Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 九八年早餐开示—抓住作佛的机会(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-12-11 21:00
標題: 九八年早餐开示—抓住作佛的机会(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—抓住作佛的机会  (共一集)  1998/10/12  新加坡净宗学会  档名:20-013-1012



  古今中外世出世法成功的人物,就是懂得抓住机会,佛法里面讲「缘」。他认识缘,能够掌握著缘,而不会把机缘失掉,这是成功的第一个因素,所以佛家讲「诸法缘生」,道理就在此地。为什么不说因生?因是种子,由无量劫薰习而成的,因如果遇不到缘不会起现行,也就是说它不会有成就,它有成就一定要遇到缘。佛告诉我们一切众生都有作佛之因,无量劫来阿赖耶识里面,十法界的种子无不具足,他要在十法界里面哪一个法界去受生,决定在缘,因遇到缘就结果。诸佛菩萨缘殊胜,希有难逢,恶道的缘最多,最容易遇到,无怪乎堕恶道的众生多,成佛的众生少,这是我们学佛不能不知道的。

  作佛的缘,佛在经上说得很多,大小乘经论都说到,第一个重要的缘是善知识。我们在《阿难问事佛吉凶经》里面,佛讲得多清楚,教我们从明师学道。「明」不是名气大的名,是「明心见性」之明,是一个有修有证的善知识,这个人是过来人。我们亲近他,接受他的指点,才能找出一条生路,成佛之道,你的方向目标确定,这就非常希有难得。可是这条路是相当辛苦,还要善缘;善是善友,好的同参道友,好的道场,好的护法,统统具足,你在这一生当中成就的机会就大了。这些缘你统统都遇到,你要是还不能成就,那是怪你自己善根福薄,你不能成就,你的烦恼习气太重,这样殊胜的缘分当中你不能够把握。如果这些条件统统具足,自己有善根、有福德,什么叫善根?善根是能信能解,福德是你能行能证,这是你自己的福德。这种缘我们今天讲条件统统具足,正如彭际清所说,「无量劫来希有难逢之一日」,一点都不假。你今天走遍全世界,你能不能遇到这些条件统统具足?而且这些条件统统具足,诸位要晓得,这种缘分不会长期存在,机会一纵即逝,时间很短,不要以为会有千年万世,没这个道理。

  中国古代祖师大德所建的道场,帝王大臣护法,缘统统具足,这个机缘能够维持多久?也不过是几十年而已。几十年之后道场变质,为什么变质?善知识走了,同参道友不在,护法的国王大臣一个个也离开这个世间,后来继续的这些人,那不知道情况如何,所以道场衰、道场败,到现在留下一个空壳子给后人凭吊,古今中外事实如是,你有没有想到?同样一个道理,今天我们在新加坡因缘聚会,聪明人、有智慧、有福德的人赶紧抓住,决定成就,成就需要多少时间?我们细细去读《净土圣贤录》、去读《往生传》,在这里面做了个统计,细心去观察,绝大多数成就的人不出三年,三年到五年时间成就;这个成就是成佛,不是别的成就。三年当中他得一心不乱,得功夫成片;换句话说,他得生死自在。他愿意往生,即刻就能往生,他如果觉得这个世间,跟自己还有一些有缘的人应当帮助他,他就可以住世再多住几年,这叫生死自在。他烦恼断了,智慧现前,这叫成就;於世出世间法一尘不染,彻底放下。正如佛在经论里面所说,「所做已办,不受后有」,不受后有是决定不再搞轮回,他如果再到这个世间来,乘愿再来,他不是业报,轮回业断掉不再造了。

  我们细细观察,净宗实在是无比的殊胜,学其他法门达到这个境界相当不容易,唯独净土殊胜,真正是如诸佛如来所说,「能令五乘齐入报土」,这是平等法。往生经里面告诉我们,五逆十恶即使临终的时候,真正发忏悔之心,念佛求生净土还是能往生,法门殊胜,法门不可思议。我们弥陀村还没有消息的时候,我们赶紧开念佛堂,念佛堂到今天有三个月,这三个月当中我们看到效果,增长信心。诸位同修都在念佛堂念过,都有相当的体会,我常常说,这个念佛堂诸佛菩萨护念,诸佛菩萨在念佛堂念佛,所以每一个进入念佛堂念一、二个小时,出来的时候都告诉我,念佛堂的气氛、磁场不一样,使人感受到非常愉快,法喜充满。这就证实了缘具足,我们有缘分参与这个道场,一定要有感恩之心,希有难逢之心,一心一意利用这个机缘,成就自己的道业。

  学经教发心讲经也要注重行证,如果自己只能够讲,心行不相应,讲经也是属於世间有漏的福报,不是功德。经教能讲得好,能讲得透彻,全靠修学的功夫,你没有修学功夫,你所讲的属於记问之学,不是从自己心性里面流出来的。你看得多、听得多、记得多,全是别人的,与自己毫不相关,所以这是有漏的福报。今天新加坡的同修,具足这些条件建立道场,在全世界来讲希有的因缘,我们要认识,我们要把握到。在这个道场我们出一分力量,出一点钱财,那是真实的功德。为什么?这个道场有真正修行人,真正有往生不退成佛的。现在道场才三个月,再过三个月,比现在要殊胜好几倍。如果这个道场能够维系一年,我深深相信,在这个道场里面成就,一心不乱我不敢说,功夫成片一定是很多很多,功夫成片就决定往生,他就不是娑婆世界人,生到西方极乐世界凡圣同居土,稳稳当当拿到了。如果得一心不乱,那往生的品位就高,他生方便土、实报土。

  西方极乐世界无论是哪一土、无论是哪一品,实在讲也不过就说说而已,到达西方净土那个世界是平等的世界,虽然说有品位不同,而事实上同居土下下品,跟实报土上上品,他们的智慧、道力、神通、受用几乎没有差别,所以这个世界很特别,真正是「难信之法」。为什么会有这种情形?阿弥陀佛在经上讲得很清楚,这是阿弥陀佛本愿加持,不是自己的功德,阿弥陀佛本愿加持。第一个现象,我们在经上看出来,往生到西方极乐世界面貌相同,这十方世界没有的,我们这个世间五十多亿人口,哪有找到两个人面貌相同的?西方极乐世界面貌相同,身体体质相同,皆是金刚不坏身。体质面貌相同就证明他们的心相同,为什么?相随心转,他们的心都是清净的。上上品往生也是念阿弥陀佛去的,下下品往生还是念阿弥陀佛去的,心里面除了阿弥陀佛之外,没有一个杂念、没有一个妄想,生到西方极乐世界面貌体质就相同了,真正不可思议。

  所以这个道场在现前,我们可以说是世界第一道场,找不到第二个。从上面领导人李木源居士,到下面做义工的,你们大家都看见,人人都是牺牲奉献,成就大家到西方去作佛,没有任何条件。这么多护持的人到哪里去找?能够叫这么多人同心同德、一心一意来护持。你们同学们在此地住的时间久一点你会发现,居士林楼下大餐厅里面,有几位平常我们见面很不友善,态度倨傲、言词粗鲁,见人没有礼貌;现在变了,见人会笑、会合掌、会鞠躬,我们看到欢喜。谚语里面常讲「家和万事兴」,现在居士林跟净宗学会一团和睦,和睦就是兴旺的气象,兴旺就是会成就许许多多人念佛往生,成就他们在这一生当中作佛。我们自己要认识这个缘分希有难逢,怀著百分之百的感恩之心,在这个道场成就自己,造福别人,自他两利;两利是圆满的两利。

  我们遇到真正的护法,所以我称木源居士是「贤护菩萨」,真的不是假的。我们讲《无量寿经》介绍贤护菩萨,我记得我讲了六个小时,我们今天见到贤护、遇到贤护了。还有一些地方想请我去,我请他们到新加坡来参观参观、来看看,他们看了之后告诉我:现在我们知道,不敢再请法师了。我们欢迎全世界各个地区的同修,来新加坡参学,来新加坡念佛;我也说得很多,你自己不亲身到这个地方来念,我怎么说、怎么介绍你体会不到,一定要亲身经历你才晓得,这里面境界说不出,没有法子用言词来表达,只有你自己亲身体会。希望我们在这一生当中,人人都能成就圆满功德,好好的抓住这个机缘。好,今天时间到了,就讲到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2