Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人讲平等集第一八五〇卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-10-4 20:54
標題: 净公上人讲平等集第一八五〇卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲平等集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲平等集第一八五〇卷







...经》上看到善财童子五十三参,这是做一个象征性的表演,五十三位善知识都是古佛再来,法身大士,他们表演给我们看的。表演什么?男女老少、各行各业,全都是行菩萨道,都是在学「大方广佛华严」。在哪里学?完全在生活上。日常生活,善行是佛法,你只要入佛境界,没有一样不是佛法。不善的也是佛法,你看胜热婆罗门的愚痴,这贪瞋痴,他行愚痴;甘露火王瞋恚;伐苏蜜多女的淫欲,她是个妓女。哪个行业都是菩萨道。

  我们才知道,大乘法里讲,哪一法不是佛法?法法皆是佛法。问题就是你在一切法当中,真正做到了不起心、不动念、不分别、不执着。那行吗?行,这个境界里头,心是清净寂灭,生无量智慧、无量德能。清净心生智慧,何况清净平等觉!所以一切事情,无论什么事情,大事小事,你私人的事,或者是社会大众的事,你都能处置得圆圆满满,尽善尽美,这是佛法。如果要不是这样的境界,我们学它干什么?到这个境界,才叫「圆人说法,无法不圆」,圆修圆证,佛法活了。现在人讲活学活用,活活泼泼,不是一般人能够想象得到的。你们到敦煌,敦煌我没去过,我看过一些照片,敦煌石窟里面这些绘画、雕塑。释迦牟尼佛在那里讲经说法,大众听经,空中是什么?空中是天乐,天女在那里唱歌、舞蹈供养大众。这是大乘,你说这个法会多庄严、多圆满。

  我们在历史上看到,汉朝的马融大概就是学到这一套。马融上课的时候,他拉了一个布帘,布帘后面是他家里面养的乐队,里面在弹琴...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0600》)


...同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨,这不得了!释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,没有这样讲过,只有极乐世界。得的身是法性身,居住的世界是法性土,跟我们这个世界完全不一样,我们这是法相。诸位要是深入大乘就了解,法性跟法相不一样,法性是真的,法相是假的。法相怎么?剎那剎那变化,就是弥勒菩萨所说的,一弹指多少次变化?三百二十兆次的变化;一秒钟多少变化?一千六百兆的变化,这是法相。法性,法性没有变化。没有变化就真的,那叫一真法界,极乐世界是一真法界。人生到那个地方去,化生,不是从小慢慢长大的,从小慢慢长大他就有变化。所以,生到极乐世界那个身跟阿弥陀佛的身一样,完全相同,身有无量相,相有无量好。极乐世界是平等世界,每个人相貌是一样的。寿命无量,相貌不变,就是那个世界没有生老病死,他是化生,没有生老病死。花草树木,植物没有生住异灭,山河大地没有成住坏空,统统没有,所以称作一真法界。

  到那个地方去,学习没中断,行住坐卧统统在学习,阿弥陀佛讲经不中断。人生第一乐事是学习,《论语》头一句话,「学而时习之,不亦说乎」,最快乐的事情是学习。说学习的环境,在遍法界虚空界一切诸佛剎土,阿弥陀第一。这不但是释迦牟尼佛给我们介绍,十方佛都赞叹;换句话说,十方佛都同意释迦牟尼佛所说的,这还能有错吗?于是我们跟弥陀宿世有缘,我们这一生决定往生。我们下定这个决心,他知道,我们往生的时候他肯定来接引。我们一丝毫...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0600》)


...,我们这一生决定往生。我们下定这个决心,他知道,我们往生的时候他肯定来接引。我们一丝毫不要疑惑,疑惑,你就有杂念,你信心失掉了,你就退转了,阿弥陀佛想来接你接不上。这一点比什么都重要,坚定信心,不退、不变。

  「又因宿世受教因缘,曾从闻起思,从思生愿,如是正思正愿,印入八识心田,决定不消,是为无上殊胜之善因」,这个善因我们每个人都有。「今弥陀觉满功圆,成究竟觉,于是因缘俱熟,蒙佛威力摄受」,『俱得往生极乐世界』。「可见极乐世界菩萨、声闻、天人俱皆无量者,正表弥陀因地,于无量劫,于生死海中,教化摄受六道众生,实无量也。」这个教化六道,是遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生。弥陀因地发心平等,不是度一个世界,他是要度尽遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的苦难众生,发的是这个愿,今天成就了。「且我今日于此妙法能闻能信,是必弥陀于往劫中」,过去劫中,「追逐我于泥犁之中」,泥犁是地狱,可能是我们堕在地狱,阿弥陀佛就来照顾我们,「教诲我于火宅之内,摄受不舍,劝导不休。不惜共轮转于六道」,这是无量的悲心,无尽的慈悲。我们应该知道,佛对我们是无量无边无尽的恩德,知恩才会报恩,不知道报恩,他是不知恩。佛对我们恩德多大,生生世世没离开我们,时时刻刻都在照顾我们。「但欲我回心于一念」,一念是什么?一念是无念,一念就是本性,一念就是自性,一念就是成佛。

  「恩德无极」,这是诸佛如来的本心。一念...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0600》)


...十大愿王是道。起心动念都在道上,这什么道?成佛之道。回归自性是道,我们用中国老祖宗的话来讲,回归本善之道,「人之初,性本善」,行这个道,人生才有真正的幸福美满。

  如果与这个道完全相违背,不仁、不义、无礼、无智、无信,父不父、子不子,违背了伦常,那我们也就要过烦恼、痛苦的一生,这一生没有幸福可言。有钱也不行,有钱是什么?富而苦,不乐;有地位,贵,贵也很辛苦,他也没有人生的乐趣。像孔子讲的「学而时习之,不亦说乎」,佛菩萨所讲的「常生欢喜心」、「法喜充满」,没有,真找不到,这个东西与富贵贫贱不相干。什么是真乐?得道者真乐、行道者真乐,体不动,你跟法体相应。这一句如果是明白,恭喜你,你的清净平等觉现前了。清净平等觉是什么?是自性弥陀,佛在《无量寿经》上告诉我们的,自性弥陀。我们自己自性弥陀现前,你想到极乐世界去,你有把握吗?当然有把握,为什么?自性弥陀现前,跟极乐世界弥陀完全相应。我们今天做不到,心怎么样?不清净、不平等,迷而不觉。不能不回头,一定要晓得,遍法界虚空界一切凡圣、一切众生跟我是一体,法体不动,跟我是一体。我们可以把这句话引申来说,胜是十方诸佛如来,劣,最劣的是十方地狱众生,跟我同体,同一个法性,这个话什么意思?十法界平等。十法界都平等,眼前我们这些众生怎么会不平等?不平等的现象,是从你的妄想分别执着里面妄现出来的,它不是真的。真的是什么?真的是平等的,一个自性清净圆明体变现出来的。我们怎样才能回归自性?把妄想分别执着放下就回归。还有妄想,真正能放下分别执着你就见道,人没有分别、没有执着你就见道。见道是什么?见到自性,见到十法界依正庄严的真相,你就见道。不起心、不动念,你就证得。

  我们再看下面第七句,「一多相即。见一佛,即见十方佛」。这个意思好,这是事实真相,一即是多,多即是一,一跟多当中是划等号,相即是等号,为什么?多是一之多,一是多之一。多是从法相上说的,一是从法性上说的,性相是一不是二,所以一多是一也不是二。这几句话字字都要清楚、明了,你才不至发生误会。这个理很深,不容易领悟,事非常复杂,为什么?这里头有无量的因缘,你也不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九七卷)  2010/2/2  华严讲堂  档名:12-017-2097》)


...弥陀佛?没错,是阿弥陀佛,妖魔鬼怪都是阿弥陀佛。阿弥陀佛要度那些妖魔鬼怪,一定现妖魔鬼怪身才度他,应以什么身得度就现什么身。要知道阿弥陀佛没有身相,阿弥陀佛也没有一定的名称。我们是执持名号,这是什么?释迦牟尼佛教我们的,我们没见性,必须用执持名号我们才能够回归自性。这是什么?八万四千法门里头的一个方法,我就采取这一个方法,我就用这一个方法;不要搞多,搞多、搞乱反而起不了效果。一门深入,长时熏修,这个长时长到什么程度?长到见阿弥陀佛。这才是《华严经》上一多相即,你落实,你会用了。

  你对一切众生,我们世间人常讲对你的亲人,对你的冤家对头,这两个相反的面,一个是你最爱,一个是你痛恨,这两个平等,那是什么?那是你修学的功夫成就了。极端不平等里头,修成平等觉,这是功夫,这是真正的成就,这与性德完全相应。相应你就会有法喜出现,我们世间人说你心里面就生喜乐,自自然然的不但破迷开悟,你转凡成圣。为什么?你知道最亲爱的、最痛恨的,跟我是一体,都是我自性清净心中变现。这个道理如果你参不透,佛在讲经常常用比喻,从比喻当中你慢慢能体会得。比喻里用得最多的是「梦幻泡影」,其实说了四个字主要就讲一个,其它是陪衬的,就是梦。我们都有作梦的经验,你在梦中梦到你最亲爱的人,梦中梦到最怨恨的人,你从梦中醒过来,你好好的想一想,这两个极端是不是平等的?是的。你亲爱的人没有到你梦中去,你痛恨的人也没有到你梦中来,梦中相从哪里来的?是你自己意识心里头变现出来的。所以梦里亲爱是你自己,梦里痛恨的还是你自己,你从这个比喻里一下省悟过来,梦是自己心变现的,梦中所有的人是你自己,梦中的山河大地也是你自己,梦中的虚空法界还是你自己。除了你自己之外,梦中一无所有,对不对?

  这个道理要是明白、参透了,回头想想,现在佛讲的遍法界虚空界,森罗万象、依正庄严,全是自性变现的。既然是自性变现的,这身体也是自性变现的,你说它是一还是二?真的是一即是多、多即是一,是一回事情。在这里面起妄想、起分别、起执着,错了,为什么?违背了性德。应该怎么样?应该没有执着...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九七卷)  2010/2/2  华严讲堂  档名:12-017-2097》)


...想行识没有了,见闻觉知存在,见闻觉知不生不灭,受想行识迷的时候有,觉的时候没有,这都要知道。受想行识从哪里来?迷了以后见闻觉知就变成受想行识。见闻觉知是智慧,受想行识是烦恼。你看佛家讲的五蕴,五蕴是色受想行识,那个色是物质,受想行识是精神,烦恼。转烦恼成菩提,那就是转受想行识回归到见闻觉知,就这么回事情。见闻觉知里头没有分别、没有执着,清清楚楚、了了分明。像镜子,古人有比喻,像镜子照见外面的境界相,它照得很清楚,它有没有分别?没有;它有没有执着?没有。所以古德教我们,怎么用功?用心如镜。清清楚楚、明明白白是智慧,清楚明白里头不起心、不动念,没有分别执着,那是禅定,叫定慧等运。这话是什么?定跟慧平等的起作用,同时起作用,这就是诸佛菩萨。

  我们是错用了心,我们在一切境界里头用的是什么心?用的是执着的心、分别的心、妄想的心,都用错了,自性里头没有这三种东西。妄想分别执着没有,但是我们现在有了,你要知道这个东西不是真的,要放下。起心动念现什么?现实报庄严土。起分别呢?分别就现方便有余土,给诸位说,方便有余土就是四圣法界,就现这个;再有执着,那就现六道染土,叫凡圣同居土,就是六道。我们就明白,我们一切不执着,六道就没有了;一切都不分别,四圣法界没有了;没有妄想,不起心、不动念,实报庄严土也没有了,剩下是什么?常寂光净土,这是永恒存在的,这就是自性。所以明心见性见什么?见常寂光。见到...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九七卷)  2010/2/2  华严讲堂  档名:12-017-2097》)


...看出来,就有缘,你真照做了,这就是有缘。然后我们回过头来看看这三千年当中,在中国历史上记载,释迦牟尼佛灭度到现在是三千多年。诸位可以查查,上一代的老和尚都还是用中国史书上的记载,应该是三千三十多年。现在我们一般用的是外国人的,外国人所说的二千五百多年,这外国人讲的。究竟哪一个准确,这个不必去分别执着,这个毫无意义,我们不用去考证这些东西,这是什么?这都是妄想,凡所有相皆是虚妄。我们要紧的是求清净心,就是放下分别执着,这个重要;时间、空间都不是真的,都不重要。所以我们明白道理这个重要,见一佛是见十方一切佛,明白一法就能明白一切法,这是真正大乘,这是真实智慧。所以我们从这个地方修什么?修清净心、修平等心,觉而不迷,正而不邪,净而不染。释迦牟尼佛一生就给我们做这表演,开悟之后讲经教学四十九年,一天都没有空过,慈悲到极处。一个人找他,他也教,两个人也教,佛氏门中不舍一人,能找到他,见到他、找到他就是有缘,他慈悲教导你。教什么?看你的根机,看你的需要,根机利的,想学大乘的,就引导你学习大乘。根性差一点的,留恋世间,想生活过得好一点,他老人家也不排斥,帮助你。现在讲你想发财,他就帮助你发财,你想得到这个世间名闻利养,他也就帮助你得到,真的是佛氏门中有求必应。

  发财有发财的道理,真发财,没有过失,发财不是去欺骗别人,欺骗别人发不了财的。想发财,佛就教你布施,财布施,财布施是因,得财富是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九七卷)  2010/2/2  华严讲堂  档名:12-017-2097》)


...层的要懂得转凡成圣。这是佛法教学三个目标,浅深次第不同。先教你断恶修善,宿世今生你所得罪的那些人、物,你要知道跟他化解,所谓冤家宜解不宜结。从哪里解起?从自己解起,从自心解起,就是自心对于一切冤亲再也不怨恨,再也不恨别人。不但不能有报复的念头,怨恨的念头都没有,然后生起什么?生起大慈悲心,要爱护他们,要尊敬他们、爱护他们、关怀他们,进一步,尽心尽力去帮助他们,自然就化解了。所以绝不能求对方,求对方这个问题是永远解不开的,那就是老子所说的,「和大怨,必有余怨」,他就有这个道理在;反求诸己,余怨才没有,这是真理,是我们每天要做的功课。功课是什么?就是和大怨,从自己内心做起,让自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心现前,要把仁义礼智信做得圆圆满满,这些情结全都化开了。具体跟诸位同学说,一定要好好去落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实《十善业道》,你就做圆满了,得真干。这个话说起来容易,做起来有困难。困难为什么?困难是你的业障,你要有勇气消除业障,消除业障是要很大的勇气。改过自新,佛家讲忏悔,真正的忏悔是后不再造,这是消极的;积极的是以善意待人,以真诚、善意回报别人,这是积极的。忏悔有消极的、有积极,同时下手,化解就不难了。

  刚才我的话还没说完,李老师讲,第一个是从《易经》、从数理,它有数。数学这个事情太精密了,推算差一点点,所谓「差之毫厘,失之千里」,所以有很多预言不准就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九八卷)  2010/2/3  华严讲堂  档名:12-017-2098》)


...以常寂光是活的,不是死的,它不是物质,它也不是精神。就像水一样,它肯定能够收到遍法界虚空界所有众生的信息,众生起心动念的时候它会有感应,会收到信息。就像水一样,它能收到一切生物发射出来的波,这个信息的波它能收到,它有反应。我想常寂光应该也同这个道理差不多,所以常寂光有反应。

  这个反应就是下面讲的「现诸威仪」,「诸」就是多数,不是一种。佛在大乘经里面讲的,应以什么身得度就现什么身,这就叫现威仪。应以佛身得度就现佛身,什么时候现佛身?不是佛的意思,是众生有感,佛就有应。众生用什么感,自性会现佛身来度他?释迦牟尼佛在经教跟我们讲十法界第一个业因,我们想到这个就知道了。什么样的心,佛来感应?平等心。我们的心地要清净平等,决定你见到佛身;如果我们的心有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的心,肯定现菩萨;我们是十二因缘的心,一定是缘觉;我们是苦集灭道的心,一定是阿罗汉。你看,我们用什么心去感,自性的反应就现前,它就能现身。六道里头,天是上品十善,还要加上慈悲喜舍,叫四无量心,这是现天人、天神的心,现天神来度化,来帮助你。我们刚才讲的五常、八德,五常八德现人身。如果是贪心,贪心你见到的是鬼身;瞋恚、嫉妒,你见到的是地狱身;愚痴、胡涂,你见到的是畜生身。确实像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,自性能现无量无边身,同时现。

  你一定要晓得,它没有空间,自性在哪里?就在现前。虚空是它现的,它比虚空还要...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九八卷)  2010/2/3  华严讲堂  档名:12-017-2098》)


...,佛家讲的善巧方便,它显示得淋漓尽致。五十三位佛,那不是菩萨,五十三尊佛应化在世间,男女老少、各行各业。这告诉我们一个什么信息?我们日常生活当中,你所看到一切人事物,里面有很多佛菩萨在里头,可不能轻视,轻视就得罪佛菩萨,他虽然不怪你,我们于自己性德有损伤。用什么心态来看这些人事物?学善财,看到所有一切人都是菩萨,都是我的老师。他善心、善行,我们要跟他学,看到之后,想想我有没有,有,很好,要保持下去;要没有,没有赶快跟他学习。看那些作恶的,那也是菩萨示现的,造的一些恶业,你知道那是错误的,你回头想想有没有,有,赶紧改过,改过自新;没有,很好,不要犯他那个过失。他是在表演给我们看的,所以你那个清净平等的恭敬心生起来了,这是什么?这是真心。

  如果你迷惑颠倒,看到善的喜欢,不善的讨厌,你还是堕落在二法里头。五十三参最重要的一个目的,是教导我们回归到不二法门,明心见性。世间人有没有坏人?一个坏人都没有。为什么?老祖宗说过,「人之初,性本善」,你从他本性上去看,都是善人。在佛法里面讲,你从他本性上去看,《华严经》上讲了很多遍,「一切众生本来是佛」,你从这里去看。他是佛,他故意装这个样子在舞台上表演,表演一个丑角,他那个表演用意很深,问题是你会不会看,你可别看错了。他是大慈大悲,在示现里头帮助你,帮助你觉悟,帮助你回头,帮助你提升。所以,一切众生都有恩于我。我们回向偈,「上报四重恩,下...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九八卷)  2010/2/3  华严讲堂  档名:12-017-2098》)


...故意装这个样子在舞台上表演,表演一个丑角,他那个表演用意很深,问题是你会不会看,你可别看错了。他是大慈大悲,在示现里头帮助你,帮助你觉悟,帮助你回头,帮助你提升。所以,一切众生都有恩于我。我们回向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,众生恩是什么?众生恩,地狱众生对我们都有恩,我们看到他那个示现,不敢做坏事,没有他那种示现,我们不知道,以为做坏事没有关系,这就是现诸威仪。现诸威仪,不起灭定,佛!从广义来讲,《华严经》上说的,从初住菩萨到究竟果位,四十二个位次,《金刚经》讲的诸佛如来,是这个意思,统统应现在世间。没有智慧的人、自私自利的人、搞名闻利养的人、搞贪瞋痴慢的人,他看不出来;真正修行人,修清净平等觉的人,他看出来。什么时候你成佛?哪一天你看到一切众生都是佛,恭喜你,你成佛了。哪一天你看到一切众生都是菩萨,你就成菩萨。你看一切众生是善人,你的善根现前;你看到一切众生都不善,你的恶念现前。

  所以,我们修行跟环境有没有关系?可以说有关系,也可以说没有关系。为什么说有关系?你没有真正觉悟,你会随着环境在变化,起心动念、分别执着,你依旧搞六道轮回,有关系。如果你真修行的人,像经上所讲的不起灭定,我在境界里头学什么?学不起心、不动念、不分别、不执着,那境界跟我没关系,对我有帮助,没有损害。无论什么境界现前,我学什么?我学不分别、不执着,先从这里下手,到这个功夫成就之后,再往上提一步,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九八卷)  2010/2/3  华严讲堂  档名:12-017-2098》)


...行的人,像经上所讲的不起灭定,我在境界里头学什么?学不起心、不动念、不分别、不执着,那境界跟我没关系,对我有帮助,没有损害。无论什么境界现前,我学什么?我学不分别、不执着,先从这里下手,到这个功夫成就之后,再往上提一步,不起心不动念,你就成功,你就圆满了。顺境、善缘,在这里面学什么?学不生贪恋,用《金刚经》上一句话帮助我们观照,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们对于顺境、对于善缘就不会起心动念。看到是逆境、恶缘,学什么?不起瞋恚,也要用《般若经》来观照,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,知道万法皆空,了不可得。你看,不管什么环境,都能够帮助你、成就你清净平等觉,你能不感恩吗?你能不报恩吗?知道感恩你就知道报恩,用什么东西来报恩?提升自己境界是报恩,在境界里面如如不动是定,了了分明是慧,用自己的戒定慧来报恩。戒是什么?无论什么环境,应酬得都恰到好处,那叫戒。不管是顺境、逆境,你处世待人会做到恰到好处,一点不过分,顺境、逆境你都能有人缘,大家看到你都欢喜你。你也在里头示现,你示现给他看,他示现给你看,大家都在一个舞台上,这个舞台就是「大方广佛华严」,你能不能觉察到?这个舞台就在现前,我们就在台上,一切众生也在台上,没有台下,台上、台下是一片,这叫不二法门。

  所以用,寂用就无碍,寂是什么?我们讲浅的,不要讲深,没有分别、没有执着,你起作用...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九八卷)  2010/2/3  华严讲堂  档名:12-017-2098》)


...当有相当的深度,信心应该生起来了。随顺性德,现在学术界里面叫大自然,在佛法里叫性德,性德就是他们讲的大自然。但是大自然没有性德这个意思好,因为性德这个意思是圆满的,大自然这个名词每个人概念并不相同。性德是什么?性德是善,中国人讲得好,「人性本善」,「人之初,性本善」,只要是人,他的性就是善。善是什么意思?它圆满没有欠缺,佛在《华严经》上讲的,举了几个例子,举三个例子,讲得很好,第一个是智慧,智慧是圆满的,没有欠缺;第二个,德能是圆满的;第三个,相好是圆满的。你看佛在「出现品」里说,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个如来就是自性,自性里面的智慧、德能、相好跟十方一切诸佛如来没有两样,是相同的、是平等的。诸佛如来他现在起作用,他有能力接收遍法界虚空界一切众生的感应,众生有感他就能应,他有这个能力。感应里面,把这三桩事情圆圆满满的示现出来了,智慧、德能、相好都示现出来了,应以什么身得度就现什么身。看看这个众生他是什么毛病,应该用什么方法给他调理,让他破迷开悟,离苦得乐,佛都能做到,菩萨也能做到。我们现在做不到,为什么做不到?烦恼没断。虽然学法门,学法门的过程当中,还有很多习气掺杂在里面,于是不得法门真实受用。这不能怪法门不好,自己不会学、不善学,没有把烦恼习气洗干净。好像这一个杯子一样,凡夫这个杯子里面盛什么?盛毒药的,三毒烦恼、贪瞋痴慢疑、自私自利,装这个东西。现在虽学佛了,把这个东西...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九九卷)  2010/2/4  华严讲堂  档名:12-017-2099》)


...现在心里脏的东西太多,这个道理不能不懂。所以诵要习,然后才会多闻。

  这多闻更深的意思,听一部经,听明白了,所有经都懂了,这是多闻。《华严经》上讲,「一即是多,多即是一」,一经通一切经通。八万四千法门,一个法门明白了,门门都明白了。所以学习经教,清凉这个批注里,后面有一段解释,引用的《涅盘经》,这个解释好,「非但多闻者,即涅盘经,高贵德王品云:宁愿少闻,多解义理,不愿多闻,于义不了」。这几句话说得好,最重要的是什么?里头的义理你明白了,义理是无尽,无穷无尽,所以要你「愿解如来真实义」,开经偈上讲得好。你真正明了的时候是一闻千悟,不是闻一知十,这个能力我们都有,这要晓得。我们跟诸佛如来是平等的,为什么人家一闻千悟,一闻一切悟,我们这个能力到哪里去了?烦恼习气障碍了,所以烦恼是冤家,烦恼是魔。你看《八大人觉经》上讲的四种魔,头一个就是烦恼魔,五阴魔、烦恼魔,天天跟魔在一起,把魔当作亲家,你说有什么办法?跟佛菩萨远离,跟魔太亲近了,魔障碍你,听一样有时候还听错;佛帮助你,听一样一切都明了了,这是我们不能不知道,不能不明了的。所以广学多闻,就是法门无量誓愿学的时候,前面的条件一定是把烦恼断了,至少烦恼要轻,你学的时候就起作用。你还有很严重的烦恼习气,那就像《涅盘经》上所说的,「宁愿少闻,多解义理」,这对于我们有益处的。不愿多闻而不懂得义理,那就错了,念再多都没有用。所以古大德教导我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0九九卷)  2010/2/4  华严讲堂  档名:12-017-2099》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2