Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于文王的讲记敬摘点滴2023813114 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-13 11:06
標題: 净公上人关于文王的讲记敬摘点滴2023813114


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于文王的讲记敬摘点滴


...生净土,还留在这个世间,你没有办法,你不能成就。你这个速办成佛利他众事是一个愿望,这个愿望会落空,你做不到。
尤其是今天的时代,我们一定要把方方面面看清楚,今天这个世界能不能出圣人?不可能。佛说的「一切众生本来是佛」,中国人的老祖宗说「人性本善」,本善就是成佛,为什么我们做不到?从因上讲,每个人是平等的,这是大乘佛法讲得最彻底、最明了,一切众生皆有佛性,哪个人不能成佛?因有,但是缘不一样。佛说,我们十法界的种子统统有,圆满具足,佛、菩萨、声闻、缘觉、诸天、阿修罗、罗刹、天人、饿鬼、畜生、地狱,我们统统都有。无量劫来生生世世造的业,阿赖耶是个资料库,是个仓库,所有这些业习种子没有一样没有。现在要哪个种子成熟这就是缘,佛种子现前他就成佛,菩萨种子现前他就成菩萨,完全看缘。所以,佛不说因生,说缘生,很有道理。因是平等的,个个具足,缘不同,因跟缘结合起来,果报才现前。所以缘太重要了,佛几乎不重视讲因,缘讲得太多了,因缘生法。
为什么说圣人、佛不可能出现在世间?这就是肯定没这个缘。大圣必须要把性德圆满的保持住,不能有丝毫欠缺,这是圣人;贤人差一等,不能圆满保持,大致上可以保持个八、九成,这是贤人,也许还能做到。这个缘是什么?缘是母亲,母亲太伟大了。中国人讲孝,父母,父亲摆在前面,实际上?实际上母亲摆在第一位。最伟大的是谁?母亲,不是父亲,这个你读中国古书就明了了。圣人要从什么时候开始教?从怀孕的时候开始教,叫胎教。现在有没有?没有了。但是中国历代有没有?有,中国历代确实有,两百年以前,不多。母亲真负责任,怀孕的时候,就跟文王母亲一样,「目不视恶色」,眼睛不能看的东西不看,「耳不听淫声,口不出傲言」,身心端正。为什么?她起心动念影响胎儿,怀孕的时候就开始,要给胎儿最好的信息,负面的决定不能给他。所以,母亲不可以有负面的念头,念念与性德相应。这种小孩子他就有圣人的缘。现在没有了。
小孩出生就教他,这是菩萨的缘,差一等。胎中没有注意到,小孩出生了,中国人所说的一千天扎根教育。小孩一出生,他眼睛睁开就会看,他就会听,他已经在模仿。所以家规,《弟子规》这些东西,在从前大家庭每个人都要遵守,每个人都要做到。他看他的父母在他面前统统表演出来,他看了三年,看了一千天,根深蒂固,他全学会了,到老死都不会改变,这是贤人。三岁以后才开始教,能够教出一个君子就不错了,这教育算成功了。我们要知道,今天圣贤的缘没有,君子的缘可能还有,很少,不多见了。所以从因上讲,我们是平等的,缘上讲不一样。
善导大师告诉我们,往生极乐世界,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这是念佛往生。实际上,世出世间所有一切法,我们在一生当中的际遇,能不能有所成就总在遇缘不同。我曾经见到一位法师,大我十岁,也很有名气,一般讲很有成就,实际上可惜。他是童子出家,也就是说十几岁出家的,出家当小沙弥,很聪明,谛闲老和尚的学生,老和尚非常器重他。太虚大师在闽南办佛学院,他听说了,偷偷的离开观宗寺,就是离开谛闲法师,到太虚那里去了,接受新教育。我刚才说了也有成就,如果要是跟谛闲的成就不一样!他要不离开谛闲,一生依止,他是一代祖师。接受新式的教育就不行了,新式教育是什么?新式教育是知识,不一样,真...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五0六集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2