Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-13 11:36
標題: 九八年早餐开示南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





九八年早餐开示—感慨佛法衰微灾难频临—勉学僧大众勤修弘法  (共一集)  1998/5/24  新加坡净宗学会  档名:20-013-0524



  承蒙韩国晓鸾上人到这边来访问,他希望我们能够协助韩国的佛教,这是我们分内的事情。大家都知道现代世界灾难频繁,从这两年各地方报导的资讯来看,灾难一年比一年严重,这是全世界每一个人都非常关注的大事。世间许许多多慈善的人士、科学家们、宗教家们,总希望灾难能够化解,纵然不能化解,也得要想方法让它减缓,灾难程度上能够减轻,时间能够推迟。我们从客观的立场来观察,用心非常的善良,令人敬佩,可是效果到底有多少,谁也不敢说?只能够说是尽人事而听天命。这些事情,只有佛法说得透彻、说得明白,可是今天的社会非常不幸,大家对佛法没有信心。佛法能够消除灾难,但是大家没有信心,不能够接受,灾难依旧不能避免,这是非常令人惋惜的一桩事情。我们自己虽然明白,但是人微言轻。只有相信的人,自己帮助自己,只能够自度,而没有办法帮助别人,这是很遗憾的一桩事情。这个世界无论在哪个地区,无论在哪一个方所,只要有真正觉悟的人,明白事实真相的人,我们都会全心全力的协助,义不容辞。

  佛法、世法都讲求「缘」这个字,我跟诸位说得很多,我们自己修学,以及推广佛陀的教学,都在「缘」上。过去我在香港弘法也超过十年,最近七年没有去,那边同修对我很关心,问我为什么没去?缘断了,没有人请我,我自己去也没用处。这个地方我们在此地弘法有十一年,李木源居士促成的因缘,如果没有他,这个地方也不会有人来请我讲经,更不可能在这边办「培训班」。所以我在讲学的时候常讲,护法比弘法还要艰巨,护法比弘法的功德不知道要大多少倍。能讲经的人很多,没有人启请。所以挽救这个世间要什么人?要护法的人,有热烈护持的、有热心弘传的,这两个结合佛法才能够常住在世间,利益广大的众生。这种因缘可遇不可求。

  老法师在韩国做这个因缘,因缘成熟我们自然都会全心全力去协助。我相信大灾难如果不能够解决,会有人思考到佛法。特别是在七十年代,英国历史哲学家汤恩比博士,在欧洲一个国际会议上,他发表了一篇讲演,这个讲演有很大的影响力。他说能解决二十一世纪问题,只有中国儒家的教学与大乘佛法。所以最近几年,英国已经将佛法列入学校的课程,我相信都是受他这一次讲演的影响。天主教教宗开放,让这些神父跟佛家的这些出家人交流,也是受到汤恩比博士的影响。英国人今天能这样做,必定会影响到其他的国家。尤其是我们现在录像带在北美洲广播,虽然是华语,语言上有隔阂,我相信早晚会产生相当影响的效果。佛法的教学是要拯救这个世界,要利益一切众生,不分国籍、不分种族、不分宗教,以真诚心、平等心、清净心、慈悲心来帮助一切苦难的众生,这是一个伟大的社会教育工作。

  诸位同修你们发心出家,无论是你对於佛法教学的使命,清楚、明白了之后你才发心出家,你要从事於这个工作。或者是对於佛教的本质完全不了解,完全不认识,在某种因缘之下你也出家;出家之后你有缘分到此地来,参加我们这个小社团,我们共同在一起学习。就应当发菩提心,就应当发大愿心,舍己为人,为佛教的教学,为减轻众生的灾难,尽一分心、尽一分力量。这在我们生命当中,不只是这一世,生生世世是很有意义、很有价值的一桩大事。问题是我们真正要觉悟,真正要醒悟过来,舍弃世间一切名闻利养,远离五欲六尘,恢复自己的清净心,把这桩事情做好。如果认为我们的能力不够,我们的知识有限,没有智慧,这些都是次要的事情。就如李木源居士所说,我们没有财力、没有福报,阿弥陀佛有大福报,求佛加持。同样一个道理,我们没有智慧、没有学识、没有能力,阿弥陀佛有圆满的智慧,也能够加持我们。可是我们自己也要尽一分力量,这个力量就是修真诚心、清净心、慈悲心,真诚、清净、慈悲就能感动诸佛菩萨。我们有愿,佛菩萨就有应,感应道交,不可思议。

  如果我们不能够解行相应,只是盲目的求佛菩萨,这是没有感应的。解行相应是我们的基础,佛菩萨感应是相对的,我们有一分真诚则得一分感应,有十分真诚就得十分感应。新加坡李居士感应为什么这么明显?这么强烈?要懂得他有十分的真诚心,全心全力在做,所以感应不可思议。我们平常人能有一分、两分诚意就不错了,完全没有诚意,还是用烦恼、用习气、用贪瞋痴慢来求感应,这是决定不可能的。不但与法不相应;这个法我们从理上讲,就是《华严经》上说的「大方广」,自性的体、相、德用不相应;从事上讲阿弥陀佛的四十八愿,与佛的愿心不相应。我们要求佛菩萨加持,保佑我们得名闻利养,哪有这种道理?这样的求佛,不会有感应。

  我们知道众生的苦难、世界的苦难,就是自己的苦难。帮助众生、帮助世界,是真正帮助自己,自他不二。说生佛平等,已经远了,生佛是一不是二。一里面平等的相就找不到,说平等还是两桩事情。这些都是世尊不得已善巧方便说,我们要能够细心去体会。希望诸位努力的修学,我们努力就能求得三宝的加持,福、慧两方面都得到加持。得到加持决不是自己享受,不是自己受用,将这分福慧奉献给一切众生,谋求整个世界的安定和平、繁荣兴旺。我们要把这桩事情,看作我们这一生唯一的职责,我们活在世间上就是为这个事情,不是为其余的事情而来,不是为其余的事情在这世间活著,就是为这一桩事。

  诸位同学年轻力强,你们年轻,一定要很认真、很努力。大慈大悲是我们的动力,世间人认真努力工作,是为名、为利,没有名利他力量的泉源就断掉了,不肯工作。我们不要名利、不要利养,什么力量在这里推动我们?慈悲心,对於一切众生的热爱关怀,全心全力去协助、去照顾,是这个力量在推动。佛法的根在中国,虽然从印度传到中国来,可是印度在公元十一世纪之后,佛法就衰灭,连释迦牟尼佛他的家族,几乎全部移民到中国,在中国的西藏后藏。经教修学,由於印度这些高僧,中国古代这些大德们,从西域、从印度传到中国之后,译成华文,现在全世界佛教经典,最丰富的就是华文经典,其次才是藏文,再其次的现在巴利文的小乘经典。所以佛教的祖国,已经不是印度而是中国,中国人得天独厚,韩国、日本可以说跟中国是同文同种。

  我在二十多年前就曾经呼吁,我们亚洲人要团结,要肩负、维护世界和平,倡导世界繁荣的大责任。在二十多年前,我曾经到日本访问过,见过他们国会的议员、宗教的领袖,我跟他们交谈,我很直率的告诉日本人。日本人虽然信仰佛教,但是他是迷信,虽然研究佛学,正如老法师所说,没有依教奉行,他们只有解没有行。诸位要晓得,有解无行,清凉大师在《华严经》注解里面说得很清楚,后果是什么?增长邪见,所以日本人是增长邪见。唯有增长邪见,他才发动对中国的战争,侵略中国,这是大错特错。他的侵略失败,我告诉日本人,我说你们很差劲;你们不如蒙古人,蒙古人侵略中国成功了,建立元朝;你们也不如满清人,满清人侵略中国成功了,建立大清帝国,统治中国两百六十多年。你们日本人为什么做不到?就是你们对大乘佛法有解无行,增长邪见。

  你们错了,中国老百姓是世界上最善良的老百姓,最容易统治的老百姓。你们欺负中国人,不把中国人当人看待,引起中国人全民的反抗,你注定失败。你如果能向过去蒙古人、满清人,能够尊重中国人、爱护中国人,帮助中国人解决困难问题,中国拥护日本人作皇帝,不会反对。你们错在什么地方,你们自己不知道。今天你们经济成长发达,自以为了不起,贡高我慢,这种心态注定你将来,还会有更大的失败、彻底的失败。我在日本跟他们讲话,他们都站起来向我鞠躬致敬。这是日本可爱之处,你评批他、你责备他,他听了觉得有道理,他感激。感激是一桩事情,他没有回头,他不肯做。我在台湾跟一般人台湾人,对日本人的态度不一样,他们对日本人态度毕恭毕敬,尊重他、恭维他,日本人反而瞧不起。我对於日本人我责备他,我说出一番道理告诉他们,希望他回头,希望他能改过。

  儒家的教学「傲不可长」,孔老夫子说过「学问深时意气平」,一个人有道德、有学问,对人总是和蔼可亲。礼尤其说得好,礼的基本精神是自卑而尊人;自己谦虚卑下而能够尊重别人,这是懂礼,儒家根本的教学。佛法的教学,我们刚讲过没多久,普贤十愿第一个「礼敬诸佛」,「称赞如来」,我们对人要学著有礼敬,尊重赞叹。凡是违背这些基本原理原则,你再富有、再强大、再有势力,令一切众生不得不屈服於你。但是人家心里是反抗的,心里面是不平的,到你的势力衰的时候,那就是你灭亡的时候到来了。

  大乘佛法、儒家的教学,可以说是对一切众生的真实教诲,我们深深的明白这个道理,要认真努力修学,帮助全世界一些觉悟的人,与我们同心同愿的人。全心全力帮助,希望把这个工作做好,能够利益一切众生。我们非常感谢韩国的老法师,这次他来由於言语的关系,我们不能够充分的交流,希望将来我们更能够密切的合作,希望把大乘佛法能够在韩国、在日本恢复。只要中、日、韩能够密切合作,对於世界和平、安定、繁荣,有一定的效果。好,今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2