Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人讲斗诤集第一六卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-11-11 22:09
標題: 净公上人讲斗诤集第一六卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲斗诤集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲斗诤集第一六卷







...尽到了。
  问:底下十八个问题,近几年来,小乘佛法不承认大乘佛法,他们认为大乘佛法非佛亲口宣说,而是后世弟子们所说,不可信。在网路上也看到某些小乘佛法修学人攻击、毁谤大乘佛法,以及祖师大德。不知当年世尊是否预言了今天佛法会产生小乘跟大乘对立的形势?
  答:没错,释迦牟尼佛是说过,他讲佛法的法运五五百年就讲得很清楚,不但是小乘对大乘,大乘对大乘、小乘对小乘都互相毁谤。你看他说五个,讲五五百年,第一个五百年,戒律坚固,持戒就能证果。第二个五百年,禅定坚固。第三个五百年,多闻坚固,就是研究经教。第四个五百年塔庙坚固,我讲坚固,就是建筑寺庙,修福的多,连听经的都少了,慢慢的少了。第五个五百年,斗诤坚固。这是讲五种坚固,佛不就说了!现在这种情形不就是这样的吗?如佛所说,我们没有怀疑。最重要的修自己,这比什么都重要。自己修行,一定是持戒念佛。如果不持戒,你念佛的心不清净,心不清净,念佛功夫不得力,所以这个很重要。
  所以我们还是提倡《弟子规》,我们对任何人都不毁谤,这个很重要,他毁谤我,我不毁谤他,就没有事。不要说听到人家毁谤我,自己就生气,那人家毁谤你,你就接受了!我不接受。不接受,佛经上说,不接受就退回去了,这果报他承受,我不承受。我听人家毁谤我,完全不放在心上,不生瞋恚心,更没有报复的心,我们的心清净,各人修各人的。你看看十善里面,佛教我们不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我们要照顾...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十六)  (共一集)  2007/11/16  香港佛陀教育协会  档名:21-419-01 》)


...时候看见过和合僧?他听了时候一想,想了半天笑起来。现在寺庙两个人都打架,都争吵,哪来的和合僧?没有和合僧,他就明白了。和合僧是什么?修六和敬的团体,四个人以上住在一个道场共修,四个人都遵守六和敬,那叫和合僧团。这个道理跟这一样,真正是修六和敬的僧团,那里头的常住物,你要盗常住物那罪就重,不通忏悔。如果这个道场,你看看两个人、三个人都要吵闹,都是勾心斗角,这是什么道场?这不是佛的道场。但是佛说过,佛讲五五百年你不就明白了吗?释迦牟尼佛灭度第一个五百年,戒律成就;第二个五百年,禅定成就;第三个五百年,多闻成就,研究经教;第四个五百年,塔庙坚固,建寺庙、建道场;第五个五百年,就是指我们现在这个时候,斗诤坚固。这佛的预言,说得没错,现在道场要没有斗诤,那佛说的话不就说错了吗?斗诤坚固将来到哪里去?斗诤还不都堕三恶道去了!
  印光大师这是大势至菩萨再来,不是普通人,出现在末法,距离我们最近,他是抗战期间才往生的。教导我们末法时期修净土,最好是小道场,小到什么程度?不要超过二十人。大家在一起一心念佛,小道场容易维持,找几个护法护持,你生活就能过得去了。发菩提心,一心专念个个往生,这叫无比的庄严,成就才是真正的庄严。你的道场太大了,不容易管理,尤其什么?没有受过基本的训练。我这些年来真的感慨很深,在全世界看到,我们不说别的宗教,看佛教,在家的同学做不到十善业,这就不是真正佛弟子。特别是净宗,净宗所依据的,就是佛在《观无量寿佛经》里面讲的,净业三福,这是我们修行的最高指导原...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之八十七)  (共一集)  2007/12/7  香港佛陀教育协会  档名:21-422-01 》)


...宣读誓词:皈依佛、皈依法、皈依僧,没有说皈依某某法师,这个一定要搞清楚、搞明白。如果迷惑颠倒,找一个有名气的法师,炫耀自己,「我是某某法师弟子」、「我皈依某某法师的」。你要是起这种分别执著,你将来的果报在阿鼻地狱。為什麼?因為你破和合僧,你在僧团裡面起分化作用,这个罪过是五逆罪;五逆最后一条,破和合僧。
所以一定要懂得,皈依之后,无论是哪个僧团,我们都是用真诚、清净、平等心对待。这个僧团如理如法的修行,我们可以跟他学;这个僧团破戒、不如法,造作很多罪业,我们对他恭敬不批评他,不跟他学就是了,所谓是敬而远之,你就对了。他堕落,我们不可以跟他堕落,跟他堕落,这是绝大的过失。佛跟魔的差别,魔是教人斗争,教人彼此互相猜疑、瞋恨,那是魔,那就是邪法就不是正法了。如果是佛,是正法,决定是教大家和解,决定是劝导大家和睦相处、平等对待。我们从这些地方就能辨别,这是正法道场还是邪法道场,是佛道场还是魔道场,只要自己稍稍留意,就不难辨别。邪法毁谤正法,正法恭敬邪法,这不一样。正法何以能恭敬邪法?邪法的性也是佛性,不过他迷了而已,善性跟恶性没有两样,是一个性。所以我们从体上去看,不要从相上去观察;相有善恶,体无善恶。从体上看,那就得礼敬诸佛;从相上看,正法讚叹,不是正法不讚叹,礼敬不讚叹,差别在此地。如果是正法、是善法,礼敬也要讚叹,这是《华严经》上,普贤菩萨教导我们的。皈依决定是随顺佛陀教诲。
说...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/07/30﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-06》)


...善,帮助他转迷為悟,这才是真正自度度他。这裡面方法没有一定,所以「善巧方便」,你要用智慧来处理,你可以帮助一家人,帮助一个团体。
特别是在现在这个时代。现在这个时代,我们一定要认识清楚,基督教、天主教经典裡面所讲的世界末日,伊斯兰教讲的世界末日,不是假的。我们看看现前的社会,今天我还听一个同修跟我说,报纸上登了很大的篇幅,我没有看见,我要他们找出来给我看看,「贪欲是社会进步的动力」,鼓励人增长贪欲。现在这个社会,普遍我们所看到的,「恣情纵欲」,上下都在「争名逐利」。这八个字,在社会各个阶层普遍在发展,那就是世界末日到了。恣情纵欲,把人伦道德全部都破坏了,人心趋向於恶道;争名逐利的结果,决定是斗争、战争,第三次世界大战就不能避免了。
诸佛菩萨,乃至於所有宗教裡面的圣人,这些创教的创始人,都示现最好的榜样给我们看,拋弃名利,真正做到「於人无争,於世无求」,知足常乐。释迦牟尼佛不是不能过好日子,他為什麼要出去托钵?為什麼要树下一宿?给我们展示「知足常乐」,他过的是圣贤人的生活。贪图名闻利养,这是佛在经典裡面常常说的:「财色名食睡,地狱五条根。」贪著一条,你就得堕地狱;五条都具足,你堕落地狱就出不来了。
我们看看现前有几个人不贪?真正没有贪心的人,不与人争的人,这个人念佛才能往生。修行修得再好,夹杂著名利、夹杂著自私,都不会成就。佛在《十善业道经》一开端教给我们,「菩萨昼夜常念善法」...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/09/05﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-12》)


...集,聆听法师的教诲,目睹法师的一言一笑、一举一动,更觉得眼前这位德高望重的长者,生活的点点滴滴,正是现代高度智慧佛菩萨的生活。高山仰止,景行行止,虽不能至,心嚮往之。法师,虽然我们无福时时亲近您,但我会一切如顏回之於孔老夫子,将法师在红莲舌上讲出来的每一个真实字、每一句真实话,确确实实落在自己的生活行為当中,愿将报答老法师的恩德,為一切眾生服务,让一切眾生踩著我们双肩去成佛。」我想后头我也不要念了,这不是问题,我以為是问题。好,你们这两篇东西,我都会转给李木源居士。

这个世界,我们翻开自己国家的歷史,中国有文字记载的歷史,可以追溯到三、四千年之前;仔细看一看,说得不好听的话,就是一部人类斗争的歷史。看看世界歷史,亦復如是。斗争的结果都是非常悲惨的,斗来斗去斗了几千年、几万年、几十万年,永远都不能解决问题,这是我们要深深去反省的。為什麼不能够和睦相处?如果能够互相尊重、和睦相处、互助合作,这个社会多麼的美好。所以我们一定要提醒自己,也要提醒周边的别人,改变我们往昔错误的观念,这个是在佛家讲,无量劫来不好的习气。在家庭裡面,一家人互相斗争,甚至於夫妻也争,兄弟也争,父子也争,所以家不成家;在这个社会上,彼此大家都在竞争而不肯忍让,自己一点亏都不肯吃。这个原因,实实在在是不了解事实真相而演变出来的结果。
由此我们能够体会到印光老法师他的智慧、他的慈悲,确实是亙古亙今没有人能比得上。他老人家一生极力提倡《了凡四训》,為什麼?无非是看到一切眾生无量劫来执迷不悟,斗争的念头止不住。如果我们了解事实真相,事实真相是什麼?因缘果报,如果真正懂得因果报应,我们对世间所有一切争执这个意念自然就消除。就像袁了凡被孔老先生算命算定了,他是万缘放下了,真的得清净心了:命裡有的,丢都丢不掉;命裡没有的,怎麼争也得不到。所以古人常说:「君子乐得作君子...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/09/26﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-20》)


...、几万年、几十万年,永远都不能解决问题,这是我们要深深去反省的。為什麼不能够和睦相处?如果能够互相尊重、和睦相处、互助合作,这个社会多麼的美好。所以我们一定要提醒自己,也要提醒周边的别人,改变我们往昔错误的观念,这个是在佛家讲,无量劫来不好的习气。在家庭裡面,一家人互相斗争,甚至於夫妻也争,兄弟也争,父子也争,所以家不成家;在这个社会上,彼此大家都在竞争而不肯忍让,自己一点亏都不肯吃。这个原因,实实在在是不了解事实真相而演变出来的结果。
由此我们能够体会到印光老法师他的智慧、他的慈悲,确实是亙古亙今没有人能比得上。他老人家一生极力提倡《了凡四训》,為什麼?无非是看到一切眾生无量劫来执迷不悟,斗争的念头止不住。如果我们了解事实真相,事实真相是什麼?因缘果报,如果真正懂得因果报应,我们对世间所有一切争执这个意念自然就消除。就像袁了凡被孔老先生算命算定了,他是万缘放下了,真的得清净心了:命裡有的,丢都丢不掉;命裡没有的,怎麼争也得不到。所以古人常说:「君子乐得作君子,小人冤枉作小人。」绝对不是你争能得到的,是你命裡有的,你不用竞争的手段你还是得到。可是这个道理太深了,知道的人太少了。
老法师给我们很大的啟示,我们要能够体会得到,继续老法师这一种大智大慈,推广因果的教育,显示因果的事实真相,我们的心自然平了。心平气和,前途是一片光明,「佛氏门中,有求必应」。这个「佛」,广义的不是狭义的...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/09/26﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-20》)


...育的老师。佛法的修学,最重要的是真诚,真诚心、清净心、平等心、慈悲心,能具足这个条件,修学就不困难。它不需要社会上很高的学歷,不需要。佛法讲求的是专修专弘,一门深入。随著自己的根性,随著自己的生活环境,选择经论;选定了之后,认真努力去修学,没有不成就的。这个跟世法不一样,何况真诚心还能得到诸佛菩萨的加持,得到感应。

有一封信,是瀋阳西洛念佛堂邵信妙居士,他问了三个问题。他的字写得很草。第一个:「观音法门是否正教?我是定為邪教,是取缔的对象。為了控制这些人,公安部门叫我多接引这些人,以便好掌握。我害怕念佛人不能做这种缺德的事,但又一想,為了维护我们的佛教,什麼都不应怕。这个问题我非常烦恼,斗争过来斗争去,半年来我也不知道怎麼办。请净公上人给我指点,怎样才能做到卫护佛教,公安局满意,念佛活动正常开展,我又不缺德、不下地狱?」
答:这是一个政治问题。照理说,观音菩萨不应该是邪教。如果打著观音菩萨的名号,所做的是违背佛陀教诲的事,它就是邪教,公安取缔它,那就是正确的。如果它真正是依照观世音菩萨经典去修学,那是正法。
观音菩萨的经典,一共有三部,都是附在大经裡面,它不是独立的。第一部经在《华严经》裡面,善财童子参访观世音菩萨,观世音菩萨对善财的开示裡面,有说到他自己的修行、他修行依据的理论方法,有说到他普度眾生的悲愿,这是第一部。第二部,我们按经典,世尊讲经典的顺序来说,第二部是在《楞严经》上...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/10/04﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-26》)


...都适合。只要你肯修,都是一生成就,不要等到第二生,所以是「当生成就」的佛法。这是佛跟我们讲的。我们肯不肯相信,能不能接受?那就看我们自己的善根福德了。
  《金刚经》上讲的五五百年,祖师大德根据经义,为我们说了「五种坚固」,就是每五百年,说出这个时代的现象。第一个五百年是「戒律坚固」,第二个五百年是「禅定坚固」,第三个五百年是「多闻坚固」,说的也很对,在第三个五百年后,中国佛教的发展正是隋唐时候,隋唐我们佛法可以说是黄金时代,多闻坚固,大家都在佛法理论上去研究,著述很多。往后第四个五百年是「塔庙坚固」,真正在佛法上有修养的人少了,盖庙。庙塔盖得很庄严,盖得很多。第五个五百年,塔庙也没有了,「斗争坚固」。想想我们现在这个社会,确实在斗争。所以他这五个说法,是讲我们社会的状况。我们今天生在这第五个五百年以后,斗争坚固,如果不斗争,释迦牟尼佛的话说错了。可见得佛在三千年前对我们这个世间后来的状况,看得清清楚楚、明明白白。因此,不需要我们自己选择,他老人家已经指定好了。
  就像蕅益大师,在前面玄义里面跟我们讲的,教我们要「随顺诸佛真实教诲」,这个诸佛就是阿弥陀佛。劝我们信愿持名,求生净土,这是诸佛的真实教诲。不但是阿弥陀佛,我们本师释迦牟尼佛,乃至于十方三世一切诸佛异口同音,在《弥陀经》里「六方佛赞」,那就是证明。真的是一切诸佛真实的教诲,劝我们依这照部经典,依这个法门修学。我们只要决定求生,更无疑惑,那就成功了。蕅益大师这几句话说得非常之好,我念了之后非常欢喜,他说得太好了!这就是真实的智慧,无比的气...(净公上人《弥陀要解》讲记48集《佛说阿弥陀经要解-第24集》)


...成能,有这个办法,有这个能力,家家有这个能力,所以说那个地方是科学世界啊!我们这个地方的科学之发展,跟他相比,那差得太远太远了。
我们继续再往下面看底下解释。那么这个转变呢?这个在佛法里面,是讲‘静’,就是讲定的功夫,禅定,甚深的禅定,能够把我、法二执打破,变成了无量无边的智慧、光明。那么这一边告诉我们是‘见相净’,净是清净,见分与相分清净了,所‘现’出来这个相,就是‘净土’。这个西方净土就是这么个来的,它见分清净、相分清净,里面只有善法,没有染法;只有善,没有恶。‘见相’要是‘秽’,‘现秽土’,秽是不清净,见分跟相分不清净,带著有无明、烦恼、贪嗔痴慢。有这样的心,他就现恶相,现这个不平等、斗争、互相残害,这种不清净的相,那么现这个秽土。
因此可知‘十界心造’,‘十’是讲十法界。十法界从上面讲,这是佛、菩萨、缘觉、声闻,下面这是六道,有天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。那么这是大家,熟知的,
这个十法界是心造的啊!这个心就是见分,就是我们讲的见分,是你见分所造的。这个十法界的转变,既然是你心造,当然是你‘心转’的。所以你今天想成菩萨,想成佛,能不能做到呢?能做到。为什么呢?因为你有心,这个是要心去转变它。
佛法的理论是如是,所以在结论上告诉我们‘见相同源’,见分、相分,同一个阿赖耶识,同发生在阿赖耶识里头。‘心物不二’,这是心,精神这部分是心;物质,精神跟物质不二。‘染净一如...(净公上人佛说阿弥陀经讲记《佛说阿弥陀经  第二讲  》)


...受持”一语,明其不但能信能解,且能解行并进而不退也。

2、长老身值佛世,闻法证果,能解空义。此所以自庆“不足为难”。正显末世之十分为难。

3、末世众生,既不遇佛,甚难得闻、甚难信解受持者,而竟得闻、竟能信解受持。彼真难能可贵。其根性必远胜我,其鼓舞后学之心,拳拳极矣。



七七、广劝



若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。



1、“后五百岁”,则指佛入寂后,第五个五百年,即末法之初。今则三○二二,已在第七个五百岁初。经中凡言‘后五百岁’,亦不定在第五。总明其是在末法时代而已。

2、《楞严经》云,此时众生,斗诤坚固,入道甚难。斗诤起于执著,执著起于分别,分别起于我见。而佛法则是专治此病。

3、可知今日欲补人心,挽回世运,唯有宏扬佛法。以其正是对症良方故也。

4、斗诤坚固之人,其障深业重,内因不具可知。加以去圣时遥,善知识少,因缘两缺。于此深经,不但受持难、信解难。即得闻亦已甚难。倘无此三难者,非久植善根,定为佛遣可知。故曰“则为第一希有”。

5、居末世而得闻深经,必具胜因,方能得遇胜缘。闻便能生信开解,持戒修福。持戒是断绝染缘,此自利之基。修福是发展性德,亦利他之功也。自他两利,必蒙诸佛摄受。自于此经能生信心,以此为实,解真实义也。



七八、释显其故正显不著有



何以故。此人无我相人相众生相寿者相。



1、上言是人便是第一希有。何以便得如此,此下三节,正释明其所以然也。

2、末世众生,必宿具般若根性,我...(净公上人的江味农居士金刚经讲义节要《净公上人金刚经讲义节要》)


...皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百五十七页倒数第四行,看念老的注解,这接著前面的:
  「其他法门,全凭自力,末世修行,多诸障难」。其他法门,净土以外的,八万四千法门、无量法门全凭自力,这个不能不知道。这个法门是全靠他力,他力是阿弥陀佛,也是全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,所以这个法门是他力法门。除这个法门之外,所有法门都是属於自力法门,完全要靠自己。靠自己,在现在末法时期,斗争坚固,虽然没有说到极处,它确实产生严重的障碍,让我们没有法子修行。他斗争我,我不斗争他,他还是不会饶恕你,一定干扰你出不了六道轮回,得不到清净心。让你在一切时、一切处所常生烦恼,常存忧虑,你的道业怎么能成就?末世修行,多诸障难,这是我们亲身体受的。这些障难有没有过去?没有,一波过去,一波又来了,这是眼前的事实真相,就是念佛都有人障碍你。但是念佛这个法门障不住,障碍我,我口不念,我心里头念,这个障碍不住。我们看到来佛寺的几位大德,在文革十年,不许念佛,这些大德们他们心里念佛,口不念佛,做出样子给我们看;不准拜佛,夜晚大家都睡觉了,他起来拜佛。这个法门比其他法门方便。
  下面,「例如《楞严》」,...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第十一集)》)


...求老佛爷带我去,老佛爷不带我去。他说为什么?要我表法。表什么法?就是为这部经作证,夏莲居老居士的会集本是真的,不是假的;黄念祖老居士的注解也是真的,也不是假的,不需要反对;我们依照这个经跟注解修学,学了十几年,路没有走错,也是真的,也不是假的。所以他在往生前三天,有居士拿了一本书送给他(诸位要晓得,他不认识字),什么书?《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,就这么一本书。他一听到这个书名字,非常高兴,非常欢喜,好像得到宝贝一样。自己马上穿袍搭衣,是他最喜欢的衣服,穿在身上,拿著书,叫大家,你们替我照相,主动要求。好像就是为这个表法而来的,这是他最后一次表法,三天之后他就走了。
  这些年来对这个本子的争论太多,批评太多了。我在香港也有法师来找我,提到这个会集本争论很多,来问我。我说何必争,九种版本在那里,你喜欢用哪个就用哪个,何必要争,不用排斥。这九种本子是不是都劝你信、愿、一心专念?对,都是。那就行了,那就没有错。经是说明、是解释,帮助你起信,生起信心,生起愿心,然后一向专念,你就成功了。这九种本子在面前,哪一种本子我读了容易让我相信,这个本子讲得清楚、讲得明白。我是采取夏莲居的本子,这个本子我完全看得懂,没有疑惑,康僧铠的本子里头还有一些我看不懂。所以九种本子都可以去看一下,不要批评,哪个本子都好。
  来佛寺海庆法师、海贤法师,以及他的老母亲,都是一生就念一句阿弥陀佛,个个成就。海庆留的全身舍利,留的肉身依旧供在来佛寺,供养在来佛寺。海贤老和尚...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二十二集)》)


...,你想成佛,世间法跟出世间法统统要放下,为什么?你的清净心现前了。清净心里头有世间法是染污,有佛法也是染污,只要有就是染污,自性清净心里头什么都没有。勉强说个有,那就是阿弥陀佛。阿弥陀佛也是方便语,凭这个你就可以到极乐世界。到极乐世界要证究竟圆满菩提,这一句话也要放下,深妙在此地。
  佛给我们表法八相成道,佛给我们说法四十九年,都是引导我们的。好像我们现在在高速公路上走路,四十九年所说一切法是什么?是那些路牌子,这些路牌子引导你达到目的地。你要把路牌就当作目的地,你全错了。必须看到这个牌子,知道这条路了,牌子不理它,放下,你才能往前进。佛所有一切教诲表法用意在此地,可不能执著,更没有必要去争论。争论的很多,因为佛说的不是定法。凡是争论的都是不解如来真实义,如果能解如来真实义,还有什么好争论的?所以初学著相有争论,向上提升不著相,不著相就没有争论。到什么时候才不著相?一定到开悟,此地讲的自得心开。直起直用这四个字好。总共有这五句话,二十个字,「蓦直念去,不假方便,不落思量,直起直用,自得心开」。我们读这一句马上就想起来,海贤老和尚九十二年,这二十个字就是海老的一生。九十二年,他怎样生活、怎样工作、怎样修行、怎样待人接物,就这二十个字写尽了,这二十个字确确实实贤公和尚的赞语,名符其实。
  「当下破尽戏论」,戏论是教下,破尽,超越了。大乘八个宗派,教下有七个宗派,除了禅宗之外全叫教下。「荡除一切计度分别」,这是禅宗。超越教下,超越禅宗,这一句名号没有人知道。「故云:如是深妙之法」,世尊在《大集经》里头赞叹念佛法门,他叫它做深妙禅,这释...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三十七集)》)


...,他不感谢你。他迷惑,颠倒行事,不知道事实真相。可是佛怜悯他,这就是大悲是根,同体大悲。你跟他讲,他不接受,他不能相信,他还说你欺骗他。菩提为因,菩提是觉悟,就是自性本具的智慧,智慧照了非常清楚。方便是究竟,没有究竟的方便帮不上忙。这个究竟方便阿弥陀佛独有,一切诸佛如来都缺这个法门。一切诸佛需不需要开这个法门?不需要,弥陀佛开这个法门就够了。所以一切诸佛如来都劝他这个世界里面六道罪业深重的凡夫,劝他们念阿弥陀佛求生极乐世界。弥陀的究竟方便,马上转变成一切诸佛如来成为他自己的究竟方便。佛没有分别,没有分别你我,你有的我没有,我有的你没有,佛没有。佛的境界里头,你有的就是我的,我有的就是你的,没有争论。阿弥陀佛在那里办学校,一切诸佛帮助他招生,把十方世界苦难众生统统都送到西方极乐世界。所以西方极乐世界每一天去往生的人不知道有多少。我们这个地球上去的人不多,可是十方世界去的人就太多太多了。这是说明十念必生究竟到极处,没有比这个更究竟的了。
  我这一生当中看到一个人,在美国,这个人没有宗教信仰,周广大先生。他在马里兰州开了一个面包店,晚年得癌症,癌症末期,医院宣布不给他治疗了,告诉他的家人带回去,估计他的寿命顶多还有一个月。这个时候他的家人慌张,没有宗教信仰,到处找宗教,看看有没有奇迹能发现?就找到我们。我们派几个同学去看,他们打电话告诉我,确实是很严重,没有办法再治疗,大家就劝他念阿...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第四十集)》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2