Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 或梦吐黑物 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-20 20:18
標題: 或梦吐黑物
敬摘自《净公上人了凡四训讲记10集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  「或梦吐黑物。或梦往圣先贤,提携接引」,这都是好现象。作梦,梦到见到佛菩萨,像孔老夫子作梦,他梦到周公,可见得人家这个梦是个吉祥的。学佛的人能够作梦,常常梦见佛菩萨,这也是吉祥的,这是好事。你梦到佛菩萨,佛菩萨当然给你开示,当然给你说法,这是可以相信的。梦鬼神就不太好,这是要记住,与鬼神交往好处少,一旦鬼神翻脸了,这事情就麻烦了,就是说他的心情不稳定,不像佛菩萨。「或梦飞步太虚」,在空中飞行,这是好梦。「或梦幢幡宝盖。种种胜事」,这个都是稀有殊胜之事,「皆过消罪灭之象也」。换句话说,业障重的人,他就是天天想佛菩萨,晚上也梦不到佛菩萨,为什么?业障重。业障轻的,与诸佛菩萨感应道交。所以这个梦里头有这些现象。底下两句话是很重要的。「然不得执此自高」,不能因为你有这些瑞相就觉得跟别人不一样,反而增长贡高我慢,那就错了。「画而不进」,画,好像自己画一个界限,止在这个地方,不再往前进了。




  诸位要晓得这个道理,你也就明白了,诸佛菩萨为什么不常常现身给你看?就怕你这个毛病。你自己没有能力,一见到佛菩萨就贡高我慢,就瞧不起别人,所以诸佛菩萨决定不现身。如果现身的话,你要觉悟到,决定是妖魔鬼怪冒充佛菩萨,他叫你自己画个界限,把自己封锁起来,不再求进取了,那你就上他的当了。妖魔鬼怪才干这个事情,诸佛菩萨不干这个事情。因此有一些学佛的人,在初学佛的时候有很多瑞相,到后来的时候没有了,最初的二、三年有,到后来十几二十年都没有了,心里很紧张,我是不是退步了?你们想想他是不是退步了?刚刚学佛有这个事情是常见的事情,为什么?给你起信,使你相信这个是真的。常常有,这个就怪事了,那就不是好事情。所以这种事情只能够偶尔有个一次、二次,决定不能常有。你说我们净土宗初祖庐山慧远大师,他一生见到阿弥陀佛示现极乐世界依正庄严的境界相只有三次,他在一生当中只见过三次,并不常见,那就足够了,见一次就够了,他见三次。像这些情形正是佛菩萨大慈大悲。

  我们在初学的时候遇到这些瑞相,后来遇不到,这个现象是正常的,决定不是自己退心了,不是,那是正常的现象。什么时候你才会再遇到?像远公大师这样的人物,见到这些相不动心,就会多见到几次,见到这个相跟没有见一样,如如不动,也不会对这个说、对那个说,不会讲的。现在我们看到有很多打佛七的,我也参加过几次,佛七当中有人说,我见到莲花了,我见到佛像了,到处宣扬,唯恐人家不晓得他的境界。所以有人来问我,他是真见到还是假见到?我就想可能他在那里幻想,幻觉,不是真见到。为什么能够判断他不是真见到?感应道交你自己要有程度,这个一点程度都没有,他怎么会见到?就是真正他见到了,这是魔变现的,不是真正的好境界。程度够的人见到的时候决定不说。他什么时候说?他临命终时往生的时候才会告诉大家,我什么时候见到什么瑞相,什么时候见到,他才会告诉大家。告诉什么?要走了。决定不是见到的时候马上就告诉人,这里头生贡高我慢的心。好像这个佛七当中,我有成就,你们都不行,都不如我。所以我们一看到这种态度,就晓得他程度不够,不应该有感应,应该有感应是心地清净的人。

  下面举出几个人来做例子,「昔蘧伯玉当二十岁时,已觉前日之非而尽改之矣」,这是举古人勇于改过的一个例子。二十岁很年轻,就能够自觉,这是相当不容易,他就晓得自己有过失,知道过失他就肯改。我们讲到忏除业障,要有这样的勇气才能将业障忏除得尽。「至二十一岁,乃知前之所改未尽也。及二十二岁,回视二十一岁,犹在梦中。岁复一岁,递递改之。行年五十,而犹知四十九年之非」,你看看这个改过,天天改,改不尽。从这个地方看,就是人家的境界天天在提升,这个在佛法里面讲「勇猛精进」,你要一天不改过,一天就没有进步;天天有过可改,是天天在进步,希望我们了解这点意思。「古人改过之学如此。吾辈身为凡流,过恶猬集」,猬是像刺猬一样,这里小注有。「而回思往事,常若不见其有过者」,这是讲我们一个平常人,我们的过失太多太多了,可是自己不晓得,好像自己没有过失,为什么?没有反省、没有检点。「心粗而眼翳也」,我们的确是这个样子,心太粗了,眼睛好比有翳,见不到自己的过失,这个是罪相,不是福相。福相的人就是知道自己的过失,能够改过自新,这个人才有福,断定他有好果报。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2