Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于本愿的讲记敬摘点滴202312271954 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-27 19:55
標題: 净公上人关于本愿的讲记敬摘点滴202312271954


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于本愿的讲记敬摘点滴


...的,值得佛菩萨安慰的?」说得白一点,天天要做改过修善的功夫,这个作法是福德不是功德。功德是什么?改过修善,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,你的福德就变成功德。功德里头加上自私,功德就变成福德;断恶修善,把自私、把我执拿掉,福德就变成功德。自私自利、我执,哪有那么容易放下的?真正放下了,至少你证得须陀洹果了,须陀洹决定不再为自身着想。

  我们生在这个世间,用什么态度来处世?佛教给我们「随缘」,决定没有一丝毫要求。就像安世高这个同学一样,养这个身随缘,每天食物是托钵,决定没有分别、没有执着,人家给什么吃什么。如果还分别好坏、分别好恶,那就不行了,那就堕恶道;有这种分别执着,就是夹杂着自私自利。所以他一生修的不是功德,是福德,福德在畜生道他也享。前面跟诸位报告他明经,他享这个福;他有智慧,所以他有灵验,信徒到那里去拜拜很灵,这是过去讲经说法的功德。他肯布施,所以福报很大,信徒很多,这个庙周围一千里这么大的范围,这些居民都来拜他,福报大,我们要懂这个道理。

  所以超荐,得道高僧有功德,那个功德可以回向加持给他,道理在此地。我们没有这个功德的人,现在如果有信徒要求我们给他家人诵经超度,我们怎么办?唯一的一个办法就是「至诚感通」,一定要依照仪规如理如法去做,以真诚心、清净心去做这趟佛事。决定不能说「这一家供养多,我就认真;供养少,马虎一点,应付一下」,这不可以,这个决定堕恶道。讲经说法帮助活人,经忏佛事是帮助亡者,都一样要平等看待,事死如事生,要平等看待。决定不可以计较利养,如果定上价钱,那就更错了,那变成买卖,古人讲「裨贩如来」。定上价目,每天搞这个事情,人家讥讽我们「开佛店」做生意。一堂佛事多少钱,生意买卖,这个必堕地狱,我们一定要懂。

  我们在这个世间时间很短暂,到我这个年龄随时都可以走,「人生七十古来稀」。我跟你们同学们句句都是讲真话,为什么?我住世不久了,我还能骗你们吗?我要欺骗你们,我对不起你们。大家有缘在此地相聚,总要明理,这一生纵然不能够生到佛国,也应该不堕三途,来生还能保住人天身分,这是最低限度的修持。人天保不住,堕三途恶道,那我们就错了,这一生当中完全错了。超度的道理、方法、效果,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很多、讲得很好。这一部经我们过去读过,也在一起做过研究讨论,千万不要把这一部经看作神话,那造罪业就严重了。

  第三个启示:「三宝依寺而住,道法赖化,故建寺福德最大」。这是讲从前那个时代,现在怎么样?现在依旧不例外。但是问题要晓得,三宝,这个寺里头真有三宝,真有道法,那个福德就最大。如果这个寺里面没有三宝,假的三宝,不是真的三宝,这里头有佛宝,佛,跟诸位说绝对不是佛像,佛像不能算宝,经书不能算宝。这里头住的人觉,就是佛宝;正知正见,就是法宝;修六和敬,就是僧宝。如果这里面住众迷而不觉,邪而不正,染而不净,这个寺里头没有三宝;这个寺里头没有教学,没有传法,道跟法也都没有。从前寺院有学风、有道风,此地这个『道』是道风,『法』是学风,法是天天教学,道是天天修行。真修行,天天改过,天天修善,积功累德,确确实实是个六和敬的团体,这个道场福德最大。

  反过来看,如果住在这个道场里面,现在有很多道场四众住在一起,像我们此地的居士林、净宗学会,我们都是四众同修在一起,我们培训班也是四众。我们当清众的,如果不和合,在这里面闹意见,明争暗斗,破坏道场,那就是罪报最大了。你造作罪业,你的罪业最大,你将来的果报决定在地狱。聪明人,这是我从前讲过,以前李老师也常常提醒我们,如果觉得这个道场我没有办法跟大家共住,我赶快离开,不造罪业,这个态度是正确的。我在这里面不能够随顺大众,自己成见很深,非常固执,你住在这个地方天天造罪业,这个道场提供你造最大罪业的机会,你不走你还待什么时候?赶紧离开。至于道场他本身造罪业,与我无关。就是我们看到这个情形,我们如果真的是正法,不能帮助他改正,赶快就要离开。

  所以现在实际上状况告诉我们,有许多在家同修修得不错,临终往生瑞相希有,都值得我们反省,都值得我们参考。如果你能在这个地方感化大众,那你的功德就最大了,那不是福德,是功德。我们有高度智慧,有坚定的耐心,做出最好的榜样感化大众,这是菩萨再来;没有这个能力,看到这里他不如法,赶紧离开。即使这个道场是我自己辛辛苦苦建立的,如果这里面大众不如法,我立刻就离开,道场我不要了。为什么?我很清楚,世间所有包括自己这个身体,生不带来,死不带去,有什么...(净公上人阿难问事佛吉凶经九十集)


...,在家信徒,道场拿出资金,有真正热心在家信徒、在家的护法,交给他们去经营。我们在日本看到有许多四星级、五星级的旅馆,是佛教寺院经营的,还有一些工厂也是佛教寺院经营的。所以现在我们既然没有土地,没有田地、没有山林,用这种方法做一些营生的利益,作为道场生活固定的来源,可以叫修行的人身心安稳。这里面最重要的就是负责经营事业这些在家的信徒护法,他们要发真诚心,不为自己谋私利,那就是无量功德。如果利用寺院出家人这些资金、这些供养去谋自己的私利,就造无量无边的罪业,罪福真的在一念之间。

  三宝的钱来自十方,佛在经上讲,出家人的供养,出家人供养母亲,母亲可以消受,供养父亲,父亲都不能消受,何况其它的人?那要多大的福报才能消受出家人的四众供养?这些道理,佛在经论上讲得很多,现在人不读经,不晓得这些道理,跟他讲他还要提出反驳,这些人只图眼前的小利,不顾将来的恶报。这种造业,「现世罪人」,我们讲这一类的病,多半是现在所讲的老人病、老人痴呆症,都归在这一类。

  『非佛弟子』,这一句是总结,总结前面遇不到好老师、不懂经教,徒有佛教徒之名,而无佛弟子之实。从「有人事佛,不值善师,不见经教」,一直到这个地方,做个总结,这不是佛弟子。即使出家受了具足戒,受了菩萨戒,那是形式,还是非佛弟子。你自以为是佛弟子,佛不承认。真正佛弟子确实跟经上讲的,必定得富贵谐偶,假佛弟子才有「衰耗不谐偶」,衰是指你在社会上的地位丧失掉了,耗是财物耗费掉了,事事不能称心如意,这非佛弟子。为什么?我们在佛法当中常常听说「佛氏门中,有求必应」,我们真正为佛弟子,有求一定必应。章嘉大师从前教给我,他就教我坚定信心,当我们有求愿而不应的时候,大师跟我说,这是缘不成熟,我们自己有业障,一定要反省,忏除业障,障碍没有了,有求就必应。我这五十年当中遵守老师的教诲,感应不可思议,老师所说的话真的不是假的。所以什么是佛弟子,什么不是佛弟子,我们自己要清清楚楚、明明白白。后面这一段是讲果报,非佛弟子的果报,假佛弟子,特别是我们已经发心出家的这些同修要牢牢记住。

  【死当入泥犁中被拷掠治。】

  死了以后,『泥犁』是地狱,在地狱里面被拷打、被掠治。这桩事情,诸位细细读《地藏菩萨本愿经》,你就明白了。

  【由其罪故。现自衰耗。】

  由于你造作一些罪业,由于这个缘故现在自然衰耗。

  【后复受殃。】

  你现前受的果报不好,后是你死后,你还有罪殃。

  【死趣恶道。】

  恶道就是三恶道:地狱、饿鬼、畜生。

  【辗转受痛。酷不可言。】

  『酷』是残酷,你受的这些果报,佛都不忍心称说。原因后面两句话说出来:

  【皆由积恶。其行不善。】

  恶不积不可能有这么严重的灾难,这都是由于积恶,从过去生中到这一生他还不肯悔改,继续还造恶,这都是事实。我们非常幸运遇到佛法,听佛的教诲,才知道事实真相。恶的因我们人人都有,六道众生哪个没有?学佛之后,重要的就是怎样把缘断掉,我们能够远离恶缘,努力的修善,断恶修善。断恶要远离恶缘,用现在话说,就是要远离一切诱惑。现在世间五欲六尘的诱惑比古时候,不要说得太远,比半个世纪之前增加了几十倍,现在修行成就实实在在不容易,你能禁得起诱惑吗?你能在五欲六尘当中不动心吗?

  我们六根接触五欲六尘的境界,果然做到不受诱惑,就是外不着相,内不动心,我们念佛人功夫成片就得到了,这叫功夫成片,所谓「八风吹不动」,功夫成片,禅定得到了,功夫成片就是禅定。外不着相,自己清清楚楚、明明白白,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,内外都一样,自己根身跟外面境界没有两样,决定不起心动念。起什么心,动什么念?贪瞋痴慢,喜怒哀乐爱恶欲,不会起这个念头,这在佛法叫修行有功夫了,这叫功夫,这是真功夫!有了这个功夫,你念佛求生净土就肯定往生,但是往生的品位并不很高,凡圣同居土。我们一般人能有这功夫就不错了,西方极乐世界虽有四土,四土平等,这是无比的希有殊胜,我们不能错过。如果我们还受外面境界诱惑,在外面境界里头还会起心动念,还会起贪瞋痴慢,还会起是非人我,你的功夫全无!讲经说法讲得再好,天花乱坠,你还是六道凡夫,你还是不能避免你的恶报。

  我们在前面讲过安世高同学[共+阝]亭湖龙王的故事,那是个出家人,明经好施,就是托钵托的饭菜不好,心里头有一念难过,心里头不平,这种罪业堕到畜生道去作龙王。我们今天明经不如他,好施也不如...(净公上人阿难问事佛吉凶经九十集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2