Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人讲平等集第一二二九卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-19 12:53
標題: 净公上人讲平等集第一二二九卷
敬摘自《净公上人讲平等集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。











...择的是音声,「此方真教体,清净在音闻」。所以诸佛菩萨到我们这个世间来示现,都是用音声讲经说法;我们净宗修行执持名号,音声做佛事。我们在古大德注疏读到过,念佛「大声见大佛,小声见小佛」,这是祖师大德所说的。我们后人烦恼习气很重,不能够体会佛菩萨的教诲,我每展开经卷,想到开经偈「愿解如来真实义」,这一句话难,太难太难了!大多数的同学,我们细心去观察,常常曲解如来真实义、错解如来真实义,把自己的意思看作是如来真实义,他怎么会有成就?难在这里。这是很大的误会,也是古大德所说的,但是我们疏忽了,「望文生义,三世佛怨」,三世诸佛都喊冤枉,你把他意思解错了!
  佛法里面,我们在大乘教看到的太多了,佛法是平等法;虽然它也讲阶级,它讲菩萨果位:十信、十住、十行、十回向、十地,虽然有阶级,但是它是平等的,它是包容的。初信位的菩萨,他所修学法门里面包括等觉菩萨的修学,不可思议;等觉菩萨法门里面,依旧不舍初信位菩萨所修的。这个话怎么说?我们举个明显的例子来讲,凡夫初入佛门,佛就传授他三皈五戒;修行到了法云地菩萨、到了等觉菩萨,他还要不要守三皈五戒?还是要严格遵守,你从这里就能看到法法圆融。我们前面讲十地十波罗蜜,每一地虽然是有一个重心,初地修布施,二地修持戒,但是地地都圆摄十波罗蜜,这是佛法。
  初地菩萨修布施,布施里头有持戒、有忍辱、有精进、有禅定、有般若,有方便、愿、力、智,一条都不缺,这叫布施波罗蜜;如果缺了一样,他的布施波罗蜜就不圆满。二地菩萨修持戒波罗蜜,持戒里头有布施,有忍辱、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五一卷)  2001/12/30  澳洲净宗学院  档名:12-17-0551》)


...这个话怎么说?我们举个明显的例子来讲,凡夫初入佛门,佛就传授他三皈五戒;修行到了法云地菩萨、到了等觉菩萨,他还要不要守三皈五戒?还是要严格遵守,你从这里就能看到法法圆融。我们前面讲十地十波罗蜜,每一地虽然是有一个重心,初地修布施,二地修持戒,但是地地都圆摄十波罗蜜,这是佛法。
  初地菩萨修布施,布施里头有持戒、有忍辱、有精进、有禅定、有般若,有方便、愿、力、智,一条都不缺,这叫布施波罗蜜;如果缺了一样,他的布施波罗蜜就不圆满。二地菩萨修持戒波罗蜜,持戒里头有布施,有忍辱、精进,乃至於后面的方便愿力智。我们明白这个道理,这是佛法跟世法不一样,「一即一切,一切即一」,何况这是大乘圆教,要把清净平等落实才行!我们现在麻烦在哪里?学的是一套,讲的是一套,做的又是一套,这叫散学,他不能合一。这不是一二三的三,松散的散,散乱的散。人家是学三学,我们是学散学,差不多,音差不多!所以你不会有成就的。你这种学佛法,顶多恭维你,天台大师所讲的「名字位中」,名字位有名无实。自私自利、贡高我慢,时时现前而不能够觉察,自己不知道,你才晓得你那个毛病习气有多重!世出世间法的事理真相确实是一无所知,每天展开经卷去读诵,好像三岁小孩唱歌一样,把它唱一遍,什么意思不知道。
  我们现在不少人学佛有这个毛病!没有把佛法当作一回事情,从前李老师常讲,哪里叫学佛?说得不好听一点,消遣佛法。这个罪过很重,你还以为你自...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五一卷)  2001/12/30  澳洲净宗学院  档名:12-17-0551》)


...无障碍。】
  这一首在前面拉杂跟诸位讲了许多废话,这些话不能不讲,不讲真的我们的经白念、白读、也白学了,所学非所用,我们学它干什么?学佛的人必须常常记住,常常提醒自己,从起心动念立刻就要能觉察得到,「我这个念头,佛要是看到赞不赞同?佛有没有这个念头?」佛没有,那我们赶紧把它放下。我们跟别人谈话,想想我们这个谈话的态度、语气像不像佛?我们一天的作为像不像佛?常常想到佛是不是这样作法,你学佛进步就会很快了。像不像的标准都在经论之中,经论是佛心、是佛的言语,戒律是佛的行为,你看看佛对人多么谦虚,多么恭敬,哪有端什么架子的?没有,和蔼可亲,平易近人。上对於许多国王大臣,下对贩夫走卒乃至於乞丐,佛是平等心对待。平等的尊重,平等的敬爱,平等的教导,自己以身作则,做出榜样给大家看,让我们向他学习。我们发心学佛,出了家,到底学了些什么?有没有认真去反省过、去检点过,学了些什么?有什么成绩?如果我们的道业没有进步,前途可畏。我自己不能成就,我能帮助别人成就,那还真有功德;我自己业障太重,我把我的机会让给别人,是做了一桩大好事,那个人要成功了,你就享福了。最忌讳的,障碍别人修学的机缘,自己又不肯干,肯定堕地狱,这个罪重!我们读这一节经文感触很深,我们应当怎么学,自己总要知道。
  如来果地上『随诸众生所应解』,这就是「佛以一音而说法,众生随类各得解」,必须见性才能做到,没有见性不能够与一切法融通,这是做不到的。做不到,我们如何能做到相...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五一卷)  2001/12/30  澳洲净宗学院  档名:12-17-0551》)


...不怎么样还要去美容。你看街上很多美容院,他们赚什么钱?赚想得相好的那些人的钱。我们也曾经听不少同修说,美容起的副作用到最后把整个相貌都破坏了,还得了一身病,因为他注射化学东西。总而言之一句话,好美心切!喜欢相好。连阿难尊者也不例外,我们在楞严会上看到,阿难为什么出家?看到释迦牟尼佛的相好,他著迷了,他心里想世尊相貌这么好,这种相貌绝对不是父母所生的,一定是修来的,他出家修行目的是为修相好。你看看一百劫这个用意多深,这是提倡因果教育。
  相好包括依正庄严,我相貌好,体质要好,身体要好;相好身体不好,常常多病,那个不圆满。身体要好,我居住的环境要好,居住在这个地区风调雨顺、国泰民安,人民都知道平等对待、和睦相处。菩萨学佛目的在此地,不是求个人解脱,求个人解脱是一个理想的愿望,但是很不容易达到。大乘佛法:我一个人解脱,我希望大家一起解脱,你看这个心量多大!不为个人,起心动念为众生,为大家著想,这个意义就非常深刻,真正有意义有价值。我们能体会到佛菩萨这一个深刻的教学,我们知道应该从哪里用功。「及见此福所从生」,佛所修的六度万行,所修的那真叫无量无边。我们常常在讲席里头提醒同学,日常生活当中点点滴滴,修行是在生活当中,道场就是我们现实的环境。一切时一切处、一切人事物我们面对著,这就是我们修行的大道场,我们在这个大道场里面,把我们自己的过失毛病、烦恼习气要统统把它修掉,这叫修行。
  我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五二卷)  2001/12/30  澳洲净宗学院  档名:12-17-0552》)


...色宝真珠藏云】
  珍珠我们这个世界也有,七宝之一,但是比不上天上的七宝,更比不上华藏世界毗卢遮那佛的七宝。你要问为什么?这些东西都是「唯识所变」,都是「从心想生」。我们六道凡夫的心想比不上天人,比不上声闻缘觉,更比不上菩萨,哪里能跟佛相比?每一种供养下面都用一个「云」字,这个云代表的意义很深,代表「相有性无,事有理无」;形式上供养一丝毫都不欠缺,礼貌周到,心里面清清净净一尘不染,那叫云。没有著相,这个供养才叫功德圆满;供养要是有执著,那就是福德不是功德。一切供养当中,我们人与人交往,我们礼物总是尽心尽力做得非常圆满,做得非常的丰富美好,心里头清净、痕迹都不著,这是功德。显示这个心「真诚清净平等正觉慈悲」,就在这个供养里头圆圆满满的显示出来。事物是个代表,实际上是用你的真诚清净平等正觉慈悲在供养,真实的供养,东西是表法而已,这个意思一定要懂。第六句:
  【一切宝栴檀香云】
  这是讲我们佛门常用的檀香,这是燃香供佛很名贵的供品,檀香里面尤其是沉香。第七句:
  【一切宝盖云】
  『宝盖』是属於庄严具,我们一般讲道具,它也有作用,防止日晒、防止灰尘。在从前帝王大臣出巡的时候,仪仗队里面不能少的。第八句:
  【清净妙声摩尼王云】
  这一句我们晓得是音乐,乐队,『清净妙声』;『摩尼王』是如意宝,用它来形容清净妙音,你听了非常悦耳、非常欢喜。演奏的这个音乐,都是能够帮助人消除烦恼,得清净智慧。第九句:
  【日光摩尼璎珞轮云】
  『日光』,在我们人世间...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五三卷)  2001/12/31  澳洲净宗学院  档名:12-17-0553》)


...感激他。他们这一帮居士们发心,想把我父母的坟墓重新修一修;当地政府也非常难得,拨了三十亩地来做墓园,三十亩合台湾是两甲地,我很感谢。既然要做,他们也画图来了,这个墓的周围我不知道他用什么样的石头围起来的,上面还是铺草;旁边这些石头我就想了,到那边去的人将来会很多,我们做机会教育。我把这个经文好的这些句子,四个字一句节录下来,写了二、三十条,把它刻在石头上,让大家到那里去看看、去读读这些文,机会教育!
  念念都是想到利益众生,否则的话坟墓有什么意义?没有意义。用这墓园来做教育,这个墓园周边刻的都是经文;墓园很大,外面还有栏杆,栏杆上我让他们刻我们提倡的二十个字,一个栏杆刻两个大字,「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」,刻在外面的都是石头栏杆,教学!这个墓园旁边修了两条路,这两条路一条我给它命名「孝亲道」,另外一条「尊师道」。我感谢当地政府,感谢这么多同修大德们的爱戴。利用这个地方教学,希望到这个地方来看的人,至少他念一遍他种了善根,他总是看看,「法师写的这些字,写的是什么字?」种善根了!已经有善根的人,他读了之后善根增长;善根已经增长的人,帮助他善根成熟。所想到的不是我家里的事情,我会用这些东西做题目,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣。只要有机会我都会去利用,决定是利益众生、利益社会,我常有这个心,常有这个念头,所以这个境界一接触到我会做。
  我在此地做得不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五四卷)  2001/12/31  澳洲净宗学院  档名:12-17-0554》)


...恩德,佛菩萨对我们的照顾真正是无微不至。而我们错了,错在麻木不仁,没有知觉,对於诸佛菩萨的恩德丝毫都体会不到。可是佛菩萨没有责怪我们,没有舍弃我们,依旧像日月遍照,大地普载,不嫌弃我们;他非常有耐心,生生世世无量劫中,帮助我们、觉悟我们、成就我们。世主代表我们供养,我们不知道;法喜充满。第四段以这个例子来看许许多多的佛刹,无不如是。下面一段说佛无处不在、无时不在,这是真的,一点都不假。现在天主教徒、基督教徒也跟我说,他们宗教里面的上帝是无形的,也是讲无时不在、无处不在,这个说法好!在佛门里面称为如来,在他们那边称为上帝,名称不一样,事实是一样的。只要他有这个认知,宗教与宗教之间就可以和睦相处,平等对待,可以互助合作,帮助社会安定,世界和平,人民幸福。希望这个认知能够普遍,每一个宗教的宗教徒都有这个认知就好了。下面这一段这是讲得利益,「世主各随自解」,就是我们前面讲的这十一句的闻法得益。最后一段,刚才我们念的,总结华藏世界之外,无量无边诸佛世界跟华藏没有两样,共同成就一大法界的法会。
  李长者在这个地方设一个问答为我们解答,为什么这个地会动?他说,他也是依据经论上所讲的,「其地动,大意有五」,第一个是这个法会里面有不少人闻法开悟证果,感动地神,欢喜踊跃,这地动了。第二个,智人出现,我们讲如来出世;第三,如来入灭,地会动。第四种因缘,世间有灾变,这是非常可怕的。第五种是修行证果的时...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五五卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0555》)


...个道场范围之内,或者是这尊佛教化境内,说的是这些大众。结华藏外面的这些大众,那就是佛陀教化对於四面八方影响的,在佛法讲十方,还有上方下方,他的影响所及,让远方不是境内的大众看到、听到都受到感动。
  经文到这个地方这是一个段落,然后佛从面门放光,召集他方世界的大众也来参加这个法会。李长者在这里说得很好,他说这是「无自他中他也」,我们换句话说,无差别当中的差别。这个意思我们要能体会得到,无差别是说的自性,自性没有差别;无差别中的差别,那个差别是讲现象。换句话说,相有差别,性无差别;事有差别,理无差别,我们不能不懂得这个事实真相,我们要想契入法界,也就是要想明心见性,这个道理不能不懂。所以心性是平等的,心性是清净寂灭的,心性的德用是永远利益众生的;心性的现相,现出的形相,永远是为一切众生服务的,也就是普贤菩萨十愿里面的第三愿,广修供养。广的境界有多大?尽虚空界、尽法界,十方三世一切微尘数诸佛国土,一一佛国土里面又有无量无边的众生,这是一个真正觉悟修行人服务的对象、服务的范围,你想有多大!所以心量小的人不行。修行人不能不拓开心量,「心包太虚,量周沙界」,只有众生没有自己,你才会有成就,你才能有悟处,你才会契入。
  长者后面有几句话也说得很好,「以真法性,尘刹普周,一刹那之中,三世同际」,这几句话说得非常好,我们应当学,在日常生活当中,处事待人接物要用真心。什么是真心?利益众生的心是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五五卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0555》)


...自己,你才会有成就,你才能有悟处,你才会契入。
  长者后面有几句话也说得很好,「以真法性,尘刹普周,一刹那之中,三世同际」,这几句话说得非常好,我们应当学,在日常生活当中,处事待人接物要用真心。什么是真心?利益众生的心是真心,利益自己的心是妄心。真实到什么程度?那个利益的心要包含到虚空法界,这从空间上讲;从时间上讲,一刹那等同三际,过去无始,未来无终。你看这个心多么纯,不仅是广大,纯净纯善到极处!这是我们不能不去细心体会,不能不认真学习的。学习的初步,大乘经上常讲的「最初方便」,我们从哪里做起?大乘经论里佛教给我们,从发心做起。你还没做,先教你发心,发菩提心。我们今天所讲的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这就是菩提心,要从这个地方做起。大菩提心表现在事相上,就是看破放下自在随缘念佛,念佛是圆满功德;不念佛,你的功德很难圆满,那个圆满要很长很长的时间。这样的落实,我们完全是随顺华严教义,《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以念佛这两个字是随顺《华严》。
  学佛决定要相信因果,因果是世出世间的真理,一切诸佛如来都不能够违背。不但世法不出因果定律,佛法亦复如是,所以佛门中有所谓「万法皆空,因果不空」。古时候的人,不论他学佛或是不学佛,大概从小就接受因果的教育,所以在一生当中他的起心动念、言语造作,他都会小心谨慎。为什么?他知道种善因得善果,要是造作不善的因,将来一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五五卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0555》)


...的那个境界那么窄小,没有法子,心量太小的人就是学《华严》,都出不了三界六道。为什么?你心只有那么大,你总得要记住世尊在经教里一句最重要的至理名言,「一切法从心想生」。我们心想的范围就那么一点点大,学《华严》也随著你的小心量把华严境界缩小了,那不是真的华严,那是假的。用天台家的话来说,名字华严,你学《华严》是学的名字华严,不是分证华严,不是究竟华严,用天台家这个名字讲好懂、好体会。
  心量再大一点,起心动念想到整个世界,我们大家共同住在这个地球上,希望地球上所有一切生物,不但是人,地球上还住很多动物,它也是地球上的一分子,地球上还有很多树木花草、植物矿物,它也是地球上生存的一分子,跟我们完全平等,权力是平等的,义务也是平等。我们大家应当平等对待和睦相处,这个心量学《华严》是什么?观行华严,能得《华严》一分利益,不大。如果我们的心量再拓开,我们不仅为这个地球服务,关心爱护它,我们把这个心量拓开,拓开到太阳系,拓开到银河系,拓开到佛在经上所说的三界六道、娑婆世界,能把心量拓开到这么大,起心动念都会想到娑婆世界九法界众生,这样的心量来学《华严》,给诸位说,是相似的华严,还不是真的。
  心量还要拓开,拓开到这个经上所讲的华藏世界。这一个华藏世界里头,真的有无量无边的诸佛刹土,像世尊给我们说的娑婆这个刹土,极乐世界也是刹土,都在十三层。十三层有多少刹土?佛在《弥陀经》上给我们讲,西方世界在哪里?从我们这个世界的西方,过十万亿个佛国土,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五五卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0555》)


...宗旨。宗旨是什么?是修学的理论与方法,要正式跟我们说明。我们在这些经文里面,通过学习,断疑生信,道理明白了,那些道理变成我们自己的思想见解;方法明了了,方法变成我们自己的生活行为,这就得受用,这样才能够入佛境界。在四分里面,这还是属於「举果劝乐生信分」,要为我们说出毗卢遮那佛的依正庄严;依报是说他的生活环境,正报是讲他的身体,为我们介绍毗卢遮那佛生活教学的环境。
  佛的工作,我们前面一再说明,用现代的话来讲就是从事於多元文化的教育工作。你看看他的工作,看看他的生活,看看他生活的环境、教学的环境,他教学的范围是尽虚空遍法界,不分国土,大世界、小世界都不分,不分族类,一视同仁,真正做到真诚清净平等,究竟圆满的做出来给我们看。让我们在这里面生信心,生希求的心,「我也希望跟毗卢遮那佛一样」。把果报呈现出来给你看,看你相不相信?所以佛说法绝不是先讲修因,然后再讲证果,那个难,众生不容易接受;佛的殊胜处是先把果报示现给你看,然后你如果能发心,好,我们教你。其实历代祖师大德们他们都学会了,我们能够观察得出来吗?现在看不出来了,为什么?古时候道场都被破坏了。从前我们常讲灵山,这个山水有灵气,现在人所谓是磁场,磁场好极了;我们中国人讲风水,这风水绝佳。出家人在那里建道场,所建的道场风水绝佳,人到那边去之后,心情自然就舒展,真的烦恼轻、智慧长,他对这个地方非常羡慕,示相,看看出家人悠闲自在,跟他谈...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五五卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0555》)


...。天王殿的当中,天王殿是你进庙门第一个建筑物,旁边是四大天王,当中是弥勒菩萨,弥勒菩萨在现面门光相。我们要学,面对著一切众生,要生欢喜心;欢喜什么?我服务的对象来了,我有机会全心全力为你服务。要像什么?要像慈母看到她的婴儿,那个喜悦是真的,不是假装的。佛是真的,法身菩萨是真的。我们今天看到人,是什么面孔?是什么态度?我们读到这一句应当知道警惕,应当晓得如何学习。在一切时一切处,遇到一切众生,满面笑容。众生对我们讨厌,我们自己要知道,他对我们有误会,他对我们没有了解,他要了解一定也很欢喜。所以不可以说他厌弃我们,我们也板著面孔对他,那就错了。当他不了解我们的时候,我们合掌问讯满面笑容,以真诚清净平等心接众,从这个形相上显示出一片慈悲。每一次这个人跟你遇到,你都是这样真诚心对待他,时间久了、次数多了,他就会感动。决定不可以别人以恶意对待我们,我们也以恶意相向,那就会变成冤冤相报没完没了。小的误会造成重大的矛盾,心里小的不愉快逐渐形成大的怨恨、大的冲突,那就错了。这是说到面门放光,面门放光是欢迎大众。弥勒菩萨造像、布袋和尚造像放在寺院门口,欢迎大众,你看看这个意思多深!我们住在道场的人,接待所有来的宾客、一切人物,就要像弥勒菩萨那样,真诚热心的欢迎;他进门之后,我们热情的接待。经教里如是教导我们,我们没有学会,还自以为了不起,实际上真正内行人一看,你没有修行,你不是佛弟子,粗心大意。
...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五六卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0556》)


...佛地果位亦复如是,每一地里面细分无量无边。为什么?每一地的菩萨无量无边。同是初地菩萨,初地菩萨有多少?单单就娑婆世界,释迦牟尼佛的弟子就不知道有多少人!为什么?释迦牟尼佛的教化区是一个三千大千世界,不是我们地球上这些人!地球上的人包括在其中,你就知道有多少。再要讲到尽虚空遍法界,无量无边微尘数的诸佛刹土、诸佛如来,这些初地菩萨统统合起来,恒河沙又恒河沙数,「广则无量」。佛为我们讲经说法方便起见,把它归纳为十种,初地到十地。
  大师在这里给我们说,「然体不出五」,就是讲佛地的性体,也就是讲智德,换句话说,就是自性本体;这个五,是说清净法界及四智,这是智德之体。四智,如一般大乘所讲的大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,合清净法界,这是智德之体。用这五法「说大觉性」,佛是大觉,大觉从哪里来的?大觉之体就是这五种。《佛地论》,「具如佛地经,及彼论说,然要唯有二,无所不摄」,如果你说得更简单一点、更扼要一点,那是说两个,一个是「真理」、一个是「妙智」。真理是什么?清净法界。妙智是什么?四智。你看看,说两个跟说五个,是一不是二,把四智归纳成一句妙智。「融而无二,是诸佛地」,这句话非常重要,因为有这句话,这就是佛法。真理跟妙智是一不是二,妙智是能觉,真理是所觉,真理是清净法界。这不同於哲学,哲学能所是对立的,佛法能所是圆融的。我们从这个地方体会佛法所说的体性,这个就是佛地。
  「并有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五六卷)  2002/1/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0556》)


...有不同的场所。凡是参加这个念佛堂,都是志同道合,都是欢喜这种仪规,欢喜这个方法,才真正做到见和同解、戒和同修。大家都遵守这个规矩,你才能谈得上修行。所以为什么要建好多道场,答案就出来了。我们参加这个道场,这个道场的修行方法觉得不适合我,你就到别的地方去参学,你的缘就不在此地。所以从前古大德接引大众,新学的人到这里来参学,一谈话一观察之间,你的根性、你过去所学的跟我这个道场相应不相应?如果相应,欢迎你来,你的缘在我这里;如果不相应,就直接了当告诉他,你的缘不在我这里,你应当到某个地方去参学,那个地方修行的方法、研究的方法对你适合,你到那边去。真有,听了老和尚指点到另外地方去参学,他成就了。「法门平等,无有高下」,但是个人根性不相同,不是法门选择人,是我们人要选择法门,这个道理不可以不懂。
  我们在此地建立这个道场,这个道场是三宝加持的,我跟诸位说过,如果我们今天在这个地方不真正用功,不万缘放下,佛菩萨不会惩罚你,护法神天龙鬼神会惩罚你,我们要知道。我们在此地要拼命,什么样的辛苦都不能怕,一定要克服自己的烦恼习气;克服不了,别的道场去。即使在澳洲我们佛教道场也很多,你看看哪个道场适合你,你可以去,欢欢喜喜的去。为什么?我们希望各个人都成就,这个地方既然不适合你,你在这个地方我们也对不起你,我们不能迁就你一个人,把我们的规矩都改掉,这个做不到的,这也不合理。所以学人为什么要参学?参学...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五五八卷)  2002/1/3  澳洲净宗学院  档名:12-17-0558》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-19 12:54


    善知识!吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:

“说通及心通,  如日处虚空,
 唯传见性法,  出世破邪宗。
 法即无顿渐,  迷悟有迟疾,
 只此见性门,  愚人不可悉。
 说即虽万般,  合理还归一,
 烦恼闇宅中,  常须生慧日。
 邪来烦恼至,  正来烦恼除,
 邪正俱不用,  清净至无余。
 菩提本自性,  起心即是妄,
 净心在妄中,  但正无三障。
 世人若修道,  一切尽不妨,
 常自见己过,  与道即相当。
 色类自有道,  各不相妨恼,
 离道别觅道,  终身不见道。
 波波度一生,  到头还自懊,
 欲得见真道,  行正即是道。
 自若无道心,  闇行不见道,
 若真修道人,  不见世间过。
 若见他人非,  自非却是左,
 他非我不非,  我非自有过。
 但自却非心,  打除烦恼破,
 憎爱不关心,  长伸两脚卧。
 欲拟化他人,  自须有方便,
 勿令彼有疑,  即是自性现。
 佛法在世间,  不离世间觉,
 离世觅菩提,  恰如求兔角。
 正见名出世,  邪见是世间,
 邪正尽打却,  菩提性宛然。
 此颂是顿教,  亦名大法船,
 迷闻经累劫,  悟则刹那间。”



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2