Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 永远也观察不到南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-27 19:52
標題: 永远也观察不到南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解四念处集锦》




永远也观察不到。实在讲禅家达摩祖师传到中国来的禅宗,他就用的这个方法,这个方法很不容易。在中国这一千多年来,因为佛讲过,像法时期禅定成就,一千多年来,依照这个方法修行得禅定的人很多,真正大彻大悟、明心见性的人不多。胜观,观就是明心见性,见性成佛。所以他这个果报是:



  【永不堕恶道。常生人天。受胜妙乐。】

  在人天里面教化众生。

  下面一尊佛是:

  【宝胜如来。】

  『宝』是珍宝,我们这个世间凡夫没有一个不喜爱的,没有一个不去追求的。佛用这个来做比喻,「宝」之中最殊胜的,那是什么宝?这是指自己法身本性里面所具足的德用,法身、般若、解脱,常乐我净四净德,这是宝。常是真常,永远不会变的才叫常。在我们这个世间,大家想一想,哪一样东西是永远不会变的?你能找得到?找不到,没有一样。六根所接触的都刹那刹那在变化,这个世界有成住坏空,所以万法无常。凡是所变的都是无常,只有不变的那是常。不变的是真心、是本性,这是真常,永远不变。这是真正的自己,佛教我们把这个找到,这是真正的自己。乐是永远没有苦,这叫真乐。所以这个地方的乐不是苦乐之乐,那个苦乐的乐,那个乐会断掉的,那不是常乐,苦乐二边都没有了,这个是常乐。我是主宰的意思,自己真正做得了主,这就是我。我们自己能不能做得了主?我想年年十八,这不行,做不到,这是自己做不了主;我想长命百岁也做不到,这也做不了主。我的定义是主宰,是自在,有没有?有,清净法身,庄严的报身,确确实实是做得了主,确确实实是得大自在。所以常乐我净是自性之宝,我们如果是证得了,恢复了,那永远不会堕恶道。

  下面一尊:

  【宝相如来。】

  这个就是讲的三十二相,八十种好,是说的应化佛,统统都是地藏菩萨过去的老师。『宝相』是性德,性德没有圆的时候,「宝相」不能完全现前。所以佛在大乘经上常常告诉我...(净公上人:地藏经大意《地藏经大意  (第七集)  1992/1  台湾景美华藏图书馆  档名:14-003-0007》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2