Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人关于不可得的讲记敬摘点滴202311191556 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-11-19 15:58
標題: 净公上人关于不可得的讲记敬摘点滴202311191556


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于不可得的讲记敬摘点滴


...台大师六即佛里头说的究竟即佛,不是其他的佛,不是名字,不是相似,不是分证,是究竟佛,究竟这个名词也不能执著。所以下面说专念自性本具天真之佛,前面远离生灭,离一切相,这个地方专念自性本具天真之佛,即一切法,离一切相,即一切法,《金刚经》上说的。
  「天真之佛」,参考资料第二百九十六条,天真佛这一条节录的,术语。「法身佛之异名」,天真佛就是法身佛,「谓众生本具之理性,天真独朗」。在哪里?就在面前,从来没有离开过我们,无论是生,无论是死,无论到哪一道,总没有离开。它是什么?它是一切众生本具的自性。惠能大师开悟的时候说,何期自性,天真之佛就是自性,自性本自清净,自性不生不灭,自性本具万法,本来具足,自性不动不摇。要知道整个宇宙都在动荡,有生有灭,它没有生灭,它如如不动,它是一切法的本体,所以「何期自性,能生万法」。我们要能体会这个事实真相,只有这个是真的,其他全是假的。所以说它天真,天是天然的,法尔如是。
  《证道歌》上说:「法身觉了无一物,本源自性天真佛」,真正觉了是大彻大悟、明心见性。见性是什么?见性无一物。是不是真的无一物?不是真的无一物。那为什么叫无一物?起心动念、分别执著全没有,叫无一物。森罗万象在面前,知道是什么?全是假的,这叫无一物,全是假的,没有一样是真的。只有能现万法、能生万法的那个自性,自性不生不灭,如如不动,它一物都没有,它能现相,相是假相,所以也不能承认它是有一物。在一切相里头见性,在一切性里面看到相在生灭,幻相在生灭,自性如如不动,真相大白。
  《宗镜录》里头也说得好,「祖佛同指此心」,祖是祖师,佛陀,都同时指这个心,「而成於佛」。佛从哪里来的?心就是佛,佛就是心,所以「亦名天真佛」,或者说「法身佛」,或者说「性佛」,自性佛,或者说「如如佛」,都是这个意思。我们要明了,我们要把它搞清楚。
  下面说得很好,我们往下看。「但以众生未出轮回,生灭之心,念念相续」。这个几句好懂,这是什么?六道轮回的现象。众生没有脱离轮回,迷在妄相之中,六道轮回的现象不知道是假的,六道轮回的现象念念不可得,这就是说,为什么是假的?不可得。念念的频率我们现在知道,一秒钟一千六百兆次的生灭,我是以一秒钟弹指五次。有人告诉我一秒钟可以弹七次,我相信,年轻力壮体力好的人可以弹到七次。如果一秒钟弹七次,那就是二千一百兆次的生灭,不是一千六百兆,是二千一百兆。在这样高频率,生灭我们不知道,这种频率的生灭都在我们眼前,我们眼前所有一切法都是在这个速度里头生灭,从来没有间断。身体死亡了,它还没有间断,它永远不会间断。间断,问题就解决了,为什么?这一间断,不但六道没有了,十法界也没有了。
  那就知道,纵然证到阿罗汉果,这个生灭现象没有间断,因为阿罗汉在十法界。他不断向上攀升,升到辟支佛,升到菩萨,升到十法界的佛,还是没有离开,还是在生灭当中。什么时候能离开?大彻大悟,明心见性。见性是什么?见到实相,十法界就不见了,没有十法界。十法界尚且没有,哪来的六道?所以六道、十法界是假的,不是真的。在这个里面迷了,迷了怎么样?迷了就起心动念、分别执著,这叫造业。造业,业有净业、有染业,净业四圣法界,染业六道轮回。可见得我们没有造净业,造的全是染,染业里面有善业、有恶业,善业生三善道。我们很不容易,今天得人身,人是三善道;如果造恶业,恶业就是三恶道。我们今天得人身,是前世造的善业感的果报,这一生怎么样?这一生起心动念、言语造作恶多善少,为什么?没人教。如果有人教,他就不会造恶业,为什么?恶业有报应,恶报,造的时候容易,果报现前后悔莫及,迟了,而且果报的时间长,什么时候才能觉悟!
  大乘经教,祖宗教诲,读书千遍,其义自见,为什么叫你读那么多?两遍、三遍就可以了吧?不行,一定要读到其义自见才能放手,其义没有自见,继续读下去。千遍不开悟,自见是开悟,就是见到实相,千遍不能开悟再一千遍,不能开悟再一千遍,一直读下去,肯定会开悟。为什么?心定了。不悟的原因就是心不定,妄想多、杂念多,所以你心定不下来。遍数念多了,这就是用念诵的方法修禅定,并不是讲要念多少遍数,要把它记住,不是这个意思,是用这个方法修禅定。遍数多了,妄念进不来,妄想起不来,好,心静下来、定下来,不定什么时...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))


...界,他来给我们表法的,告诉我们,在现代这个时代、现代这个社会,念佛成佛要像他这个样子。没有任何障碍,平平安安走完这一次表法的功德,利益一些有缘众生。
  这个光碟我替他宣传,大家真的听懂了,你就干,一天看三遍,念一万声阿弥陀佛。可以在看碟的时候念佛,追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接著一句,一面念佛一面看碟。你每天用这个当作课诵,早晨的课诵,晚上的课诵。看是三个小时,三个小时念一万声佛号没问题,一年肯定你就不一样了。为什么不一样?你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。所以初步就是到家。「故持念佛名又何异於念佛实相」,这就是什么?持名跟实相相应;换句话说,持名念佛即是念佛实相。念佛不要想佛的相好,就想佛的名号最好了,想佛的相好,里面是夹杂著观想、观像,不如老实念佛。我就念阿弥陀佛四个字,念的时候我就想这四个字,好,跟实相相应。
  「《弥陀疏钞》云:实相云者」,告诉我们什么叫实相,云者用现在的话说就是说法,实相这个讲法,「非必灭除诸相」。我们在前面曾经用《金刚经》上两句话,来说明事实真相,就是惠能大师开悟的时候,听五祖老和尚讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,无住跟生心是一不是二。无住在哪里?在生心里头;生心在哪里?在无住里头。释迦牟尼佛在地球上示现八相成道,是生心,虽然示现八相成道,住世八十年,中国人讲虚岁八十年,他一丝毫没有染著;换句话说,这八十年他不起心不动念、不分别不执著,这就是无所住。为我们讲经说法四十九年,说而无说,无说而说,说是生心,无说是无住。这叫妙,这就是道妙,它就妙在这里。
  贤首国师的《妄尽还源观》四德里头第一德,「随缘妙用」,妙用是无住,随缘是生心,太妙了!所以,你要认为一定要把这些相灭掉,错了,相是假的,你灭它干什么?根本就没有这个东西存在。连现在量子力学家都说出,这个世界上根本没有物质这个东西。他并没有把物质全消灭,为什么?他知道所有物质现象都是在,我们说弹指七次的,二千一百兆分之一秒频率之下一个相似相续的幻相,不是真的。真相不可得,一秒钟有二千一百兆,你怎么能掌握?念念不住,是假的,不是真的。下面这句说得好,「盖即相而无相也」,不必要灭除诸相,即相而无相,空有不二。
  「经云:治世语言皆与实相不相违背」,治世是治理世间一切法,这一切法的说法跟实相没有违背,而是相承相继。世间一切法跟实相不违背,「云何万德洪名,不及治世一语」,哪有这个道理?我们从这个地方要细心去体会,渐渐把它真正找出来,搞清楚、搞明白,我们现前的生活就得自在。苦乐二边都舍了,这叫真乐。晓得一切法的真相,晓得一切法的妄相,真相跟妄相融会在一起,用真不用妄。怎么叫不用妄?不起心不动念、不分别不执著就不用妄。妄就是起心动念、分别执著,再严重的是自私自利,损人利己,违背性德。中国古人标准立得非常好,总括只有十二个字,起心动念、言语造作与这十二个字相应,正面的。这十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这就是中国传统文化。在佛法里面,就是十善业道,起心动念、言语造作不违背十善业道,远离十恶,永持十善,道业就成就了。这是我们应该要明了的。
  十善、五伦、五常、四维、八德,都是此地讲的治世之语,帮助这个世间达到太平盛世。这一句阿弥陀佛,这个名号比治世语言殊胜太多了,没有方法去相比。我们一定要知道、要了解,真正搞清楚了,你让他不念佛不可能,为什么?他真正知道这是宝,这是无价宝,这个宝真正可以得到。来生是极乐世界,亲近的是阿弥陀佛,周围是诸上善人俱会一处,一生决定可以得到。我们在世,现前这段时间,不管是苦是乐都不放在心上,不放在心上是真乐,真正得到法喜充满,没有别人知道,只有自己跟阿弥陀佛知道。为什么不干?为什么不念?不念的人完全不了解事实真相,了解事实真相哪有不念佛的人?
  由此可知,这部经、这部注解,对於世尊末法九千年的众生来说是何等的重要!今天遇到这么多障碍,要让海贤老和尚住世一百一十二年,来给这个经、给这个注解来做证明,它没有错误。那一片光碟,一个小时光碟,细心跟这部经、跟注解对照,他统统做到了。所以,我称那个光碟叫做《大乘无量寿经》的总结,你读完这个经,你去...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))


...不知道,在这个人间活了一百岁,从来不知道这个事实真相。所以第一义佛知道。
  「又今弥陀既已证乎究竟第一义谛,故一称嘉名,万德齐彰」。阿弥陀佛证得究竟第一义谛,圆满证得,所以他的名号功德不可思议。我们一念这句阿弥陀佛,万德齐彰,彰是显现出来,在这句名号里头显现,阿弥陀佛大德大能、大智大慧,统统都彰显出来。虽然彰显出来,佛要不是告诉我们,我们还是不知道。我们相信佛没有妄语,相信这桩事情是真的不是假的,这比什么都重要。念这个名号,就是把一切诸佛如来的名号统统念尽了。念这句名号,也等於把十方三世一切诸佛所说的经教法门,无论大乘小乘,无论宗门教下,无论显教密教,一个也没漏,都在这一句名号当中,名号功德不可思议。这都是说明持名念佛的好处,太好了!这个好无法想像,这个利益没有办法估计,说不出。
  接著往下看,「弥陀万德慧日,既已俱体齐彰,众生黑暗罪瑕,自然当念消乎尘劫」。这几句话太重要了!阿弥陀佛万德慧日,在一句佛号里面,他圆满的彰显在世间。一切众生无始劫以来的迷惑颠倒,所造作无量无边罪业的种子,统统在阿赖耶识里头,遇到弥陀的万德慧日,阿赖耶识这里面的业习种子自然当念消乎尘劫,灭罪。古德有说,念一声佛号灭八十亿劫生死重罪,我们不敢相信,这个地方比那超过了,念一声佛号自自然然把无量劫以来,尘劫是无量劫,微尘的数字太多、太大,说不尽,把无量劫的罪瑕都消尽了,你看自然当念消乎尘劫。
  「虚而不实者既销」,「罪性本空」,这就说明自性里头没有罪业。罪业藏在哪里?藏在阿赖耶种子里头。一个人明心见性了,阿赖耶不见了,妄心没有了,真心现前。所有罪业统统是妄心、迷惑颠倒的心所成就的,自性清净心里头没有罪业,所以罪性本空。有阿赖耶你就有罪业,没有阿赖耶罪业就没有了。阿赖耶是迷,称名功德是悟,这一悟,所有罪业全没有了。佛法讲究悟,佛法传到中国来,所有的教学都是以开悟为终极的目标,都是要帮人开悟。悟是什么?明白了。迷呢?糊涂了。不知道一切万法的真相,这迷;觉了一切万法的真相,悟。万法的真相是什么?《金刚经》上告诉我们,「当体即空,了不可得」。念佛法门里面,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,这就是悟了,虽然没有彻悟,往生到极乐世界就彻悟了,我们不能不知道。
  所以虚而不实者既销,阿赖耶里面所含藏无量无边积习种子,一开悟全消掉了,找不到了。「则称名功德,福等虚空者自生」。罪障没有了,功德现前。什么功德?称名。诸位一定要记住,我们要感恩海贤老和尚,九十二年这么长的时间,就念一句名号。你要知道名号功德,你就想到海贤和尚,二十岁开始,一百一十二岁往生,这句佛号念了九十二年。如果你要问我,海贤老和尚的虚而不实者是什么时候消掉的?我在前面讲过,我的估计应该是在三十到四十岁这个时候。我这个估计是有根据的,不是随便说的。海贤老和尚的为人,确实具足了六个字的条件,老实、听话、真干。只要具备这六个字,他念的佛号跟一般人的佛号功德不一样。为什么不一样?这样的人他有真诚心,他有清净心,他有恭敬心。人要能有这三个心念佛,三年准念到功夫成片,功夫成片就是一心不乱的源头。他再向上提升就是事一心不乱,清净心现前,我们经题上「清净平等觉」;清净心现前,换句话说,妄想杂念没有了。需要多久?三年。第一个三年,功夫成片;第二个三年,事一心不乱;再一个三年,理一心不乱,九年、十年准能证得。证到理一心不乱就是罪性本空,人转识成智。从哪里看?七情五欲很淡薄,凡夫最难放下的是情执,他对情执看淡了,几乎没有了。称名的功德,福等虚空者自生。为什么自生?他本来有的,自性本具的功德它自然现前,真正不可思议。
  所以我看这个光碟,愈看我愈有自信心,我这个话不会说错,他应该在四十岁前后大彻大悟、明心见性。一句阿弥陀佛,真诚、清净、恭敬,老实、听话、真干,他得到了。我们要具备这六个字,两种六个字,决定能成就,跟海贤同样的成就。他往生西方极乐世界什么品位?上辈上生。证得理一心不乱之后还在世间,还没有走,是为什么?阿弥陀佛给他个任务,叫他表法。表什么法?主要的就是表夏莲居老居士会集本的法,因为现在大家不相信;表黄念祖老居士《无量寿经》集注的法;表我们现在这批人,很幸运遇到这个法门,一心专修的法。他这...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集))

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2