Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人关于青年的讲记敬摘点滴202312162020 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-16 20:21
標題: 净公上人关于青年的讲记敬摘点滴202312162020


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于青年的讲记敬摘点滴


...,装水的,它不能装水,没有底,这叫不成器,没有器的作用。「又望西亦曰:诸乐根本,只在此愿」。这个是极乐世界的根本。为什么乐?寿命长久,永生不灭,这个乐,这真乐。那反过来看,人生最怕的是什么?怕死,死是最苦,再狠的人听到一个死字,他腿也软掉了。这个里面含义很深很广。

  又如《群疑论》里面所说的,「谓彼国人民命极长远。纵令凡夫,还入变易,究竟成佛」。这个是《群疑论》,这个批注里头都有解释,大家自己可以看。彼国人民,是极乐世界的人民。纵令凡夫,这是指凡圣同居土往生的。这个往生的人,烦恼没断,带业往生,带着烦恼习气。他为什么能往生?念佛的功夫到家了,虽有烦恼习气没断,他的功夫能把烦恼习气控制住,烦恼习气不会发作,这就行,这就能往生。往生到极乐世界,烦恼习气永远不会发作。为什么?极乐世界一切事法都能满你的意思,你就不会发脾气,也不会起贪心。你喜欢黄金,你看到极乐世界铺马路的全是黄金,黄金为地,黄金是铺路的,像现在我们对待贵宾,铺红地毯,极乐世界是铺黄金。你说黄金多少,谁要黄金?不要了。要珠宝,名贵的珠宝,极乐世界是建筑材料,他们的房子统统是珠宝建筑的。大地,琉璃是大地。琉璃,翻成中国的意思,我们中国人叫翡翠,绿色的玉,透明的,颜色是绿色的。极乐世界大地也是绿色的,是翡翠,太多了,多到怎么样?多到你厌烦,不要了。你看到那个,念头都不会有,无论什么东西,太多了。一切受用,随念即至。我站在这个地方,想这个地方盖个房子住很好,那房子就在了,你就感觉到你住在房子里面。房子大小随心所欲。还有,我这个房子住在空中,它就升了,升到空中去了,想在地面,它就落下来。

  所以到极乐世界,贪瞋痴慢疑自然没有了,你全都看到,全听到、全都接触到,想吃东西,是百味佳肴就在面前。百味是什么?古时候皇上吃饭,每一餐饭都是一百道菜,排成十个,纵横十个,一百道菜,这皇上一个人吃。那个菜碗都不大,都小小的,小碟子一样,宫廷里面的生活。可是百味饮食摆在面前,不想吃了,这个身体不需要这些东西,这个念头不想了,全没有了,干干净净的,都看不见,不需要收拾碗筷。换句话说,极乐世界没有你烦心的地方,你有烦恼生不起来。这是非常理想修行的道场,在这个道场修行,没有一个不成就。「盖生极乐,见佛闻法,一切时处皆是增上」,增上缘,「无有退缘」,你绝对不会退转,都是帮助你提升,没有缘叫你退转的,所以你的成就非常快速。「寿命复又无量,故不论根器如何,凡往生者必定成佛。称之为净土第一德,良有以也。」真的是净土第一德。

  这个参考数据里面,有一段可以念给大家听听,就是分段生死跟变易生死。在括号里头看到的,「了分段生死而入变易生死」。什么叫分段,什么叫变易,简称就称为「二死」,两种生死。「一切众生,在三界六道中,由于善恶业所感,其寿命皆有分限」,就是寿命有限,「其身形皆有段别」,我们的身体形状,「故其生死,名分段生死。」如果我们细分,人一生有幼年,有少年,有青年,有壮年,有老年。幼年过了,到少年,那幼年就死了,幼年不再回来;少年过去了,青年生起来;青年过去了,壮年生起来;壮年过去了,老年就生起来;老年过去了,这就死亡,来生再转世了。转到人道,那又是幼年、少年、青年、壮年、老年,一个阶段、一个阶段。但是在一期生命当中,从幼年到老年,可以叫变易生死,它产生变化,改变了。变易生死再细说,每一天都不一样,天天都在变。

  弥勒菩萨告诉我们,这是最究竟的,一秒钟变多少次?变一千六百兆次。一秒钟有一千六百兆次的生灭,说的是我们肉体跟精神。哪一个念头是自己?一个都不是。这叫什么?看破身心世界。真看破了,身心世界你放下了,你不再计较,不再执着,不再分别,甚至于不再起心动念,恭喜你,你成佛了。成佛不是别的,放下就是。放下,真修行,第一行门。修什么,放不下,都是白修了,得不到利益,放下是真正得到利益。就是人说两种生死,分段,一个阶段、一个阶段,说法有浅深不一样。最浅的,人从投胎出生,生了,到最后死亡,这死了,这叫一段,这是一个大段。细分,像我刚才分的,幼年、少年、青年、壮年、老年,这是细分,这个分法也叫做变易,也是分段,变易、分段意思都有。真正变易不是分段,那是三乘圣者,不是凡夫。凡夫,变易跟分段可以说是融在一起的。说到最细的时候,那就是弥勒菩萨所讲的,一秒钟一千六百兆次的生灭,是分段,也是变易,因为前念跟后念完全不相同。你真正把这个搞清楚、搞明白了,身心世界原来全是假的,没有一样是真的,这才欢欢喜喜放下。放下就是成就,就是证果,这叫真正不可思议。今天时间到了,我们就学习到此地。


二零一二净土大经科注  (第一九七集)  2013/2/26  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0197

  诸位法师,诸位同学,请坐。请跟我念三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第四百六十四页倒数第五行,这要从前面念起,从前一行,倒数第六行当中看起:

  「又如《群疑论》谓彼国人民命极长远。纵令凡夫,还入变易,究竟成佛」。这就是「了分段生死而入变易生死」。我们在参考数据里头,这一段没有讲完。我们看这里第二段,「三乘圣者,已断见思惑,了分段生死,但因修道的结果,迷想渐灭,证悟渐增,此迷悟的迁移,每一期皆不同,其中由前期移入后期,恰如一度生死,其变化神妙莫测,不可思议,故名变易生死,或不思议变易生死」。三乘圣者,声闻、缘觉、菩萨,这三种人都已经将见思烦恼断了。见思烦恼,下面我们还会讲到。六道里面生死轮回他没有了,也就是他永远超越六道,再不会回到六道来。所以这就是,了是了断,分段生死他了断了。但因修道的结果,这个了断见思烦恼是修得的,因为修道的结果,迷想渐灭,证悟渐增。他没有到彻底大彻大悟,只是断见思烦恼,尘沙烦恼没断,无明烦恼没断。总而言之就一句话,他的迷惑颠倒逐渐减轻,愈来愈轻。不像六道众生,六道众生迷惑颠倒是愈来愈严重,不可能轻。如果要是想迷惑逐渐减轻,决定是修行人。为什么?修行远离一切染污,远离一切不善,他的清净心、善业才能不断的增长,这个渐增是渐渐增长。

  这种迷悟转变,这个迁移就是转变,转迷为悟。每一次的转变都不同,譬如小乘初果,见思烦恼里面的见惑他断了,思惑没断,他必须要去断思惑,思惑断一分,他的境界就向上提高一分,断两分就提升两分。这一种断恶修善、积功累德逐步向上提升的过程,他要通过二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果,才能证到阿罗汉,这真正脱离六道轮回了。没有证得四果在四果向,还在六道里面,大概是在四禅天或者是在四空天,在这里面。再向上提升,他就超越六道轮回。声闻如是,缘觉、菩萨亦如是。菩萨最明显的,《华严经》上所说十信菩萨,...(净公上人二零一二净土大经科注讲记)


...像佛经里头,佛经里面说得很详细、说得很清楚,告诉我们这是怎么回事情。认识清楚了就好办,把这个东西也放下,也不受它干扰,回归自性,回归本定,把自己本来面目找到。本来面目就是佛,自己本来是佛,所以自己决定成佛,我们从这个地方建立信心,这叫真正信佛。今天时间到了,我们就学到此地。


二零一二净土大经科注  (第二一六集)  2013/3/12  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0216

  诸位法师,诸位同学,请坐。请跟我念三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第四百七十九页第二行:

  「修诸功德」到「昼夜不断」,这几句「表发大心后之大行」。菩提心发了以后要落实,落实在日常生活,落实在工作、待人接物,这叫修行。把过去一些错误、不善的念头、言行,要依佛的教诲加以修正,这叫修行,修行是修正错误的行为。起心动念是心的行为,古人所谓「子不教,人心坏了」,今天这个世界我们看得非常清楚,为什么人心坏了?做父母的没有认真教他,所以人心坏了。人心坏了,天下就乱了,社会就乱了。这个现象确实有不少人看到了、警觉到了,但是这个动乱的社会如何挽救,没有人想到好方法,现在大家都继续在努力、在寻求。这些好方法都在古人教诲之中,因为古人懂得把儿女教好,知道一个家庭第一桩大事就是把下一代教好,其它的全是小事。为什么?孩子教好了,下一代还能够继续的长治久安,太平盛世。如果不谨慎,疏忽了,没有把小孩教好,底下一代就是乱世。不只自己要吃苦头,一家要吃苦头,乃至于一国、一个地球,乃至全世界,人人都要吃苦。这个责任多大!

  什么是善业?什么是最善的事业?无过于教子,把儿女教好了,这是人生第一桩大事业,第一桩大善事。现在人不知道,没人讲,当然更没人做,从来没听说过教儿女的重要性,没听说过。这是我们把传统的教学丢掉两百年了,前面一百年还有说的,没有做的,最近这一百年,连说的人都没有了,没人说了,古书不念了。还只有学佛的人没有离开佛经,佛经上还有一些这样的教诲。一百年前,读中国圣贤书的人,比佛弟子多,人数多。由于大家不尊重中国传统学术,认为国家衰弱是这个东西造成,就没人想到,前清的盛世怎么造成的?清朝最辉煌的年代,而且时间很长,超过中国历史上任何一个朝代。康熙、雍正、乾隆跟嘉庆,一百五十多年,中国人过的是太平盛世,是幸福美满的生活。怎么造成的?不是科学技术,人人都学习老祖宗的教诲。满清末年国力衰了,不是传统教育出问题,那个没有问题,而是什么?我们把传统教育丢掉了,问题出在这里。

  加以一些在外国留学的知识青年,认为中国古老的东西是帝王为了巩固政权,那些都是欺骗人民的。绝大多数的人民,没有认真思考,就相信了,或者是半信半疑,时间久了,半信半疑也相信了,这问题就严重了。到最后把老祖宗的传统完全否定掉,走西方人的路子,造成今天的苦难。你冷静、仔细观察,老祖宗东西没有过时,丢掉它灾难才来了,不是我们认真学它有灾难,不是的;我们放弃不学了,社会才变成今天这个样子。今天只有少数人觉悟了,回头想想,老祖宗的东西还是有道理的。这个缘由是英国汤恩比博士提出的,还是外国人,中国人说了不算数,外国人说了才算数。对于中国信心丧失殆尽,这是多么危险的时代,信心完全丧失,距离灭亡就愈来愈近了。现代的中国人不能不觉悟,要赶快觉悟,要赶快回头。

  老祖宗世世代代教化这个地区,他掌握到的纲领实在讲非常简单,只有四个科目,五伦、五常、四维、八德,就这四科。在两百年前,世世代代都遵守、都奉行,无论是治世还是乱世,没有人不讲究的,没有人不认真落实的。这两百年产生极大的变化,造成今天的苦难。汤恩比说,要解决二十一世纪社会问题,就是今天,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说是什么?大乘佛法是什么?我们要认识清楚,要把它搞明白。孔孟学说两个字,「仁义」,孔子一生讲仁,仁者爱人,孟子一生讲义。为什么?他们两个人处的时代不同。孔子生在春秋时代,孟子生在战国时代,春秋时代可以讲仁,战国时代就不仁了,不相信仁,所以讲义。

  孔子给我们做什么样的榜样?《论语》上有句话说,「夫子之道,忠恕而已矣」。这句话说得好。孔子是忠恕的表率,也就是忠恕的典型,儒家就是把仁义落实在忠恕这个行动上。忠是讲用心,我们看中国这个忠字,上面是个中,下面是个心,这是会意,让你一看这个字的形状,就懂得它是什么意思。心不偏不邪,这就叫忠。不偏不邪跟佛家讲的菩提心是一个意思,菩提心是真诚;有偏有邪就不是真心,变成妄心了。要用真心待人,要用真心去办事。恕是宽恕,这是说心量,心量要拓开,要能包容。特别是现在这个时代,人心不善,没有受过良好的教育,都学坏了,不能不包容他。中国古人说得很好,量大福大。只有包容没有智慧不行,那就坏了,佛法里头有所谓「慈悲多祸害,方便出下流」,这整个社会就乱了,包容要有智慧来整顿他。原谅他的过失,要有方法来教导他,让他改邪归正,断恶修善,端正心念,这个人就是好人。只要人是好人,社会就祥和,天下就太平了。这一切统统落实在教学上,用教学的手段可以做到。

  所以,发心之后最重要的是要有行为,发心之后没有行,这个心就落空了,就不是真的。「因闻名而发心」,这是听到阿弥陀佛的名号才发心,「修诸大行是为第十九愿之全文」。「其中六波罗蜜」,修大行举了一个例子,这个例子就是六波罗蜜,也叫做六度。「度者,度生死海。到涅盘岸也」,这就是我们一般所说的了生死出三界,这叫度。「六者」,这个六条,「一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六般若,六度摄万行」。六度一...(净公上人二零一二净土大经科注讲记)


...,你要看那个宗教到这里来看,你才能看到真的。佛教,原本我想到泰国,泰国有困难,我发现斯里兰卡好。斯里兰卡虽然是小乘,落实了,把《阿含经》的教义变成他们的日常生活,工作、处事待人接物统统不离开经教。没想到世界上还会有这么个地方,出乎意料之外。总统非常好,和蔼可亲,我们一见如故,所以他邀我去讲经,我去一个月。我去帮助他们,希望在那边建立一个世界佛教大学,培养佛教的弘护人才;建立一个宗教大学,宗教大学的目标是团结全世界宗教,我们在那里认真学习。各个宗教的经典一定要通,不通就会有障碍,知己知彼,一定要通达,障碍才能化解,宗教才能真正团结。宗教团结,这个世界上冲突就没有了,战争就没有了。这是寻求世界永续的安定和平决定不能离开宗教,离开宗教真的束手无策,你从哪里做起?所以,对于宗教一定要重视,一定要鼓励宗教走上教育,它对人类会做出很大的贡献。如果止于祈祷这些的时候,这些人家说你是迷信,宗教会没落。

  全世界在现在,信仰宗教的人一年比一年少,在下降,这是教宗告诉我的,他有统计,我们没有统计,他说这是很可怕的现象。如果这个现象不能制止,三十年之后,全世界信仰宗教很少数,那个事情可麻烦了,这是我们不愿意看到的。三十年之后我已经不在这个世间,我看不到了,但是我能想得到。宗教徒们有使命,我们把这个地球建造成极乐世界、建造成天堂,我们对宗教的学习就很有意义,没有辜负,这是我们应当走的一条大道。好,今天时间到了,我们就学习到此地。


二零一二净土大经科注  (第二七五集)  2013/4/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0275

  诸位法师,诸位同学,请坐。请听我念三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》五百五十四页,我们从倒数第二行当中,《密严经疏》云,从这看起:

  「《密严经疏》云:如无为者,密严土者,即是诸佛他受用土。于法性土,以悲愿力建立故。此净土如法性土,离无常过。以是故说,如无为性」。《密严经》批注里面说,「如无为者」,这一句话说的是密严土跟我们这个世间物质现象不一样,它是诸佛他受用土。哪些人受用密严土?我们中国禅宗里头所说的,大彻大悟、明心见性,这样的人他才生密严土。密严土就是实报庄严土,净土宗讲的四土,实报庄严土。这个地方是法性土,跟我们这里不一样,我们这个地方居住的,这物质现象,土就是物质现象,是有生有灭的,是有染污的。密严土是真的净土,它有现象,不是我们这个物质现象,它们那些现象是不生不灭的;换句话说,人寿命很长,没有衰老的现象。我们这边你看看,幼儿、少年、青年、壮年、老年,不一样,他的身体在变,他的相貌也在变,这就是有变化、有生灭。实报土里面的人,他的身相跟他居住的环境,没有这种生灭现象。我们的植物,我们这个地方是在温带,有明显的春夏秋冬,跟热带的植物不一样,跟寒带的植物也不一样。寒带我们少去,热带地方我们去得比较多。东南亚、印度尼西亚都靠着赤道,那边草木四季常春,它只有一季夏季,没有春秋,没有冬天,但是它是生灭的。是生灭的,就不是密严土,不是法性土,这个事实真相我们要知道。

  六道众生得的这个身体、居住的环境,从哪来的?佛告诉我们,从阿赖耶变现出来的。物质的现象,身体跟居住的环境是阿赖耶的相分;起心动念,这心理现象,是阿赖耶的见分。阿赖耶是有生有灭,剎那不住,所以叫无常。常就是永恒不变,它是剎那剎那在变。这剎那到底是多长?弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,我们把它算出来,三百二十兆。这一弹指有三百二十兆个生灭,所以它是无常的,我们没有方法觉察到。现在我们的科学是用秒做单位,度量时间用秒,那一秒钟我们能弹几次?我相信年轻人体力好的,至少可以弹五次,乘五,一千六百兆。一秒钟有一千六百兆次的生灭,这是我们现在整个宇宙的现象,无论是心理现象、是物质现象,统统都是一千六百兆分之一秒的波动现象所产生的。

  这一桩事情是最近三十年来的科学家所发现的,我们称他为量子力学家。量子,他们研究的对象是小,小到什么程度?这些年来他们的成就非常可观,把佛门里面所说的阿赖耶相,他见到了。这个是宇宙的奥秘,从来没有人发现过,物质到底是什么,被现代这些物理学家真的搞清楚、搞明白了,我们不能不佩服。这种现象佛在大乘经上有记载,我们读了之后不稀奇。佛说第六意识的功能最大,八识五十一个心所,第六意识五十一个心所统统具足,一个都不漏,其它的相应心所都有很多缺失的,只有第六意识圆满具足。它的功能之大,大到(佛说的)对外可以缘到整个宇宙,它有能力缘到,对内能缘到阿赖耶,就是缘不到自性。自性是真的,阿赖耶是虚妄的,第六意识是妄心,妄心能够缘虚妄的境界,缘不到真的。换句话说,现代科学再往前发展,我们相信还可以有一百年的时间,往后它就发展到极限了,再不能提升了。换句话说,他成不了佛,他也成不了菩萨,他们研究所得的是知识,不是真实智能。

  这是经上讲的三个真实,真实之际、真实智慧、真实利益,这三种真实科学家得不到。谁能得到?修行人能得到,不要用科学工具,不要用这仪器,用禅定。佛菩萨为什么能看到,看到那么详细,讲得那么清楚?没有别的,他用禅定。最深的禅定就见性了,为什么?自性本定,自性本来定的,本来不动的,见到自性本定,就明心见性了。我们看到六祖惠能大师,他开悟的报告只有二十个字,这多简单。惠能大师不认识字,没念过书;那换句话说,最高的智慧,对整个宇宙了解得清清楚楚、明明白白,与读书没关系,与认识字也没有关系,与什么有关系?与心...(净公上人二零一二净土大经科注讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2