Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人讲解学佛起步集第一三卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-9-27 20:45
標題: 净公上人讲解学佛起步集第一三卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲解学佛起步集第一三卷







...,《十善业道经》是佛门的《弟子规》。为什么我今天不用《十善业道》要用《弟子规》?《十善业道》太深,《弟子规》是《十善业道》的基础,有《弟子规》就能够入《十善业道》。换句话说,《十善业道》是个纲领,《弟子规》是细目。这十条怎么落实,《弟子规》就详详细细给你讲清楚。所以说《弟子规》是《十善业道》的详细解说,《十善业道》是《弟子规》的纲领。它这个纲领,前面一半是《弟子规》的纲领,后面一段就太高深,真的把它发扬光大了。
  所以佛法的修学,你要是不在这上下功夫,你什么都得不到。为什么我会这样肯定的说?世尊在《观无量寿佛经》净业三福里头讲得好,讲得很清楚。净业三福是「三世诸佛净业正因」,这句话太重!三世是过去、现在、未来,过去现在未来所有修行成佛的,都是以这个为基础。三福头一条里面,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。由此可知,原来净业三福头一条就是十善业道,十善业道通大小乘,通一切佛法。学佛从哪里学起?从这里学起。我们今天为什么从十善业道没有办法成就,要从《弟子规》?因为古时候无论在家出家,从小《弟子规》不是学校教的,《弟子规》是父母教的,是家教,不是学校。在我们佛门,你受三皈五戒学佛了,佛门是十善业道,所以他已经有《弟子规》的基础,容易成就。
  现在我们为什么学不成功?学十善业道也没有办法成就?做不到!什么原因?没有《弟子规》,你要做一定要从《弟子规》做起。所以我对於这个小册子这么样的强调,这么样的重视,你要知道原因所在。我明年就八十岁,我一生修学的心得,我所体会到的,我所看到的,修行的步骤太重要了。今天不管你学佛多少年,你出家多少年,你是什么地位,你真正想成就,还是从《弟子规》下手。除这个之外,没有第二条路好走,所以我才这么样的强调,这么样的重视。
  如果我们把《弟子规》认真好好的学个一年、二年,你再接著修《十善业道》,轻而易举,不难。你《十善业道》能够做到,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三五五卷)  2005/2/15  澳洲净宗学院  档名:12-17-1355》)


...面的「净业三福」。三条总共只有十一句,一句四个字,四十四个字,是我们修学的指导纲领。第一句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们做到没有?如果没有做到,那是假的,不是真的。所以这些年来我这样重视《弟子规》的学习,有人问我为什么这样做法?《弟子规》是净业三福前面两句的落实。孝养父母,怎么个孝养法?奉事师长,怎样奉事法?《弟子规》就是!学《弟子规》,这两句你就做到了。这两句是根本的根本,这两句做不到,换句话说,你连做人的资格都没有,你怎么能学佛?你说重要不重要?这是伦理道德教育的根。
  后面两句,「慈心不杀,修十善业」,你看讲得这么清楚,十善业是《十善业道经》。所以,《弟子规》是儒家的根本,孔孟的根,孔子、孟子真做到了。《十善业道》是大乘佛法的根,实在讲,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,都是以《十善业道》为根。我讲过一遍,同学们告诉我,一共八十个小时,现在做成八十片光碟。我们学佛从哪里学起?从《十善业道》学起,从《弟子规》学起;《弟子规》先学,没有《弟子规》你就没有资格学《十善业道》。《十善业道》好比佛教小学一年级的课本,《弟子规》呢?《弟子规》是幼稚园的课本,是家庭教学的课本。
  实在《弟子规》不是学校教的,你要了解中国古圣先贤教学的理念,这个传统教育的特色是家庭教育。诸位也许听过胎教,胎教是怎么传出来的?周文王的母亲怀孕的时候,眼不看恶色,就是不善的事情她不看,耳不听恶言,身没有恶行。为什么?影响胎儿,所以都是有典故的。小孩出生下来,虽然他不会说话,他不会走路,他眼睛睁开了,他会看,他会听,他已经在学习。什么人教他?家里面的父母,他的哥哥,他的姊姊,家亲眷属。从前是大家庭,不是小家庭,每个人在小孩面前都要守礼,为什么?影响他,这种教育就是《弟子规》,古人称为家教、家训,是从小孩睁开眼睛那天就开始,根深蒂固,古人所谓的「少成若天性,习惯成自然」。他这样到...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三八0卷)  2005/5/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1380》)


...疑,纵然有坚定的信心,遇到逆缘或者遇到顺境,他信心还是会动摇。可见这个难,不容易!佛永远是恒顺众生,随喜功德,佛不勉强你。这种教学的精神、教学的理念、教学的善巧方便,我们统统都要学。要为一切众生去策划、去设计,教学的仪式、教学的方法、教学的内容、教学的效果,面面都要为他想到。
  说到教学,在当前最迫切需要的,师资!佛教教育衰微到极处,什么原因?佛教教育的基础是儒家、是道家,道家今天衰微了。佛教是师道,师道建立在孝道的基础上。从前孝道儒家在教,教得很有成就,有孝道才有师道,没有孝道,师道哪里去找?所以今天我们学佛不能不重视儒教,尤其要重视基础教育,那就是实学,那就是真乐。
  基础教育,儒家落实在《弟子规》,佛法落实在「十善业」。无论修学哪个法门,没有十善业,你决定不能成就。十善业是建立在弟子规的基础上,没有弟子规,十善业做不到。所以今天我们为什么要从弟子规下手?有很多人问我,今天我们学佛从哪里学起?我们办学这个学制要多少年比较合适?我直截了当说至少九年,没有九年不能成就。九年当中,前面两年伦理道德的教育,就是学《弟子规》、学《十善业道》。两年的时间百分之百的落实,你才能学你的本科、你的本宗。最后四年选择一部经论,一门深入,长时薰修,你才能有成就。好,这首偈我们就讲到此地,现在时间到了。
  诸位同学,我们接著看目首菩萨偈颂的第五首:
  【譬如净明镜,随色而现像,佛福田如是,随心获众报。】
  这一首是用镜子来做比喻。我们看清凉大师的注解,「镜喻,约众生,谓随妍媸而影殊,心高下而报别,与前镜喻因缘不同,余义无异,后五皆约佛明」。后五是第六首到第十首,都是就佛而言,这一首是就众生而说的。佛好像是一面镜子一样,镜子是一,没有差别,但是每一个人照镜子,镜子里面现的相跟照镜子那个人是一样的;照镜子这个人美,镜子里现的相也美,照镜子的这个人很丑陋,镜子里现的相也很丑陋。用...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九0卷)  2005/5/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1390》)


...这几年我们大力提倡,很多人听过之后痛哭流涕,包括很多出家同学,听了以后,惭愧心生起来,跪在老师面前发露忏悔,我们实在不配做佛的弟子,佛的教诲我们没有做到。这从哪里做起?所以我要求同学要百分之百的落实《弟子规》,要解行相应,你要天天听讲。蔡礼旭讲得不错,讲得很详细,四十个小时在我们学会讲过两次。要不断的听,到什么时候才可以不听?全部做到,统统落实,你就可以不必听。还没有全部做到,那你要学。
  学,头一个要解,《弟子规》分量不多,一千零八十个字,三百六十句,每一句三个字。你要字字句句清楚、明了,怎样落实在生活当中,怎样落实在日常工作里面、落实在处事待人接物,这是小教,小乘教。这个完全做到了,你再学十善业道。所以《弟子规》的修学就是净业三福前面两句「孝养父母,奉事师长」,作为修十善业道的基础,有弟子规你才能学十善业;你没有弟子规,十善业你做不到,这是真的不是假的。你说这重不重要?
  所以学佛从哪里学起?从《弟子规》学起。我们的同修无论在家出家,这四十个小时的《弟子规》不能不学,你不学你这一生没成就,念佛也没法子往生。你要把《弟子规》做到了,你念佛决定往生,生的品位并不很高,凡圣同居土,那也就了不起,也就是真正成就了。不真干怎么行!改毛病、改习气。人到中年以后,习气是不好改,所谓是「少成若天性,习惯成自然」,可是你不改,你就不能够离苦,不能够离六道轮回。你真正肯改,再念佛求生净土,你才能出离,断惑出离,你说这个重要不重要?
  我在此地诚诚恳恳的劝导大家,这个课程在当前比什么都重要,希望大家用多少时间?一年的时间,每天都要听,你每天能够听四个小时。现在很方便,可以用随身听,你用耳机。利用什么时候?上下班你要走路、你要坐车,你利用这个时候来听,四个小时才够。在外国上下班自己都要开车,一般开车总得开四十分钟到一个小时,常常碰到堵车,所以这个时候你就专门听。要好好利用自己的时间...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九六卷)  2005/7/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1396》)


...福享尽了业报现前就落三途了。这是佛经上有名的,叫三世怨,这个路走不得,决定要断烦恼。断烦恼可不是桩容易事,这个我们讲得太多了。
  这一章经文可以媲美《十善业道》,菩萨在此地给我们举了十种烦恼,十恶!我们要能把这个十恶断除。这个话说起来容易,做起来难。为什么做不到?我们的修行没有根,根是什么?根是家庭教育,我们从小就失教,没有接受到好的家庭教育。不知道孝养父母,不知道奉事师长,用现代人的一句话来说,不知道做人。所以,我们才逼著不得已,我们要从头学起,不从头学起没有指望。从头学什么?学《弟子规》,弟子规是家教。我们小时候没有机会学到,现在知道了,补习,要补这门课,要非常认真努力来补这一课。《弟子规》的文不长,三百六十句,每一句三个字,总共一千零八十个字。要真正把它落实,这个东西不是背的,不是讲的,是要你字字句句都做到,这叫受持。你有这个根基,这么个基础,你再往上提升,就可以学佛了。
  学佛从哪里学?从十善业道。为什么要从十善业道?佛在《观无量寿佛经》里面讲的「净业三福」讲得很清楚。三条十一句,佛在最后总结,这个三条是「三世诸佛,净业正因」,这句话说得重。三世是过去、现在、未来,三世诸佛成佛真正的因,你没有成佛的因,你就成不了佛。佛太高了,成不了,成菩萨也不错;再跟你说,成菩萨也成不了,成阿罗汉也成不了;最后告诉你,人天也是建立在十善业道上,没有十善业道,你来生连人身都得不到。这个问题严重,得不到人身,人死了之后三途去了,你才晓得十善业道的重要。佛在经上讲得很清楚。
  人天法、声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,统统以十善为基础。所以十善业道非常重要,就是《弟子规》跟《十善业道》必需百分之百的落实。我们有了这么好的基础,像盖房子一样,这么好的地基,你可以盖一百层的大楼,可以盖两百层的大楼,没有问题,你的地基太好了。如果不在这上面把基础奠定,你盖个平房都盖不起来,没有地基,一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四0五卷)  2005/7/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1405》)


...有这个基础,无论修学哪个法门,哪有不成就的道理!
  随著各人不同的兴趣,在中国大乘教发展成八大宗,小乘是两个宗,十个宗派。小乘虽然在唐朝中叶之后没落了,没人学了,那是什么原因?是因为儒跟道这两家取而代之,在中国佛门里面这些大德,不论是在家、出家,哪个没有儒的底子?哪个没有道的底子?孔孟老庄都是他们主要修学的功课,这代替了小乘。我们看现代,现在麻烦来了,几个人去读过孔孟老庄?没有了,小乘也不要了,所以《十善业道》不能落实。虽然你读,虽然讲解,做不到。在大乘教里面你怎么可能有成就?不但大乘教里面你不可能有成就,念佛都不能往生,你要问为什么?你看看《弥陀经》上,西方极乐世界皆是上善俱会一处。我们连十善业道都不具足,别说上善了,下善都没有,你怎么能到极乐世界?所以到极乐世界最低的条件,十善业道要百分之百的落实,你是真正的善人,这并不很高,生凡圣同居土。所以我们这几年提倡《弟子规》道理在此地,你学佛从哪里做起?从弟子规做起,《弟子规》是教你做一个善人。
  儒释道三家在过去都是教育不是宗教,这点我们要清楚。世出世间圣人的教育理念、思想是通的,我们要把它分别执著那就错了,它们互相通的,所以我们今天用儒家的东西来做基础,采取《弟子规》。《弟子规》的学习就是「净业三福」前面两句话的落实,净业三福三条,第一条讲「孝养父母,奉事师长」,这两句什么意思?这两句怎么样落实?就是弟子规,你读了《弟子规》,学习《弟子规》,才知道这两句话的意义,才知道应当怎样去做。有这个基础,下面两句就不成问题了,下面两句是「慈心不杀,修十善业」,所以下面两句就是《十善业道》。这是净业三福上讲的基础,我们今天落实《弟子规》跟《十善业道经》,你不在这上用功怎么行?你不在这上用功,那就是此地法首菩萨所说的九个比喻,「於法不修行,多闻亦如是」。我们前面读过,你有信不解,有信不解那个信是迷信;解而不行,那个信是正信不是真...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四一四卷)  2005/7/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1414》)


...。好,现在时间到了,我们休息十分钟。
  
  诸位法师、诸位同学,请坐。我们接著看第七首偈颂:
  【随众生心乐。及以业果力。如是见差别。此佛威神故。】
  前面我们讲了很多,对於真正想学习的同学,我相信都是有一点利益。学佛最难的是怎样控制自己的习气,有能力控制,这叫做功夫。修行功夫就从这个地方来说的,我确确实实可以控制自己。总的原则,正是《无量寿经》上所说的这三句话,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。怎么落实?《弟子规》跟十善业道落实,初步落实,然后慢慢从这个地方向上提升,这叫真修行。所以头一个真正要做到「不见他人过」,不说别人的过失,不说别人的是非,从这个地方下手。
  看到别人有过失,如果别人有善恶,你都不知道,看不出来,那你愚痴;看出来而不说,功夫,这叫修养,这叫德行。看到人家善的地方赞扬,看到人家过失地方,绝口不提,这积德,这叫功德。我们学佛从这里开始下手,这是什么?最常犯的,从最常犯、最容易犯的地方下手。从今之后发愿我要做一个好人,好人隐恶扬善。这个社会上每个人都知道隐恶扬善,给诸位说,世间许多灾难都化解了。这个道理我们在讲席里头讲得太多了。
  外面的环境,境随心转,我们的心善,样样都善,没有一样不善,真的是「人人是好人,事事是好事」,所以事、人真的没有善恶。善恶是什么?善恶是从自己内心生的烦恼,贪心起来,你就觉得这个很好;瞋恨心起来,那个很可恶。其实外头境界没有善恶,平等境界,所有一切都是自己看错了。自己看错了,自己不承认,谁承认自己有过失?都认为自己很对,这就叫愚痴,这叫迷惑,这叫无明。所以我们不能够不觉悟。那要觉悟,天天要学经教,三天不学经教,自己就把握不住,又会被境界转了,在境界里头会起心动念。
  这首偈答前面的疑惑,「若应由物见,何名佛土」。应是应化,佛的应化,物就是指的九法界众生,他们能够见到,那还叫...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三九卷)  2005/10/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1439》)


...相似即佛。声闻、缘觉扭曲的幅度就相当大,但是还算不离谱。六道里面就太离谱,扭曲得不像话,尤其是在三途。所以这些事实真相如果佛不为我们说破,我们永远不可能知道。为什么?想像不到,谚语所谓「你作梦都想不到」。那是真的不是假的。为什么说作梦都想不到?迷得太深,迷的时间太长。意识里头几乎就没有这个种子,或者有这个种子,很少,力量太微弱,被烦恼习气把它压住,透不出来,道理在此地。
  所以这段最主要的意思是教给我们,如来果地上的智慧、德能、相好,我们每个人都有,每个众生都有,决定是平等的。我们看到佛与菩萨他的智慧德用都现前,我们非常羡慕。那我们自己有,被烦恼盖覆住了。现在明白之后,佛教导我们断烦恼!烦恼少一分,智慧就长一分,烦恼轻,智慧长。佛法修行的功夫在哪里?就在此地。从初发心到如来地,烦恼天天少,智慧天天长。烦恼断尽了,智慧就圆满,就这么回事情。千经万论不离这个宗旨,这我们要知道。
  所以学佛从哪里学起?有先后次第。儒家所说的「物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣」。这是讲学习,你要知道先后。先后也不是哪个发明的,是一种自然现象。你看你迷,这《楞严经》上讲得很清楚,最初怎么迷的?什么原因迷的?这找不到,没有原因。所以佛答覆「法尔如是」。所以是「一念不觉,而有无明」。一念不觉,就是我们常讲的,你六根接触六尘境界起心动念。起心动念就是一念不觉。起心动念之后一定有分别,分别之后一定有执著,这就是你的烦恼怎么样产生的。你看先是最微细的起心动念,然后再粗一点分别,最后到最严重的执著。发生有先后次第。那要把它化解?化解必须反其道而行之,那就是先要断最严重的烦恼习气,先断,然后再断其次的,最后断最微细的。
  所以这三种烦恼,你看佛菩萨教我们,先破见思,再破尘沙,最后断无明。见思烦恼就是执著,见思烦恼断了,我们对於世出世间法统统不再执著。执著这个念头没有,这个人证阿罗汉果,出离六道轮...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四四一卷)  2005/10/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1441》)


...金色世界。不一定它的颜色是黄金色,是取不变的意思,永恒的意思。我们这个世间,居住在这个地球,有春夏秋冬,产生季节的变化,所有的生物都要随著季节变化,这是无常!西方世界没有,经上讲得很清楚,没有昼夜,没有四季,不思议的境界,《华严经》说「不思议解脱境界」。所以在那个世界里面学习,没有中断的;我们现在的学习学得再好,晚上睡觉就中断了。你睡八个小时就中断八个小时,睡六个小时,就是睡四个小时,它也中断四个小时。西方世界、华藏世界里面学习没中断,不怀疑、不夹杂、不间断,成功的秘诀。
  再看下面论文,「又明金胎二月,表十信为圣胎故,一切处金色世界,一切处文殊师利,明无性净慧遍故」。金胎二月,这是佛门里面密教里头的说法。密教里头对於文殊、普贤、弥勒、观音非常尊重,几乎都是他们修学的本尊。这是表十信为圣胎故,圣是究竟佛果,胎代表开始,坐胎了;换句话说,十信是究竟圆满佛果的基础,这样说法诸位就好懂。我们学佛从哪里学起?从十信心学起,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。世出世间法,你有信心就有成就,没有信心你就没有成就,怀疑决定不能成就事业的。不但是善事,连作恶都如此。作恶也要有信心,他的恶才能做得成功,如果怀疑的话,他这个恶也做不成功。所以说「信为道元功德母」,母是比喻能生,能生一切诸善根,从这儿开始。所以菩萨的位次,最基本的是十信,由信位再提升叫住;由住再提升是十行,行是教化众生了;再往上提升是十回向、十地。所以十信是圣胎,十信是基础、是开始。
  我们学佛,自己学佛,帮助别人,帮助什么?首先帮助他认识佛教,接著帮助他建立信心,这是教人的次第、顺序。如果开始不在这上下功夫,那就难了,到以后无论他学什么大乘、小乘,什么法门,很不容易成就。什么原因?他没有信心,念佛也不能往生。什么道理?因为他怀疑西方极乐世界到底有没有?阿弥陀佛是真的还是假的?真有阿弥陀佛吗?看到别人往生也未必能生信心,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五六卷)  2005/11/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1456》)


...「你的缘不在我这里,你的缘在某某地方,你到那里去,那个地方适合你」。他听了老和尚指点到那个地方去,果然三年、五年他成就了,观机!
  在现在讲,这是一门很深的学问,只要细心去观察。首先要了解自己,不能说那个行业赚钱很容易,人家成就,你也去学习;人家成就,你不见得成就,人家将来能赚大钱,你未必能赚大钱。能不能赚钱,看你命里头有没有,这命里财库。命里有财,无论经营哪个行业,那是缘,有因有缘,果报现前;如果命里头没有,哪个行业你都赚不到钱,命里没有财库,这个道理要懂。现在人不懂这个道理。纵然用非常的手段,不正常的手段得来的财富,还是自己命里有的;偷来的、抢来的,也是命里有的。你命里没有,你看看你去偷、你去抢,看看你能偷得到偷不到?还没有偷到,已经被警察抓去了,笨贼!
  明白因果道理,你心就定了,心就安了,何必造业?要怎样才能明白因果道理?读《了凡四训》很有效果。所以很多初学佛的同学来问我,学佛从哪里下手?我就先介绍他《了凡四训》,你用一年的功夫,每天念一遍,你念上三百遍再学佛,就不一样了。你有因果的底子,你学佛一定懂得断恶修善,你学佛一定非常本分,你会有成就,你学《弟子规》就容易。所以因果教育非常非常重要。
  第五是『根差别』。清凉大师给我们讲的,「根机差别」,我们现在人讲的是根性,是一个意思。贤愚不肖,有人很聪明,聪明伶俐,有人笨拙,在学习里面是很容易看到。同一个教室里头学习,同一个班级,年龄相同,学习课程相同,可是有些人根利的他学得快,有些人就是笨拙,记忆力差,理解力也差,这属於根机。於是现在学校从根机不同分班,你看同一个年级,我们过去在学校念书,学校就分班。譬如中学,初中一年级,它就分甲、乙、丙、丁四班,哪些学生在甲班,哪些学生在乙班,同年级分四班。以前我们不知道,现在明白了,老师也是观机。记忆力好的,反应好的,理解力强的,分在甲班;那很差的,分在丁班,老师教导就...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五九卷)  2005/11/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1459》)


...到,犯戒的人到哪里去?饿鬼、畜生、地狱,这个里面受苦有轻重不同。
  我们初学,谈到戒律每个人都不喜欢,所以我们在这半个世纪当中,讲经有人听,讲戒律没有人听。不但讲戒律没人听,我在早年,在台湾,台湾有个女众寺庙叫禅林寺,他们请我去讲经。我一看到禅林寺,我就给他讲《禅林宝训》,我说跟你们家的招牌相应,挂的「禅林」!《禅林宝训》的内容很丰富,性质跟这个差不多,持戒、犯戒胜劣的果报。我讲的时间不长,好像只讲了三十几段,《禅林宝训》一共三百多条,我讲了三十几条。人家不高兴听了,听了怎么?「好像每次都在骂我!」现在人不知道反省,不知道改过自新,不愿意听善言。古人讲,「良药苦口利於病,忠言逆耳利於行」。他不接受那就没法子,所以我们以后这个讲座就停了。
  这些年来,我们很认真去反省,为什么学佛的同学,无论在家、出家,不要说戒律,十善业道都不能落实!其他的统统不用谈。净业三福里面明白的告诉我们,我们学佛从哪里学起?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,从这儿学起。这个四句,以十善业为修学的准则,以孝亲尊师,长养慈悲心为目标,以这个基础才能够进入佛门。所以,这一条讲的是世法善,不是佛法,世法善。
  佛法建立在世法的基础上,没有世法哪来的佛法?佛法建立在孝道的基础上,没有孝道就没有佛道。所以我们才想到用《弟子规》,用《弟子规》奠定我们的基础,无论怎么样都要把《弟子规》落实,把《弟子规》做到。有《弟子规》的基础,修十善业就不难;能够落实十善业,净业三福第一条做到了,人天善做到了。从这个再往上提升,这才入佛门。所以第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,那就是现在我们这里说到的。没有第一条,就没有第二条,没有第二条,就没有第三条。第三条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。三条十一句。这是我们佛弟子,无论修学哪个宗派,哪个法门,都不可以违背的。可以说这三条是佛门修学最高的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五九卷)  2005/11/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1459》)


...自法者,不成信心,不成十种胜解,不成修行」,这段从反面来说。你不依佛依自己,你很聪明,自己有一套法,甚至於说比佛法还高,释迦牟尼佛,阿弥陀佛,诸佛如来没看在眼里。现在世间有没有这种人?有,很多!我见过,我听说过,我边都不敢沾他。为什么?他太高了。我们心里清楚经典是标准,摆在我面前。所以这样的人,不成信心。《华严》讲的十信心,他没有;蕅益大师在《要解》里面讲的六信心,他没有。那是专修净土,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。
  六种信心里面第一个信自。自己要有信心,相信自己这一生一定可以得生净土,可以永脱轮回,这第一个条件。第二个条件信他,他是谁?阿弥陀佛,释迦牟尼佛,一定要对他有信心,要听他的教诲。《无量寿经》「三辈往生、往生正因」这两品很重要。佛教导我们,我们做到没有?正修、助修都讲得很详细。你不能依教奉行,自己搞一套,肯定错误,肯定失败。所以一定要记住总依佛有,而为进修。
  由此可知,学佛从哪里学起?信解行证,古来祖师大德给我们安排的顺序。第一个相信,相信,你才能入门,你才能求解;解了之后,这个信是正信;行了以后,这个信是真信。为什么?通过了实验证明是真的不是假的。信心位,这个初信心是正信、真信。为什么?他证得了,他八十八品见惑断掉了,证得了。这个道理要懂!话说得容易,实际上非常困难。所以末法时期,除了念佛求生净土之外,没有第二个路子你能够成就信心。
  依佛陀的教诲也需要很长的时间,终年累月,锲而不舍。我跟你们同学说,我从老师把佛法介绍给我,五十四年天天在干,没有一天不读经,没有一天不讲经。坐在这个地方是讲经,跟一般客人佛友往来交谈,全讲的是经。不容易!几十年如一日,才能契入这个境界。我知道艰难,这个路我走过,路上的障碍太多太多、路上的诱惑太多!你能禁得起考验吗?你能够关关顺利通过吗?多少人被淘汰了,我的同学有!当初都一样发心,发心勇猛令人赞叹,没几年淘汰了。总是离...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四七O卷)  2005/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1470》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2