Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于刹那的讲记敬摘点滴2024161242 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2024-1-6 12:44
標題: 净公上人关于刹那的讲记敬摘点滴2024161242


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于刹那的讲记敬摘点滴


...中国大陆都包括在其中,四千里,有这么大的力量。诸位要知道,真修才有这个力量,如果不是真干,四十尺的距离都达不到,别说四百由旬。这是实实在在,一定要明白这个道理。这个道理现在人实在讲,比从前人更容易理解,从前人读这个经他能够念得懂、能够相信,我们真的是不能不佩服,他的善根福德深厚。因为古时候的解释,没有办法到很详细,又找不到证据。现在我们得到科技的进步,用科学这些方法来证明,比从前容易懂得多了。这个道理前面曾经为诸位说过,希望大家细细的去思惟。
真正的道理,就是我们现在科学家讲波动的现象。前面跟诸位说过,凡是物象都会产生波动的现象,但是所有物象产生的波动,它那个波是平和的。所有的物质,我们讲植物、动物,这个波是很温和的、很正常的,波的幅度震动不会太大,它在一定的范围。因为它永远保持这个状态,这个状态虽然变化,它变化的很微弱,这说明它波动的现象,是一种正常的现象。近代的科学家已经认识清楚,根本没有物质的存在。物质是什么?物质确实是波动的现象。这一个认知很了不起,跟佛法讲的太接近。佛法讲宇宙、众生怎么来的?十法界依正庄严从哪里来?从无明来的。‘无明不觉生三细,境界为缘长六粗’,可见得无明就是波动的现象,这是真正把十法界依正庄严的源头找出来,哪里有事实存在?我们感觉得有事实存在,这是波动的相续相,《金刚经》上讲,‘如露亦如电’,露是相续相,电是刹那生灭相。刹那生灭实在讲就是不生不灭,生灭同时,波动的现象是生灭同时,所以佛讲不生不灭。我们要能体会到,不生不灭不是真的不生不灭,真的不生不灭,说不生不灭就毫无意义。它确实是生灭,生灭为什么说它不生不灭?同时的,生灭同时。佛在经上用闪电来做比喻,是说它的速度太快了,这个问题以后我们在《华严经》上会详细说明。
可是有情众生的波动,超越物质发射出来的波,不知道要强多少倍。我们在经上读到,佛讲‘依报随著正报转’,这句话很难懂。依报是我们物质环境,我们生活环境,佛讲生活环境是随著你的心在转,随著你的念头在转,很不好懂。《楞严经》上又说,‘若能转境,则同如来’,转境是物质环境能够随心所欲,佛说那你跟诸佛如来是同一个境界。这些话我们在经文上读到的时候确实很迷惑,其实我们用科学来证明,就很好懂。今天讲我们以电波来做比喻,电波的干扰,所有物质发的波弱、平和,我们思想发的波强大,起伏悬殊,这个波可以干扰它的波,我们这个波发出的波强,就盖过它,这个样子就改变物质的结构。物理的结构是从波动产生,你只要能够改变它的波动,物质的结构,甚至于星球的结构都会改变,星球在太空运行的轨道也会改变,能产生这么大的波动。
一切有情众生的波,有善、有恶、有无记,分成这三类。无记性的波,可以跟一切物质的波能够打成一片,非常平和,这是诸佛如来的一真法界。十法界里面,这一切众生的波就有善、有恶...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...中国大陆都包括在其中,四千里,有这么大的力量。诸位要知道,真修才有这个力量,如果不是真干,四十尺的距离都达不到,别说四百由旬。这是实实在在,一定要明白这个道理。这个道理现在人实在讲,比从前人更容易理解,从前人读这个经他能够念得懂、能够相信,我们真的是不能不佩服,他的善根福德深厚。因为古时候的解释,没有办法到很详细,又找不到证据。现在我们得到科技的进步,用科学这些方法来证明,比从前容易懂得多了。这个道理前面曾经为诸位说过,希望大家细细的去思惟。
真正的道理,就是我们现在科学家讲波动的现象。前面跟诸位说过,凡是物象都会产生波动的现象,但是所有物象产生的波动,它那个波是平和的。所有的物质,我们讲植物、动物,这个波是很温和的、很正常的,波的幅度震动不会太大,它在一定的范围。因为它永远保持这个状态,这个状态虽然变化,它变化的很微弱,这说明它波动的现象,是一种正常的现象。近代的科学家已经认识清楚,根本没有物质的存在。物质是什么?物质确实是波动的现象。这一个认知很了不起,跟佛法讲的太接近。佛法讲宇宙、众生怎么来的?十法界依正庄严从哪里来?从无明来的。‘无明不觉生三细,境界为缘长六粗’,可见得无明就是波动的现象,这是真正把十法界依正庄严的源头找出来,哪里有事实存在?我们感觉得有事实存在,这是波动的相续相,《金刚经》上讲,‘如露亦如电’,露是相续相,电是刹那生灭相。刹那生灭实在讲就是不生不灭,生灭同时,波动的现象是生灭同时,所以佛讲不生不灭。我们要能体会到,不生不灭不是真的不生不灭,真的不生不灭,说不生不灭就毫无意义。它确实是生灭,生灭为什么说它不生不灭?同时的,生灭同时。佛在经上用闪电来做比喻,是说它的速度太快了,这个问题以后我们在《华严经》上会详细说明。
可是有情众生的波动,超越物质发射出来的波,不知道要强多少倍。我们在经上读到,佛讲‘依报随著正报转’,这句话很难懂。依报是我们物质环境,我们生活环境,佛讲生活环境是随著你的心在转,随著你的念头在转,很不好懂。《楞严经》上又说,‘若能转境,则同如来’,转境是物质环境能够随心所欲,佛说那你跟诸佛如来是同一个境界。这些话我们在经文上读到的时候确实很迷惑,其实我们用科学来证明,就很好懂。今天讲我们以电波来做比喻,电波的干扰,所有物质发的波弱、平和,我们思想发的波强大,起伏悬殊,这个波可以干扰它的波,我们这个波发出的波强,就盖过它,这个样子就改变物质的结构。物理的结构是从波动产生,你只要能够改变它的波动,物质的结构,甚至于星球的结构都会改变,星球在太空运行的轨道也会改变,能产生这么大的波动。
一切有情众生的波,有善、有恶、有无记,分成这三类。无记性的波,可以跟一切物质的波能够打成一片,非常平和,这是诸佛如来的一真法界。十法界里面,这一切众生的波就有善、有恶...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...要不经过这样痛苦的斗争,他不觉悟,你跟他讲这些佛法、讲这些善法,他听不进去。这些人、这些事我们都亲身体验的,非经过这个阶段不可,他才能回头。所以佛菩萨就示现这个境界,让你吃尽苦头,你就回头。
第四、第五、第六,这三位“白虎、血虎、赤虎鬼王”,这三类都是我们讲的老虎,鬼王他是虎头人身。虎是猛兽,所谓是‘猛而有威,慢而多暴’,傲慢、暴力。鬼王在一般上讲,都是在人间修的有福报,愈是大鬼王,福报愈大。为什么修大福报还落在鬼道里面?佛在经论上告诉我们,十法界的业因果报,鬼道是贪心,地狱道是嗔恚心,傲慢是嗔恚里面的一分。所以你修极大的福报,如果你贪、嗔没有断,你将来的果报就是作鬼王;饿鬼道里面的鬼王,地狱道里面的鬼王,就去做这个事情。
第七位“散殃鬼王”,‘殃’就是灾殃,我们现代人所讲瘟疫一类的。世间人造作极重的罪业,鬼神先在那个地方给人间带来许许多多的灾变,这些事都是感应。起心动念他不与天神起感应,不与佛菩萨起感应,他跟这些妖魔鬼怪起感应,你说怎么得了?如果说与天神感应道交,那是十善业道、四无量心。我们在讲席当中用现代科学方式来说,我们起心动念思想的波,比电波还要快速,电波、光波要跟我们思想念头的波,那是不能够相比的。我们起心动念,这一念才起来就周遍虚空法界,光波跟电波实在讲它的速度还很有限,一秒钟才三十万公里,并不是很大。可是我们念头一起来,刹那之间就周遍法界,所以就能跟一切众生起感应道交的作用。我们起的是什么念头?贪嗔痴慢,自私自利,损人利己,起这种念头。这种念头跟什么人感应?跟这一些饿鬼、地狱感应,念头才起这些鬼神就来了。他们来带给你的不是好事情,带给你的是无穷的灾难。
我们看看这些鬼王的名字,你也就能体会到,现前我们世间许许多多的灾变,许许多多反常的现象,为什么在过去没有?我们在历史上所看到,过去人起心动念厚道,虽有损人利己这种人,在社会上毕竟是少数,大多数的人心地都很厚道,都能够安分守己。换句话说,得天神感应的多,与鬼神往来的占少数。所以那个现象是国泰民安,社会安定,人民都能够安居乐业。现在这一代的人心跟过去不一样,这一代的人心恶念多,与鬼神感应的多,与天神感应的少,少之又少,这是诸佛菩萨不能救拔的原因,多归咎于我们自己所造的业。佛说共业里面有别业,我们晓得这个道理,在这个时代里面,我们明了、我们清楚,决定要断恶、要修善,不能看到别人造恶好像没有果报。如果你要是很冷静细心观察,你就觉得果报太可怕了,不但果报可怕,花报都可怕。所以散殃鬼王对我们来讲是示警的,给我们警告、给我们警惕,这个现象就是种种灾变。凡是一切不正常的现象,他此地举《东岳经》云,《东岳经》是道教的,‘世间众生,不信因缘善恶果报,不敬天地,不孝父母,不尊师长,欺负神理,背前面后,口是心非’,造这些业。他...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...,他为什么不能够脱离轮回?为什么不能超越三界?就是无量劫来习气太深、习气太强。佛在经上告诉我们,这一切有情众生舍身受身,我们讲投胎受果报,是什么道理?佛讲习气里头强者先牵。每一个众生十法界的习气统统具足,即使是地狱众生他也有佛的种子,为什么他不能作佛?他虽有佛的种子,这个种子力量弱,而贪嗔痴慢烦恼的种子强,强的种子先受报,所以这样才堕恶道。佛把原因说出来,我们自己冷静的思惟,确实是如此。六道众生“难调难伏”,调是讲调理调顺,不容易,伏是降伏他习气,降伏贪嗔痴慢的习气,相当不容易。这是把原因说出来了。
【是大菩萨,于百千劫,头头救拔。】
“是大菩萨”这一句就是指地藏菩萨,地藏菩萨实在讲无量劫中没有离开六道。六道是一切众生最苦的地方,尤其是三途:地狱、饿鬼、畜生,地藏菩萨没有离开这些地方。他也像释迦牟尼佛一样用千百亿化身,“头头救拔”。地藏菩萨化什么样的身?没有一定,随类化身。我们在一生当中,有没有遇到地藏菩萨?常常遇到地藏菩萨,我们自己不能够觉察。我们起一个恶念,想做一个坏事,有人来劝告我们,来劝导我们,那个人就是地藏菩萨化身,我们哪里晓得?所以地藏菩萨无时不在、无处不在。他劝导我们,我们能不能相信?肯不肯接受?不一定,所以罪业还是照做。
我们要明白这一个事实真相,一切诸佛菩萨化身都没有一定,我在前面跟诸位举出例子说明过,感应往往就是刹那之间几分钟。诸佛菩萨见我们周边的人,诸位晓得鬼神可以附身,大家知道,佛菩萨怎么不能附身?佛菩萨附身就是佛菩萨的化身,在那几分钟当中,藉著任何或者是人身、或者是物身,依报、正报都行,只要能够触动你,让你觉悟、让你回头,都是佛菩萨。妖魔鬼怪附身都是帮助你作恶,看到你作恶喜欢,看到你作恶赞叹,那是妖魔鬼怪,那不是佛菩萨。所以我们了解这个道理,知道这些事实真相,《华严经》上讲的还会有错吗?凡夫只有我自己一个人,除我之外全是诸佛菩萨的化身、全是诸佛菩萨的示现来度我的,度我这个刚强难化的众生。无论是善人、是恶人,是顺境、是逆境,统统是诸佛菩萨应化的。如果你能够作如是观,能够这样回头,那真的就回头是岸,我们这一生当然能得度。这一段这一句经文就是讲这桩事。
【如是众生早令解脱。】
这是佛菩萨对一切众生的期望,希望一切众生早一天得度。“解脱”就是得度,‘解’是解除你的妄想、分别、执著,解除你的烦恼习气;‘脱’是脱离六道轮回,脱离生死苦海。这是诸佛菩萨对一切众生的期望。
【是罪报人,乃至堕大恶趣。菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。】
“罪报人”是泛指六道众生。六道如果就觉悟的人来看,六道的天人都是罪报人。不但六道都是罪报,我们在《楞严经》上看到,释迦牟尼佛说这些小乘人也是罪报。他的标准是见性,明心见性,那才是正常的人,没有见性都是罪报。...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...就有碍了。菩萨的智慧就高,理事能够圆融,做到理事无碍;在四无碍法界里面,他得到三个,理无碍、事无碍、理事无碍,这是道种智,种是种种。‘一切种智’,这是事无碍全部圆满都证得的,不但是理事无碍,事事都无碍,所以这叫一切种智。一切就是前面讲的一切智,种智就是菩萨所证的道种智,一切智跟道种智不二,能够融合在一起就叫一切种智。一切种智如来果地上所证得的,这个智就殊胜,超过二乘、超过菩萨。所以称智胜佛。
第四尊“净名王佛”,‘净’是清净,‘王’是比喻自在。在古时候只有国王他能够发号施令,一切人民都要听从他的,听从别人的人不自由,发号施令的人自由,所以称之为王。佛经里面‘王’都有自由自在的意思,自己能作主的意思。净名是清净,烦恼断了,清净,生死了脱,这个得清净了,超越六道轮回、超越十法界。经上讲‘五住二死净尽’,圆满的清净;五住是说烦恼,二死是两种生死,这两种是经上讲的分段生死、变易生死。分段生死是从相上说,如果我们说得很粗,粗显一点,大家都能够懂得,我们这个身体,得这个身体,从出生到死亡这是一个阶段,这个阶段称为分段生死,这个说法大家很容易了解。其实分段生死哪里说是人一生,诸位要细细去想想,我们现在一年是一个阶段,这一年过去了,这一年等于死了,来年等于生,再往微细的去观察,月月有生死,每一天都有生死,这种现象都属于分段生死的现象。分段生死讲到极处是刹那生灭,刹那生灭是分段生死,都是从相上来说。变易生死不是从相上说,实在讲变易没有生死,为什么把变易称为生死?变易有苦,生死是苦的意思。
我们以《华严经》上法身大士来说,他们分段生死没有了,像西方极乐世界往生到那边去的人,人人是无量寿,人人都是得金刚不坏身,可是他还有变易生死。变易生死从哪里看出来?四土、三辈、九品,那就是变易。你从下品转变成中品,从中品转变成上品,这就叫变易,你的境界不断向上提升。在《华严经》里面华藏世界,这些法身大士分段生死没有了,但是经上给我们讲,他有四十一个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉,每一提升一个位次就是一个变易。这个变易需要他自己用功去修,那个修就叫生死,修很苦,他要修行、他要用功,才能把自己的境界向上提升,所以变易确确实实不是生死。因为他要提升他的境界,他要认真努力修学,修学是一桩辛苦事情,我们把它比喻作生死。所以两种生死都尽了、都断了,那是什么地位?如来果地,圆教的佛果。怎么知道?等觉菩萨还有一品生相无明没断,所以还有一次变易生死,等觉菩萨还有一次,到如来果地上那就完全没有了。所以净名王佛这个名号,我们一看,圆教究竟圆满的佛果,才当得起这个名号。
第五尊“智成就佛”,这个名号的意思是利益众生的,像‘净名王佛’这个名号,完全从自利,从断烦恼,断证上来建立的,‘智成就’这是就度化众生上来说的。智是智慧,权实二智,...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...十九年所说的一切法,就说了一个布施,诸位细细去体会这个意思。内要把烦恼舍尽,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这是里面,你能把这些东西舍掉,你就超越轮回。由此可知,轮回怎么来?轮回是贪、嗔、痴、慢、疑、恶见造成的,不是别人造的,是自己造的。外面这是五欲六尘,财色名食睡,色声香味触法,统统舍尽。
佛叫我们舍,依据什么道理?道理佛讲得很明白、很清楚,一代时教四十九年无时无处不说,特别是《般若经》,佛告诉我们‘万法无所有,三心不可得’,这是把事实真相全部说出来,外面所有的现象五欲六尘无所有,经上讲‘凡所有相,皆是虚妄’,‘一切有为法,如梦幻泡影’,你怎么可以要得到它?你希求想得到它,错了!这一念起来六道就现前,你就搞六道轮回,不知道一切法幻有,它不是真有,假的。三心不可得:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;能得的心没有,所得到的一切法也没有,佛教你怎样过正常的生活,正常的生活就是万缘放下,身心世界都不可得,这是佛的境界,这是一个正常人的生活,正常人的境界。你内有一个得的念头,外面有一切所有,你是全迷了。‘因行布施时,适可前人意’,这个意思就深了,怎么样才适可前人意?行布施令别人觉悟,这才是适可人意。不是他想财,他财就得到,那就满意了,那是满贪嗔痴的意,与事实真相完全相违背。
由此可知,所有现象怎么来的?缘生的。缘也不是真的,缘的现象是什么?刹那生灭,所以生生不住,这是缘的现象。我们今天得的身也是缘,在这一生当中所遇到一切人、一切事、一切物也是个缘,一定要晓得所有一切缘都是生生不住,刹那生灭。了解事实真相那就自自然然跟佛菩萨一样,在这个世间跟人结善缘,绝不结恶缘,所有一切恶缘要化解掉,冤家宜解不宜结。怎么个化解法?遇到冤家对头来折磨我,我欢喜接受,没有一丝毫怨恨心,而且还生欢喜心,为什么?这笔帐了了,还了。他折磨我,他找我的麻烦,为什么不找别人麻烦?所以自己立刻就警觉到是缘;我过去难为他,这一生当中遇到他难为我,因缘果报,丝毫不爽,只有明白人、觉悟人欢喜接受,报完了,下一次缘再遇到,那就欢喜了。
纵然杀害,像佛在经上举歌利王割截身体这段故事,这段故事是出在《涅槃经》里面,佛说得很详细。这是菩萨在山里面修行,这谁也碍不著,歌利王出来打猎遇到,菩萨在修行、在打坐;这个国王打猎的时候带了很多人,这里面也有不少宫女,见到菩萨,看到菩萨庄严、清净、慈悲,向菩萨请教,这就围了很多人。这国王一看到很不高兴,所以就发脾气,将菩萨凌迟处死,凌迟是用刀一片一片的割。菩萨没有一点怨恨心,忍辱波罗蜜圆满,而且菩萨还发愿,将来我成佛第一个度你。佛说当时那个菩萨,被歌利王割截身体的菩萨,释迦牟尼佛的前身,歌利王是谁?憍陈如尊者。这一次遇到,两个关系就处得很好,怨解掉了。世间人遇到小小不如意的事情怀恨在心,麻烦!生生世世,冤冤相报,没完没了,非常可怜,为什么要去做这些傻事情?忍辱仙人对歌利王布施什么?布施慈悲、布施忍辱、布施禅定、布施智慧,这才叫‘...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2