Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 「第二要发畏心」 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-11-19 16:11
標題: 「第二要发畏心」
敬摘自《净公上人了凡四训讲记10集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  「第二要发畏心」。知耻,这是基础。我们讲惭愧两个心所,前面是属于惭心所,后面这个发畏心是属于愧心所。「天地在上」,这是指的天神与地神,「鬼神难欺」,常说的举头三尺有神明,鬼神确实存在,不过是我们看不见他而已。那个没有能力的鬼他也见不到我们,有福报、有福德,那个福德鬼他能看到我们。所以我们要欺骗鬼神不容易。人心清净能够看得到鬼神。如果你要想见鬼神,这个修法也不难,不必很长的时间去修行你就能见鬼,不过总而言之,跟鬼打交道,跟他往来,没有什么好处,真正要跟他打交道不是难事情。这里讲我们自己虽然是有了过失,过失在隐微之处,人所见不到的,鬼神看得清清楚楚。



  底下讲鬼神降殃现福,他凭什么?还是凭自己所造的,自己要不造罪业,鬼神见到你只是敬重,不敢找麻烦;你自己造的有罪业,鬼神他就来惩罚你。可见得鬼神之赏罚还是在我们自己所造作,他不敢随便乱来,他不敢徇私舞弊的,完全靠我们自己的造作。我们做了错事情,你去供养鬼神巴结鬼神,以为他就能够免你的凶灾,这是我们一厢情愿的想法,事实上决定不是如此。聪明正直是谓神,他要不能秉公处理,我们供养一点点,等于送礼,送一点贿赂,他就收了,那他不是个正神,他是恶魔,不是正神,正神决定不会接受你的。所以说「天地鬼神,实鉴临之」。罪过要是重,「降之百殃」,那就是很多灾难就会遇到。「轻则损其现福」,折福,你的罪恶比较轻一点,也把你的福报折损了,所以你要晓得这一个事实,那怎么不害怕?「不惟是也。闲居之地,指视昭然,吾虽掩之甚密,文之甚巧」,这个文就是文饰,「而肺肝早露,终难自欺」,一旦被别人看破了,一文不值。所以我们想到这个地方,对于自己的心行不得不谨慎,不可以怀一丝毫的恶念。真正要修善积德行菩萨道的人,起心动念无不是利益众生,绝对不会起一个念要伤害众生,这是我们从大原则、大前提上来说。

  底下说,「一息尚存,弥天之恶,犹可悔改。古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终者」,这个情形真有。你看到这种事,好像老天爷不公道,这个人做了一生恶,一生都作恶,临命终时一念回心他得了善报;有人一生行善,临命终时起一个恶念得恶报,你说这能算公平吗?给诸位说,公平极了。一生作恶的人,临终悔改,他是真心改过,诚心诚意的悔改,这个一念的力量非常的强大,所以他投胎转世的时候,就是最后一念,当你咽下最后一口气的时候,最后那一念是个什么念头,就往哪一道去。最后那一念自己往往做不得主宰,这个真是生死关头,往哪一道投生,这是关键的时候。

  唐朝的张善和是个屠户,杀牛为生的,他的一生不晓得杀了多少牛,每天杀牛卖牛肉,造的这个恶业多重。临死的时候见到很多牛头人来向他要命,地狱相现前,他在那里大叫救命。机缘巧,运气好,碰到一个出家人从他门口过,听到他在叫救命,问他干什么?多少牛头人来问我要命。这个出家人给他一把香,赶快念阿弥陀佛求生西方极乐世界。他什么都不顾了,一心一意就专心念阿弥陀佛,念了没几声,阿弥陀佛来接引他,他往生西方去了,他不偿命了,临终这一念回心向善。那你一看了这个例子,不要紧,我一生作恶没关系,到临命终时我还来得及。你要存这种侥幸的心,靠不住,你想想看有几个人临命终的时候头脑还那么清楚。

  所以说最怕的是害病。如果说缠绵病榻,神智不清,甚至于连家里人都不认得,这就做不了主,这种相是罪报之相,果报一定在三途。你就是佛法怎么超度,那只是形式,安慰安慰在世的人而已,有没有办法超度他?超度不了。能够超度的要他头脑清醒,劝他他能够接受,能够真正回头,这是超度。我们去观察观察这些临命终的人,几乎百分之九十九都是迷惑颠倒去的,你看到有几个清醒去的。清醒去的,纵然他不学佛,他不堕恶道。为什么?那是福相,不是罪相。凡是迷惑颠倒的,这都是罪相,不是福相,你就能够断定他往哪一道去了。三善道、三恶道,这是大致上可以能看得清清楚楚。

  我出家是在临济寺,临济寺有一个念佛会,那时候念佛会有几个领头的,有个林道棨居士,平常念佛很发心,每一次念佛会他都一定到,从来不缺的,他那时候是台湾银行的襄理。他病的时候,他得的是癌症,苦不堪言,痛苦的时候,我们去看他,他告诉我,听到佛号就讨厌。业障,自己也晓得,不得了,没办法,谁都救不了他,你给他助念,听了就讨厌,心里面瞋恨心就起来了,厌烦的心就起来了,你说这怎么得了!这是一个平常还是学佛的人,还领导大家念佛的人,自己临命终时这样的下场,那他做了些什么恶事我们不晓得,否则的话,怎么会有这种果报?所以在临命终时果报都现前,瞒不了人的。像这些情形,必定有些恶鬼恶神已经在他周围了,一切善言善念都进不去,有障碍。

  你们念《阿难问事佛吉凶经》,应该晓得这个情形,「恶鬼屯门」,必定是这个现象,我们人见不到,一定是这个现象,这是衰耗不吉利的相状,所以这些事情我们要相信。平时我们修福,修福不要希望享福,希望什么?福报在临命终时清清楚楚、明明白白,最好是没有病,如入禅定,那就决定往生,爱到哪里去就到哪里去,这是大福报。所以希望福报在这个时候享,这叫真正的福报,平时我们享的福都是假的,不是真实的,临命终这一着这是真正福报。所以学佛人修福,希望什么?就是希望临终清清楚楚,清清楚楚的人,他要往生西方极乐世界,决定往生,不需要人助念,这是我们应当要晓得的,要明白的。

  预知时至,今天有一个同学问,有人说不能带业往生。我们台湾这些年来带业往生的,我们见到的、听到的就不少人,去年年底,台中还有两个往生的。再过两天陈居士跟你们讲《八大人觉经》,你们问他,他知道得比我清楚。其中有一个我认识,施水阁老居士,我们当年在台中求学的时候,他常跟我们在一起听经,预知时至,无疾而终,没有害病。他是四天前告诉家里人,我要走了,要到西方极乐世界去,没有害病。他往生年岁也很大,八十多岁,通知亲戚朋友,通知李老师,到时候来给他助念,他洗洗澡,换换衣服,躺在床上,大家给他念佛,他走了,没害病。台中去年年底两个,这个是真的事摆在此地,这不是假的。前两个月徐醒民居士来的时候,也跟我提到这个事情,一点都不假。

  这些往生的,可以说都是带业往生,都没有消业,也没有念到一心不乱。所以诸位要晓得,功夫成片就有能力预知时至。如果你平常能够修善,能够积德,能够真正修福,临命终时就没有病苦,不害病,说走就走。像这样的情形很多很多,这个例子不胜枚举,我们再要不相信那就没法子,那这个人可以说善根福德全无,他根本不相信。说到这个地方,临命终的时候,这是一桩很大的事情,学佛的人他懂得,八小时之内要让他很安静,不能碰他,为什么?你碰他的时候怕他起瞋恨心,一起瞋恨心,这就糟了,恶道去了,这个事情很麻烦。为什么?现在一般人有了病都到病院,一断气的时候,不到十分钟就把你移到太平间去了,还要来个急救,翻过来覆过去,这揉那推。如果这个人在这里一下发瞋恨心,这个事情麻烦了,最怕就是这个事情。不懂佛法的人他不晓得,懂佛法的人就知道可怕,等于是说你一世修行的功夫统统被他毁掉了。

  好像在去年,大概也是夏天的时候,江味农居士的女儿到我们图书馆来,七十多岁了,她在美国住得很久,去年到台湾来,大概是来观光的、来玩的,看看亲戚朋友,到我图书馆来,就向我提出一个问题。她自己介绍,她说我是江味农的女儿,她说我父亲一生念佛,临命终时往生净土,她说那个时候她年轻不太相信,现在相信了。相信了,现在着急了,她说我在美国年岁这么大了,万一我死了在美国,把她送到医院,立刻就给我搬动,这个时候我怎么办?我说美国那个情形,现在台湾也一样,这是一个大问题。所以我就教她好好的去修福,求一个什么?求一个临命终时没有病苦,那就不必到医院去了,这个才是真正有把握的。一害病送到医院,这个把握就打了折扣,没有把握了。所以我们要认真的培福,要修福,想到这一朝可怕,我们的下场能够落到像施水阁就了不起。不要进医院,自己晓得什么时候走,那就是百分之百的可靠,这一生才叫没有空过。什么都是假的,如果这一招要是捞不到的话,依旧要生死轮回,还要在六道里头舍身受身没完没了。我们要把这桩事情当作这一生第一桩大事,其余的事情都是鸡毛蒜皮,小事,不值得一道的,这才是大事。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2