Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 复次弥勒南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-19 20:37
標題: 复次弥勒南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人发起菩萨殊胜志乐经讲记十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  【复次弥勒。若菩萨以无希望心行法施时。不著名闻利养果报。以饶益事而为上首。常为众生广宣正法。】



  这是佛教导我们的。「无希望」,那些事情我们不希望的?具体说来,第一个是名,不是为名;也不是为闻,闻就是今天所讲的知名度,我们不为这个。

  我这一次在飞机场的时候,偶而看到一个同修拿的一个小册子在那里念,大概是《无量寿经》。那个小册子前面有我一张照片,我一看是「佛陀教育基金会」印的,这简直叫胡闹,不可以!诸位以为这样好像是对我尊重,其实这叫提倡名闻利养、提倡不净说法。你在经本前面印佛菩萨的像可以,决定不要印人像,绝对不可以。

  世法里面有些地方可以学,有些地方不能学。电影明星作秀,他们广告上的像很多。我们是说法,决定不可以。外面贴海报,把这个法师的照片印在上面,那简直跟电影明星作秀没有两样。真正一个有德学的人看到的时候,不耻你,也不来!这是我们必须要记住。海报上印莲花可以、印佛像可以,千万不要印人像。这是诸位一定要记住的,决不可以搞名闻。

  利是利益,养是供养,不为这些。不为这些,还有人为什么?为果报。我这样,将来我会成佛成菩萨!成佛、成菩萨这个念头也要丢掉,什么都不求,你才有真的成就。你要想,我要证个阿罗汉、我想成个辟支佛、我想成一个什么样的菩萨,这叫打妄想。那是标准的凡夫,他所期望的决定不能得到。为什么?诸佛菩萨心地清净,一念不生,怎么还有妄念!成佛、成菩萨是我凡夫说他的,他自己并没有说他成佛成菩萨。经上说他成佛成菩萨,随顺众生说的。你们觉得是这样的,随顺凡夫说的,自己心里面决定没有这个念头。

  不但诸佛菩萨没有这个念头,我们在《金刚经》上读到了,须陀洹都没有这个念头。我们才真正认清楚,小乘初果没有这个念头,他才证得初果!如果有这个念头,他初果也不能证得。为什么?他有妄想、他有分别、他有执着。有妄想、分别、执着是六道凡夫,不是圣人!所以佛在此地这些教诲是真实教诲,不应该有这种念头。

  对众生一定「以饶益事而为上首」。饶益,用现在的话说,最大的利益、最殊胜的利益,帮助一切众生,以这个为第一。最殊胜无比的殊胜,就是教众生念佛求生净土。这个法门叫「难信之法」,怎样叫他相信,这个很重要!所以自己要认真修行。你自己不修行,怎么能叫别人相信。必须自己给众生做一个最好的样子,让他看了,他不能不相信。

  我自己学佛,遇到李老师那一年,李老师大概是七十一岁,跟我现在的年龄差不多。可是我看李老师的那个样子,顶多不过四十岁,怎么也看不出他七十岁了,精神饱满,音声洪亮、眼睛不花。我们常常在一块读书查字典。老师教我们查,查出来的时候,说:「拿来,我念给你们听,你看看我的眼睛怎么样?」念得一个字不错!字典上那个字比报纸的字还要小,他不需要戴眼镜,这是表演给我们看,我们不能不相信。

  如果一个修行人,又干又瘦、又没有精神,这样的人,我们一看信心就没有了。你们学佛要拿出个好样子给人看,人家才会相信。看到你学佛学了几年,干巴巴、瘦瘦的,你说什么好听的,人家也不容易接受、也不相信。所以你要把相展开来给他看,他看了之后,如果他很羡慕,然后你才告诉他:「你这样做,你会跟我一样,你比我还好!」

  相随心转,境随心转,境是我们生活环境。你明白这个意思,你就晓得,现代许多人常常说的改变体质,这个很时髦。改变体质这一个口号,多少人上了那些人当?因为你有这个欲望,他造种种药物,这个药物是对什么有帮助,那个药物对什么有帮助,其实都是毒药。你们用了这些药物,几个人体质改变了?我没有看到几个有效果的,可见得都是被骗了、都上当了。

  佛告诉我们,最有效的方法,心地清净、真诚、慈悲,你的体质就改变了。清净心能把你身体里面所有的肮脏东西化除掉,你的心、你的身体,生理上就干净了,身体没有污染。现在吃的东西,饮食都有毒,用什么东西来消毒?慈悲心消毒。所以你的心地果然清净、慈悲,哪有不健康的道理!

  你说你身上有病痛,换句话说,你没有慈悲心,你心不清净。你说你慈悲清净,那是假的,不是真的。佛不骗人,佛没有药物给我们,佛教给我们自己来调整自己的身心。不为名闻利养果报,这个东西要把它舍得干干净净的,这是「常为众生广宣正法」。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2