Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 的;真的,在佛法叫慈悲20231227 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-27 19:50
標題: 的;真的,在佛法叫慈悲20231227
敬摘自《净公上人讲解建立信心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


的;真的,在佛法叫慈悲。为什么?它里头有真诚、有清净、有平等、有正觉,这是真的。情里头没有,情里面只有分别、执著,这叫情计。而事实上呢?事实上,有即不有,故云一切空无性,一定要知道,一定要常作如是观,放不下的自然也放下了。放不下,情计!不是事实。了解事实真相,这个人就叫佛,就叫菩萨;不了解叫凡夫,明白了放不下,还是凡夫。万物,万事万物总要记住,相有性无,没有体性;事有理无,一定要晓得,当体即空。《般若经》上总结的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,诸位常常念的《心经》,最后总结,「无智亦无得」,要常常记住你才会彻底放下。我们烦恼习气重,彻底没有法子放下,能放下多少你就放下多少;放下总比放不下好,这是肯定的,你放下的愈多愈好。


  修行没有别的,就是天天在练习放下,我今天比昨天又多放下一点,你的功夫进步了。可是初学的人一定要知道,功夫总是进进退退。今天这个经听得不错,是要放下,放下了;明天又忘掉了,控制、占有的念头又起来,总是在拉锯战。行,这就叫做修行,理智跟烦恼在斗争。现在这个斗争,烦恼常常占上风,理智常常吃亏。可是你要有信心,烦恼是假的,不是真的,本觉本有,不觉本无,你要从这个地方建立信心。总有一天我们能够战胜烦恼,克服习气,你要有这个信心,它不是真的,真的那断不了,不是真的。
  那么我们为什么还会被烦恼降伏住?是因为我们智慧不足,我们对於万法的实相(就是真相)了解得不够透彻,这个我们要相信。我们大乘经读得不少,常常有警觉心起来;没有闻大乘教的,他是决定不会在日常生活当中,不会自觉,从这个地方就看出来。我为什么能够有这个觉悟的念头?经读得多。为什么这个境界若有若无?有时候提起来,有时候又迷。是我们对於万物真相了解得不够透彻,就这么个道理。那经就是要天天读,「一门深入,长时薰修」,古人讲得好「读书千遍,其义自见」。要想想,我有没有读够千遍?没有!那就难怪,难怪你在菩提道上进进退退,大多数的人进得少,退得多。
  这几年,同学们都常常听到儿童扎根教育,想到儿童,有没有想到自己?在家居士结婚生子,你现在有了小孩,你要帮助小孩做扎根教育,你有没有想到你自己的根有没有?扎根教育讲得很多,实际上效果不彰。是不是真的把儿女的根扎住?难!太难了。什么原因?自己的根没扎好,正是佛教里面所说的一句话,「自己未度,而能度人,无有是处」,你自己没度,你想度别人;我自己没有度,我想度儿女...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三四五卷)  2004/11/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-1345》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2