Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于一切法的讲记敬摘点滴202312171819 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-17 18:20
標題: 净公上人关于一切法的讲记敬摘点滴202312171819


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于一切法的讲记敬摘点滴


...

○“以戒为师,以苦为师”。能过清苦生活,物欲的念头就淡薄,断烦恼容易,如果生活上贪图享受,烦恼难断,烦恼不断,菩提心生不起来。以真心待人,真心现前,一定要克服你的欲念,五欲六尘,花花世界,决定不受诱惑。

○如果你把菩提心落实到生活上,落实在整个人生上,贯注在整个生命中,每天二十四小时,念念不失菩提心,念念不离菩提心,你与佛的心、佛的愿、佛的行完全相应,这样念佛,是一念十念决定高品位往生。

○怎么个落实法?净宗同学修行五个科目:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,就是菩提心圆满的落实。

○对个人修持最基本的是十善业。要认真修十善业,以十善业自己约束自己,起心动念、言语造作都与它相应,这就是圆满的佛法。初学从十善业下手,成佛这个十善业圆满,起心动念用这个来对照我有没有违犯十善业,这叫根本修。把这个根本忘掉了,修什么佛法都不得力。心有根本,行有根本,菩提心是心的根本,是根本的根本。孝亲尊师、慈悲、十善,是落实在事相上的行的根本。最聪明、最有智慧的人,只要念念不离这个根本,没有不成就的。忘失了这个根本,念佛这一生中都不能成就。

第四章 三福

○净业三福是什么?第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,人天福。第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,小乘福。第三条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,大乘菩萨的福报。没这个基础,念佛不能往生。

○净业三福是“三世诸佛,净业正因”,不具足这个条件,无论修学什么法门都不会成就。

○“净业三福”,是一切法门修学证果的根基。

○未修净业之前,要先修三福,三福是大乘佛法的基础,像盖大楼一样,这是打地基。

○善男子善女人,善的标准是净业三福。

○如果人都做不好,你怎么能作佛?作佛先学会做人。净业三福头一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,人道,是佛道的根本,像盖大楼一样,这是第一层。学佛第一重视做人,要把人做好,做一个好人、善人。

○孝道是诸佛菩萨修行的大根大本,每尊佛菩萨都是从这个法门修学成就的。

○孝”是整个佛法的基础,孝是一切众生幸福美满的根源。救众生,要根本救度,就是教孝。

○佛教我们如何开发自性的宝藏?《地藏经》教孝、教敬。孝敬是性德,自性本具的善德,开发自性宝藏一定要用性德才能相应。“地藏经”是佛门的孝经,它的内容教我们孝亲尊师。孝敬做到圆满就成佛。孝敬很认真、很努力在做,没圆满,这种人叫菩萨。所以大乘佛法的修学,要以《地藏》为基础、为根基。

○人家问,什么叫佛法?“孝亲尊师”。什么叫孝?慈悲心是孝,不杀生是孝,“修十善业”是孝,“受持三皈”是孝,“具足众戒”是孝,“不犯威仪”是孝,“发菩提心”是孝,“深信因果”是孝,“读诵大乘”是孝,“劝进行者”是孝。

○孝亲尊师是性德,是觉不是迷。用这个方法开发我们自性本具的三德秘藏。先懂得孝顺自己的父母,尊重自己的老师,然后逐渐扩大,孝顺一切众生。经上讲“一切众生皆是我过去父母,未来诸佛”。这观念要不建立,三德秘藏永远不会现前。你就永远不能超凡入圣。

○“人子对父母不孝,是大恶...(净公上人法语菁华录)


...在这个时代,我们现前以真诚善心求佛菩萨,感应特别明显,特别显著,真正善心一发感应就现前。

○你一家四个人都依照佛陀教诲修这六条,你家就是道场,就是僧团。凡是僧团定得诸佛护念,龙天善神保佑。你只要把这六条做到就行,六条做不到,你家供一百尊、一千尊韦驮菩萨,没一个韦驮菩萨真心保佑你,护法神是依法不依人的,不是讲人情的,你心正行正,你没供护法神,护法神也不离开你。用我们的心、行为去供,不是供一尊像,每天鲜花水果去供养,那是贿赂、是巴结,护法神不接受。

○夫妻和合,家庭决定兴旺,家和万事兴,社会安定,国家、世界和平。

○夫妻要不和,你学佛是假的不是真的,兄弟不和睦,父子不相亲,你学佛等于零,佛所教你的,你丝毫受用都没得到。

○毁谤正法、破和合僧,是一切罪业里极重的罪业。护持正法、培养弘法人才,那个功德诸佛如来说不尽。

第六章 三学

○戒定慧三学,是十方三世一切诸佛,从初发心一直到圆满菩提,必须遵守的三个原则。定是心之体,慧是心的观照,戒是心的行为,所以称之三学,也称之为三宝。慧是佛宝,定是法宝,戒是僧宝,这是我们讲的佛法僧三宝。三宝具足叫行菩萨道,叫学佛。三者缺一条,都决定不能成就。

○大小乘经典里标榜的都是戒定慧,慧是佛法终极的目标,戒、定是手段、是方法,因戒得定。戒的目的是得定,定的目的是开智慧,智慧才是佛法修学的真正目标,可以说,佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,佛教是智慧的教育。

○只要是佛法,决定都是修定。戒、定、慧三无漏学,定为枢纽。所有一切法门,不得定就不能成就。

○真正修十善业道,就是孝养父母,奉事师长,在这里就培养戒定慧的基础,慈心不杀是戒定慧三学的根基。

第七章 六度

1、布施

○布施,放下就是布施,布施就是舍。

○“舍得”这个名词是佛教的,舍就得了,你舍多少就得多少,你不肯舍就一无所得。你能把虚空法界统统舍掉,虚空法界圆满得到了。何以能成法身大士,何以能得圆满佛果?没有别的,舍得而已。

○布施是要牺牲奉献,身心世界一切放下,布施里有财、法、无畏三种。

○财布施分内财、外财,外财是身外之物,内财是身体,做义工是内财布施,出钱是外财布施。内财布施所得的福报超过外财。

○    法布施:帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐、断烦恼、开智慧。

○无畏布施是令一切众生身心安稳,没有恐惧。

○行门功夫,就是一个布施,施舍,施舍度悭贪,悭是吝啬,自己有的,舍不得给别人,这是病根,你舍不得的念头就是妄想分别执著,后果是地狱!放下悭贪决定不堕三恶道。

○“贪嗔痴”是三毒烦恼,是无量无边烦恼的根本,三归成一就是贪。布施就是对治贪欲的。

○布施,尽自己的能力,不要勉强。

○修财布施得财富,你修的多,得的多,你很欢喜、很痛快的修,你得来的非常自在;你勉为其难的修,财可以得到,得的很辛苦。            

○因为布施会一本万利,这个生意好做,你把它当做生意买卖去做,你布施会不会得财富?会得,得的少。为什么?你心不清净。如果你心清净,心量大,目的都在利益...(净公上人法语菁华录)


...大很大,还比不上为人说四句偈的福报大,他听四句经文,“一历耳根,永为道种”,眼前虽不能解决他的温饱、苦难,但将来必定因这一句,而超越三界、六道、十法界、作佛作祖。这功德就大了,无比殊胜。

○善书劝导“欢迎翻印,功德无量”。这样的法布施,生生世世得聪明智慧。

○用法教人,怕人智慧德能高过我,来生得愚痴果报。现代最大的好事,真正的善业,是提倡伦理道德教育,发扬光大宗教神圣的教学,功德第一大。做成功了,无量无边的功德;做不成功,决定抵得过无量劫所造的恶业。

○法供养,第一是如说修行。开始修学,一定将《无量寿经》念三千遍,这是修行的预备功夫,让你熟记,记住之后要求解,意思要懂得。明白之后,要照做,能做到,是真正供养佛了。

○第二,利益众生供养。起心动念、言语造作,要清楚明了,对社会、众生有没有利益,有利益,认真去做,没利益,决定不做。利益中,最殊胜的是布施佛法。令众生欢喜、信受、奉行。成就你供养的功德。

○第三,摄受众生供养。代替诸佛接引众生。老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子,都是众生,劝导它们舍畜生身,念佛求生净土,对人用佛像、佛号来摄受。念佛机二十四小时佛号不中断。对家里各个人,真诚恭敬。家人有过失绝不提,不放心上;有善,要赞叹。改变一家的运气。供养是服务,热心照顾家人生活起居,用体力、劳力服务。

○第四,代众生苦供养。我们生活俭省一点、刻苦一点,帮助众生,长存这个心,就是代众生受苦。把准备的医药费,布施给病人,预备急难用的财物,拿去救难,你决定不会生病,不会遭难。“一切法从心想生”,你没病,想着要害病;没难,准备将来遭难,你的灾难、疾病决定不能避免。统统布施光了,心地坦然,你不会遭难,也不会生病。

○布施佛法,是代众生苦里最殊胜的。有力量,建道场,请法师讲经说法。

○无畏布施就是救苦救难。看到众生有苦难,立刻伸出援手,帮他早一天脱离苦难、得到平安、离开恐怖、得到安稳。令一切众生健康长寿、生活美满愉快,要常存此心。看到众生幸福,欢喜赞叹;看到众生艰苦,尽心尽力帮助;我们的心达不到,应念佛回向祝福他。果报得健康长寿。

○无畏布施最方便的就是素食,不食众生肉,培养慈悲心,不伤害众生。

○不杀生,果报是长寿。必须做到蚊虫、蚂蚁这些小动物,都没有杀害的念头。小动物来骚扰,要用慈悲心看待。决定不能杀害,你杀它,跟它结冤仇,果报折损你的寿命,你容易得病。还要想到,它也是一条命,它也贪生怕死。我们被蚊子咬一口,它叮我们时,我们想想,我们是受过三皈的佛弟子,应当布施供养它才对。把它赶走就错误了,你再把它打死,罪过就更重了。

○持戒属于无畏布施,持戒是守法,守法令人生欢喜心,离开恐怖,人家对你安心。

○放生,寺院法会放生,捐个一、两块就行,尽力放生。

○自己不会讲经,印经,做音像带,把光碟、音带到处去送人,布施佛法给一切众生,财、法、无畏,三施都圆满。印书要钱是财布施;接受善书的人常常读诵,明白道理,是法布施;使他心安理得,帮助他解决困难,属于无畏布施。这是改造命运最快速而有效的办法。

○众生迷惑,他争我们让,不跟他争执;他...(净公上人法语菁华录)


...真正的幸福美满。

3、忍辱

○“忍辱”,无比的耐心、永恒的耐心。学佛没有忍耐,决定不能成就。人为的加害、嫉妒、毁谤、侮辱、陷害,都要忍受,要若无其事、心平气和。特别是我们对别人好、善意,人家回报是恶意,更要忍。别人恶言恶语骂街,侮辱、毁谤对自己,或毁谤侮辱我们的父母、亲属、老师、同学,这种种要能忍,不生嗔恚,决定不起报复的念头。小小的侮辱陷害不加以理会,他有大成就。小小不如意事都不能忍受,这种人没前途。

○对自然的灾害,也不可减缓修学,要勇猛精进。大灾难是增上缘,不但对道业没丝毫妨碍,反而促进、提升。修学任何一个法门,都有它的深度、广度,不是短时间能修习成就,要长时修学,还要去亲近善知识。

○生活的困境要能忍受,如果不能忍受清苦的生活,心定不下来,道业就很难成就。要能安于贫苦的生活,不必把生活水平向上提升。真修道人生活随缘。物质、精神生活,遇到苦难,饥寒交迫、忧悲苦恼时要能忍受。忍辱要从能舍、能放处下手。

○贪图享乐,不能吃苦,这人没有忍辱。佛说“以戒为师”、“以苦为师”。生活过得苦点,对人间没有贪恋,出六道轮回容易。如果生活过的太富裕,你享福就害了你,那个福就是魔,障碍你的道业。

○佛法求学,从初发心到如来地,不怕经历长劫的时间,认真努力的学习。古大德教学,“一门深入,长时熏修”,他用这个方法不准你看、不准你随便听,以这个来约束你,让你的心从杂乱转趋精纯,长时这样熏习,不知不觉走入禅定。古人有二十年、三十年才能开智慧,这要很大的忍耐功夫。

○“一切法得成于忍”,是说世出世间一切法。忍辱对治嗔恚,“一念嗔心起,百万障门开”。

○断烦恼、断习气,难舍能舍、难行能行,都靠忍辱。

○我们要想在世出世间法得到圆满的成就,忍是功夫,忍是关键。“小不忍则乱大谋”。

○一定要记住“忍人之所不能忍,为人之所不能为”,别人不肯干的事我们干,别人不能忍的我们能忍。我们所作所为都是利益社会、利益众生,决定不为自己。

○破迷开悟的关键在忍耐,什么都要忍。决定不会有一个念头为自己,修行也不是为自己,为众生。修学苦行、断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,没一样不是为众生。

○修定的人,没有忍辱,不能得禅定。人家赞叹几句就高兴得不得了;骂几句气得几天消不掉,怎会得定!起心动念还有名闻利养、是非人我,所以,不能得定。

○得生净土,“和、忍”重要。与大众和睦相处,他对我不和,我对他和睦,顺、逆境,善、恶人,统统要忍,怎么忍法?不放在心上,是真的忍。放在心上,会忍的很苦。一切随缘而不攀缘。

○怎么消业障?忍辱。逆境恶人要忍,顺境善人也要忍。顺境善缘不生贪爱,要忍;逆境恶缘不生嗔恚,永远保持清净心、平等心。清净平等是道,是真心。心一动,就不叫真心。

○要修忍让,把冤结化解。别人欺负我,侵占我的财物,毁谤我、陷害我,我知道是前世的冤家,要做还债想,决定不跟他争。你的财被别人霸占去了,不是你命中的财。你命里真的有财,什么人都占不去。

○“忍不过”,他失败了、退转了、堕落了。对冤家对头,决定不能有嗔恨心、报复心,要用慈悲心去感化他。

○修忍辱,每天不要看别人...(净公上人法语菁华录)


...何人讲经说法、指导、教诫都不能听,限制非常严格。第二、过去所学统统放下,他不承认。第三、无论佛书 、世间书,他没同意不准看。这套方法是训练根本智。你要是不肯听话,到处去听、去看,他就没法教你。你就是走广学多闻了,就是有知,不是学无知。无知修什么?修清净心。“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。开始学时要把人跟事统统杜绝,让你修清净心,清净心就是根本智,清净心能生智慧。一门深入,长时熏修,才会得利益。这方法你要不相信,效果就收不到,一定要相信,这方法传了几千年。

○开头老师用五年时间帮你定下来,把你妄想杂念减少,从这地方帮你开智慧。学一部经,不能多学。到智慧开了,你有能力辨别真妄、是非、邪正时,就放你走了,之后,这个门就开了,什么讲都可以听,什么书都可以看,成就你的后得智,无所不知。开头为什么限制你?你不能辨别是非真妄,你接触之后把你的智慧破坏了,纵然学得些佛学常识,皮毛!不开智慧。你没有真智慧,所得到的是佛家讲的“世智辩聪”,世智辩聪是八难之一,你遭了难 。

○古人学佛,在家出家都有五年学教,五年学戒,遵守老师的教诫。头五年到道场里做杂务、干粗活,这是修福修慧、修根本智。五年教你无知,完全把你心定下来。禅宗每天打坐;教下教你读经,你工作做完后赶紧去背书。讲堂、禅堂里都没有你的座位,五年修福慧,修福就是照顾大众生活起居,修慧是背诵经典。背诵是戒定慧三学一次完成,让你的心整个定下来,不会有妄想,用这方法修根本智。

○唐大圆居士说:“佛法教人,先求根本智,无相无分别。次求后得智,能分别一切法。亦如中国往日教童蒙的读经,先但句读,后乃开讲,自然开悟。学佛亦应熟诵应读之经论,不求甚解,即为求根本智。乃熟能生巧,由闻发思修慧,是为后得智。以是比较东西,东方不急求解,是培养根本智,而发达后得智。西方初学即求甚解,是破坏根本智,而失后得智之用。”

○根本智在童蒙培养。七岁上学教规矩,教读书,读书不讲解,只教读、背诵,这是戒、定、慧三学一次完成。守规矩就是持戒,读、背书,心专注在课本上,不去想东想西,就是定,把一切妄想杂念打掉,属于修定。书念得清清楚楚,字没念错,句子没念颠倒,这是慧,就是根本智。七到十二、三岁,他心定了,该背的东西全背熟了,进太学开讲,叫后得智。佛法里求智慧,“一门深入,长时薰修。”

○小孩天天背书干什么?修根本智。不许他胡思乱想,用这个方法帮助他修定,修清净心。他心地清净就开智慧。小孩叫他受点苦没关系,老年时享福。

○真实智慧从哪里来?从心寂三昧、一行三昧而来。怎么修法?《无量寿经》上佛告诉我们“洗心易行”。要把自己的心好好清洗清洗,心里太脏、太污浊了,无量劫来,我们的心天天在熏习是非人我、贪嗔痴慢,被无量无边的恶业熏习,妄想分别执著,要把这个东西清除洗掉。不肯做这个功夫,心寂三昧怎么会达到?

○智慧的来源听经、念佛。听经不念佛,开智慧很慢;念佛不听经,开智也慢,听经跟念佛合起来,开智就快了。譬如听经开智要十年,念佛开智也要十年。听经又念佛五年就开智。念佛是修清净心,清净心就得诸佛菩萨加持,清净慈悲就得三宝加持。这是开慧之前,辨别邪正是非,避免...(净公上人法语菁华录)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2