Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲一心集第四六卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-8-6 11:34
標題: 净公上人讲一心集第四六卷
敬摘自《净公上人讲解一心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。











...道学习,所以见贤思齐,他能做到我为什么做不到?尤其在现在这个时代,传言愈来愈多。传些什么?灾难。有人听了很恐怖,我听了跟一般人的感触不一样,我听了觉得这是一个很好的增上缘。知道灾难不能避免,知道灾难很近,那我们应该怎么办?加功用行,认真修行,决定不能够马虎。怎么修?放下。身心世界一切放下,放下不是在事上放下,事上放下,我们也不要讲经了,不是在事上。事上要用什么态度?古大德说做一日和尚撞一日钟。你要晓得撞钟是什么意思?撞钟是提醒大众,警觉大众,是这个意思。撞钟实在讲就是讲经说法,为人演说,这是撞钟。演是表演,做给人看,活一天做一天,一点都不消极。放下是心里面一丝毫都不染著,作而无作,无作而作,这就对了,不能有丝毫染著。
  万缘放下心地就清净了,没有忧虑,没有牵挂,没有怀疑。我们修净土心里面只有一句「南无阿弥陀佛」,执持名号,希望在很短的时间真正成就功夫成片。我们不谈很高的,我们讲最低的,什么叫功夫成片?二六时中心里头除这句名号之外,什么都没有,你的功夫就成片了。这一句佛号念的时候有,不念的时候也有,行的时候有,睡觉的时候还有,念念不间断。这个念不是口,心里头,心里头真有,心里头可不能放别的东西。所有一切世间顺逆善恶境缘统统放下,或者说统统把它转变成阿弥陀佛。我们要提前求生净土,往生净土真正有把握了,一切随缘,决定不攀缘。什么时候往生?随缘,不要执著,这是菩萨道。
  有能力往生,随时可以往生,可是你要想著佛菩萨大慈大悲救苦救难,现在这个世间许许多多苦难众生要不要帮助他们?要,尽心尽力帮助他。帮助他们,我们自己要不要受苦难?当然,什么样的苦难在所不辞。只要众生能够觉悟,只要众生能够回头,舍己为人。我们用什么方法来帮助?方法无量无边,就是法门无量,八万四千,我们在这么多方法里面,我们今天所取的是讲经教学。那就是佛在经论上常讲的「为人演说」,就这一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二一四集)  2004/1/6  澳洲净宗学院  档名:12-17-1214》)


...依旧在六道里头做凡夫。
  共同一会,这是讲共同集会,同在一个道场同在一起学习,确实成就的人少,不能成就的人多,多到你无法想像。所以佛度有缘人,哪些是有缘人?过去生中曾经同会,在一起修行的老朋友。你说这个关系多么密切!为什么不成就?同学、同参当中不能包容,彼此对立,互相矛盾。这个事情就在现前,我喜欢这个,我讨厌那个,这一种心态要不能改过来,还要继续搞轮回,这一生当中还是不能成就,这些道理事实真相你不能不搞清楚。为什么会有这个现象?过去生中恩恩怨怨,这是因,现前的分别执著是缘。过去生中纵然有因,现在我能够遵守经教的教诲,放下分别执著,缘没有了,缘没有了,果就没有了。果是什么?对立矛盾,这个永远叫自己的心得不到清净,得不到安宁。
  中国人讲平安,现在全世界人都希求和平,心平就安了。心不平,你怎么会安定?安就是定,在佛法讲是三昧。念佛得不到念佛三昧,功夫成片就是念佛三昧,为什么得不到?心不平。为什么不平?分别执著放不下。放下分别执著,你就看到一真法界了,你就入佛知见了,不是凡夫知见。所以分别执著对我们的伤害有多大。我们的老朋友、老同参他久远劫成佛了,过去我们在一起学习,他成佛了,他成了法身菩萨,我今天还在六道搞轮回,原因就是这桩事情。他在那个时候把分别执著放下了,他成功了,他的清净心现前了,平等心现前了,不分别就平等,不执著就清净。清净平等现前,他的真诚现前了,正觉现前了,慈悲现前了。这是我们讲了这么多年,五种菩提心,这是我讲的,净公上人讲的五种菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。
  五种菩提心从哪里来的?从经论里头三种菩提心而来的。《观无量寿经》,佛讲三种菩提心,至诚心、深心、回向发愿心,讲这三种;《大乘起信论》里面也讲三种,直心、深心、大悲心。我讲五种是根据经论讲的,直心就是真诚心,就是至诚...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二一八集)  2004/1/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1218》)


...有说?那是幼稚园的,这个地方所讲的是从小学讲。
  这样你就知道,往生西方极乐世界,祖师大德常常教导我们正助双修。「发菩提心,一向专念」,正修。助修的是什么?助修的就是前面这三科。我讲《弥陀经》,讲三十七道品讲得很详细。我讲得浅显,跟古人讲的有点不一样。我说的四念处是看破,四正勤是真干,四如意足是放下。你们想想,我这个说法行不行。所以最初方便是看破放下,真干,真干是断恶修善。
  西方极乐世界,《弥陀经》给我们讲得很清楚,那个世界是「诸上善人俱会一处」。我们要不是上善,念佛不能往生。能看破放下,真干的人,虽不是上善也差不多。所以你有个中等善就行,阿弥陀佛来接引你的时候,佛来接引先放光注照,佛光一注照这是加持,就把你的中善提升到上善,把你念佛没有成熟的功夫提升到成片。你念,念没有成片,但是距离成片不远了,要有这个功夫,那佛光一注照就把你提升到成片。功夫成片、具足上善,你往生的条件具足。所以这个法门叫二力法门,自己具备一半的功夫,佛菩萨加持把你功夫提升一倍。所以你要是念到功夫成片,你往生的时候决定是事一心往生;你念到事一心往生,你往生的时候一定是理一心往生。为什么?佛力加持,把你功夫提升一倍,不可思议的境界,所以十方诸佛赞叹,赞叹的道理在此地。我们要不认真、不努力这就不行。
  到了西方极乐世界,这在经上看到的,西方极乐世界的人还要修五根、五力、七菩提分、八圣道分。三十七道品,我们要知道它是广义的不是狭义的。我们前面念的「四圣谛品」,《华严经》的四圣谛是无量四谛,三十七道品在《华严》里面也是无量道品。名目完全相同,这七科三十七个名词完全相同,跟小乘一样,里面的意思跟小乘完全不相同,一定要知道。这个三十七科,科科里面含无量义,所以这利益就太高了。
  接触佛法,确确实实能够随文入观。菩萨三慧,二乘、凡夫讲三学;三学是戒定慧三学,菩萨是三慧,三慧能入,三学不能入,三学在这里打基础。三慧能入,入什么?入佛知见,入佛境界,就是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二二七卷)  2004/1/12   澳洲净宗学院  档名:12-17-1227》)


...法门,没有契入念佛三昧,或者他还有名闻利养、自私自利没有放下。自己没有悟,怎么能叫别人开悟?在这种条件之下听经不如念佛。难,太难太难!我们到什么地方找一个真正修净土的人,他有信、有解、有行,这是必须要的条件,那个证,难,不容易!只要他有信、有解、有行,那就讲得不错。如果今天出家在家讲经的法师大德都具备这个条件,我相信印光大师一定会教我们要听经、要念佛。祖师讲话,你要懂得他的意思。
  如果说只念佛,都不要听经,你看看释迦牟尼佛当年在世,没有带人念佛,天天讲经说法,那印光大师所讲的不是跟释迦牟尼佛讲的矛盾?那到底我们听谁的?这些道理不能不懂,不能粗心大意。我们真的搞清楚、搞明白了,所以我劝人念佛要听经。每天至少要听经两个小时,念佛八个小时,这是我劝大家的。听经能开智慧,听经能够把烦恼习气伏住,有这个好处。念佛,那是要念到相当的功夫,这最少的,佛家常讲功夫成片,行。到功夫成片,烦恼习气这一句佛号能够降伏,可以不要听经。所以你自己要想想,这个佛号降伏不了自己的妄想习气,那听经是有必要。佛号能降除自己的烦恼习气,可以不听经,一句佛号念到底,肯定有成就。这是我自己学佛五十多年的经验。我告诉同学,我在这一生修学过程当中,能把自己烦恼习气控制住、降伏住是靠听经闻法,靠这个。念佛这个力量在其次,这是我的经验,每个人根性不相同。
  世尊当年在世就为我们做试验,阿难尊者所知障轻,烦恼障重;富楼那尊者烦恼障轻,所知障重,楞严会上我们看得很清楚、很明白。富楼那尊者烦恼障轻,所以他很容易证得四果罗汉,定功降伏烦恼习气。阿难尊者烦恼障重,只证得初果,但是他所知障轻,听世尊讲这些大乘佛法,他能悟入;你看富楼那他是阿罗汉,他听不懂,他不能悟入。一个是用智化解了烦恼,一个是用定伏住了烦恼;富楼那是用定功伏烦恼,阿难是智慧开,把烦恼化解。这就说明...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二三四卷)  2004/3/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1234》)


...看富楼那他是阿罗汉,他听不懂,他不能悟入。一个是用智化解了烦恼,一个是用定伏住了烦恼;富楼那是用定功伏烦恼,阿难是智慧开,把烦恼化解。这就说明每个人根性不一样。
  所以学佛最重要的是要知道自己的根性,谚语常讲「人贵自知之明」。人生在世最可贵的是自己知道自己的根性。为什么?你好学,你的修学容易成就。怕的是不知道自己的根性,这个事情就很麻烦。佛菩萨大慈大悲知道一切众生的根性,要知道佛菩萨为他示现的,可以给我做参考,要为我示现的,那正是契机。这桩事情明白,你要知道现前佛菩萨不住世,我们所读的这一切经典都是佛菩萨从前为他人示现,我们今天拿来做参考。要好好想想自己的根性,在修学过程当中可以做试验。试验,我们这个戒定伏不住烦恼,再听听经、研研教,看看有没有帮助,总得要找出方法,克服自己的烦恼习气,功夫才得力。烦恼习气克服不住,功夫不得力,所以学教不开悟,念佛功夫成片不能成功,参禅不能得定。这些地方不能怪佛法,不能怪经典,要怪怪自己,自己不知道自己根性,学错了法门。好,现在时间到。
  
  诸位同学,我们还接著来谈「离世间品」第四句「以诸人天,乐著色身,为现色身,是无常法」。这个意思前面跟诸位报告了,后面这个意思很深,「令其愿住净法身故」。那这问题真的解决,清净法身。住法身,那么诸位想想你要没有证得法身,你怎么住法身?你们同学要问我,我今天有没有住法身?我老老实实告诉你,我没住法身,我没有证得。佛法里面讲悟有两种,一种叫证悟,那就是证得法身;一种叫解悟,解悟就是我知道,我理解,我理解,我还没有做到。那我理解,我很努力向著这个目标去精进,虽然没有住,就像中国古人所讲「心向往之」。太史公赞叹孔老夫子,孔老夫子圣人的境界,那个境界太高,他说「虽不能至,心向往之」。这是什么?这是相似住,不是真实住是相似住。可是相...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二三四卷)  2004/3/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1234》)


...信因果,明了因果的道理、因果的事实真相。你说这个课程多么重要,我们不在这个地方扎根,你的一生肯定落空。所以这个基础课程,希望同修们留意,我们印小册子,希望排版排得很精美,这个小册子做的品质要做得好,人人看到人人欢喜,人人看到人人爱,度无量众生。这个小册子一翻开,第一篇里面就印净业三福,净业三福是总纲领!祖师大德给我们选的这些课程,都不离这个纲领。
  在第三条里面,「发菩提心,读诵大乘」,我们选择的是《无量寿经》。「深信因果」,我们在初学,初学,《了凡四训》就可以。有《了凡四训》的基础,我们求生净土,凡圣同居土决定有分。印祖教我们这三部书,《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,《安士全书》前一半就是《阴骘文》的注解,注得非常详细。他教我们用这三种书做基础。我们有没有认真学过?所以我们今天学佛,学教不开悟,不要讲大开圆解,小的悟处都没有;念佛,功夫成片得不到;参禅,不能得定;学密,不相应。这是什么原因?统统是没有基础。不是说你不用功,不是说你没有这个心。你真有这个心也真用功,可惜你没有基础条件,所以你一事无成。
  我今天在此地特别为大家强调印祖的心传,禅宗里面讲「传心法要」。我也跟诸位说了多少次,印光大师的传心法要四句话,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这四句是他老人家的传心法要。这四句说老实话完全落实在《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,真的落实在这里。后面两句「信愿持名,求生净土」,这是净土五经一论,无论你依靠哪一种经论都成就,你基础够了,条件有了。
  真正修行的道场,在现在这个时代,印祖说得好,小道场不要超过二十个人。我是愈想愈佩服,愈想愈赞叹,对他老人家的教诲,我对他五体投地。就在我们现前这个时代,依照他老人家的教诲去做,没有不成就的。老人家说了一生,到处劝人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二三八集)  2004/3/28  澳洲净宗学院  档名:12-17-1238》)


...是什么?这真修行,会修行,首先心解脱。
  「於一切法知无障碍」,这是破所知障,对一切法清清楚楚、明明白白,这是「慧善解脱」。破烦恼障要定,破所知障要慧,慧从哪里来?佛告诉我们「因戒得定,因定开慧」。你能够持戒,你的心就平,心平气和。这持戒是广义的,不是狭义的,这个戒是什么?诸佛菩萨圣贤的教诫,诫是言字边一个戒律的戒,就是圣贤的教诲我们都能够遵守、都能够奉行,这就是戒。起心动念、言语造作都能够跟圣贤教诲相应,我们的心是平的,气很顺,很通很顺,没有障碍,心平气和。这样的条件能求学、能修道。所以学问的成就、道业的成就,基本的条件就是这个。你要是懂得这个道理,然后你就想想,现在许许多多求学修道的为什么不成就,包括我们自己这个学院同学们为什么不能成就?心不平,气不和。那个气是暴戾之气,小小不如意,发脾气,心里有忿恨,摆不平。这不但是修道不能成就,念佛不能得功夫成片,世间学术他也不能成就。
  所以开头讲的这一句里头,所说的烦恼障跟所知障,这是解释「解脱」两个字,我们要把烦恼解除,要把所知障摆脱。所知障里头最严重的、最粗显的是什么?我们中国人所讲的「成见」。某人成见很深,不能接受别人的意见,这是所知障。他认为是正确的,不能更改的,别人怎么样说,他不能接受,这所知障。一个烦恼障,一个所知障,这两种障碍把你的戒定慧三学障住,什么样的好老师对你都无可奈何。我们要想成就道业、成就学业、成就真实功德,自行化他,首先要把这两种障碍要除掉。这两种障碍无量劫养成的,你今天要把它舍掉,谈何容易!所以你先要了解、知道它的害处,然后再慢慢除。古大德跟我们讲「理可顿悟」,我一下就明白;「事须渐除」,事怎么除?在日常生活当中处事待人接物之间磨炼,天天磨炼,你才能除得了。你要不接受磨炼,你除不了。
  我在这一生修学过程当中,我们家...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二四0卷)  2004/4/4  澳洲净宗学院  档名:12-17-1240》)


...佛如来、祖师大德都教我们念佛?念佛是个方法,目的是把清净心念出来,你要懂得这个道理。譬如说,我见到一切人事物,生起贪爱的心,「南无阿弥陀佛」,把那个贪爱的心念掉。我见到冤家对头,我起瞋恨心了,「南无阿弥陀佛」,把那个瞋恚的心念掉,这叫念佛。念佛就是把清净心念出来,把不清净的东西统统打掉,这叫会念。不是一面念阿弥陀佛,一面生贪瞋痴慢,那就错了。那就叫什么?夹杂!觉明妙行菩萨教我们念佛的三要诀,第一是「不怀疑」,第二是「不夹杂」,第三是「不间断」,他说九个字:不怀疑、不夹杂、不间断。这九个字,实在讲就是大势至菩萨教给我们念佛方法的四个字的注解。大势至菩萨教我们「净念相继」,讲四个字;他讲九个字,讲清楚了。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,那个念才叫净念。相继就是不间断。我们今天念佛,与这个相应不相应?如果与这个不相应,你的功夫怎么会得力?你念了这么多年的佛,连功夫成片都得不到,心里面还是是非人我,还是有贪瞋痴慢,这怎么行?
  有人是真想修,我遇到太多了。早年在台湾、在美国,都遇到有真正想修行的人,问我:法师,修行从哪里修起?你要修清净心,修净念。我教他一个方法,从哪里下手?怨亲平等。修清净心的方法很多,这也是个方法。他说,怎么修法?我说,你常常想想,你这一生当中,对哪个人最不满意,你最讨厌他、最恨他。你在你佛堂的佛像旁边给他供个长生牌位,你拜佛也拜他,希望说把这个冤家变成亲家。我恨他、讨厌他,慢慢变成我不讨厌、不恨他,我还很尊敬他。从这个方法修。他真干,过了两、三年碰到我的时候,说:法师,我已经照你方法去做了,可是现在我看到他,还是有一点恨他的意思,这怎么办?我就说,行,你的功夫已经慢慢得力了,还不到家,你才干了三年,再干三年。一定要达到我看到他,听人家说到他,一点怨恨心都没有了;不但没有怨恨心,对他自自然...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二四三卷)  2004/4/6  澳洲净宗学院  档名:12-17-1243》)


...下,真的叫干干净净一尘不染。心里面一天到晚,一会想这个,一会想那个,虽然不说话,不说话怎么样?写纸条。没有用,费事!那个不行。六根真的把这个六尘环境放下,不再沾染,不再接触,心里面只有一句阿弥陀佛。每天拜阿弥陀佛,念阿弥陀佛,听阿弥陀佛,这样三年,真的,行!小茅蓬,人少,没有是非,没有争论,那就到不动心了。起心动念,微细的有,粗的没有了。
  『无我无来去』,这是深定,这不是浅的功夫,这是法身菩萨的境界。这样的人要是往生极乐世界,那是实报庄严土、常寂光净土。我们只要真正能做到於一切法不分别、不执著,就有大受用。
  后面两句,普应。注解里面,前面两句讲不动,不动是禅定,我们用念佛的方法能做到心不动,这叫念佛三昧;三昧就是禅定,用念佛的方法修成禅定,叫念佛三昧。念佛三昧功夫有浅深不同,大分,「理一心不乱」,这是高等功夫;「事一心不乱」,中等功夫;「功夫成片」,是下等功夫,这三等功夫。功夫成片,这里面执著很淡薄了,不再执著,往生极乐世界凡圣同居土。中等功夫,事一心不乱,分别也没有了,执著、分别都没有,生方便有余土。上等功夫,就是此地讲的「无我无来去」,法身菩萨,他往生西方极乐世界,生实报庄严土。同样修念佛三昧,时间多长?三年。看你自己功夫浅深,准能往生。生到哪一土、什么样的品位,这是个人功行不相同,要靠你自己努力精进。
  下面是普应。普应当然是讲上等功夫的人。定生慧,定起作用就是般若智慧。『而能悟世间』,这个世间是讲十法界。十法界依正庄严没有不明了的,悟是明了,依正庄严统统明了。我们在讲席里头常说,十法界里面的性相、理事、因果通达明了,这不是学的,不是在经教上学的,是你悟入佛境界。这个功夫,这个不动,或者这个三昧,这种功夫是高级的,不是凡圣同居土的,也不是方便有余土的,他们还没有这个能力,这是实报庄严土。
  『无边悉调伏』,无边...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二四五卷)  2004/4/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-1245》)


...  (第一二四六卷)  2004/4/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1246
  诸位同学,请看「光明觉品」,光照千界,偈颂第八首看起:
  【不作诸众生,业报因缘行,而能了无碍,善逝法如是。】
  这首偈清凉大师给我们解释很简单,「无染了机」。文字虽然很简单,把这首偈的宗旨完全说出来了,前面两句是无染,第三句是观机。这对於特别是菩萨,菩萨要教化众生,我们学佛,总希望大家真正发心直下承当,学菩萨。菩萨不但要度自己,而且要度众生,度众生比度自己还要重要。我们看到菩萨的行持,无不是舍己为人,使我们初学的人看到之后,常常感到疑惑。因为初学常常听说「自己未度而能度人,无有是处」,这佛在经上常讲的。你自己没有度,你怎么能度得了别人?所以我们开始学,总是有很多人对於这句话没有能透彻了解,总是觉得自己还没有开悟,还没有见性,甚至於还没有得念佛三昧,功夫成片都没得到,我怎么能度人?把度人的事情丢在一边,专门搞自度。在理论上讲没错,事上讲也能讲得通。但是这样做了几年,做了几十年,依然没有效果,於是对於佛菩萨的教诲就开始疑惑,那不灵。
  这一桩事情,问题究竟发生在哪里?聪明人要找障碍的原因,把这个障碍的原因找出来,再把原因消除,这路不就走通了吗?可是能有这种思想行为的人真的不多。我们在初学总是免不了有这些概念,讲经,这是菩萨事业,大菩萨的事业,谁有资格讲经?明心见性的人才能讲经。这从前李老师给我们说:我们哪有资格讲经,没有开悟哪有资格讲经。所以他叫我们学讲经,什么原因?现在这个世间没有人讲经,我们学了这一点再不出来讲,要等到开悟出来讲,大概这个世界已经毁灭掉,来不及了。来不及了怎么办?所以李老师教导我们,我们哪里是讲经,我们是讲注解,不得已而求其次,我们讲注解。注解里面,我们能看得懂的地方我们讲,看不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二四六卷)  2004/4/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1246》)


...有分别念头起来,「南无阿弥陀佛」,把分别念头打掉,这是方法!这个方法,八万四千法门就是八万四千种方法,这个方法最殊胜,为什么?最简单,最容易,男女老少都行。问题是,你会用!用在哪里?就用在起心动念上。念头才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,起心动念,就是起分别执著这些念头,当然会起,不起,你就不是凡夫了;不起,你就是圣人。你是凡夫,你肯定会起念头,起念头不怕,怕的是觉悟太迟,这一句佛号就是觉悟,我马上把这一句佛号提起来,把这个妄念(这都叫妄想杂念)取而代之,心里头念念「阿弥陀佛」,这叫正念,念念是阿弥陀佛,这个方法好。你要说真的叫无念,无念做不到,无念那是法身菩萨才做到,我们做不到。我们只有用阿弥陀佛这一念代替所有一切妄想分别执著,这叫会了。
  这个样子真干,你干上三年,你的心里头一片都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,分别执著都没有了,这恭喜你,你得功夫成片,你得念佛三昧。就是功夫成片这个本事,你就能自在往生极乐世界,生极乐世界虽然品位不高,不要紧,极乐世界是平等世界,你生凡圣同居土,极乐世界一生一切生,因为它四土在一起,同居土、方便土、实报土、寂光土融在一起,所以叫一生一切生,这是不可思议境界。十方一切诸佛刹土里头,没有这个情形,世尊没有讲过,唯独极乐世界特别,所以它真平等。这是当人的性德,阿弥陀佛本愿威神加持,使这个无比殊胜境界现前。所以,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。佛佛道同,佛佛平等,哪有「之王」呢?这是诸佛对阿弥陀佛的赞叹。诸佛赞叹的用意,我们很清楚很明白,就是劝我们、鼓励我们求生净土,真正目的在此地。
  我们明白了,要真干,不要辜负诸佛对我们的一番好意,这一番好意是无比的恩德,不可以错过,要真干。你要问要干多久才能有成就?一般讲要三年,三年就有成就。你不干,那就没有法子了。所以小道场、小茅蓬是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二四六卷)  2004/4/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-1246》)


...就是根据这八个字。不取於相就是外不著相,禅;如如不动,内不动心,是定,总的纲领、总的原则。无论你用什么方法,你只要与这个原理原则相应,就是禅定,就是佛佛所传。不仅是释迦牟尼佛,一切诸佛所传授的,相同,佛佛道同,没有两样,这个我们不能不晓得。
  念佛是修禅定,世尊在《大集经》上讲得更清楚,他说念佛这个方法是「无上甚深微妙禅」。这方法容易,念头才一起,你不要管它是善念、是恶念,是正念、是邪念,统统不要管,只要念头起来,「阿弥陀佛」,把它归到「阿弥陀佛」去,一句阿弥陀佛摆平了。念念都是阿弥陀佛,不许夹杂一个妄念,修禅定最容易的方法、最稳当的方法、最快速的方法,只要念到念佛三昧现前了,念佛三昧就是得定,用念佛的方法得定,定就开慧。
  得定,在我们净宗法门里面讲事一心不乱;开智慧叫理一心不乱,理一心不乱就是禅宗里面讲的明心见性、大彻大悟;最下等的功夫叫功夫成片。功夫成片是什么?就是天台家讲的五品位。你确实有能力把烦恼习气控制住,虽有,没有断,但是它不起作用,这是你的定慧,这个定慧是很浅的定慧,它有这么大的作用,能够叫你的烦恼不起现行。这一点千万不要疏忽,为什么?我们修净土能不能往生,这是标准。我念佛我还有是非人我,我还有好恶,这个我喜欢,那个我讨厌,给你说老实话,你决定不能往生,为什么?你烦恼习气控制不住。不可以不知道,你要不知道,你这一生空过。
  我们的功夫不是别的,就是要把这些妄想、杂念控制住,这是真正修行。先求自己,自己真正做到了,做到什么?确实就是宗门讲的话,「外不著相,内不动心」。外面六根接触六尘境界没有好恶,没有说这个喜欢,那个讨厌,没有了,平等;内里面虽有烦恼,你能控制住,贪瞋痴慢不会发作。这是你初步功夫成就,就是天台大师讲的五品位,五品位是观行位。有这样的功夫,你发愿求生净土决定得生,生凡圣同...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二七四集)  2004/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1274》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2