Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人讲真念集第三三卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-9-2 13:06
標題: 净公上人讲真念集第三三卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲真念佛集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲真念集第三三卷







...要疑惑。有些疑惑的人也念佛。为什麽念佛?听人说得这麽好,我就念;万一不能往生就算了,能往生不是捡到便宜了吗!这种心态念佛能不能往生?果然念到心地清淨,也能往生。

但是往生带有这个不健全的心态,就会生到边地。什麽是边地?边地裡一切享受跟天人一样,也是快乐无比,只是五百年中见不到阿弥陀佛,不能听经、不能闻法,这是苦处。但是五百年之后,自己后悔,疑惑断了;一断惑,立刻就见佛、闻法。只不过五百年不见佛、不闻法,他的障碍还是有限度,还是值得去。这是第一种「疑悔」。

第二种是疑悔自己造的罪业太重,恐怕不能往生。可是念佛还是很精进,试试看,也许能往生,不能往生亦无可奈何。有这两种疑悔,只要认真念佛,努力念佛,念到身心清淨,都能往生。如果完全没有疑惑,决定不生边地,到西方极乐世界就见佛。

弥勒白言。受佛明诲。专精修学。如教奉行。不敢有疑。

弥勒是我们这群听众的代表。弥勒所说的这几句话是不是我们心裡的话;我们是不是真的接受佛陀明白的教诲?真的懂得、明白了,从今以后『专精修学,如教奉行』。「专精修学」,就是我教大家读诵《无量寿经》,至少在三年念满三千遍。念熟之后,把经典裡的教训完全在生活中做到,是「如教奉行」。『不敢有疑』,真正断疑生信,诸位就有福了。现在我们在此地聚会,将来在西方极乐世界也一块儿聚会。

佛说大乘无量寿
庄严清淨平等觉经讲记
(浊世恶苦第三十...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...临终忏悔,悔过的心真实,忏悔的力量非常恳切勇勐,于是就超生至上品中生。这就是告诉我们,对世间极恶之人不能轻视。他若像阿闍世王临终忏罪求生也可能超过,品位在我们之上,怎麽可以轻慢他。佛在经上常常教诫我们不轻恶人,道理就在此。所以,忏悔的力量不可思议。

我们今天进步很缓慢,罪业天天造,这事麻烦大;忏悔的心又发不起来。为什麽发不起来?还没有死到临头,所以还不怕。可是有一个很大的问题,真的死到临头,就怕迷惑颠倒。那个时候,纵有善友也没有办法提醒你。此事非常可怕!现前在国内、国外,我们就看到许多出家人,都是法师,他们走的时候神智颠倒。虽有人助念也不一定有效果,这多可怕!佛在经论中劝勉我们平常要认真念佛修福,道理即在此。

我们平常修福,不要享福。修福不享福,福报留到什麽时候享?留到临终最后一口气的时候享。那个时候清清楚楚、明明白白,即是大福报。这样的人就能照顾到前后。只要临终神智清楚,这个人纵然不想往生,也不堕恶道。凡是堕恶道的,都是迷惑颠倒走的。六道裡,自己选择,那有一个清楚的人选择三恶道,没有这个道理。选择三恶道,都是煳裡煳涂撞上去的,都不是明白人。所以中国讲,「好死」是五福之一。五福中,这一福报是最真实的,关係着来生的祸福,所以不要把福报在这一生中享尽,否则临终时可不得了。这样念佛也不一定能往生,因为无福即有障碍。

富有悭惜。不肯施与。爱保贪重。心劳身苦。如是至竟...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...是劝他念佛。若他不听就算了,不能再研究其他经论来度他,耽误自己许多时间,也会妨碍自己修学的功夫。所以,度化众生的事不要着急,诸佛菩萨度众生的事业是生生世世,不急于一时。

可是,我们自己往生不退成佛,这是急于一时之大事。今天什麽事对我们最重要?这事最重要!弘法利生是附带的。如此我们修行才有目标,才能有专一的依据,就容易成就。这样的人在念佛同修当中,只有很小的比例。凡是修学已经有所专据,这种人往生希望很大,只要他不改变,他在这一生中决定往生。怕的是犹豫不决,见异思迁,自失一生成就的机缘。

这一类的人虽然对自己的善根怀疑,可是他还抱着侥倖的心理,认真努力的念佛,『然犹续念不绝』。他肯真念,『结其善愿为本』。他确实具足信、愿、行三个条件,临终佛一样来接引,『续得往生』。所以这两种人,一是对佛的智慧怀疑,一是对自己的善根怀疑,但是都具足「信、愿、行」三个条件,还是能往生。

是诸人等。以此因缘。虽生彼国。不能前至无量寿所。道止佛国界边。七宝城中。

就是因为他们有「疑」,虽不是大疑,只是心裡稍稍有一点疑惑。我们必须了解,一定要警惕,于自、于他,不应该有丝毫的疑惑,才能成功。学佛的人心地要清淨,平常处世,对人、对事、对物都应随缘。「随缘」就是绝不自作主张。于随缘中,断恶修善。什麽是恶、什麽是善的基本概念,一定要清楚。凡是对自己有利的都是恶;凡是对整个佛法有利益的,对...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...有用处了。所以悟了以后,给诸位说,佛教里头所有一切的设施、三藏经典,对自己有没有用处了?一点用处都没有,废纸一堆。那没用了,把它丢到垃圾堆了,那也倒不必要。就事论事,你又着了相了。着了什么相?非法相。
这个时候,慈悲心现前呢。废纸,对我是废纸,对别人还有用。为什么呢?别人没有见月啊,这个指头对他有用。那么就要把这一指啊,给众生作见月的增上缘,这就对了。对自己,给诸位说,确实没有用了。虽说没有用,天天还念经。实际上要不要念呢?不要念了啊。不要念,为什么还天天要念呢?慈悲心,念给众生看的。你看,我开悟了,我天天还在念经,你没有开悟,你不念还行吗?!做样子,装模作样给迷惑颠倒的人看的啊,不是自己要真念啊。
可是人家装模作样,给诸位说,真念;我们一天念到晚假念。为什么呢?人家是真心,我们是妄心。真心用事,万法皆真,没有一法不真。八识用事,八识是妄心啊,样样都是假的,没有一样是真的。一真是一切真啊;一有妄,一假是一切假。我们没有见性啊,都搞的是假的呀,这个一定要觉悟。
这个末后一句四个字,上一次念了,没讲:
【汝亦如是!】
这个汝就是指阿难呢,阿难是代表迷执没有开悟的人。那么换句话,我们现在也就跟阿难一样啊,把指头当作月亮,佛法在哪里?佛法在经典里,大错特错。法是指的万法,佛者觉也啊,在一切万法里面不迷就叫佛法啊。穿衣不迷,穿衣是佛法;吃饭不迷,吃饭是佛法。佛法怎么会在经典里面呢?!我们现在是穿衣迷在穿衣里头,要讲求质料、讲...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号038-a/133–十番显见之五 显见无还》)


...严重,不会减轻的。学佛的人从因果上说,共业所感。因素是什么呢?邪知邪见呐。现在是局势、思想大混乱的一个时代呀,境随心转。你看今年这个气候,可以说是有史以来所没有的。我们同修们发起祈雨,我们星期一九点钟举行。
我们祈雨的方法,我也考虑了很久,我们还是采取印祖的教训,我们是个念佛人,学佛的目的是在一心不乱。平常我们念佛求生净土,有病了,我们念佛求远离病苦,凡是所求都以念佛这个法门。不必要我病了,病了我求药师如来,那阿弥陀佛就不能救你的病啊?!还要去求药师如来啊。这都是对世俗人说的,对佛法不懂,迎合世人讲的。真正懂佛法的时候,一门深入啊,才能感应道交。
大难降临的时候,印祖教给我们,每一天除了认真念佛之外,加持一千声的观世音菩萨圣号,这是特别为世间人求的,不是为自己,为世间人求消灾免难啊。所以我们图书馆这个道场,将来所有一切祈求法会,我们都念观世音菩萨。所以我们这个祈雨法会,我们念普门品,念观音菩萨。那么中午我们上供,以这个功德回向来求雨,不做另外的仪式。因为另外那些仪式,大家也不熟;那个仪轨不熟,做起来就不如法。诚心诚意才灵,那个不熟,心怎么诚得下来,定得下来?!所以那个做了就不灵了。印祖给我们讲的很有道理,咱念佛人心是定的,就用念佛这个方法,那灵极了,诚则灵啊!
所以希望这个星期一,诸位同修能够按时来参加。如果你的朋友要有时间的话,也都可以带来参加。经本子,我们有现成的,这个法...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号041-a/133–十番显见之五 显见无还》)


...经里面说的,楞严大定。你看看这个楞严经二十五圆通章,观世音菩萨所修的,大势至菩萨所修的,是楞严大定呢。那么试问问,我们念这句佛号,是不是在一心不乱?我们六根接触六尘境界,心一动,就是迷啊。眼见色,起了贪心了,这是迷了,立刻一声“南无阿弥陀佛”,把这贪心压下去,这就叫修定,就叫修一心。见到不如意的时候,心里不高兴的心起来了,这个也是迷,心动了,立刻一句阿弥陀佛,把这个嗔恚心压下去。
换句话就是说,一天到晚修的什么?修的平等心。修的在一切境界上的时候,把那些贪心、痴心、嗔恚心,这个嫉妒心、障碍心、分别心、执著心,通通把它修掉,就是用这一句阿弥陀佛,都把它压下去,使你心平静了,达到一心不乱了,这叫真念佛啊。不是说,哎呀,“阿弥陀佛,我今天念了一万声佛号,你该欢喜了,你保佑我了”,那大错特错了!阿弥陀佛才不管你这些事情啊。所以诸位要晓得,这修的是清净心,修的是平等心,就是修的真心。我们晓得这个道理,晓得这个方法,就应当这个做法,这才能成功啊。
这种做法,给诸位说,这是入门的做法,并不是高级的做法。高级的做法先前说过了,舍识用根,以见性见色,闻性闻声,一等一的做法。但是这种高级做法,是怕我们做不到。做不到,我们还得用识心来对治,那么这个就是初级的做法,确实有效,确实有用处。
经里面所说,【见病为影】。不但所见的身心世界,是妄识变现之物,就是能见的这个见,我们讲的是眼识啊,或者再讲得深入...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号066-b/133–别业妄见》)


...句话说,纵然不能断惑,也要能伏惑。诸位想想,伏惑是什么?刚才讲的,名闻利养、五欲六尘,自己要用智慧把它控制住,这叫伏惑啊。控制不住,这就是伏不住。伏不住,就是一天念十万声阿弥陀佛,也不能往生。果然能够伏得住,临命终时,十念,那已经足够了。问题就在你能不能放下,能不能伏住烦恼?这个叫真正的功夫,真实功夫啊。
所以功夫,不是说一天念得好多、拜得好多,那是功夫啊,不是在那呢。诸位一定要记住,功夫是在什么呢?六根接触六尘境界,能保持自己的心清净,不为境界所动。心清净,与净土就感应道交,是在此地啊。
佛号,我也曾经教给诸位念的方法。我们在境界里面,心才有所动,立刻一声阿弥陀佛,把这个念头压下去,这叫真念佛。我们见到顺境了,心里面起了贪心了,一句阿弥陀佛,把这个贪心压下去。遇到逆境了,心里面起了嗔恚心了,马上一句阿弥陀佛,把嗔恚心压下去。二六时中,这不起心则已,起心就是阿弥陀佛。不起贪嗔痴妄,这叫念佛。一面念着阿弥陀佛,一面还恨着别人,这,哼…,这怎么能往生呢?甚至于还有念佛的,念佛跟人家比赛的,这个里面是贪嗔痴充满了。别人今天念了一万了,我要念两万,我要比他强。我要念两万,贪心起来了;他要跟我比赛,我恨他,我要超过他,嗔恨心生起来了。事相上是念的阿弥陀佛,心里面是贪嗔痴慢天天在增长。这不行的啊!这样念佛,给诸位说,照样堕地狱。
我在过去的时候,跟李老师求学那个时候,我看到那个灌顶大师的...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号069-b/133–进退合明》)


... 佛没有直接告诉她,你母亲现在在什么地方。而教她一个方法,你照这个方法去做,你一定会知道。什么方法?念佛的方法。教给她,你供养完了之后,你快回家,回家去之后,一心执持名号,你就念觉华定自在王如来,一心称念,『端坐思惟』。大势至菩萨教给我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,「思惟」就是忆念,没有说口念,用思惟这个意思深。我们一般念佛是有口无心,正是所谓喊破喉咙也枉然。念佛最重要是心里有佛,思惟才是真的念佛,他心上真有佛。
  【时婆罗门女。 寻礼佛已。即归其舍。】
  听到佛说赶快回去,这个供养仪式做完之后,赶快回家。
  【以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。】
  她回去真念,依教奉行,以真诚心一心持名,效果就现前了。『经一日一夜』,时间不长。
  【忽见自身。到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽。争取食噉。】
  这是定中见的境界。诸位要晓得,佛为什么教她这么做法?为什么不直接告诉她,你母亲在地狱?给诸位讲,这样告诉她没用处,救不了她母亲。怎么样才能救她母亲?自己一定要修功德,你才能教你母亲得度。一日一夜,她是专精,心地至诚,一日一夜得一心不乱,在所有修行法门里这个法门最快,修其他法门要得到这个功夫很难。念佛法门容易,一天一夜。《弥陀经》上说,「若一日若二日…到若七日」,她一日一夜得一心不乱...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-06》)


...归根结柢一个总原则是破我执,你对於世出世法还那么执著,行吗?不行!这是诸位都清楚的。破执著,你就出三界,离分别,你就出十法界,把妄想断干净,你就成究竟圆满佛。这个大道理,在大乘经典里面佛说得太多了。佛说出我们的病根是妄想、分别、执著,诸位想一想,这个东西我们有没有?这不能不明白,一定要依了义经。
  今天讲了义,不但了义,要究竟了义。往生经,现在就是讲净宗的五经一论,这六部经论,随便依哪一部都能成功,都能够超越三界、超越十法界,往生西方净土,真正不可思议。可是你依任何一部经不要怀疑,现在有人依《无量寿经》,怀疑夏莲居的会集本,他要老实念佛能不能往生?能往生,生到边地疑城,这是经上讲的。你还要真念,真相信阿弥陀佛,真相信净土,你对於这个经会集本有怀疑,就生边地疑城。我们为什么干这种事情?你对这个本子有疑,你不依它就好了,这九种本子里面你依另外的本子,可以。甚至於说不依《无量寿经》这个本子,你依《阿弥陀经》也行,本子这么多,依靠任何一本都能往生。但是对於其他的本子决定不怀疑,免堕边地疑城,这对自己有大利益。可是聪明的人、有智慧的人、有福德的人他心里明白,净宗念佛这个法门在这些年当中,为什么能够普遍弘扬到全世界,这么多人生起信心,发愿念佛求生净土,是哪一个因缘促成的?夏老居士这个会集本促成的,这是事实。
  如果我们明白这个事实,你要想毁谤这个本子,你造的罪业大概就是阿鼻地狱,还能躲...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-16》)


...去看。古时候的一尺,大概是现在五寸多一点,不到六寸,这样一合的时候,一丈二合现在大概只有七、八尺,七、八尺的个子太多了。所以一定要晓得那个时候长度计算的单位,跟现在不一样。一由旬如果算起来,大概最少也应当是十里,大概是不会相差的。「百由旬」就大了,至少差不多是我们今天讲四千里的方圆,或者差不多是四百里方圆,这么大地方没有灾难,这个是一个人有福。如果说大家都修福,那这个力量就更大了。
  我们一个人修的福薄弱,今天居士林建念佛堂,大家都在里面共修,诸位能看到。我想你们学佛也走过不少地方,也见过不少道场,我们今天中国人讲气,这个气氛旺盛,可能在一生当中,你看到居士林是第一。为什么?这么多人在那里真念,他离开念佛堂则不论。进念佛堂的时候他真念,所以这个磁场就特别殊胜,进入这个道场人能生清净心、能生欢喜心,这个力量就保佑这一方。这一方的人,这么大的一个磁场在这里发出这个波,影响这个地区。所以这个念佛堂,在我想像半年之后,会影响整个新加坡的气氛,让新加坡的居民每一个人都会生欢喜心。住在这个地区的人,心里面就很安静、就很快乐、就很欢喜。什么力量?这边这个电波发射得太大了,超过一般人的胡思乱想,这个波大,把你那个波拉平,产生这么大的效果。现在世间人讲思想波,我们这个思想是佛的思想、菩萨的思想,这么大的波,我讲经的时候说,我们的频道跟阿弥陀佛的频道相同接通,所以这个波藉著诸佛菩萨的波,产生极大的效果,这个效应很大。此地虽然是三、四百万人没有...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第二十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-24》)


...帮助他,这样自己把境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘,你想想看光目女、婆罗门女她的母亲要不造罪业、不堕落,她怎么会有成就?她不可能有成就。所以这个成就的缘是造作罪业的人帮助她,帮助她超凡入圣,你说这个功德多大!
  大慈菩萨讲,你劝二个人念佛往生,比你自己修行的功夫大多了。那二个人为什么能往生、为什么能作佛?是你劝他的。你劝一万人、十万人,那些人念佛都不能往生,你没有办法,你得不到好处。他真正往生作佛了,他为什么作佛?因为你劝他作佛的,他真做了佛,你的功德才大,要懂这个道理。绝对不是说你劝多少人念佛,这个效果不大,你所劝的那个人他真念佛、真往生,你要劝十几个人往生,大慈菩萨讲你的福德就无量无边。你要劝上一百个人、一千个人,那你真的就是菩萨再来。所以这里头一定要辨别清楚,绝对不是我们建个道场,这里有几千人、几万人在这里念佛,那个不作数。是要真正得一心、真正得功夫成片、真正得往生,以这个为标准。此地经上讲的也是这个标准,你能想到这个标准,经上讲的功德利益我们就不会怀疑,就晓得这是真实的。
  婆罗门女、光目女是为自己母亲,这样诚心诚意去念佛回向帮助她。同样一个道理,如果我们跟临终的人很陌生,跟他并不熟悉,遇到这个机缘,我们帮他助念,助念的心态也要把他当作自己极亲的亲人,以极真诚的心去念,存亡两利,我们自己得利益、他也得利...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-35》)


...劳」,「可怜悯者」,真正是可怜可悯。聪明人想到这个问题,为什么来?来干什么?有什么意义?有什么价值?感动诸佛菩萨示现在人间,为我们解答这些问题,真的觉悟这四个问题就圆满的解决了。觉悟的人晓得,利用我这个业报之身,我们要干超凡入圣的大事,做人生彻底的解决,这就有意义、有价值。
  要了解这个问题,必须先要明了宇宙人生的真相,《地藏 经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事性相都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了。在无量法门里面,《地藏 经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念。真念是一切时、一切处心中有佛,这叫真念;真念不一定挂在口上。心如佛心,佛的心是什么样子?《金刚经》上给我们说得很好,「无住生心」,那就是佛心,无住是清净,佛心清净,一尘不染。惠能大师所讲「本来无一物」,那是无住。生心是生大慈悲心,关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,破迷开悟,离苦得乐,这是生心。「生心」跟「无住」同时,这里面没有分别、没有界限,「无住」不碍「生心」,「生心」不碍「无住」,这是《华严经》上所讲的「理事无碍,事事无碍」。我们凡夫的麻烦处,「生心」就妨碍「无住」,「无住」决定妨碍「生心」,我们去关怀别人,心就不清净,要想心地清净,那就绝对不要关怀、不要管人的事情,这是凡夫,二个不能合一。我们要学的就要学这个本事,这两者是...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-35》)


...获福无量,灭无量罪』,名号功德不可思议。名号的功德在哪里?全部的经文,名号是个题目。《无量寿经》,古人翻译的五种原译本里面,有一种名字就叫《大阿弥陀经》,所以阿弥陀佛这个名号是经的题目,他的功德全部经文所说的。念这句名号心里面就要想到这部经里面的教诲,佛给我们讲的道理,给我们说的教训,教我们怎样生活、处事、怎样待人接物,一句名号统统想起来,这才管用。如果单念这一句名号,跟自己生活言行毫不相关,那这个名号就没用处,正是古人所讲「喊破喉咙也枉然」。念佛,古大德常讲要相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,什么相应?跟经义相应,你念这一句阿弥陀佛,跟《弥陀经》经义相应,跟《无量寿经》经义相应,这叫真念佛,所以他真的得福、真的灭罪,福报真是无量。
  这个地方一丝毫夸张都没有,句句说的是实话。我们读了、听了不相信,是因为你自己不会念,你念得不相应。果然相应了,你看到这个经文你就会相信,你不会怀疑了。这是在无量法门里面,这个法门特别殊胜,为什么?这个法门是个圆满的法门,一称佛,无量无边的功德都在其中,一分缺陷都没有,学其他的法门功德固然很大,里面还是有缺陷,不能包括这么完整,一称佛,这是圆圆满满的包括了。
  在我们讲堂里面,同修们应当都有相当深刻的认识,名号的意义略说是《无量寿经》,广说就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,没有一句超过名号范围之外,不仅是释迦牟尼佛四十九年所说,如果我...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义《地藏菩萨本愿经  (第三十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-35》)


...识知道,甚至于鬼神也知
道。鬼神一般来讲他有五通,他能看得出来。这都不要紧,最重要的是自
己。自己怎么知道?祖师大德常常给我们说,你是不是真信?真信了,你
的思想、见解、行为自自然然跟没有遇到佛法之前,大不相同!真信!
你是不是真的愿意生极乐世界?果然真愿到极乐世界去,这个世间一
切人事物你自然放下了。你要是放不下,只要有一桩放不下,你的愿就不
真。有真信,有真愿,再看你是不是真的在行!如果你真的在念佛,把念
佛看作你这一生当中第一桩大事,把念佛落实在这一天当中,从早到晚这
是我最重要的一桩事情。有事来了,办事,佛号放下,专心工作。工作完
了的时候,工作一放下,佛号就提起来,真念!
——135——
我们净宗学院这里提倡经教,经教是我们附带做的,不是正规,附带!
宾主要分清楚,因为经教这一桩事情不是人人都能学的,这个自己要清楚。
万不可以颠倒了,往生事大!我们在此地学经教,自己具足经教的善根福
德因缘,你可以学。对于经教没有怀疑,对于经教能够理解,这里头有两
个重要的条件,一个是记忆,一个是解悟;经教你真正能记得,你的记忆
力好。从前李老师告诉我们,听法师讲经,听完之后,你复讲一遍,你有
能力至少讲到六成。你有这个能力,可以学经教,没有这个能力,随喜。
为什么?没有能力要过分的勉强,学不成功。
早年我在台中求学的时候,我认识一位慧忍法师,很聪明。...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第十一集)》)


...
对了。即使证得阿罗汉果了,小乘,出了六道,没出十法界。自己虽然是
正觉了,可是比菩萨还差得远,菩萨是正等正觉。所以,最好还是要继续
不断随顺佛陀的教诲,没错。我们可以早一天成无上道。
诸佛如来真实教诲,就是劝我们念佛求生西方净土。这就是善导大师
所说的,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,我们要记住,这才是第
一真实教诲。随顺佛陀的教诲就相应,那就是「一念相应一念佛,念念相
应念念佛」了。
「故经云,忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这十二个字是《楞严
经_大势至菩萨念佛圆通章》里面的经文。忆佛、念佛,忆什么?念什么?
这个要知道。忆佛的「心愿解行」,念佛的「心愿解行」,这叫真念佛!
——143——
而不是想佛的相好,不是念佛的名号。相好、名号是方便,方便不能舍弃,
因方便而入真实,真实是心愿解行。
我们想到佛的相好,看到佛像,三十二相八十种好,看到佛像就想到
佛的心愿解行。念这一句阿弥陀佛名号,你就要想到名号的实质,名号的
实质是什么?佛心、佛愿、佛解、佛行。我自己念这一句佛号,或者听别
人念这一句佛号,立刻就提醒我自己,我的心要保持着像佛一样的心,像
佛一样的愿,像佛一样的解(解是智慧),像佛一样的行(行是德行)。
一句佛号就把佛的心愿解行圆圆满满的包容了,一点欠缺都没有。
我们再要问,佛的心愿解行有没有具体的参考资料我们来学习?有,
简...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第十一集)》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2