Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛告阿难20231012 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-10-12 13:21
標題: 佛告阿难20231012
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经大意六集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  【佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。】



  最重要的开示,所以我们天天读经,天天拜佛,拜佛非常重要。我在没有出家之前,在忏云法师茅蓬里面住了五个半月,每一天拜八百拜。早晨起来拜三百拜,三百拜拜完之后,我们的早课很简单,就是三皈依,打三皈依。拜佛的时候各人拜各人的,三皈依共同做。中午吃过午饭之后,经行绕佛,半个小时,绕佛完了之后,拜佛拜两百拜。晚上晚课我们也是先打三皈,晚课是先打三皈依,三皈依完了之后拜佛,也拜三百拜。所以每天的功课是固定八百拜,五个半月拜了十几万拜,消业障,把自己贡高我慢的习气拜掉了。我们对一切众生就像对佛陀一样,我们每天拜佛拜八百拜,也就对一切众生每天也要拜八百拜。虽没有形式,要有这个意思,这就是普贤菩萨第一愿「礼敬诸佛」。

  任何场合当中「称赞如来」,我们中国古人常讲「隐恶扬善」,这是积德行。别人做得不好,我们自己做出样子给他看,慢慢感化他,帮助他,这是正确的。如果责备的心,责备的态度,那你要观机,这责备有没有效果。如果得不到效果,你这样做,你的方法错了;你要有善巧方便感化他,令人回头是岸,你就做了功德。

  有些人可以责备,有些人不能责备,什么样人可以责备?责备之后他感激你,他给你顶礼,完全依教奉行,这种人要责备;责备,他不感激你,不能依教奉行,决定不可以责备。佛陀教众生,他这些方法都在经典里头,我们要学!我跟李老师十年,李老师对同学们、对信徒们,我们在旁边观察哪一种人他怎么对待他,做学生的看他怎么接待,家庭主妇怎么接待,做生意的人怎么接待,做官的怎么接待,不一样。学生当中有真正肯用功的,你看他怎么接待,有打、有骂,那是什么?打了、骂了那真是磕头感激,不会走路、不会跑的。这一打一骂,脸上稍稍现一点不高兴,李老师从此以后对他非常客气,决定不会有丝毫责备。你看这个方法就是灵活,那真叫充满了智慧,绝对不是感情用事。

  『明师』,明是真正觉悟的,开悟的老师。这个『戒』不要当戒律讲,这个戒是教诫,就是教训、教诲,接受老师的教诲。真正好老师,学生的态度要『专信不犯』,哪有不成就的道理!阳奉阴违这样的学生,绝对不会有成就的。成就是我们自己得利益,不是老师得利益。我们得什么利益?我们的境界提升了,我们这一生的苦脱离了,乐得到了,我们就得这个利益。佛经里面讲离苦得乐,我真的得到了,所以我相信佛陀,我感激佛陀,将来决定往生。不但三恶道我没有分,人天我也不干。我常常讲的话,真的,大梵天王要让位给我,我都不干,我不上当。为什么?那还要搞六道轮回!大梵天王的富贵我都不要,人间什么富贵怎么能动我的心,不可能的事情。

  我的生活简单,我在台中跟李老师的时候就是一天吃一餐,已经养成习惯。我到第八个月向李老师报告,李老师问我,你的精神体力怎么样?我说很正常!他桌子一拍,好,永远这样下去。为什么?一生不求人,我们生活非常简单,所费的很少很少。那个时候我在台中,一个月生活费用台币九十块钱,九十块钱合美金,那时候美金大概是一比四十,两块半都不到!可是我跟李老师比还比不上他。他老人家一个月生活费用六十块钱,为什么?我吃的比他多,我们都吃一餐,我吃的比他多,他吃的比我少。这就说明什么?他的心比我更清净。一定要把妄想、杂念、分别、执着统统舍得干干净净,修布施先从这个地方修。不要想到我要布施钱财,布施什么那个都不必,那都是鸡毛蒜皮小事,先把自己的烦恼习气布施掉,这个重要。

  我们修行的根有了,我们的基础稳固了,那将来菩提道上自然一帆风顺。尤其你们跟我比我在台中环境殊胜太多;因为我在台中跟李老师见面一个星期才三次,你们天天跟我见面。李老师是个在家人,他是一个人,他实在讲跟出家人一样,他没有人照顾,拒绝,不让人照顾。所以我今天在这个地方常常你们来照顾我,我都拒绝,我跟老师学的。需要人照顾,那人已经老了,已经快不中用了;不要人照顾,这个人健康,还管用。他到九十五岁都没有人照顾,九十五岁以后饮食中毒两次,才接受同学们照顾他。所以这绝对不是礼貌,这也是弘扬佛法,让大家看看学佛的人真的不老,年岁虽然大,体力很好。有人问我,你的体力为什么这么好?为什么这么快乐?学佛,我就告诉你学佛。学佛,所以我常讲,学佛就不老,学佛不生病,学佛就不死,这大家都很羡慕的。你要想不老、不病、不死,你跟我一样来学佛。

  你们看看那个台子上面,那边的台子,你们那天看我,我一步就上去了,我那么高地方跳下来,跟你们年轻人没什么两样。你们有些人还不如我,这桌子你一步能上去吗?我看不见得,有不少恐怕还上不去,我一步就上去了。烦恼轻智慧长,千万不要自寻烦恼,那你这亏就吃大!「天下本无事,庸人自扰之」。古圣先贤的话非常有道理,老当益壮,我现在深深体会到这四个字,年岁愈大身体愈好,经验愈丰富,智慧愈高。不是年岁大就没用了,那就错了,老当益壮;现在社会是老当益衰,衰了,完了,为什么?不学佛;要学佛决定是老当益壮,你活个一百三十岁,一百四十岁。

  你看我们这一次(照片忘了带来),大陆上长安有一个叫果林法师,今年一百四十一岁,我看他的照片,他寄四张照片给我,仙风道骨,比虚云老和尚好。站在那个地方腰杆挺直的,没有驼背,一百四十一岁,他要到新加坡来看我。好像你们在图书馆曾经见过他,一百三十多岁的时候,他曾经访问过图书馆,我在美国没有见面,今年一百四十一岁。老当益壮,愈老愈有精神,愈老愈有体力,愈老愈能办事。否则的话,佛不是白学了,我们学这干什么!世间第一殊胜没有比这更殊胜的。法门虽然多,记住佛的话,「法门平等,无有高下」,所以我们要用平等心看一切法门,门门都殊胜。我只学一门,不要同时学两门,两门你就走两条路,你就分心,你很难成就。

  「专信不犯」,专字很重要,《三字经》上教导人,「教之道,贵以专」,不专不能成就。我们在李老师会下学经只能学一样,你学两样不教你。一样学会了之后可以再学一样,一样没有学会不能学第二样。那个会的标准要他肯定,我们自己肯定不行,我们认为这样东西学完了,他不承认。真正义理明白,你能够讲解,跟大众讲解讲得不错,才算你这部东西学成了。

  我在那边跟同学们常常在一块研究讨论,我给同学们的建议,讲一遍不够,印象浅薄,为什么?如果半年再不讲就忘光了,一年不讲等于没学。所以我跟同学们提议,我们学会了之后,第一遍讲给老师听,然后我们至少还要讲十遍,根才扎得稳。十遍到哪里去讲?到信徒家里去讲,我们用这个方法。所以跟信徒我们要交际,要跟他们建立很好的关系,他才邀请我们到他家里讲。星期一到张三家里讲,星期二到李四家里讲,一个星期七天,除了三天上老师的课,有四天机会练习,你不这样学你怎么能学得出来!每一样东西至少都要复讲十遍,根才扎得稳。「人不学,不知义」,义是什么?应该的,应该怎么做,应该怎么说,那叫义,不学不知道。处事待人接物学问,大学问!日常生活起心动念都能懂得义,懂得应该怎么做,我们的道业就成就。

  好,今天晚上拉拉杂杂的,希望同修们细心去体会,然后在经教上才能扎根。如果不把这个观念纠正过来,这些东西纵然再学多少年,还是等于零,一定要认真干,不求这个世间乐,一心一意要求西方极乐世界。我们身体还在这个世间,我们要供养佛,怎么供养?把佛的教诲传遍十方后世,这才能报佛恩。如果不能传法帮助众生,不叫做报佛恩,那是假的不是真的。所以经典上每部经佛都反复叮咛「受持读诵,为人演说」。演是表演,我们要做出来给人看,表演;说,人家有问,一定要给他讲清楚,讲明白。身教重于言教,要做出榜样,做出模范给人看。好,谢谢大家。   
   
   

阿难问事佛吉凶经大意  (第二集)  2001/5/31  澳洲净宗学会  档名:15-017-0002

  诸位同学,我们看底下第二段:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2