Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 三、楞严云 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-11 21:50
標題: 三、楞严云
敬摘自《净公上人势至圆通疏钞菁华》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【三、楞严云,佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。】



  『楞严云,佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷』,这是经上讲的一段话,意思是指出家人破戒,「杀盗淫妄」四重罪都犯了,「十波罗夷」也是十种重罪,造这些罪业必定堕阿鼻地狱。

  『瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历』,这个罪就太重太重了。刚才说过这个世界有「成住坏空」,我们造重罪堕到阿鼻地狱,这个世界坏了,阿鼻地狱也坏了,那是不是就能出来?不能出来,这个世界阿鼻地狱坏了,他方世界的阿鼻地狱没坏,把你再转到那个阿鼻地狱受罪去了。那个世界坏了,再转到另外一个世界去,辗转不断,那个罪就太长太长了。「穷尽十方无间」,无间就是阿鼻地狱,十方世界的阿鼻地狱。「靡不经历」,一个一个世界的阿鼻地狱,你统统都要去。造这样重的罪,这太可怕了!

  有没有方法消除?有一个方法,这都是佛教给我们的,『能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国』,这就是说明《楞严经》的功德灭罪的效果,实在太大太大了。我们讲一部《楞严经》所须宣讲的时间太长了,讲这一章可以,这一章是《楞严经》的精华,是《楞严经》的心经,这一章经的功德就能够灭罪恒沙了。

  我们造了重罪,拼命去学讲这个经,是不是我们的罪都灭掉了?那要灭不掉,佛这个话岂不叫妄语?佛决定没有妄语,我们把经上每一个字都要看清楚,不能会错了意思。错会了,罪过是在自己,不在佛陀。这里面都说得很清楚,「能以一念」,关键就在「一念」上;果然能做到一念,你在末劫(就是末法时期,正是我们这个时候),你能够以一念心宣扬这个法门,把这个法门介绍给一切众生,那个灭罪的力量就像经上所说的。如果是二念三念、是杂念多念,当然也有一点效果,可是没有这么大,所以关键就在「一念」。

  你要把这两个字看错了,将来得不到效果,还要去骂佛,还要去毁谤、去谤法,那是罪上又加罪,那就错了。一念是真心,一念是真诚心、清净心、恭敬心,来宣扬、来推荐、来介绍,它能够灭无量罪,可以「变其所受地狱苦因」,往生西方极乐世界。这是弘扬大乘当中的大乘,一乘当中的一乘,那个功德殊胜是实实在在不可思议。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2