Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-10-5 14:03
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





一九九五年净公上人早餐开示  (第三十集)  1995/2/15  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0030



  这几天在《华严经别行疏钞》里面,讲到「广修供养」,财供养不如法供养,其中校量功德说得很多。宗密大师在批注里面,引用善德长者一段故事,善德长者是一个在家居士,与世尊同时代的人,他也非常难得,有一次举办了一个无遮大会,也就是无分别,平等的供斋。这个大会办了七天,无论是出家、在家,学佛的或者是外道一律都供养,只要到他这里来应供的,他都欢喜供养。就像现在新加坡居士林的供斋一样,这个大会的情形。维摩居士也来应供,也是到这来吃饭,告诉善德长者,跟他讲这种财供养比不上法供养。维摩居士一番开示非常精彩,说出了诸佛菩萨以及大善知识,他们才是真正住在法施会中,这里面最重要的就是真正的法施。不是像我们现在,送几本经书、送几个录音带这是法布施,这个太小、太渺小。维摩居士说法布施是以身作则,如法修行做一切众生的榜样,这是真正的功德。这个开示给我们最好的启示,这才得到佛法真实的利益。无畏布施,财、法、无畏我们真的去做,我修这三种因得三种果报,得财富、得聪明智慧、得健康长寿,做出来给一切众生看。让他看出这个果报,向你请教,你为什么得到这样殊胜的利益?你就告诉他,这要修功德的。需要做出来给人看的,从持戒,自己认真持戒,断一切恶业,使自己心地真正达到清净、善良,乃至于忍辱、精进、禅定、般若都要真正去做到,那就是法布施。如果你做不到,讲给别人听,骗别人,那个没有用处,人家也未必去相信。

  佛在经上讲得很多,「众生畏果,菩萨畏因」。众生看到果报他才会反省,看到好的果报他信任你,看到不好的果报他害怕了。必须我们认真去做,把这个果报呈现在众人的面前,让他自己观察、自己反省、自己发心来学习,这是真正法布施,这个才叫住法施会者,所以那一段开示的确是非常的精彩。自度就是度人,因为自度是给众生做个很好的样子,让他观察、让他思惟、让他学习,这个真正的法供养。在《行愿品》里面就是法供养,真实的法供养。假如我们做不到,不能够如教修行;换句话说,那个布施供养的功德都落空了,都没有了。这种表面形式上供养一点财物,这个利益太小,很难产生效果。我们想想现在这个世间这样乱,伦理道德都没有了,人心没有皈依处,没有依靠。昨天陈居士来告诉我一件事,报纸上没有看到,他在昨天的报纸上看到的。昨天好像电视广播也没有播,是一个出家人在庙里头把住持杀死了。世法里头伦理没有了,佛法里面伦理也没有了,这个也是我常讲的,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。所以佛教给我们修行,第一句话就是「孝养父母,奉侍师长」,这个观念舍弃了,那佛法没有了。我们要想成就自己,现在不谈别的,成就自己往生的功德,这就是建立正法。

  正法从哪里建立?从我们自己本身建立,我们本身能真正做到,佛法就久住世间。靠别人那是假的,不能依赖别人,要靠自己,自己真正把它做到。我们果然能够依照净土五经的教诲,大乘佛法里第一殊胜的法门,无比的胜法,就常住在世间上了,这个功德不可思议。就像佛经常说的,「唯佛与佛方能究竟」,就看我们是不是认真去做?认真努力去做,克服自己一切的障碍,这个障碍是烦恼习气,真正是依教奉行。再过几天,我们到美国去了,去的同修要收拾行李。我们这一次准备《金刚经讲义》,前面这一部分,我们到圣荷西到那边会讲这个。另外还有一部分带到达拉斯的,让他们参加佛七的时候,请他们带去,问问杭州南路那边,他们什么时候寄,到那个时候能不能寄得到?如果要是不能寄到的话,就请他们带过来,我们在佛七当中可能也讲这个。《金刚般若》主要的作用破除障碍,有的时候我们修行为什么不能依教奉行?困难在什么地方?《金刚般若》确实是帮助我们发现这些困难,破除这个困难,使我们真正能够发菩提心、一向专念。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2