:2013-10-11 7:02:04  作者:净公上人  来源:学佛社区网9922  查看:571  评论:0


 「若瞋恚暴怒,常生忿恨,当用忍辱而对治之。」这个烦恼时常起现行,面对人事物稍稍不如意就发脾气,起怨恨心,佛经里面常说「一念瞋心起,百万障门开」。一念瞋恚心,得到是什么?得到是无量无边的障碍。瞋恚心堕地狱,贪心变饿鬼,愚痴是畜生。不持戒,不能忍,你修的大福报到哪里去?到阿修罗、罗剎里面去了,那不是好地方,所以要用忍辱来对治。中国人晓得瞋恨容易惹祸,傲慢、瞋恨、嫉妒常常是连在一起的,这个东西惹的祸在历史上能看到,记载得很多。你冷静观察现前,现前也非常之多,你常常可以看到。家破人亡,一身败裂,往往都是这个原因,不能忍。所以中国古时候的教育,从婴儿就教他忍,就教他要让,不准争。开头学忍让,然后再提升从忍让到谦让,谦虚,最高的境界到礼让,让到底,利益无边。这是性德,性德带来给你的是福报。傲慢、嫉妒、瞋恚带给你的是灾难,那是地狱果报。瞋恚堕地狱,傲慢、嫉妒是属于瞋恚的一分,你说这个多可怕。世间功名事业,出世间修道证果,都要靠忍,不能忍的决定不能成就。忍辱仙人能够忍受歌利王割截身体,他提前成佛了。这个示现是告诉我们忍辱的功德有多么大,能帮助菩萨提前成佛。所以即使我们受再大的冤枉,再大的屈辱都要忍,你能忍,这关通过了,你境界提升了。你不能忍,你马上就下去了。我们愿意向上提升,还是往下堕落?这要用智慧去选择,不能感情用事,感情用事那就是怨恨报复,那个果报在三途,智慧用事忍辱,不把它放在心上,境界立刻提升,这些果报立刻就现前,快得很。诸佛法身菩萨没有一样事情不能忍,所以他能够成佛作祖。这种例子非常非常之多,在我们周边时时刻刻、在在处处你都能看到,要觉悟,不能迷惑。
净土大经解演义  (第三四一集)  2011/3/24澳洲净宗学院  档名:02-039-0341标签:净公上人

囍[净公上人]净公上人:自己以为是佛菩萨再来,这个问题太严重了


时间:2013-10-11 7:01:22  作者:净公上人  来源:学佛社区网9921  查看:630  评论:0


 能不受外头境界诱惑吗?财色名食睡能不诱惑吗?看到的时候能不动心吗?如果还被诱惑、还会动心,我们往生就没有把握,为什么?功夫没成片。我们可以不被外面境界诱惑,不被外面境界干扰,我们念佛往生就有把握。知位次是多么重要!多少人修行以为自己不错了,结果都修到三途去了,连天道都没有往生,跑到三途去了,这个就是不知道位次。别人说的,什么佛菩萨说的、鬼神说的,都不能承认。你看印光法师,我们在《永思录》里头看到的,名字我记不得了,我这是几十年前看的,刚学佛的时候看的。有个居士,他的一个女儿不信佛的,他们家里也不信佛,但是她一个阿姨信佛,是她母亲的姐妹,有一个信佛。她晚上做了一个奇怪的梦,梦到观世音菩萨。观世音菩萨大家都认识,白衣观音,梦中看到白衣观音,告诉她大势至菩萨到妳们这边来讲经,妳一定要去听,妳跟他有缘。梦到这么个怪梦,第二天就跟她妈妈讲,佛教里头有没有个观世音菩萨?没人知道,那乡下没人知道。问她的姨妈,她姨妈说有,极乐世界西方三圣有观世音菩萨。她说大势至菩萨到我们这里讲经,那大势至菩萨是谁?她说印光法师。所以再去打听有没有一个印光法师,真的很少人知道,知道的人不多。有个老居士告诉她有,普陀山有个印光法师。是没错,因为这事情发生在上海,最近到上海来了,主持护国息灾法会八天,每天都讲开示。她们家人就去听,就跟印光法师见面,把这个梦告诉印光法师。印光法师把她臭骂一顿,胡说八道,妖言惑众,说他是大势至菩萨,一口否定,下一次妳要是再讲这些话,妳永远不要来见我。以后就不讲了。
  在印光法师面前求授皈依,法师很慈悲,给她授了皈依。一直到印光大师走了,圆寂了,她才把这个事情说出来。观音菩萨告诉她,印光法师住世只有四年,果然四年他就走了,一点都不错。这是真的不是假的。别人说我的时候,我不承认,我跟印光法师不一样,印光法师也许是真的,我绝对不是真的,我是个凡夫。我学经教学得这么辛苦,如果是再来人不应该这么辛苦。我天天要读书,我要是两个星期不读经,我也会受外头影响。那这不就清楚了吗?如果说是佛菩萨再来的,依照《华严经》是讲得通,每一个人都是佛菩萨再来的,《华严经》上说「一切众生本来是佛」,个个都是佛,那我当然也是,个个都是。什么佛?迷惑颠倒的佛,迷失了自性的佛。现在我们学佛目标不是别的,目标不是求人间富贵,不是求名闻利养,目标是回归自性,我把我的佛找回来,学佛的目标在此地。人间天上什么荣华富贵与我不相干,我们不贪恋这个东西,知道这个东西是假的不是真的,如梦幻泡影。把我们的自性佛找回来,这是真的,不要搞错了。
  下面说,「若修行者不知位次,下根障重,非惟正助不明,却生上慢。」就是增上慢,他傲慢心就起来,自己以为真的是佛菩萨再来,这个问题太严重了。为什么?这个业是地狱业,好心学佛最后堕地狱,你说冤不冤枉?真冤枉!他...(囍[净公上人]净公上人法语:要常常有这个心,尽心尽力去布施)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2024-1-6 20:16


  刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”

  师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化。经文分明,去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般,所以佛言:‘随所住处恒安乐。’使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶即行十万,后除八邪乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟念佛求生,路遥如何得达。惠能与诸人,移西方于刹那间,目前便见。各愿见否?”

  众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”

  师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门,外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪一时销灭,内外明彻不异西方。不作此修,如何到彼?”

  大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉。唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”

  师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”

    韦公又问:“在家如何修行?愿为教授。”

  师言:“吾与大众说无相颂。但依此修,常与吾同处无别;若不依此修,剃发出家于道何益?颂曰:

“心平何劳持戒,  行直何用修禅!
 恩则孝养父母,  义则上下相怜,
 让则尊卑和睦,  忍则众恶无諠,
 若能钻木出火,  淤泥定生红莲。
 苦口的是良药,  逆耳必是忠言,
 改过必生智慧,  护短心内非贤。
 日用常行饶益,  成道非由施钱,
 菩提只向心觅,  何劳向外求玄。
 听说依此修行,  西方只在目前。”

  师复曰:“善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。”



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2