Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 永不退心(共一集)南无阿弥陀佛20231219 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-19 18:53
標題: 永不退心(共一集)南无阿弥陀佛20231219
敬摘自《净公上人:九七年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


永不退心  (共一集)  1997/10/13  新加坡净宗学会  档名:20-011-1013



  这几天生了一点小病,调养了两天,总算是三宝加持,星期六跟星期天的讲经没有耽误。人在生病当中就特别感触到生命的脆弱,真是佛经上所说的「人命无常,国土危脆」,让我们在这个时代当中体会得就特别的深刻。

  世出世间法都在一个「缘」字,这是诸位同修都清楚明白的,怎么样掌握这个缘?对自己来说,「了脱生死,永出轮回」,这是大事;对佛法来说,佛法对我们的深恩大德,我们一定要尽心尽力的去弘扬,将佛法介绍给大众,推荐给大众,舍己为人,这样才真正能「上报四重恩,下济三途苦」,这两句话就算是做到了。

  尽心尽力就是圆满,佛法里面讲圆满不是说你事情要做得怎么多、怎么好,不是的,如果那么讲法,那永远没有圆满的时候,三途六道众生还这么多,佛也没有把他度尽,怎么能够说「觉行圆满」?所以圆满是你真正已经尽到全副的心力了,这就叫圆满,所以从这个定义上来说,我们人人都有能力做到大圆满。只要我们懂得这个道理,自己认真努力去做。

  凡是不圆满的,有缺陷的,实在讲里面都存着一点私心。私心总不外利害,哪些是与自己有利的,哪些是与自己有害的,争取有利,远离有害,这种想法是凡夫的情识,我们有没有?如果有那还是凡情很重。佛菩萨所以异于凡夫的,佛菩萨从来没有想到自己,念念为佛法,为众生,真正做到无我。无我自然就超越六道轮回,六道轮回的根源就是我执。大乘法里面的教学,它的善巧方便就是把我们的观念转过来,叫我们念念为众生,念念为佛法,不要去想自己,这样就对了,久而久之,长期的熏习,习惯成自然,到后来起心动念自然不想自己,自自然然没有得失,烦恼才断得了,见思烦恼就没有了。烦恼没有了,智慧就增长了,烦恼跟智慧是一不是二,一体的两面。烦恼消一分,智慧就长一分,智慧消一分,烦恼就长一分,就像明与暗一样,互相消长的,这个道理我们一定要懂得,我们要明了,要认真努力去做熏修的工作。这样我们与经教才相应,讲出来的东西是出自于真诚,出自于真心,自然就能感动人。

  讲台的经验也是要靠熏习。前天木源居士抽出一点时间,我们谈得很久。正好这一边的竹林寺送我一个请帖,他们要举办一个大型的活动,请我们同学一起去参加,这个活动在新加坡新大城的大会堂举行。过去他们举办过一次,我们也参加了,第二届的时候;同学们讲经不能中断,所以我们只派了一部分代表去参加。今天我收到这个请帖,我交给木源,由他处理,看怎么活动。就随时就谈起了,他说有几个道场跟他都有一点关系,他在里面有的是董事身分,有的是总务的身分。我就向他建议,「这些道场可不可以请我们去讲经?」他说「很不错,这个难得」,他马上就打电话联络,联络就有几个道场同意,一个星期一次,我们就可以轮流去讲,不但在居士林讲,在新加坡每一个道场我们都去讲。再去讲就熟了,你这个讲稿已经预备好了,不要再重新预备了。一个星期一次,看他安排好之后,我们再来分配哪些同学到哪一家去讲。多找时间来练习,多熏修,遍数讲得愈多愈好。

  我过去在台中学讲经的时候,虽然障碍、困难很多,我们总得想方法突破,那就找与我们比较接近一点的居士们家里,听众三个、五个都行,我们也很认真的去讲。星期一在张三家讲,星期二到李四家讲,都讲一样的内容,听众不一样。学一部经至少要讲十遍,这十遍的时间是愈近愈好,如果一个星期你有七个地方讲,你就讲七遍了。愈讲愈有进步,愈讲愈有体会,这个经义你才能发明,才能发现。发现,就修改自己的讲稿,讲一遍修改一次,讲一遍修改一次,你要能够修改个三十次、四十次,你这个讲稿里一点瑕疵都没有。这一桩事情完全靠我们自己的毅力、恒心、耐心,不怕难为情的心,你才能做到,才能把东西学好。学好之后,对自己是信心坚固,愿力不退,然后才能帮助一切大众,将这个殊胜的法门介绍给大家。

  实在说在末法时期广度群伦,我觉得两样东西最重要,有这两样东西你就普度一切众生,一个是《无量寿经》,一个是《了凡四训》。以《了凡四训》来接引初机,劝导大家在这一生当中做人的标准,以这个为根基。印光大师讲的四句话十六个字:「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛」,《了凡四训》跟《无量寿经》两本统统做到了,这四句话都做到了。

  所以我们要做专家,不要做通家。通家是样样都通达,专家是只通达一门,其它的都不知道。跟诸位说,这个不丢人,人家讥笑随他去,笑够了他就不笑了,他能笑多久?他说随他说,他说累了自然就不说了。末后一着叫他看看,如果我们往生表演得非常潇洒,非常自在,那是真的,一点不假。你在世的时候做得再光辉,死的时候迷迷糊糊往三途去了,那你这一生的光辉也就完了,假的不是真的。不怕人讥笑,不怕人讽刺,说老实话,这些对一个真正修道人来讲是好事情不是坏事情,消自己的业障。我们为佛法、为众生这样的辛劳,招得世间人家这么对待我,在一般人讲,心不平,修道的人心平,知道是消业障,障难消除了,我们的前途一片光明。所以不与任何人计较,永远低姿态,不管人家说什么,怎么样责难,我们都感激,我们都承受,我们都欢喜。

  个人修个人的,因果个人去承受,这一桩事情谁也不能够代替谁,不但是历代的祖师大德,哪一个人不是受尽了艰辛?哪有那么容易就成就的?谁没有受过苦难?连释迦牟尼佛还要示现六年苦行。弘法利生,外面要对付九十六种外道,里面还有六群比丘,你就晓得人情多么复杂。我们今天所遭遇的,佛也曾经遭遇过,诸大菩萨、历代祖师大德也都遭遇过,这有什么希奇?所以要能够忍受,要能够突破,永远不退心,愈挫愈奋,这样才永远立于不败之地。

  讲经说法,我曾经告诉过大家,随时随处,随机说法,每天我们读诵经典,阅览祖师大德的教训,无论在什么时候,遇到人谈话就端出来,这都是讲经。你讲一分钟、两分钟,跟上台讲一个小时、两个小时有什么两样?一样的。正式上讲台,听众多;随时遇到,听众少,多也叫他得利益,少也不放弃,「佛氏门中,不舍一人」,这就是「四无碍辩」里面的「乐说无碍辩」,要喜欢讲。你具足辩才不喜欢讲也是枉然,那有什么用处?众生得不到利益;喜欢讲。

  还有一等人,没有人听的时候对着石头、对着树木花草也讲,你不要以为石头、树木花草听不懂,「生公说法,顽石点头」,它怎么会不懂!感应道交,你出自于真诚。这些植物、矿物你在《华严经》上看,「器世间主」,花有花神,树有树神,树神、花神、山神、水神,这是器世间主,既然有「主」,当然就有他的「眷属」,鬼神有他的眷属,你坐在那里说法,怎么能说没有人听?你说得很起劲,对着大树说,旁边人看到,你这个人神经不正常,在那里自言自语,在那里笑话。那不是我们不正常,他不正常,他肉眼凡夫没有看到在座无量无边的鬼神,他看不到,我们虽然看不到,我们意识到,我们能体会到。哪个地方不是说法处!诸位如果用这种精神、这种毅力去学习,哪有不成功的道理?什么人能够障碍得了你?没人能障碍。

  何况现在这些科学工具很多,我们随时讲,真正发心练习,没有听众,你就学我这一套,对着树木花草讲。你前面可以摆一个录音机,不要认为我是对录音机讲,我对这些鬼神大众讲,他是我们的听众,他是我的护法神。他护法比那些人护法要高明多了,人护法有的时候会变心,这些鬼神护法不会变心,你真有道心,他佩服你,他尊敬你。为什么摆个录音机?讲完之后回去仔细听听,修改自己的毛病。录音机是帮助自己,自己听自己改进,没有一个学不出来,问题就是你肯不肯学,你是不是真干。真为众生,真为佛法,你决定得三宝加持,而且这个加持非常明显,至诚决定感通。诸位明白这个道理,懂得这个诀窍,你们的成就在我之上,你们的成就要高出我很多倍,这个是一定的道理。

  希望我们发真诚之心,这一部《无量寿经》科注做出来之后,人人都能够明白这一部经的大义,拿到这个批注,人人都会讲这部经。如果在中国、在世界有个一千人、两千人、三千人能够讲经,这个世界就改观了,真的天下太平,什么样的灾难都消除。学习这部经典,弘扬这部经典,得一切诸佛的加持,不是一尊佛、两尊佛,我们讲其它的经典,一切诸佛不会全部加持你,局部的,唯独这部经是一切诸佛都加持,你真正发心哪有不顺利的道理?挫折那免不了,那是我们无始劫以来的业障,那个不在乎,决定可以消除。

  你们同学有没有小的录音机?这个录音机愈简单愈好,不必买很考究的,那还容易损坏。愈简单是愈实用,我们的目的只是帮助改进我们自己毛病。你们如果没有的话,你登记名单送给我,我去买来送给你们。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2