Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人关于教理的讲记敬摘点滴20238271247 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-27 12:48
標題: 净公上人关于教理的讲记敬摘点滴20238271247


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于教理的讲记敬摘点滴


...有每个人的知见,也就是所谓的人生观。如果观念不正确,就是自己害自己;观念正确了,处处都是光明,不会钻牛角尖,所以,知见很重要。禅宗祖师说:「只贵汝知见,不贵汝行履」,什么意思?先要问你明不明白心在哪里、佛在哪里、道在哪里?这就是理。

  理有深有浅,有时候听来的、看来的,并没有跟自己的心相应,懵懵懂懂,似是而非。明白了知见,行住坐卧、挑柴运水都是道,都是神通妙用,所以知见非常重要。什么是见惑?举例来说,假设从来没听过佛法,忽然亲戚朋友说:「你来参加教会!人要有一个精神寄托。」听起来有道理,就去信了基督教或是天主教。人容易先入为主,一听说世界是上帝创造出来的,世界上的动物是上帝创造出来给人吃的,地球的一切都是主给我们的。这个时候心里面有烦恼、心里空虚,病急乱投医,听了觉得这个道理很好,就百分之百相信。既然一切动物都是上帝创造出来给人吃的,就都该吃,认为佛教吃素实在太愚痴了,落入这个见解,就是见惑。因这个知见而产生错误,由这个错误而造业,造了业就有罪过,这就是因「见」而起的烦恼。

  佛经里讲,世间所有一切都是因缘和合。以禅七为例,为了利益大众所以举办禅七,这个就是根本的因;如果没有禅堂,也没有人来主七,要想打禅七也没有办法;现在有了禅堂,但是没有人来参加,禅七也办不成,就是因缘不具足。我们办禅七,又有禅堂,有住的地方,又有素斋可吃,还有法师指导,又有大众共同来参加这个禅七,众缘和合,举办这个禅七就会成功。世界并不是上帝创造出来的,也不是佛菩萨创造出来的,一切是缘起、因缘和合而生。

  既然一切世间法、出世法都是缘起,都是因缘和合。因缘成就了,事就成就;因缘没有了,这件事情就没有了。地球也是因缘和合,有成、住、坏、空,将来因缘散掉了,地球也没有了。未来因缘成熟了,又产生了另一个地球,又出现人类、动物、植物。如果执着人类是上帝创造出来的,就成了见惑。见惑就是一种错误的知见,有了见惑就会产生种种烦恼,所以我们要把见惑破掉。

  世界上每一个人都有业,都是随业流转,一切都是业识所感,不是上帝创造出来的。所以,佛法是非常科学的,知道「原来这个世界没有一个创造者,一切都是因缘和合的。」相信因缘和合的道理,一剎那就把见惑破掉了,所以,见惑来得快也去得快。


--------------------------------------------------------------------------------

(六)980208
  佛法是人生的真理,做一分得一分,做十分得十分。七天当中,不管开悟也好,没有开悟也好;坐到一支好香也好,没有坐到一支好香也好,都有功德!因为过去六根都是染污,现在在禅堂里打坐,两手结印、两腿盘起来,六根都是清净的,就得到清净的功德。静坐有很多好处,最低限度也可以得到这些功德。

  禅七当中,坐到一支好香,超越时间、超越空间,这就是菩萨行,这是真正的菩萨。所谓「菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心水净,菩提影现中」,「千江有水千江月,万里无云万里天」,什么意思?「千江有水千江月」,每个人心中都有一轮明月,但是这个月亮被云遮住了;每个人都有千江水,但是这水浑掉了。静坐就是在沉淀这一念心,把遮住菩提心的云拨开,拨云见月。在禅堂里打坐是事,用事显出我们的觉性、菩提心、清净心、无为心这个道理,目的是在这里。

  所谓「万法归宗」,宗就是宗趣。佛法是以心为宗,所以禅宗称为宗门。佛法有宗门、有教门。宗门就是「明心见性,见性成佛」,前面所说的单传、普传、广传,就是传这一念心,传佛心印,属于宗门;经藏、律藏、论藏,佛的种种言教,称为教门。教门、宗门合起来,如鸟之二翼,如车之双轮,如果鸟只有一只翅膀,没有办法飞行,车子只有一个轮子也没办法行驶。所以除了打坐以外,还要听经闻法,这是非常重要的。

  所谓「藉教以明心,因宗以显教」,教理是在说明这念心。听经闻法是理,然后藉由事上打坐,来达到这个理。宗就是藉由打坐清净这念心,教理一听、一看,马上就了解了,二者不能偏废。所谓「通教不通宗,如蛇钻竹筒;通宗不通教,开口便乱道;通教又通宗,如日处虚空。」「通教不通宗,如蛇钻竹筒」,不透过打坐沉淀心念,在经教上怎么去用功?入海算沙,好象蛇钻在竹筒里面,陷在死角中,始终钻不透的。

  社会上很多人认为:「既然『心即是佛』,那就不用修了,吃什么素?念什么佛?心即是佛。」这是错误的知见。既然心就是佛,更要吃素,佛是慈悲的,要有大慈悲心,不吃众生肉。说得到,也要做得到,佛法不是口头禅。没有研究经教,只知道「心即是佛」,假使进一步问他,哪个心是佛?他就不知道了,所以「通宗不通教,开口便乱道」。

  「通教又通宗,如日处虚空」,能够通达宗、教,心就像太阳在空中运行一样,照耀十方,无挂无碍,过后不留一点痕迹。这就是告诉我们,宗、教都要通、都要学习。「宗教元无二,同居大觉中」,宗和教不是两个,到最后都归于无上菩提,就是「大觉」。诸位在禅堂静坐,所修的就是「觉」。

  坐在这里要觉察、觉照,要保持这一念觉性。这一念心不能迷失,迷失掉了,只是得一个清净的功德。禅七即将圆满,大众就是修一个字──「歇」。所谓「狂心顿歇,歇即菩提」,通身放下、万缘放下,看到什么都不理,过去不要想、现在也不要想、未来也不要想,人在哪里,心就在哪里。这念觉性始终不要迷惑、不要颠倒、不要昏沉、不要妄想,坚住觉性、随顺觉性、安住觉性,这就是属于修道,把道找到了。没有在这念心上修,不算修道,只是在修加行,如:忏悔、诵经、持咒……乃至于种种发心,都是属于加功用行。修了这些加行,有了福报,打坐说放下就放下,一念相应,就成正觉。在禅堂里要放下,出了禅堂就要提得起,提得起又能放得下,就能得自在。






●[惟觉法师]成佛──九十六年僧众禅七导师开示
成佛──九十六年僧众禅七导师开示


(一)971207
  过去释迦牟尼佛在菩提树下成正觉,未来弥勒菩萨在龙华树下三会成佛。无论修哪一个宗派,目的都是想要成佛,但如果弄不清楚「佛」的意义,修行就会没有方向,糊里糊涂,空过一生。

  在事上来讲,佛具有三十二相、八十种好,这是事上的成佛。成佛就是成道,有罗汉道、缘觉道、菩萨道、佛道,所以成道也有层次上的差别。

  理上来说,佛,就是指这一念心,菩提心、涅槃性。菩提和涅槃没有形相,是无相,就是指我们当下这念心,这就是修行共同的目的。无论是声闻、缘觉、菩萨,最终都要证到菩提、涅槃的境界。净土宗说「花开见佛」,禅宗讲「明心见性,见性成佛」,密宗讲「即身成佛」,所见的「佛」、所成的「佛」,都是指菩提、涅槃。

  因此,要成佛就要见性。佛性就是觉性、灵性。修行学佛必须知道佛性在哪里;如果不知道,修行就没有方向和目标。佛所说的八万四千法门,最后通通归于自性菩提和自性涅槃。人人都有自性,所以人人都能成佛。

  净土宗说:「花开见佛悟无生」,「花开见佛」是什么意思?「悟无生」又是什么意思?这个佛是指我们内心的佛,不是外面的佛。一般人认为,见佛就能得解脱,假使如此,那么释迦牟尼佛的弟子善星比丘为何仍堕入恶道?就证明见佛是见自性佛。「花」,就是莲花。莲花是一个譬喻,莲就是心莲,我们这一念心就像莲花一样,依心清净的程度分为铁莲花、白莲花、银莲花、金莲花,铁莲花是譬喻众生的心就像生了锈的铁一样。

  所谓「莲花出淤泥而不染」,比喻凡夫心像淤泥一样,里面又脏又臭,但在听闻佛法之后,藉由检讨反省、禅修静坐,沉淀这念心,回光返照,观空破执,这念心不染着六尘境界,慢慢就成为白莲花。然后继续用功,最后到达「金刚道后异熟空」,就变为金莲花。

  何谓不染着六尘境界?譬如,脏的水倒到莲花上,莲花也不嫌臭;用香水喷到莲花上,莲花也不觉得香。换句话说,遇到不好的境界,心不嫌弃、不排斥;遇到好的境界,心也不生贪着。如《金刚经》所说...(●[净公上人]念佛心地功夫)


...着、慈悲、广大、超越时空,才是道。心不动才是道,无为心才是道,明白这些道理,知见就正确了。知见正确才不会走错路、走远路;否则,知见错误,就像前面有一个悬崖,跑得愈快,就堕落得愈快,这就是知见的重要。

  禅宗祖师说:「搬柴运水,无不是神通妙用。」明白这个道理了,穿衣吃饭都在道当中;假使不了解,只知道向外祈求感应,终会一无所成。今天,每一位都有了新的希望,有了新的希望,朝这个方向去努力,就会有所成就,就不会虚度一生。

  从历史上来看,修建一个道场并不容易,住持一个道场更不容易。中台禅寺是一个修行弘法、自利利他的菩萨道场,是众缘和合所成就,从过去到现在四众弟子和合,一步一脚印,才能成就这样的规模,是不简单的。中台禅寺有很好的制度,出家众生、老、病、死都依止道场。想修福报,有精舍可以发心;想研究经教,有佛学院可以进修;想在道场发心修菩萨行,有中台禅寺、十方大觉禅寺、灵泉寺等丛林道场;想要闭关,有关房可以静修。

  修行是终生的事,不是十天、半个月、一个月的事情,这一生广积福慧资粮,成道自然有份。古德云:「不负初心,成佛有余」,初心,就是刚出家,乃至于在家开始学佛的那一念心。不要辜负刚出家的那一念心,也不要辜负初初来听经闻法、修行的那一念心。那念心对佛法百分之百地肯定,没有一点点的怀疑,这就是初心。所以,每个人都要检讨反省,是不是对得起自己的初心?要禁得起烦恼的考验、禁得起时间的磨炼。如果现在还有过去的那个道心,就有成道的希望。

  所谓「万里途程不离初步」,刚起步的那一步就是初步,即使走了一万里,刚开始起步的那一念心还是要存在。修行学佛也是一样,万里途程不离开初步那一念心。如果忘记了最初的发心,就从今天开始,「过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生」,要重新建立新的观念、新的方向,继续努力,将来一定有所成就。

  最后,祝福大众身体健康,吉祥平安,新春欢喜!






●[惟觉法师]博学与勤学──导师于中台佛教学院结业暨开学典礼开示
博学与勤学
──导师于中台佛教学院结业暨开学典礼开示


(一)970203


  现在是全球化的时代,世界一家,天涯若比邻,整个世界的空间缩小、时间缩短了,由于空间缩小、时间缩短,人与人之间的互动也更频繁。佛法讲「一花一世界」,我们慢慢观察,每一个空间、时间就是一个世界,这是从事上来讲。有这么多的世界、这么多不同种族的众生,如果没有达到博学的境界,要传播佛法就很困难。无论是修菩萨道、弘扬佛法,甚至就整个世界的趋势而言,每个人都应该要博学。博学、勤学,通达语言,明白一切事理,与人相处自然不会有障碍。

  就个人而言,要提升自己、充实自己,也应该要博学。「工欲善其事,必先利其器」,无论学业、事业,做任何一件事情,要做得圆满,先要有好的工具,就如同研究学问要有工具书,切大石头要有锯子。想要博学,必须有场所,中台佛教学院就是一个学习的好地方;除了有好的处所,还要有好的教授师、好的课程、充足的时间,这些都是成就博学的条件。例如在普台国民中小学就读的学生,不但有幽静的环境、完善的设施,还有很丰富的学习课程。要想在同一个地方学这么多东西实在不容易,一般家长为了让子女有所成就,除了在学校所学的一般课程以外,还要送他们去补习,学英文、日文、钢琴、游泳……我们想一想,时间是有限的,空间又分散在东西南北,家长为了孩子的学业必须来回奔波;但是在普台,家长不需要如此劳累,只要送到学校,要学什么就有什么。我们佛教学院也是一样的,有这么好的机会在此学习,实在是一个最大的福报,有了这种认知,懂得珍惜现在的因缘,才会自动、自发、自觉,克服一切困难来学习。

  出家众在佛教学院就读,一方面是修行,二方面是学习,二者不能分开。道在日常生活中,生活就是学习,生活就是修行。研究学问是多元化的,有动、有静,无论出坡作务、研究教理、诵经、打坐,都是修行。在佛教学院研究佛学,既是修行,又是学习,也是在磨炼自己。不管年纪轻或年纪长,都要不断地学习,人生是活到老学到老,除非已经达到无学位,成就阿罗汉果,达到寂静涅槃。

  《八大人觉经》讲:「广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。」菩萨要向五明处学习,第一是内明,即「明心见性,见性成佛」。每个人多多少少都有烦恼,有烦恼障蔽便无法明见心性,甚而偏离原本之清净性德,造恶堕落,因此要藉由检讨、反省、改过,来漏尽自己的烦恼。佛所说的八万四千个法门都是对治烦恼的良药,参禅、念佛、持咒、打坐、修善,乃至于修四念处观、五停心观,都是为了对治自己的烦恼。烦恼是自己妄想所生,别人无法制止我们,唯有靠自己检讨、反省、改过,才能止息妄想、化除烦恼。儒家讲「内圣外王」,内圣就是检讨反省,净化自己、提升自己。心念要清净、口业要清净、行为要清净,三业清净才能超凡入圣,这是自利。修菩萨道还要以广大心普度众生,所以要博学,增进个人的学养,充实弘法度众的资粮。就如同医生,要熟悉每一种处方,才能医治众生的病,而这些处方必须从现在努力学起。

  大众做到品学兼优是第一步,第二步要博学多闻,例如学英文、日文,我们所学的这些知识都是度化众生不可缺少的工具。中台山的教育和弘法是多元化的,所以大众要博学,什么都要学习,将来到海外的精舍弘法,必须懂得外国语言;就算不是弘扬佛法,把语文学会了,也能提升自己,不会孤陋寡闻,所谓「秀才不出门,能知天下事」,这就是博学而来的。希望每一位都要博学,提升自己的涵养、学养,如果不把握现在学习的机会,将来到精舍弘扬佛法,感叹「书到用时方恨少」就太迟了,因为要想再学习就没有这么充分的时间和资源。

  学习任何知识、技能,要想有所成就,「会、熟、巧、精」是四个重要的步骤。不但要努力学习,学会之后,还要持续磨炼。以习字而言,除了学会运笔方式、各家字体,还要经过不断的练习,先学会一家字帖,或学柳公权、或学颜真卿,要有恒心不断地练习,熟练以后,写出来的字与原帖的字体一样,这个就是会了;所谓「熟能生巧」,到了熟练的程度,运笔自然很流畅,不需看字帖也能写出自己的风格;更进一步还要精益求精,精通了必然会有卓越的成果。

  今天讲博学,是针对目前的时势因缘。现在道场弘法不只是闭关打坐、诵经、念佛,还要透过多元化的方式来接引大众,诸位不仅要深入经藏,对于书法、绘画、艺术、文学、语言都要了解,知识愈广博,度众的空间就愈大,也能修更多的福报;假使没有这些工具,要修福报都不容易。所以佛教学院就是让大众努力培植福慧的处所。



--------------------------------------------------------------------------------
(二)970210

  如何达到博学多闻?就是要勤学。所谓勤学,是勤学苦读,要忍耐、精进、吃苦,学问、技能才会有所成就。任何事情的成就都不是偶然,也不是侥幸得来的。学习技能、研究学问的过程都是先苦后甜,所以不要怕吃苦。大众都知道「勤能补拙」,勤下功夫,经过不断的练习,最后必然学有所成。如果觉得自己脑筋不好,该如何补救?脑筋不好是因为妄想执着太多,所以要检讨反省,把过去的妄想执着通通看破、放下,把烦恼妄想空掉,这是第一步;第二步就是要努力勤劳地博学多闻,要有恒心、耐心、信心,用心学习,如《中庸》所说:「人一能之,己百之;人十能之,己千之。」

  熟读、熟记是学习最根本的方法,普台国民中小学连续几次参加英文千字王比赛得到好成绩,就是学生努力的成果,参加比赛的学生至少能熟记数千个单字,如果能背一千个单字是小学的程度,到了大学就要记一万个单字,乃至于读研究所要熟记一万五千个单字,学语文就是要循序渐进地熟记、熟背。不论是学英文或中文都是如此,佛教学院的学僧除了背生字以外,还...(●[净公上人]念佛心地功夫)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2