Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于长幼的讲记敬摘点滴202312171950 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-17 19:51
標題: 净公上人关于长幼的讲记敬摘点滴202312171950


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于长幼的讲记敬摘点滴


...鬼」。这些鬼常常被诸天的这些天神、鬼神驱役,这些饿鬼常常为他工作,等于说是给他当差,听他指使,这个也称之为鬼。
「此道亦遍诸趣」。遍于许多处所,有所谓有人居住的地方就有鬼,人鬼杂居,空间维次不一样。「有福德者作山林冢庙神」,山神、土地这一类的,这是有福报的,他有人祭祀、有人供养,这是在民间去看,很多很多。「无福德者,居不净所,不得饮食。常受鞭打,填河塞海,受苦无量」。没有福德的,住的地方是不净处,粪坑、茅坑、污水沟,他常常住在这些地方,不容易得到饮食,而且还常常受鞭打。他怕,胆子很小,怕人家害他,怕人家打他,有的时候被这些鬼王抓去填河塞海,受苦无量。《辅宏记》里面有记载,他们造的是「下品五逆十恶者感之」。地狱也是造五逆十恶,轻重不一样,他们的罪轻,地狱的罪重,是恶逆中最轻的堕落到饿鬼道。
再接着看下面畜生道。「畜生,新译为傍生,指傍行之生类。《新婆沙论》云:其形傍故行亦傍,以行傍故形亦傍,是故名傍生」。傍是横的意思,所谓横行霸道,起心动念违背常理,这叫横行。不孝、不敬、不忠、不义,是这种业因而堕畜生道的,这一道也非常之苦。「《会疏》云:此道遍在诸处。披毛戴角,鳞甲羽毛,四足多足,有足无足,水陆空行」,水里头的鱼虾,陆上这些走兽,空中是飞鸟,统统都是属于畜生这一道,「互相吞啖,受苦无量」。在这一道里头,我们才能看到弱肉强食。诸位一定要知道,是畜生,那不是人。人道里头也讲弱肉强食,这些人死了之后,来生是畜生道去了。只要有这种观念,不好,这是畜生道的业因,不可以。
仁,仁者爱人,仁义的意思。圣贤教导我们,怎么做个人,来生还能够得人道,不失人身。中国老祖宗教导我们五常,人有五德,决定不能够违背,这个五德就叫五常。五常是德,五伦是道,五伦是讲人与人的关系,不能不懂;父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。伦理关系失掉了,世界就乱了,五常也没有了。五常是仁义礼智信。仁,有爱心,有慈悲心,有不忍人之心,看到别人有苦难,一定会全心全力去帮助他,没有任何条件,不求回报,这是人干的事情。人起心动念、言语造作,一定是合情、合理、合法,这叫义。这仁义。人有礼,畜生没有礼。人有智,要用理智,不能用感情,用感情就到三恶道去了。理智超过感情,好,你来生能得人天身;如果情执盖覆了理智,这个人就是三途,他的思想、他的言行一定跟道德相违背。古圣先贤的教育以这个为主,我们这一生很好,来生比这一生还好,这叫善;这一生不错,来生不如这一生,这就错了。智慧的人要有前后眼,要能看到过去,要能看到未来,这就是人,超过畜生,超过饿鬼、地狱,道理就在此地。
人言谓之信,信德是道德的根基,人要不讲信用,所有道德都毁掉了。五伦就像五层的大楼一样,信是什么?信是第一层,第一层不坚固,怎么能盖到第五层。仁义礼智信,在佛法里面跟我们讲就是五戒,五戒跟中国的五常意思完全相同,不杀生就是仁,仁慈的人不会伤害众生的身命;不偷盗,这是义;不邪行,这是礼;不饮酒,这是智;不妄语,这是信。你看五戒跟五常完全相同,能把这五个字我们这一生做到了,没有违犯,来生才能得人身。我们这一生能够得到人身,过去生中持五戒或者是修五常,有这个善根才能得到人身,所以人天叫善道。得人身,在这一生当中,这一生当中我们可以说缘不好,不殊胜,为什么?没有人教我们。古时候在中国,世世代代家里都教你,父母教你、长辈教你,家里面还有学校,就是私塾,私塾是家庭子弟学校。家长,家长应该是祖父或者是曾祖父这些老人,一定是礼请有道德、有学问、有爱心的这些人来做老师,教导家族的晚辈。现在没有了,现在家没人教你,学校也不教,社会也不教,走遍全世界,听不到道德仁义礼,听不到。仁义...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第一六一集)


...主,自私自利、是非人我、七情五欲当家做主。遇到事情,用这些东西来考虑,问题当然就出来了。什么叫道德仁义不知道,而且把古圣先贤的东西贬斥为封建、迷信,拿这些东西来欺骗善良的老百姓,巩固他的政权,你看一笔抹杀掉了,让年轻的人不愿意学习这个东西,不愿意去理会这个东西,这是感得来的灾难,灾难来了。
我刚才看到日本皇家的后裔,她有一篇报告,在日本公开演讲里面说出来的,是演讲里头的一个片段。讲到今年冬至,就是十二月二十一日,地球,她说的,是从三度空间转变成五度空间;上一次我们看那个报告是三度空间转变成四度空间。但是都说到了有三天是在零度空间里度过,三天,这三天什么光都没有,极黑,大概所有的电都没有了,都失效了。到时候来看看是真的、是假的。如果要是说这三天是零度空间,这个我们就很难想象。零度是个数学的概念,什么都没有。她里头也说得很好,说身体不是真正的自己,灵魂是真正的自己。转变成另一度空间之后,就是完全崭新的世界,过去的全没有了,真的像作梦一样,梦醒了,梦中什么一切都没有了,完全改观了,说三天之后是另一个新的世界。我们无法想象,旧的世界全部不见了。
时间很迫切,愈来愈近。许多信息告诉我们,在这个转变,心里一定要清净,没有妄念,要有爱心。这个爱心大家都讲到,真诚的爱心。我们知道爱心是性德的核心,中国古圣先贤他们知道,从什么地方叫我们看到?父子有亲,五伦里头第一个,这是核心,伦理道德的纲目统统是从这个核心流出来的,这个爱心要把它找回来。觉悟的人有这个爱心,在佛法里头讲,「无缘大慈,同体大悲」,就是这个。父母跟子女,同体大悲,没有任何条件的,看那种亲爱。这我们讲了很多次,中国的伦理教育就是以这个为起点、原点,从这里慢慢扩大,爱你的家人,爱你的亲属,再爱你的邻里乡党、爱你的领导、爱你的干部,这就是君臣有义。长幼有序,序是爱,跟大众在一起相亲相爱;朋友有信,那个信就是爱,没有一样它不是爱。五常是爱,四维八德都是爱。
我们怎样把这个性德发掘出来,将它发扬光大?佛法里面告诉我们,转念头。真正相信世尊在经上所说的,「一切众生本来是佛」,我们对佛多么敬爱!对释迦牟尼佛敬爱、对阿弥陀佛敬爱。佛告诉我们,所有一切众生本来是佛,换句话说,所有一切众生我们要像对佛那样敬爱去敬爱他们。我们什么关系?我们是一体的关系,再亲不过了。父母毕竟还不是一体,佛菩萨告诉我们,一切众生是一体,这一体是什么?一体就是自性,就是我们能够思惟、能够想象的这个能是一体的。把同体大悲发挥出来,同体大慈发挥出来。悲是怜悯众生,众生在受苦受难;慈是爱一切众生,帮助他离苦得乐、帮助他破迷开悟。
法藏比丘依着老师的教诲认真修学,五劫的时间他成就了,极乐世界自自然然显现出来。没有说设计,也没有说是施工建造,没有,确实是自性本具的功德之成就,这就是惠能大师报告里面所说的,「何期自性,本自具足」。尽善尽美的意念,显示出来的就是极乐世界。一切法从心想生,尽善尽美的想,就会出现这个事相。《弟子规》里面教给我们初步,很好,从这个基础再向上去提升,「凡是人,皆须爱」。什么时候我们心目之中,目是看,心是想,心目当中确确实实看到一切众生皆是佛菩萨在示现,就像善财五十三参那个心态一样,就成佛了。五十三位的善知识代表社会男女老少、各行各业,有善有恶,在善财心目当中,全是诸佛如来示现给我看的,帮助我提升境界的。所以他每一次参访,自己就提升了一级,五十三位善知识统统都圆满了,他就圆满成佛了。最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,他是实报土上上品往生,那就是证得等觉的果位。到达极乐世界,我们相信从等觉就提升到妙觉,功德圆满。
《华严》末后做出修行的榜样给我们看,我们要了解善...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第一六一集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2